2005年06月30日

フエ料理店・フースアン

約半年ぶりのベトナム! 初日の食事は、お気に入りフエ料理店「フースアン」へ。
この店は行くたびに値上がりしているが、それでもおいしいので許せてしまう。
今回初めて食べた「Ram it」は、揚げた餅の上に蒸した餅が乗っていて、
エビそぼろを散らしたもの。モチモチ感がたまらなくおいしい☆ 
1個\100くらい。

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at 11:31|Permalink

2005年06月22日

蓮根餅のレタス包み

恵比寿の読売文化センターでの中華料理教室。 今日のメニューは、「エビ入り蒸し餃子」と「蓮根餅のレタス包み」「マンゴープリン」の3品。点心は、食べるのは大好きだけど、皮から作るの面倒だし・・・といつも思っていましたが、簡単にできる料理もありました♪ 蓮根を細かく刻んで、豚挽き肉やエビのすり身、しいたけ、たけのこなどとあわせてミニハンバーグのように焼くだけ。 パクチーの香りがきいていて、おいしい! レタスに包んで食べるのは、なんかベトナムっぽいな~ いつもはちょっとずつしか食べられない点心を、ばくばく食べられて大満足でした☆
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at 01:44|Permalink エスニック 

2005年06月21日

三方六のバームクーヘン

友人の、北海道土産にいただいた「三方六のバームクーヘン」。 北海道土産はいつも六花亭のお菓子だったのに、「ホントにおいしいから食べてみて!」と、いちおし。箱を開けてみると、ホワイトチョコとミルクチョコのマーブルでコーティングされたバームクーヘンが登場! しかも、一切れずつ食べやすくカットされてます♪ ホワイトチョココーティングのはよくあるけれど、マーブルなのでビターな味が混ざっておいしい。冷蔵庫で冷やすと一層チョコがパリっとします!
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at 01:13|Permalink スイーツ