2005年09月28日

台湾料理講習

読売文化センター・恵比寿校での台湾料理講習会。
本日のメニューは、「焼きビーフン&豆腐の肉詰め煮込み」
そしてデザートに「あずき汁粉・アイスとマーマレードのせ」の3品でした。

台湾式ビーフンは、野菜がた~っぷり入って、チキンスープを
吸わせながら炒めます。 そして、驚くほどさっぱりした味付け!
豆腐の肉詰めは、木綿豆腐をくり抜き、具を詰めて煮込みます。
ベトナムでは、厚揚げをくり抜いて肉詰めにしてトマトソースで
煮込む料理がありますが、こちらは醤油味。
白いごはんにピッタリ♪ 残ったスープもごはんにかけて。
意外だったのは、八角風味のあずき汁粉にマーマレードがマッチしたこと!

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at 19:00|Permalink エスニック 

2005年09月27日

韓国屋台料理パート2

↓ 本日、このお店でいただいたのは・・・
石焼ビビンバ、水餃子、トッポキ(辛い餅)の3品。
安いけど量が多く、おいしかったです。
ただ、トッポキは辛くて少ししか食べられず残念!
白いごはんにかけて食べたらよかったかも。
辛いもの好きな人には、きっと普通の辛さ程度・・・
でも、辛いの苦手な私たちは、ギブアップでした~

おすすめは、鉄板鍋だそうです。 これから寒くなるので、
今度は鉄板鍋に挑戦したいですね♪
(やはり、辛いのかな・・・)

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at 20:10|Permalink エスニック 

韓国屋台料理

横浜・福富町には、コリアンタウンと呼ばれるほど、
韓国料理店や食材屋が並んでます。
以前から、前を通るたび気になっていた、赤いテントの
屋台風の店「赤いとんがらし」に行ってきました♪

とにかくメニュー数が多い!そして安いので、いろいろ
試したくなります。しかし、連れは辛いものやアジア料理が
苦手。。。ということで、無難なお料理をいただきました。
屋台風・ステンレスの小皿もかわいかった♪
*味のレポートは、パート2で。

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横浜市中区福富町西通3-1
TEL: 045-232-8818
*18時から深夜まで営業してます。

at 20:00|Permalink エスニック