2005年09月

2005年09月30日

野菜ときのこの山カレー

本日のランチは、地元のカフェへ。
4~5種類あるランチセットは、どれもおいしくお気に入り♪

今日はすごくおなかが空いていて、しっかりとごはんものが
食べたかったので、「野菜ときのこの山カレー」をオーダー。
小さくカットされた野菜がどっさり入っていて、ごはんが見えないほど!
カレーというより、カレー味の野菜煮みたいでびっくりしました。
さつまいもが入っているせいか、ほんのり甘いので、
もう少しカレーは辛口でいいかも。 でも、おいしいですよ♪
これに、野菜たっぷりミネストローネとサラダが付いて\900。

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KIPON
茅ヶ崎市共恵1-3-14
TEL: 0467-88-2914
11:30~24:00 *ランチは15時まで。

at 12:00|Permalinkカフェ 

2005年09月28日

台湾料理講習

読売文化センター・恵比寿校での台湾料理講習会。
本日のメニューは、「焼きビーフン&豆腐の肉詰め煮込み」
そしてデザートに「あずき汁粉・アイスとマーマレードのせ」の3品でした。

台湾式ビーフンは、野菜がた~っぷり入って、チキンスープを
吸わせながら炒めます。 そして、驚くほどさっぱりした味付け!
豆腐の肉詰めは、木綿豆腐をくり抜き、具を詰めて煮込みます。
ベトナムでは、厚揚げをくり抜いて肉詰めにしてトマトソースで
煮込む料理がありますが、こちらは醤油味。
白いごはんにピッタリ♪ 残ったスープもごはんにかけて。
意外だったのは、八角風味のあずき汁粉にマーマレードがマッチしたこと!

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at 19:00|Permalinkエスニック 

2005年09月27日

韓国屋台料理パート2

↓ 本日、このお店でいただいたのは・・・
石焼ビビンバ、水餃子、トッポキ(辛い餅)の3品。
安いけど量が多く、おいしかったです。
ただ、トッポキは辛くて少ししか食べられず残念!
白いごはんにかけて食べたらよかったかも。
辛いもの好きな人には、きっと普通の辛さ程度・・・
でも、辛いの苦手な私たちは、ギブアップでした~

おすすめは、鉄板鍋だそうです。 これから寒くなるので、
今度は鉄板鍋に挑戦したいですね♪
(やはり、辛いのかな・・・)

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at 20:10|Permalinkエスニック 

韓国屋台料理

横浜・福富町には、コリアンタウンと呼ばれるほど、
韓国料理店や食材屋が並んでます。
以前から、前を通るたび気になっていた、赤いテントの
屋台風の店「赤いとんがらし」に行ってきました♪

とにかくメニュー数が多い!そして安いので、いろいろ
試したくなります。しかし、連れは辛いものやアジア料理が
苦手。。。ということで、無難なお料理をいただきました。
屋台風・ステンレスの小皿もかわいかった♪
*味のレポートは、パート2で。

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横浜市中区福富町西通3-1
TEL: 045-232-8818
*18時から深夜まで営業してます。

at 20:00|Permalinkエスニック 

2005年09月25日

鶏飯としじみスープ

本日の、イトーヨーカドー厚木店での講習メニューは
「ゆで鶏のせガーリックライス&しじみとディルのスープ」
デザートに、「緑豆餡入り白玉団子」の3品を作りました♪
9月からの半年間は、また新しいメニューでスタート。
本日は体験者が5名もいらして、ほぼ定員となる、
活気ある講習でした!
秋冬の講習も、旬の食材を使った、ベトナム家庭料理を
中心に紹介していきます。 お楽しみに♪

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at 12:00|Permalinkベトナム料理教室