2017年11月12日

ベトナム料理教室・11月レッスン開催中です♪

11月12日(日)21時~、12月レッスンの先行予約がスタートいたしました!
早速、たくさんのご予約をいただき、ありがとうございます(^^)
まだ募集中のクラスもございますので、是非お申込みお待ちしております☆

さて、11月のレッスンもすでにスタートしております!
まずは、屋台料理ボッチンの会。

↓ボッチン
自家製のお餅を揚げてからタレに絡め、卵と炒めて青いパパイヤを
のせていただきます。
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↓ボッチンのサイドメニュー
ボービア ~サラミと桜エビ、卵などが入った生春巻き~
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↓アサリのココナッツミルク煮
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↓バインミーの会
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↓マーガリン、チリソースをパンにぬり、キュウリ、酢漬け野菜、
自家製ベトナムレバーパテをのせたところ。
この後、煮豚、パクチー、シーズニングソースなどで仕上げます。
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↓カリフラワーのフリッター
ほんのりココナッツミルクとターメリックが香る衣をつけて
サクサクに揚げます。
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drecom_xinchao at 23:55|Permalinkベトナム料理教室 

2017年11月06日

特別講習・ラクサ&手作りカヤジャムの会

11月は、特別講習・シンガポール料理、初登場です!
大和のマカンマカン・オーナーシェフであり、料理教室も開催されている
平岡先生をお招きしての全4回レッスン☆
本当にたくさんの方からご予約をいただき、大変うれしく思います。
キャンセル待ちの方もまだまだ多数いらっしゃいまして。。。
大変申し訳ございませんm(__)m

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↓シンガポールやマレーシアなどで人気の麺・ラクサは、
ペースト作りがポイントです。
このペーストを、ココナッツミルクや海老スープで煮込みます。
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↓ラクサ完成☆
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↓平岡先生の手作り・アチャール(ピクルス)
これがまた美味しくて(^^)
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↓カヤジャム作りは時間がかかります。
たっぷりの卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ液などを
1時間以上、湯煎にかけます。
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↓この状態になったら冷やします。
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↓自家製カヤジャムは、濃厚で甘過ぎずとても美味しいです♪
フランスパン&チーズ、マーガリンを添え、お好みでカヤジャムと
合わせていただきます。
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↓なつめ茶
なつめとドライロンガン、氷砂糖などを煮た甘いなつめ茶は、
シンガポールで結婚式の朝、両親に飲んでいただくお茶だそうです。
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drecom_xinchao at 15:15|Permalinkベトナム料理教室 

2017年10月28日

北部ごはんの会@ベトナム料理教室Xinchao

ベトナム料理教室Xinchao・10月新メニュー
北部ごはんの会、開催中です!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました☆
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↓魚とディル、きのこのターメリック風味蒸し
鍋で蒸しあがったまま、卓上に登場したら素敵ですね♪
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↓銘々皿に取り分けていただきます。
ディルの香りが爽やか♪
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↓セリとハーブ、牛肉サラダ
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↓北部風サツマイモごはん ~ピーナッツ胡麻塩&パクチー添え~
配給時代の素朴なごはん。
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↓週末分のサツマイモは、切ったら紫色でびっくりしましたが、
これはこれで、アジアっぽくて味がありますね(^^)
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drecom_xinchao at 23:04|Permalinkベトナム料理教室