2005年11月
2005年11月07日
ベトナムの料理研究家の店
ツアーが無事終了し、3日間はフリータイム。
本日は、ベトナム人の料理研究家がプロデュースした店に
連れて行ってもらいました。
料理番組や料理本などで有名な先生の料理が食べられる店、ということで
ずっと楽しみにしてました♪
思っていたよりずっと大きくきれいな店で、料理本やDVDも売ってます。
メニューは、家庭料理が中心で種類も豊富。
現地の料理学校で習ったようなおもてなし料理のようなものや、
オリジナル料理などもいろいろあり、普通のベトナム料理店には
ないような料理が楽しめます。
本日のお気に入りは、ロットという葉に、干しエビやレモングラス、ピーナッツ、
しょうがなど、いろいろな具をのせ巻いて食べる料理。
ピーナッツソースをかけていただきます。
ちょうど、同じようなものがタイ料理にあるので、うまく取り入れてアレンジ
した感じで、とてもおいしい♪
具は小さく切ってあるため、食べているとポロポロこぼれるけれど、
後引くおいしさ。サラダ感覚で食べられ、ビールのおつまみにピッタリです。
Cuon la lot voi sauce dac biet
25,000d
本日は、ベトナム人の料理研究家がプロデュースした店に
連れて行ってもらいました。
料理番組や料理本などで有名な先生の料理が食べられる店、ということで
ずっと楽しみにしてました♪
思っていたよりずっと大きくきれいな店で、料理本やDVDも売ってます。
メニューは、家庭料理が中心で種類も豊富。
現地の料理学校で習ったようなおもてなし料理のようなものや、
オリジナル料理などもいろいろあり、普通のベトナム料理店には
ないような料理が楽しめます。
本日のお気に入りは、ロットという葉に、干しエビやレモングラス、ピーナッツ、
しょうがなど、いろいろな具をのせ巻いて食べる料理。
ピーナッツソースをかけていただきます。
ちょうど、同じようなものがタイ料理にあるので、うまく取り入れてアレンジ
した感じで、とてもおいしい♪
具は小さく切ってあるため、食べているとポロポロこぼれるけれど、
後引くおいしさ。サラダ感覚で食べられ、ビールのおつまみにピッタリです。
Cuon la lot voi sauce dac biet
25,000d
at 19:00|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2005年11月06日
しじみごはん大好き
食べ歩きツアーも、いよいよ最終日。
最後の食事に選んだのは、大好きなフエ料理♪
中部地方のフエは、辛い料理、米粉を使って蒸した料理などが有名です。
辛いのは苦手ですが、自分で唐辛子の量を調整できるし、米粉を使った料理は
あっさりしていて飽きることなくたくさん食べられます。
料理教室でもフエ料理はよく登場するので、やはり一度は皆さんに
本場の味を食べてみてほしかった!
(詳細は、ツアーレポートにて紹介してます)
中でも、ベトナムに来ると必ず食べるのは「しじみごはん」。
フエでは屋台の朝ごはんです。 ごはんの上には、しじみ、香草類、
パイナップルやスターフルーツ、ピーナッツ、ゴマなど具沢山。
しじみのゆで汁と、エビ味噌、辛い薬味を入れてよく混ぜていただきます。
汁をたっぷりかけてお茶漬けのようにしてもいいし、混ぜご飯状にして
スープを飲んでもいいんです。
私のしじみごはん好きを知っているベトナム人は、毎回、おいしいしじみごはんが
食べられる店を探して連れて行ってくれるほど!
最後の食事に選んだのは、大好きなフエ料理♪
中部地方のフエは、辛い料理、米粉を使って蒸した料理などが有名です。
辛いのは苦手ですが、自分で唐辛子の量を調整できるし、米粉を使った料理は
あっさりしていて飽きることなくたくさん食べられます。
料理教室でもフエ料理はよく登場するので、やはり一度は皆さんに
本場の味を食べてみてほしかった!
(詳細は、ツアーレポートにて紹介してます)
中でも、ベトナムに来ると必ず食べるのは「しじみごはん」。
フエでは屋台の朝ごはんです。 ごはんの上には、しじみ、香草類、
パイナップルやスターフルーツ、ピーナッツ、ゴマなど具沢山。
しじみのゆで汁と、エビ味噌、辛い薬味を入れてよく混ぜていただきます。
汁をたっぷりかけてお茶漬けのようにしてもいいし、混ぜご飯状にして
スープを飲んでもいいんです。
私のしじみごはん好きを知っているベトナム人は、毎回、おいしいしじみごはんが
食べられる店を探して連れて行ってくれるほど!
