2005年10月
2005年10月31日
精進料理
昨晩遅く、ホーチミンに到着しました♪
本日の夕食は、精進料理店へ。
「Tib」という店は、フエ料理がメインの高級レストランですが、
メニューの一部にあった精進料理は人気があり、精進料理だけの店を
オープンしたのです。
こちらもきれいな店なのに、野菜料理ばかりということで値段は安い!
サラダや野菜料理もあるけれど、やはり「トマトの肉詰め」や
「ブンボーフエ~牛肉入り麺」など、本来肉を使う料理がどう調理されて
いるかが興味大♪
トマトの肉詰めは、肉の代わりに豆腐を使い、きくらげや春雨と和えてます。
しっかりした味付けでおいしい! ブンボーフエも、肉の代わりに厚揚げや
フクロダケが入っていてなかなかイケます。でも、不思議なのがスープの味。
レモングラスがきいていて、とてもいい出汁が出ていて、一体何で
代用したのだろう? 友人と、どう考えてもこのスープは肉から
とったに違いない!と疑ってしまいました。
だって、ヌクマムも魚醤だから使えないはずなのに、しっかりヌクマムダレが
出てきたし! まぁ、安くておいしく、満足な味付けなので、本格的な
ベジタリアンではない限り、問題ないでしょう。(笑)
Tib chay
写真手前: 厚揚げとフクロダケの煮物
右奥: トマトの肉詰め
左奥: ブンボーフエ
本日の夕食は、精進料理店へ。
「Tib」という店は、フエ料理がメインの高級レストランですが、
メニューの一部にあった精進料理は人気があり、精進料理だけの店を
オープンしたのです。
こちらもきれいな店なのに、野菜料理ばかりということで値段は安い!
サラダや野菜料理もあるけれど、やはり「トマトの肉詰め」や
「ブンボーフエ~牛肉入り麺」など、本来肉を使う料理がどう調理されて
いるかが興味大♪
トマトの肉詰めは、肉の代わりに豆腐を使い、きくらげや春雨と和えてます。
しっかりした味付けでおいしい! ブンボーフエも、肉の代わりに厚揚げや
フクロダケが入っていてなかなかイケます。でも、不思議なのがスープの味。
レモングラスがきいていて、とてもいい出汁が出ていて、一体何で
代用したのだろう? 友人と、どう考えてもこのスープは肉から
とったに違いない!と疑ってしまいました。
だって、ヌクマムも魚醤だから使えないはずなのに、しっかりヌクマムダレが
出てきたし! まぁ、安くておいしく、満足な味付けなので、本格的な
ベジタリアンではない限り、問題ないでしょう。(笑)
Tib chay
写真手前: 厚揚げとフクロダケの煮物
右奥: トマトの肉詰め
左奥: ブンボーフエ
at 19:00|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2005年10月28日
渡り蟹のトマトソースパスタ
横浜・野毛のイタリアンへ行ってきました。
世界のパスタチャンピオンであるイタリア人シェフが腕を振るう店だそうで、
小さい店内はほぼ満席でした。
メニューはそれほど多くはないけど、値段が手頃なカジュアルイタリアン。
やはり、パスタを食べなければ・・・と、大好きな渡り蟹のトマトソースをオーダー。
すると、本日は同じ料金でグリーンピースかにんじんを練りこんだスパゲッティに
変更可能とのこと。 ならば、グリーンピースのパスタを是非食べてみたい♪
バジリコを思わせるようなグリーンのパスタに、赤いトマトソースが絡んで登場。
しかも親切に、取り分けてサーブしてくれます。(写真は1人分の量です)
全くグリーンピースの味はしないので、苦手な方でも大丈夫!
スパゲッティは、固めのアルデンテというより、ちょっとモチっとした感じでしたが
おいしいです♪ 本場イタリアのパスタもこんな感じだったかも・・・
シェフをはじめ、気さくなスタッフのおもてなし、雰囲気、味、価格とも
良い店です。
La casa di MARCO ラ・カーサ・ディ・マルコ
横浜市中区野毛1-2 あづまビル1F
045-232-8872
18:00~23:00 *ランチは週末のみ。
月曜休み
世界のパスタチャンピオンであるイタリア人シェフが腕を振るう店だそうで、
小さい店内はほぼ満席でした。
メニューはそれほど多くはないけど、値段が手頃なカジュアルイタリアン。
やはり、パスタを食べなければ・・・と、大好きな渡り蟹のトマトソースをオーダー。
すると、本日は同じ料金でグリーンピースかにんじんを練りこんだスパゲッティに
変更可能とのこと。 ならば、グリーンピースのパスタを是非食べてみたい♪
バジリコを思わせるようなグリーンのパスタに、赤いトマトソースが絡んで登場。
しかも親切に、取り分けてサーブしてくれます。(写真は1人分の量です)
全くグリーンピースの味はしないので、苦手な方でも大丈夫!
