2005年07月02日

蒸し春巻き専門店

ニューワールドホテルの近くに、ハノイ風蒸し春巻き専門店がオープン!
小さい店だが、清潔でエアコンがきいていて、こじゃれている。
お客さんはベトナム人ばかりでした。ここ数年、屋台料理を
ちょっとおしゃれな店で食べるのが、ベトナム人の間でも人気。
メニューは、約10種類の蒸し春巻きとおつまみなど。あっさりしていて
飲茶のようにツルっと食べられるので、蒸し春巻きは大好き♪
写真は、定番の炒めた豚挽き肉やきくらげが入ったもの。
Banh cuon Truyen thong 16,000d (約\110)
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店名:Banh cuon LA
住所: 221 Ly Tu Trong Q1

at 12:00|Permalink

2005年07月01日

Tan nam(タンナム)

ベトナム2日目のランチは、ドンコイ通りから1本入ったドンユー通り沿いの
タンナムへ。この店の名物は「土鍋ごはん」。
昨年プロデュースした、ベトナム料理店Hoa Hoaの看板メニューなので、
味の確認のため来店。
もうひとつ、この店でのお気に入りは「タニシの肉詰め」。本場はハノイで、
しょうがの葉で風味をつけるが、ここではレモングラスを使って風味付けをする。
レモングラスを引っ張ると、詰めてある肉がポロっと取れて食べやすい。
大粒タニシは、サザエのような食感。 刻んでひき肉やきくらげと混ぜて詰めてあるのだ。
ビールのつまみに最高☆ 住所は「サイゴンで食い倒れ」に記載。

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at 11:43|Permalink

2005年06月30日

フエ料理店・フースアン

約半年ぶりのベトナム! 初日の食事は、お気に入りフエ料理店「フースアン」へ。
この店は行くたびに値上がりしているが、それでもおいしいので許せてしまう。
今回初めて食べた「Ram it」は、揚げた餅の上に蒸した餅が乗っていて、
エビそぼろを散らしたもの。モチモチ感がたまらなくおいしい☆ 
1個\100くらい。

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at 11:31|Permalink