2018年11月09日

ベトナム薬膳きのこ鍋@Xinchao

本日、生徒様へベトナム料理教室Xinchao・12月メニューを
配信させていただきました。
未着の方は、お手数ですがお知らせくださいませm(__)m

今週は、ベトナム薬膳きのこ鍋の会、開催いたしました!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました♬
立冬も過ぎましたが、うちで鍋レッスンのときはなぜかいつも暑く、
冷房ガンガンきかせてのレッスンでした(^^;
11-7-4


↓骨付き鶏肉と薬膳材料、隠し味にポルチーニの風味をきかせたスープに、
たっぷりきのこ、青菜、豚肉、中華麺などを入れていただきます。
きのこの出汁が出て、どんどん美味しくなるスープはヘルシーで
女性に大人気☆
11-7-1


↓中華麺と胡麻&サテ醤などを合わせたタレを添えて。
タレはスープでよく混ぜ、ペーストにしていただきます。
11-7-2


↓海老の中華麺巻き揚げ
中華麺を巻きつけた、豪華でボリューミィーなおつまみ。
11-7-3


↓緑豆餡とパンダンリーフの2色餅
”豚バラ肉”のように、層になったお餅ということで、
ベトナム語で”豚皮”という名前がついてます(笑)
11-7-5



drecom_xinchao at 22:42|Permalink ベトナム料理教室 

2018年10月30日

南部風・海老つみれ入り汁麺と路上おやつの会

10月新メニューレッスン、南部風・海老つみれ入り汁麺と路上おやつの会、
今週末まで開催中です♪
明日31日(水)19時~1席空きが出ました!
ご興味ある方は、是非お問い合わせくださいませ(^^)
10-28-2


↓スペアリブと干し海老の合わせ出汁に、タマリンドの酸味や
豆味噌の旨みを加えたスープでいただきます。
海老つみれは芋虫に見立て(笑)、クリーム絞り袋でニョロニョロと
絞り出します。
10-28-3


↓豚肉のレモングラス風味・辛味ソース焼き
レモングラスやサテ醤、はちみつなどに漬け込みこんがり焼きます。
ビールが欲しくなる~
10-28-1


↓甘いボービア ~手作り生地で巻く、甘い生春巻き~
生春巻きというより、クレープのような米粉生地を焼き、
飴(麦芽糖)、ココナッツロング、黒ごま、練乳などを
巻いていただく路上おやつ。
10-28-4


10-28-5



drecom_xinchao at 17:34|Permalink ベトナム料理教室 

2018年10月19日

ベトナムパーティー料理&自家製ヨーグルト

今週開催いたしました、ベトナムパーティー料理&自家製ヨーグルトの会、
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!

↓鶏肉のラグー
フランスの影響を受けた、ベトナム煮込み料理。
バインミーを添えていただきます。
10-14-1

↓海老すり身の硬貨型揚げ
硬貨に見えますか(笑)??
食パンに海老すり身をのせ、ワンタンの皮をかぶせ、中華麺で巻きます。
在住時代、現地の料理学校で習ったおもてなし料理。
10-14-4


10-14-2


↓コンデンスミルクをたっぷり入れて約5時間発酵させた、
自家製ベトナムヨーグルト♪
10-14-3






drecom_xinchao at 00:31|Permalink ベトナム料理教室