2006年01月

2006年01月31日

彩り野菜のペペロンチーノ

外食すると、気になるのは野菜不足。
横浜でお気に入りの、ナチュラルイタリアン「nish」は、
自然農法の野菜を使ったメニューが豊富で、
パスタも全てフレッシュパスタを使用してます。
そして、マクロビオティック対応メニューも豊富な
体に優しいヘルシーイタリアンです♪

本日は、ランチに「彩り野菜のペペロンチーノ」をいただきました。
赤、黄ピーマン、インゲンやアスパラ、水菜などたっぷり野菜が
摂取でき、油も控えめなのでとってもヘルシー。
肉厚ピーマンのシャキシャキ感と甘みがおいし~です(^^)

種類豊富なハーブティーやオーガニックコーヒーもそろっている上、
店内が明るくておしゃれで居心地よいのも気に入ってます♪
冬はひざ掛けが用意されているし、ソファ席もあるので
お茶だけでも利用できますよ~

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彩り野菜のペペロンチーノ \1,050

「ナチュラルイタリアン nish」
横浜相鉄ジョイナス B2階
TEL: 045-317-5522

at 12:00|Permalink イタリアン 

2006年01月29日

旧正月

Chuc mung nam moi! 
↑ベトナム語で「あけましておめでとう!」です(^^)
今日は旧暦新年。ベトナムでは、1月1日よりも
旧暦の元旦をお祝いします♪

というわけで、横浜中華街に正月パレードを観に行きました。
しかし!時間を間違えて、ショッピングをしていたらパレードが
終わってました~(T_T)
まぁ、獅子舞はベトナムでも何度も観たので、とにかく正月気分を
味わおうと(?)予約していた店へ早くも直行。
中華街は、歩けないほどすごい人です・・・

春節コースという、1人\3,150のお得でボリュームたっぷりの
コースを食べ、おなかがいっぱい。
鶏のから揚げチリソースや、フルーツ缶詰を(少ない)海鮮に混ぜ、
クリームコロッケみたいに揚げた不思議な食べ物も・・・
やはり、飲茶がおいしいです♪ フカヒレ餃子にシュウマイ、
小ロンポウ、エビ入り蒸しクレープ・・・ 
最後に出てきたスープとチャーハンはほとんど食べられず、
お持ち帰り。
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重慶茶樓本店 
横浜市中区山下町185
TEL:  045-681-0807

食後は中華街散策で、食べ過ぎて重い体を動かしました。
たくさんの提灯で、いつもより明るくにぎやかな中華街の元旦でした♪
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at 16:00|Permalink 中華 

2006年01月27日

新メニュー・牛肉入りピリ辛麺

今日から、HoaHoa藤沢店では新メニューが登場します!
定番・鶏肉のフォーの代わりに、中部フエの郷土料理である、
牛肉入りピリ辛麺「ブンボーフエ」が食べられます。
レモングラスがほのかに香るスープ、長時間煮込んだ
柔らかい牛スネ肉、そして量を自分で調整できる、
特製・手作りチリペーストを入れていただきます♪
このチリペーストには、レモングラスとにんにくがたっぷり。
辛いもの好きな人は、たっぷり入れてくださ~い(^^)

初日ということで、昼間に味見に行ってきました。
スープの味付けや麺の量、トッピングなどを確認。
麺も、細いうどんのような米麺・ブン(Bun)を使用してます!
さっぱり味のフォーよりも食べ応えある感じで、
食後は体がポカポカします。
寒い冬におすすめの一品です♪
また、2月のHoaHoa藤沢店での料理教室は、
家庭で簡単に作れるブンボーフエをご紹介します(^^)

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at 14:00|Permalink ベトナム料理教室 

2006年01月26日

和のデザートプレート

料理教室の生徒さんから、茅ヶ崎駅近くにあって、
ランチも自家製パンもおいしい和カフェがあると聞き、
早速行ってきました♪

ランチだとなかなか時間が取れないため、初回は夕食前(帰宅前)に
お茶&スイーツをいただくことに・・・
メニューには、「トウフのプリン」や「白ゴマムース」などヘルシーな
和スイーツが並び、黒蜜やきなこを使ったものもあります。
単品だとどれも\370くらいですが、お得なデザートプレートが\550!
好きなデザート1品を選ぶと、手作りデザートやフルーツなど3品を
盛り合わせてくれるのだそう。 
というわけで、デザートプレートとゆずミルクコーヒーをオーダーしました♪

ゆずミルクコーヒーは、たっぷりミルク入りのカフェオレに小さく刻んだ
ゆずの皮が入ってます。コーヒーが優しい味で濃くないので、
皮を噛むとゆずの香りが広がっておいしいです(^^)

そしてデザートプレートには、トウフとおからのチーズケーキを選び、
白ゴマのムース、ココア風味のどらやきが盛り付けられ、
ホイップクリームとイチゴが添えられて登場♪ 
これで\550?!というほどのボリューム!
まずは白ゴマのムースから・・・ 軽くて口当たりが良くて
甘さがとっても控えめでおいしい! 
そしてトウフとおからのチーズケーキ・・・ もっとパサパサしていると
思ったら、普通のチーズケーキのようにしっとりまとまってました。
かすかな酸味はありますが、濃厚さやくどさはなく、さっぱりしていて
すごくおいしいです。 一番ヘルシー感がありました。
そして、ココア風味のどらやき・・・ 2枚重ねであんこをはさんでます。
添えてあるホイップクリームも一緒にはさんでしまいました(^^)
う~ん、これもおいしい♪ ほのかなココア風味の生地にはまりそう!
どれも手作りの優しい味で、甘さがすごく控えめなのにおいしいんです。
だから、これだけの量があってもペロリと食べられてしまう。
今度は絶対ランチに行きます♪

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麦を食すカフェ じゃこ
茅ヶ崎市共恵1-7-25 山本ビル2階
0467-26-1355
定休日: 毎週月曜日

at 20:00|Permalink スイーツ 

2006年01月25日

メキシカンサラダ

みなとみらいの「アメリカンハウス」に久々に行ってきました。 
この店は元々、中華街入り口付近にあったカウンターだけの
バーだったんです。場所柄、外国人も多く、週末はいつもにぎわっていて
大学生だった○○年前は、よく飲みに行ってたものです(^^)
大学生の頃、憧れの外国はやはりアメリカ!
ダイナミックなカリフォルニア料理と、甘くて種類豊富な
フローズン系オリジナルカクテルが大好きでした♪
現在は、いくつかの商業施設内にアメリカンダイナーとして
出店しているようです。

さて、当時店に行くたび必ず食べていたのが「メキシカンサラダ」。
タコスの殻に入った、レタスやトマト、ミートソース、チーズなどを
サワークリームやワカモーレと混ぜ、タコスをパリパリ割りいれて
いただくものです。今日この店へ来たのも、これが食べたかったから♪
濃厚でクリーミィで、サラダというほど野菜を食べている気が
しないのですが(^^;)病み付きになる味です。
そういえば、生まれて初めてパクチーを食べたのは、ロスでいただいた
メキシカンサラダだったのです!友人が、「変な味のセリが入ってる!」と
吐き出し、「なんだろうね~」と珍しがっていました。
ちなみに私は食べられましたが、それがパクチーだったと、
後で分かりました。さすがに、アメリカンハウスのサラダには
パクチーは入ってませんよ~

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アメリカンハウス
クイーンズスクエア横浜 [アット!] 2nd 1F
045-682-2860

at 19:00|Permalink ダイニングバー