2005年08月

2005年08月31日

石焼ソーセージのトルティーヤ包み

新宿で待ち合わせをすると、アジア料理店か居酒屋しか
思い浮かびません。 とにかくいつもどこも混んでいるので、
歌舞伎町を抜けた少し静かな東新宿あたりへ移動。
ここには、安くておいしいタイ料理店がありますが、
今日も飲み屋へ。。。
本日のナンバー1は「石焼ソーセージのトルティーヤ包み」に決定!
ジュージューと石で焼きながら登場するソーセージには、
メキシカンでおなじみのトルティーヤとレタスが添えられ、
お好みでサワークリームとチリソースをのせて包んでいただきます。
香ばしい石焼ソーセーシとサワークリームがマッチして、メキシカンのような
ホットドッグのような何とも言えないおいしさでした♪
BBQメニューにもピッタリかも。
bbq-sosage3.jpg


at 19:30|Permalink 和食・居酒屋・ラーメン 

2005年08月30日

タイスキ

人気のタイ屋台料理店・ゲウチャイへ行きました。
最近、日本人と結婚して来日したベトナム人の友人は、
辛い料理が大好き。ラーメンにもラー油をたっぷりかけるし、
サラダにチリソースをかけたりします。 それなら辛い料理を
食べようと、タイ料理店へ。辛い麺類が多くて、迷う友人。
トムヤムクンヌードルにも惹かれたけど、タイスキをオーダー。
薄ピンク色のピリ辛スープに、たっぷり野菜、豚肉にシーフード、
卵、春雨などが入ったもの。本当は鍋料理だけど、日本では
麺料理として食べられます。 ごはんにかけて食べてもおいしいし、
そのまま食べてもおいしく、栄養たっぷり♪

thai-suki1.jpg


at 19:00|Permalink エスニック 

2005年08月28日

蒸しフランスパンのレタス包み

普段は、自分の講習の写真はあまり撮りませんが、
イトーヨーカドー講習では、デモンストレーションを行うので
写真撮影を。本日は、蒸しフランスパンのレタス包み。
ベトナムでは、天秤で売りに来るような料理ですが、
ちょっと盛り付けを工夫すると、おもてなし料理に最適♪
具をのせて蒸したフランスパンを、たっぷり野菜で包んで
タレにつけていただきます。
banh-mi-hap1.jpg


at 13:00|Permalink ベトナム料理教室 

ベトナムのバナナケーキ

そして、本日の講習・もう一品は「ベトナムのバナナケーキ」。
ベトナムでは、パン屋さんで売っているおやつです。
バゲットとココナッツミルク、コンデンスミルクなどを混ぜ合わせて
焼くケーキは、どこか懐かしい味・・・
ベトナムで食べるとすごく甘~いけど、はまりました!
banana-cake2.jpg


at 12:00|Permalink ベトナム料理教室 

2005年08月20日

アジアンBBQ

料理教室の生徒さん主催のBBQを、江ノ島で行いました。
アジアンBBQということで、豚肉のココナッツとスパイス風味のサテや、
インド風チキン、ベトナムBBQ、エビのココナッツジュース蒸しや
タイカレーなどを皆で作りました♪ 
強烈な日差しが痛かったですが、そのおかげでビールはあっという間に
なくなりました。。。 普通に岩場で遊んでいる子供たちや、日焼けしに
来ている若者が多い中、アジアの香りが充満してました。(笑)
準備や買出し、また当日の運搬や調理、全てお疲れ様でした!
楽しいBBQでした♪
bbq1.jpg


at 10:30|Permalink イベント