at 18:00|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2005年11月05日
汁なしフォー
ベトナムと言えば、フォーというくらい有名な麺ですが、
おなじみなのは、鶏肉か牛肉入りで熱々のスープをはったもの。
しかし、仲良しのベトナム人宅で、ずいぶん前に汁なしフォーをごちそうに
なって以来、ファンになってしまいました♪
「フーティウ・コー」という汁なし麺は南部の人気料理ですが、
ちょうど似た感じ。(麺はフーティウを使うし・・・)
湯がいた米麺に、テンメンジャン風甘味噌&しょうゆをまぶし、
もやし、炒めた豚肉、ネギなどをトッピングします。
しゃぶしゃぶ牛肉入りのスープが別添えで出てくるので、
お好みで麺にかけ、バジルなどの香草をちぎって入れていただきます。
中部地方の家庭料理らしく、簡単でおいしい♪
今回は、ツアー参加者全員でこの汁なしフォーを教えていただきました。
日本の家庭でも、ラーメンのスープから作ることはしないけど、
焼きそばだったら具に変化をつけたり調味料を工夫したりして
オリジナルもできるので、きっとそんな感覚なのでしょうね。
おなじみなのは、鶏肉か牛肉入りで熱々のスープをはったもの。
しかし、仲良しのベトナム人宅で、ずいぶん前に汁なしフォーをごちそうに
なって以来、ファンになってしまいました♪
「フーティウ・コー」という汁なし麺は南部の人気料理ですが、
ちょうど似た感じ。(麺はフーティウを使うし・・・)
湯がいた米麺に、テンメンジャン風甘味噌&しょうゆをまぶし、
もやし、炒めた豚肉、ネギなどをトッピングします。
しゃぶしゃぶ牛肉入りのスープが別添えで出てくるので、
お好みで麺にかけ、バジルなどの香草をちぎって入れていただきます。
中部地方の家庭料理らしく、簡単でおいしい♪
今回は、ツアー参加者全員でこの汁なしフォーを教えていただきました。
日本の家庭でも、ラーメンのスープから作ることはしないけど、
焼きそばだったら具に変化をつけたり調味料を工夫したりして
オリジナルもできるので、きっとそんな感覚なのでしょうね。
at 18:00|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2005年11月04日
椰子虫
今回のツアーで、これを楽しみにしていた方、お待たせしました~
出発直前に、テレビで放映していたベトナムグルメツアーの番組内でも
この椰子虫が紹介されたそうです。
私のサイト内でも紹介しており、反響も多々・・・
椰子虫とは・・・椰子の木に寄生する幼虫です。
ヌクマム味、バター味のBBQ、揚げ物など、
食べ方はいろいろありますが、やはりパリっと炭火で焼くのが
おいしいのです! 焦げ目がつくまでパリっと焼き、しぼんでしまう前に
ひと口で食べるのがおいしい食べ方。
噛むとプシュっと皮がはじけ、中からトロっと液体が出てきます。
でもでも、椰子虫を食べたことないベトナム人も多いんですよ。
写真を見せると、結構「え~?!」と驚かれます。(笑)
今回は、焼き方がちょっと足りなかったみたい・・・
皮が口に残ってしまうのが残念でした。
詳しくは、サイト内でも紹介してます♪
出発直前に、テレビで放映していたベトナムグルメツアーの番組内でも
この椰子虫が紹介されたそうです。
私のサイト内でも紹介しており、反響も多々・・・
椰子虫とは・・・椰子の木に寄生する幼虫です。
ヌクマム味、バター味のBBQ、揚げ物など、
食べ方はいろいろありますが、やはりパリっと炭火で焼くのが
おいしいのです! 焦げ目がつくまでパリっと焼き、しぼんでしまう前に
ひと口で食べるのがおいしい食べ方。
噛むとプシュっと皮がはじけ、中からトロっと液体が出てきます。
でもでも、椰子虫を食べたことないベトナム人も多いんですよ。
写真を見せると、結構「え~?!」と驚かれます。(笑)
今回は、焼き方がちょっと足りなかったみたい・・・
皮が口に残ってしまうのが残念でした。
詳しくは、サイト内でも紹介してます♪
at 19:30|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2005年11月03日
ベトナム版青汁・ラウマー
ベトナムにも、青汁があります。
健康や肌によいということで人気のため、売り切れのこともしばしば。
ツアー中は、体調をしっかり整えておかないといけないので、
何度か青汁のお世話になりました♪
青汁は「ラウマー・Rau ma」という名前で、青臭いけど砂糖の甘さが
強いので飲みやすいです。(砂糖の量を考えると、本当に健康によいのだろうか?)
苦味も、体に良いと聞くだけで気にならなくなるから、不思議なものですね。(笑)
吹き出物やにきびにも効くそうです。
健康や肌によいということで人気のため、売り切れのこともしばしば。
ツアー中は、体調をしっかり整えておかないといけないので、
何度か青汁のお世話になりました♪
青汁は「ラウマー・Rau ma」という名前で、青臭いけど砂糖の甘さが
強いので飲みやすいです。(砂糖の量を考えると、本当に健康によいのだろうか?)
苦味も、体に良いと聞くだけで気にならなくなるから、不思議なものですね。(笑)
吹き出物やにきびにも効くそうです。
at 15:00|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー