2005年08月12日

蒸し鶏のガパオソース包み

最近、外食しても特に目新しいものを食べるわけではないので
更新が全く進まず、そう思いつつも、今日もありきたりの居酒屋へ
入ってしまった・・・ 居酒屋でも、特に夏場はエスニックメニューが目につきます。
でも、どれもなんちゃって風で、いまひとつオーダーする気になれないの
ですが、変わったメニューを発見!「蒸し鶏のガパオソース包み」??
ガパオとはタイのハーブで、ひき肉と一緒に炒め、ごはんにのせて
目玉焼きをくずしながら食べる定番料理が有名。 ガパオソースって
何だろう??とちょっとだけ期待して頼んでみましたが、北京ダックの
蒸し鶏版といった感じ。ソースもテンメンジャン風なのに、なぜガパオソースなんだろう・・・
蒸し鶏を野菜やねぎと一緒にトルティーヤ風の皮に包んでいただきます。
「ガパオ」にこだわらなければ、ヘルシーで女性にはうけるメニューかも。
gapao1.jpg


at 19:00|Permalink エスニック 

2005年08月06日

ベルギーのホワイトビール

今日は茅ヶ崎ビーチの花火大会。この日ばかりは茅ヶ崎駅が
ごった返すので、家の中からビール片手に鑑賞するのが楽しみ♪
最近のお気に入りは、ベルギーのホワイトビール「ヒューガルデンホワイト」。
ごっそり買って冷やしておきました! 
初めてこのビールを知ったのは去年。知人が経営しているビアレストランで、
「おいしい生ビールだよ」と勧めてくれたのは、なんと!ベルギーホワイトビール
だったのです。 白ビールの生なんて初めてでしたが、フルーティーで
とっても飲みやすくて、感激しました♪ 忘れられないおいしさだったビールが、
瓶入りで近所に売っていたのを発見したときは即購入。
発泡酒の倍以上もするけど、病み付きです。
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このビールの「生」が飲める店: 麦酒食堂BEER&BEAR
ビールの種類が豊富な上、お料理もおいしいです♪
http://www.beer-bear.jp/

at 19:30|Permalink イベント 

2005年08月05日

マンゴープリン

監修しているベトナム料理店のマンゴープリンレシピを、
もう少しさっぱり味に変えようかと考えてながらデパ地下を
歩くと、目に留まるのはマンゴープリンばかり。。。
特に夏は、どこでもマンゴープリンを出している。
そこで、フランス菓子・FLOの新作マンゴープリンを発見!
なぜ目が留まったかというと、真ん中だけ丸く白くなっていたのが
気になったから・・・ 白い正体は、杏仁豆腐。マンゴープリンの
中央に杏仁豆腐なんて、おもしろい発想だな~
濃厚なマンゴープリンとさっぱり味の杏仁豆腐が調和して
おいしかったです♪ マンゴーの果肉も入ってれば
もっとおいしかったかも。
でもでも、これまでで一番おいしかったマンゴープリンは、
やはり香港の福臨門! マンゴー自体が甘くておいしいからだろうか?
6年くらい前に食べたけれど、忘れられない味です。
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at 15:00|Permalink スイーツ