2005年07月09日

本日の料理教室

今日は、関内の横浜技能文化会館でのベトナム料理教室。
ガドガドクラブは、私がベトナム料理講師としてデビューした場所であり、
講師として育てていただいた教室なのです。
途中、ベトナムに住んでいた時期もありましたが、気付けば今年で7年目。 
今度とも、どうぞよろしくお願いします!
今日のメニューは、卵の五目蒸しと魚と野菜の酸っぱいスープ・カインチュア。
デザートに、しょうが風味のミルクプリン・フルーツ添え。
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at 12:00|Permalink ベトナム料理教室 

2005年07月04日

ゴマ入りライスペーパーの揚げ春巻き

自己流で何度か作ったけれど、皮の戻し方が難しいゴマ入りライスペーパーを
使った揚げ春巻きを習いました。 これはフエのごちそう料理で、具には
たくさんのエビを使っています。このライスペーパーは、たいてい、そのまま
揚げたり焼いたりしてせんべいにして料理に添えます。麺に割りいれたり
前菜をのせて食べたり・・・ そのライスペーパーに具を包んで揚げるのだから、
サクサクでとてもおいしいのです! たっぷり野菜と一緒に食べます。

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at 11:00|Permalink

2005年07月03日

Lau mam(ラウマム)

ベトナム人の友人宅にお呼ばれ。いつもおいしい料理を教えてくれたり
ごちそうしてくれたり・・・とてもお世話になっている友人です。
今日のメインはラウマム。発酵させた魚をペーストにして煮込んだ臭い鍋!
でも、シーフードや野菜をたっぷり入れるので出汁が出て、臭みも感じないし
ヘルシーで病みつきになる♪ 本場はメコンデルタのチャウドックで、
30種類以上の野菜を入れるそうです。ナスやオクラなどの他、睡蓮の茎や
バナナの花、ティンリーの花やハーブ類など・・・
今日は豪華にエビ、イカ、雷魚まで入ってました~
汗をかきながら、たっぷり野菜とシーフードをたらふく食べて、肌がスベスベに♪
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at 19:00|Permalink