2005年08月28日

蒸しフランスパンのレタス包み

普段は、自分の講習の写真はあまり撮りませんが、
イトーヨーカドー講習では、デモンストレーションを行うので
写真撮影を。本日は、蒸しフランスパンのレタス包み。
ベトナムでは、天秤で売りに来るような料理ですが、
ちょっと盛り付けを工夫すると、おもてなし料理に最適♪
具をのせて蒸したフランスパンを、たっぷり野菜で包んで
タレにつけていただきます。
banh-mi-hap1.jpg


at 13:00|Permalinkベトナム料理教室 

ベトナムのバナナケーキ

そして、本日の講習・もう一品は「ベトナムのバナナケーキ」。
ベトナムでは、パン屋さんで売っているおやつです。
バゲットとココナッツミルク、コンデンスミルクなどを混ぜ合わせて
焼くケーキは、どこか懐かしい味・・・
ベトナムで食べるとすごく甘~いけど、はまりました!
banana-cake2.jpg


at 12:00|Permalinkベトナム料理教室 

2005年08月20日

アジアンBBQ

料理教室の生徒さん主催のBBQを、江ノ島で行いました。
アジアンBBQということで、豚肉のココナッツとスパイス風味のサテや、
インド風チキン、ベトナムBBQ、エビのココナッツジュース蒸しや
タイカレーなどを皆で作りました♪ 
強烈な日差しが痛かったですが、そのおかげでビールはあっという間に
なくなりました。。。 普通に岩場で遊んでいる子供たちや、日焼けしに
来ている若者が多い中、アジアの香りが充満してました。(笑)
準備や買出し、また当日の運搬や調理、全てお疲れ様でした!
楽しいBBQでした♪
bbq1.jpg


at 10:30|Permalinkイベント