2005年09月14日

ミルカツ弁当

作り立ての弁当と体に優しい惣菜が人気のオリジン弁当。
いつも気になっていたメニューは「ミルカツ弁当」。
ミルカツってなんだ?? そんなある日、友人が
「今恵比寿で流行っているキムカツって、ミルクレープみたいに
豚肉を何層にも重ねて揚げたもので超おいし~」と言うのを
聞き、納得。 ミルフィーユ仕立てだから「ミルカツ」なんだ!
早速、翌日オリジン弁当へ。さっぱりポン酢風味のタレと
大根おろし、さくさく揚げたてのカツ、はさみ込んでいる
ニンニクがマッチしておいしい!まぁやはり、とんかつは
肉厚の方がジューシーでおいしいけれど、スライス肉を
重ねて揚げるという発想はおもしろいかも。 
その恵比寿のキムカツが、元町にオープンしたらしいので、
是非試してみたいです♪
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at 12:00|Permalink 和食・居酒屋・ラーメン 

2005年09月11日

ベト飯の会

不定期に、元ベトナム在住者&ベトナムフリークが
集まる食事会「ベト飯の会」が約3ヶ月ぶりに開催されました♪
会場は鎌倉。 ベトナム留学時代の友人であり、現在は
ベトナム料理研究家としても活躍中のIさんが料理を
もてなしてくれる会。 本日は、ハノイ名物・つけ麺「ブンチャー」。
肉団子とハーブを入れたタレに米麺をつけていただきます。
ベトナムでは、焼肉やら揚げ春巻きやらも一緒に食べる
ボリュームたっぷり麺ですが、脂を落とした肉団子とたくさんの
ハーブや生野菜を入れて、さっぱりとおいしくいただきました。
いつもお手伝いしなければ、と思いつつ、お酒を飲みすぎて
気付くと帰る時間に。。。 次回はちゃんと手伝います(?)
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at 18:00|Permalink イベント 

2005年09月07日

オリジナルカクテル・アノアシス

料理教室を開催していて、月1回味の監修をしている
ベトナム料理店「Hoa Hoa」で、久々にお酒を飲みました。
ベトナムコーヒー豆やベトナム焼酎などを使った
オリジナルカクテルがそろう中、お気に入りは
「アノアシス」。 ベトナムのリゾートホテルの名前にも
使われてます。きれいなブルーはブルーキュラソ?と思いきや、
ブルーベリーリキュールとヨーグルトリキュールが混ざって青くなったそうです。
ほのかなヨーグルト味が飲みやすくて女性好みのやさしい味♪
そういえば、ベトナムで通っていたドリンク教室でも、
数々のカクテルを習ったな~と思い出し、クリスマス料理の講習では、
スペシャルドリンクをご披露することにしました!
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at 21:00|Permalink ベトナム料理教室