2005年10月01日

大理石の上で混ぜるアイス

-20度の大理石の上で、アイスクリームとチョコやクッキー、
フルーツ、ナッツなど、好きなものをブレンドしてくれる話題の
アイスは、アメリカで大ブームだそうです。 自由が丘にも
専門店ができたそうですが、茅ヶ崎にも今春オープンしました♪

ホブソンズが流行っていた頃、アイスにオレオクッキーとか、
キットカットをブレンドして食べるのにはまってました。 
まさにホブソンズのような感じ。トッピングの多さにも
びっくり。迷っていると、店員さんがアドバイスしてくれます。

バニラアイス&イチゴ&オレオクッキーと、
キャラメルアイス&バナナ&ライスクラッカーの
2種類を買いました~
見所は、目の前で、大理石の上でブレンドしているところ。
手早く、サッサッと混ぜ合わせたら出来上がり♪
今どきのアイスはさっぱりしていて、ジェラートのような感じ。
どちらも、おいし~☆ 

9-30ice2.jpg

Plenty's
茅ヶ崎市東海岸北1-7-23 ル・ミディ1F
TEL: 0467-88-0013
*茅ヶ崎駅南口より徒歩5分

at 15:00|Permalink スイーツ 

2005年09月30日

野菜ときのこの山カレー

本日のランチは、地元のカフェへ。
4~5種類あるランチセットは、どれもおいしくお気に入り♪

今日はすごくおなかが空いていて、しっかりとごはんものが
食べたかったので、「野菜ときのこの山カレー」をオーダー。
小さくカットされた野菜がどっさり入っていて、ごはんが見えないほど!
カレーというより、カレー味の野菜煮みたいでびっくりしました。
さつまいもが入っているせいか、ほんのり甘いので、
もう少しカレーは辛口でいいかも。 でも、おいしいですよ♪
これに、野菜たっぷりミネストローネとサラダが付いて\900。

9-30cari.jpg

KIPON
茅ヶ崎市共恵1-3-14
TEL: 0467-88-2914
11:30~24:00 *ランチは15時まで。

at 12:00|Permalink カフェ 

2005年09月28日

台湾料理講習

読売文化センター・恵比寿校での台湾料理講習会。
本日のメニューは、「焼きビーフン&豆腐の肉詰め煮込み」
そしてデザートに「あずき汁粉・アイスとマーマレードのせ」の3品でした。

台湾式ビーフンは、野菜がた~っぷり入って、チキンスープを
吸わせながら炒めます。 そして、驚くほどさっぱりした味付け!
豆腐の肉詰めは、木綿豆腐をくり抜き、具を詰めて煮込みます。
ベトナムでは、厚揚げをくり抜いて肉詰めにしてトマトソースで
煮込む料理がありますが、こちらは醤油味。
白いごはんにピッタリ♪ 残ったスープもごはんにかけて。
意外だったのは、八角風味のあずき汁粉にマーマレードがマッチしたこと!

9-28yomiuri1.jpg


at 19:00|Permalink エスニック