2006年02月

2006年02月27日

九州芋焼酎の店

丸の内オアゾにある「芋の蔵」へ行きました。
九州の本格芋焼酎が楽しめるお店です。
私はビールかワイン党なので、あまり焼酎は飲みませんが、
とにかく種類が多いらしいので、たまには焼酎もいいかな(^^)

ひとつひとつ、丁寧な説明とアルコール度数が記載されていて、
本当に種類が多くて迷ってしまいます。。。
あまり濃くてまったりしたものは苦手なので、まずは、
柑橘系のさわやかな飲み口「富乃宝山(とみのほうざん)」を。
あ~!ホントにさわやかで口当たり良くておいしいです♪

2杯目は「宝山綾紫」。 赤じそを使ったワインのような風味・・・
と書かれていて、度数もちょっと高め。
ワインの風味?とは違うけれど、はじめのひと口は結構濃い~(^^;
慣れてくると、だんだんおいしく感じてきました。

焼酎ブームも落ち着きましたが、たまにはカウンターで焼酎を楽しみながら
いろいろ学ぶのもいいものですね♪
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at 20:00|Permalinkダイニングバー 

Sadaharu AOKIのスイーツ

銀座から丸の内に向かう途中、
パリ在住の日本人パティシエ・青木定治さんの店に立ち寄りました。
以前に行ったパリの店では、抹茶を使った焼き菓子や
エクレアなどが人気で、小さな店はフランス人でごった返していました。
とてもおいしいけれど、甘~いお菓子が多いフランスでは、
甘さ控えめなものが斬新でウケるのかも~っと納得。

さてさて、丸の内ショップ・・・パリの店よりやや広めですが、
いつもたくさんのお客さんがいます。
ブティックのようなおしゃれなガラス張りの店で、
ディスプレイもきれいです♪ どれもおいしそ~
奥はカフェスペースなので、お茶もできます。
しかし、いいお値段です(*_*)
パリの店も高かったけど、ユーロのレートが円安なので
全てが高く、感覚も麻痺してた中でのお買い物でしたが、
日本だとやはり高めですね~ 

この後食事の予定だったので、結局、抹茶のミニマドレーヌを買いました。
写真だと普通サイズに見えますが、醤油皿に入れているので
ホントのミニサイズです(^^; 10個入り\600
パクリとひと口で食べると、抹茶の風味が広がり、しっとりした生地は 
やはりおいしいです♪ 
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at 18:00|Permalinkスイーツ 

2006年02月26日

ホーチミンの家庭料理

本日は、イトーヨーカドー厚木店のベトナム料理講習。
メニューは、ホーチミンの家庭料理です。
「厚揚げの肉詰めトマトソース煮」、「小松菜とえびつみれのスープ」、
「里芋ともち米のチェー」の3品でした。
ベトナムのトマトソースは、魚醤(ヌクマム)やオイスターソースで
味付けをしたアジアの味で、はまります!
ベトナム在住時代は、トマトやイカ、厚揚げなどの肉詰めを
トマトソースで絡めた料理が大好物で、ランチの定番でした♪
白いごはんが進みます(^^)
 
今日は、どの料理もボリューム満点! デザートまで里芋ともち米を
使っているから、すっごくおなかがふくれます。
そのデザート・・・ おかゆのように里芋ともち米を煮るのですが、
砂糖やバニラエッセンスを入れた甘いベトナムぜんざいです。
仕上げに、ココナッツクリームをかけていただきます(^^)
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手前:厚揚げの肉詰めトマトソース煮 
右:小松菜とえびつみれのスープ
奥:里芋ともち米のチェー

at 12:00|Permalinkベトナム料理教室 

2006年02月25日

ジーゲスクランツの釜ケーキ

久々の更新です(^^; 今週は忙しくて全然食べ歩きもできず、
何もネタがありませんでした・・・
本日は日吉で料理教室。帰りに日吉東急の「ジーゲスクランツ」に
直行しました! ジーゲスクランツとは、和の素材をふんだんに使った
ドイツ菓子のお店です。

2年前の誕生日、友人からお菓子をプレゼントされて初めて知りました。
お菓子の包みなのに、やたらと重くて「何だろう??」と思っていたら、
なんと!陶器の中で焼き上げた栗や抹茶や黒豆などが入った3種類の
ケーキが、陶器ごと入っていたのでした~ 見た目の立派さ、かわいさ、おいしさに
一目惚れ♪ その上、めちゃくちゃおいしくて、それ以来大ファンです(^^)
本社・本店は世田谷のようですが、デパートにはあまり入っておらず、
去年渋谷東急でようやく発見したというのに、すぐに撤退してしまいました(T_T)
それが!先月、日吉の東急で発見してしまったのです♪

本日、購入したのは「ケッセル」。 ドイツ語で釜という意味だそうで、
釜に入ったケーキです。 ↓ 一見、釜飯みたい・・・
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ケッセルにも何種類かあります。季節限定のイチゴと黒豆か何かが
入ったものや、黒豆&渋栗入り、マスカルポーネ味などなど。
購入したのは、マロンクリームと生チョコ入りのケッセル。↓ \1260
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ケッセル(釜ケーキ)を切ってみると・・・しっとりしたスポンジに
口当たりのよいなめらかなマロンクリームがはさんであり、
抹茶、ホワイト、ビターと3種類の生チョコが埋められています♪
栗の味はしっかりするのだけど、しつこくなくてなめらかな
クリームは絶品だし、クリームと同色で隠れているホワイトチョコを
知らずに食べると、幸せな気分になります(^^)

at 20:00|Permalinkスイーツ 

2006年02月18日

フォアグラのカツレツ

横浜周辺には、キハチのレストランが3店舗ありますが、
無国籍、チャイナ、イタリアンの中で一番のお気に入りは、
みなとみらいにあるイタリアン♪
ベトナムへ留学した約4年前、最後のランチを食べたのもここです。
ランチもディナーもいつも混んでる人気店なので、土曜の夜は
もちろん満席でした~

本日一番おいしかったのは、前菜「フォアグラのカツレツ」。
フォアグラが前菜?メインじゃないの~?!と思いましたが、
納得のひと口サイズ(^^;
サクサクの衣、とろけるようなフォアグラは絶品です!
すごく柔らかいのに脂っぽくなくて、上にかかったソースも美味。
ルッコラやトマトなどの野菜と一緒にいただきます。
あ~これがメイン料理だったら、大きくていっぱい食べられるのになぁ、
なんて、考えてしまうほどおいしい前菜でした♪
パスタももちろんおいしいので、必ずオーダーする
「KIHACHI自慢のワタリガニのトマトクリームソース」を満喫(^^)

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フォアグラのカツレツ \1950くらい

「キハチイタリアン 横浜クイーンズイースト店」
みなとみらい クイーンズイースト2階
045-222-2861

at 19:00|Permalinkイタリアン