2005年09月28日
台湾料理講習
読売文化センター・恵比寿校での台湾料理講習会。
本日のメニューは、「焼きビーフン&豆腐の肉詰め煮込み」
そしてデザートに「あずき汁粉・アイスとマーマレードのせ」の3品でした。
台湾式ビーフンは、野菜がた~っぷり入って、チキンスープを
吸わせながら炒めます。 そして、驚くほどさっぱりした味付け!
豆腐の肉詰めは、木綿豆腐をくり抜き、具を詰めて煮込みます。
ベトナムでは、厚揚げをくり抜いて肉詰めにしてトマトソースで
煮込む料理がありますが、こちらは醤油味。
白いごはんにピッタリ♪ 残ったスープもごはんにかけて。
意外だったのは、八角風味のあずき汁粉にマーマレードがマッチしたこと!
本日のメニューは、「焼きビーフン&豆腐の肉詰め煮込み」
そしてデザートに「あずき汁粉・アイスとマーマレードのせ」の3品でした。
台湾式ビーフンは、野菜がた~っぷり入って、チキンスープを
吸わせながら炒めます。 そして、驚くほどさっぱりした味付け!
豆腐の肉詰めは、木綿豆腐をくり抜き、具を詰めて煮込みます。
ベトナムでは、厚揚げをくり抜いて肉詰めにしてトマトソースで
煮込む料理がありますが、こちらは醤油味。
白いごはんにピッタリ♪ 残ったスープもごはんにかけて。
意外だったのは、八角風味のあずき汁粉にマーマレードがマッチしたこと!