2005年07月

2005年07月29日

つけ麺

暑い日は冷たい麺でも食べたいな~と思い、お昼はラーメン屋へ。
迷わず「つけ麺」をオーダー。 この店では、豆板醤をとんこつスープで
割った辛いタレにつけて食べるので、食べるとますます暑くなる!!
しかも、食べ始めはタレも熱々なので、とにかく暑い・・・
トッピングは、水菜とメンマ、味付け卵にのり。量が多いかなと
思ってた麺も、全て平らげてしまいました。(笑) 
涼しくなりたくて食べたはずなのに、店を出るときは汗びっしょり。。。 
でも、暑い日に汗かきながら食べるピリ辛つけ麺は病み付きに♪
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at 13:00|Permalink 中華 

2005年07月27日

インドネシア料理講習会

本日は、読売文化センター恵比寿校でのインドネシア料理講習。
メニューは、日本でも人気のナシゴレン(焼き飯)とサテ(串焼き)、
それにレンダン(牛肉煮込み)の3品を習いました。
特にレンダンは、東南アジア独特のハーブ類とカルダモンやシナモン、
コリアンダーシードなど、たくさんのスパイスとココナツミルクを使っていて、
汁の少ないカレーのようでした。
まさに「エスニック料理」という感じで大変おいしかったです!
全ての料理は、ワンプレートに盛り付けたので、レンダンは
右端に存在感なく写ってます。(笑)
来月は、私の受け持つベトナム料理講習会です。
1日体験も受付中ですよ~
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at 19:00|Permalink エスニック 

2005年07月24日

本日の料理教室

月1回のイトーヨーカドーでのベトナム料理講習。
本日のメニューは、焼き肉麺とシーフードのレモングラス風味スープ、
アボカドシェイク。 今日は体験受講者が3名もいて、
いつもより生徒さんが多く活気ある講習になりました。
野菜が多くさっぱりした焼肉麺、ピリっと辛いハーブたっぷりスープ、
濃厚なアボカドシェイクで暑い夏を乗り切りましょう♪
教室の詳細は、シンチャオ★ベトナム料理「ベトナム料理教室」を!

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at 12:00|Permalink ベトナム料理教室 

2005年07月21日

ジャン・ポール・エヴァンのケーキ

チョコレート界の第一人者と言われているジャン・ポール・エヴァン氏。
パリの店で、濃厚でほろ苦いチョコレートケーキを食べたときの
感動は忘れられませんでした・・・ 新宿伊勢丹にエヴァンのカフェ併設の
ショップがあるのですが、いつも混雑。。。 そこのケーキをお土産にもらって
感激!! 甘すぎるものもありますが、やはり濃厚なチョコレートケーキは
絶品♪ 写真左のケーキが一番おすすめで、パリにもありました。
中央は、夏限定のムース♪

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at 18:00|Permalink スイーツ 

2005年07月18日

涼坦々麺

みなとみらい・赤レンガ倉庫の、中華料理店でランチ。
とっても暑い日だったので、冷やし中華が食べたかったのですが、
おすすめメニューには「涼坦々麺」の文字が!
冷たくて辛いものにそそられ、おすすめをオーダー♪
出てきた料理は、真っ赤な汁なし麺。練りゴマの風味が強く、
見た目ほど辛くはないが、後味がピリっとくる!
暑い夏にはぴったりのアジア麺でした。
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at 12:00|Permalink 中華