スパゲッティは、固めのアルデンテというより、ちょっとモチっとした感じでしたが
おいしいです♪ 本場イタリアのパスタもこんな感じだったかも・・・
シェフをはじめ、気さくなスタッフのおもてなし、雰囲気、味、価格とも
良い店です。
La casa di MARCO ラ・カーサ・ディ・マルコ
横浜市中区野毛1-2 あづまビル1F
045-232-8872
18:00~23:00 *ランチは週末のみ。
月曜休み
2005年10月23日
イトーヨーカドーのベトナム料理講習
毎月、第4日曜日は、イトーヨーカドー厚木店の料理教室です。
本日は、中部地方のエビ味噌(mam ruoc)を使った料理2品と
デザートです。 小エビ・アミを発酵させたmam ruoc)は、塩辛のような
発酵調味料。タイのカピで代用できます。
肉団子と厚揚げ入り・トマト風味の麺と、ゆで青菜のピリ辛エビソースがけ、
ハスの実のチェーの3品を作りました。
どちらも、干しエビとエビ味噌を使うので、エビやエビ味噌が苦手な方が
いたらキツイだろうな~と心配してましたが、皆さん完食!
来月は、クリスマスのおもてなし料理です♪
ご興味ある方は、是非1日体験にご参加ください。
本日は、中部地方のエビ味噌(mam ruoc)を使った料理2品と
デザートです。 小エビ・アミを発酵させたmam ruoc)は、塩辛のような
発酵調味料。タイのカピで代用できます。
肉団子と厚揚げ入り・トマト風味の麺と、ゆで青菜のピリ辛エビソースがけ、
ハスの実のチェーの3品を作りました。
どちらも、干しエビとエビ味噌を使うので、エビやエビ味噌が苦手な方が
いたらキツイだろうな~と心配してましたが、皆さん完食!
来月は、クリスマスのおもてなし料理です♪
ご興味ある方は、是非1日体験にご参加ください。
2005年10月21日
辛ラーメン
9/27のブログでご紹介した、韓国屋台料理店に再び行ってきました♪
金曜の夜ということもあり満席・・・ まるで、ここは韓国?と思うほど、
たくさんのコリアンレストランが並ぶ福富町ですが、繁盛している店と
そうでない店とがはっきり分かれてます。 そうなると、やはり待ってでも
繁盛している店に入りたくなるもの。
鉄板鍋が名物のようですが、どうにも真っ赤で激辛そう・・・
結局、この間トッポギが辛くて食べられなかったこともあり、
チャンジャやチヂミなどをつまみにビールを楽しみました。
そして締めは、辛ラーメン! そう、あのインスタントラーメンです。
ベトナムでも、「ミーゴイ」といってインスタント麺においしいスープを
かけてくれる食べ方があり、私は結構好きでした♪
やはりインスタント麺に、卵やネギが入った辛いスープをかけて
登場! う~ん、辛いけどおいしい・・・ カップ麺より何倍もおいしく感じます!
でも、いつもカップラーメンを食べてる連れはNGだったみたい・・・
なんで外食してまでカップ麺?!という感じでした。
金曜の夜ということもあり満席・・・ まるで、ここは韓国?と思うほど、
たくさんのコリアンレストランが並ぶ福富町ですが、繁盛している店と
そうでない店とがはっきり分かれてます。 そうなると、やはり待ってでも
繁盛している店に入りたくなるもの。
鉄板鍋が名物のようですが、どうにも真っ赤で激辛そう・・・
結局、この間トッポギが辛くて食べられなかったこともあり、
チャンジャやチヂミなどをつまみにビールを楽しみました。
そして締めは、辛ラーメン! そう、あのインスタントラーメンです。
ベトナムでも、「ミーゴイ」といってインスタント麺においしいスープを
かけてくれる食べ方があり、私は結構好きでした♪
やはりインスタント麺に、卵やネギが入った辛いスープをかけて
登場! う~ん、辛いけどおいしい・・・ カップ麺より何倍もおいしく感じます!
でも、いつもカップラーメンを食べてる連れはNGだったみたい・・・
なんで外食してまでカップ麺?!という感じでした。
2005年10月20日
ブーゲンビレア
4~5年ぶりに、渋谷のベトナム料理店「ブーゲンビレア」へ行きました。
まだ料理留学する前、よく食べに来ていた店で、19時をまわると
すごい行列ができる店でしたが、今でもその人気は変わらず。
狭い店内は、18時半くらいには満席に・・・
値段は少しだけ上がったようですが、メニューも変わらず。
在日ベトナム人経営のベトナム料理店は、何と言っても麺のおいしい店が
多いと思います。 どこの店もメニュー構成は何となく似ていて、
種類もあまり多くはないのですが、麺が一番ベトナムらしさを感じます。
本日食べたのは、牛肉のフォーとブンボーフエ(牛肉入りピリ辛麺)。
特に、しっかりとダシが出ていて、シナモンと八角の香りがするフォーは、
昔からのお気に入り♪ おいしいフォーが食べたいときは、おすすめです。
まだ料理留学する前、よく食べに来ていた店で、19時をまわると
すごい行列ができる店でしたが、今でもその人気は変わらず。
狭い店内は、18時半くらいには満席に・・・
値段は少しだけ上がったようですが、メニューも変わらず。
在日ベトナム人経営のベトナム料理店は、何と言っても麺のおいしい店が
多いと思います。 どこの店もメニュー構成は何となく似ていて、
種類もあまり多くはないのですが、麺が一番ベトナムらしさを感じます。
本日食べたのは、牛肉のフォーとブンボーフエ(牛肉入りピリ辛麺)。
特に、しっかりとダシが出ていて、シナモンと八角の香りがするフォーは、
昔からのお気に入り♪ おいしいフォーが食べたいときは、おすすめです。