2006年03月

2006年03月28日

ミレイのコース料理

蒲田のベトナム料理店・ミレイに約5年ぶりに行ってきました!
この店は、関東のベトナム料理店ではかなりお勧めでいつも満席。 
おいしくて値段も手頃で、メニューが豊富なのもうれしい♪
他の店では出していないような家庭料理やバゲットサンドまであるし、
麺類もチェーもとても豊富。 

さて、本日はベトナム食べ歩きツアーに参加されたメンバーで
行ったので、大人数のためコースでお願いしました。
1人\2,500で8品のお得なコース。
各料理の写真は、サイト内の「国内のベトナム料理店」で
ご紹介予定です。

↓中でも、お気に入り2品です。(^^)
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 「ナスと豚ひき肉のえびみそ炒め」
エビみそとは、アミの発酵調味料マムルォック(タイ語ではカピ)のこと。
臭いでダメ~という人もいましたが、私はよく料理に使うので好物。
もう、白いごはんにピッタリのおかずです!
ナスの味噌炒めのちょっと臭くてピリっとしたベトナム料理版。
家でも作ってみよ~♪というくらい後引くおいしさでした。

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 「蟹と厚揚げ、トマトのビーフン」
これは、大好物の麺。(^^)
私は蟹の代わりに干しえびを使って作ります。
生野菜やハーブ類をお好みで入れ、レモンをしぼっていただきます。
トマトの色で赤いスープになってますが、全然辛くありません。

それにしても・・・ 平日(火曜日)の夜だというのに満席。
しかも、私たちは19時の予約でしたが、その前にもお客様がいて
入れ替えという繁盛ぶり! 
ご来店の際には必ず予約を~

ミレイ
大田区蒲田5-1-4 関根ビル2階
03-3732-3185
火曜~金曜日 17:00~23:00
土曜・日曜日  17:00~22:00
*月曜定休

at 23:54|Permalinkエスニック 

イルギオットーネのランチ

昨年、丸の内にオープンした「TOKIA」1階に入っている
予約の取れないイタリアン・イルギオットーネに行ってきました♪
本店が京都なので、京野菜をたっぷり使っていてヘルシーでおいしいと
友人から聞き、ずっと行ってみたかったのです。(^^)
値段も結構お高めのようで、まずはランチの予約を1ヶ月前に取りました。
*予約が取れるのは、\3675(税別)のランチからになります。

まず、2種類のパンと、北イタリアと南イタリアのオリーブオイルが
出てきて、両方食べ比べながら楽しめます。(^^)
ちょっとクセのある、南イタリアのオリーブオイルが気に入りました♪

1皿目: 江戸前アサリと野菜のカプチーノ仕立てスープ
コーヒーカップに入っていて、本物のカプチーノっぽくてかわいいです。(^^)
そして、めちゃくちゃおいし~です。(>_<)  濃厚なアサリ、
とろ~っとしたマッシュポテト(?)が入っていて、ちょっぴりクリーミー。
量も少なめなので、スープでおなかがふくれる心配もありません。
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2皿目: かつおとウイキョウ、はっさく入り野菜サラダ
すっかり写真を取り忘れてしまいました。(T_T)
フリルアイスやたまねぎなどを盛り付けた、一見、普通のサラダ風ですが、
野菜がすっごくおいしい! これが京野菜のおいしさなのだろうか・・・
そして野菜の中から大きなかつおがごろっと登場! 
久々に、本当に野菜がおいしいサラダを食べた気がしました。

3皿目: イカとからすみとブロッコリーのスパゲッティ
メニューを見たとき、ブロッコリーがゴロゴロ入ったパスタを
想像しましたが、細かく刻んであり彩りがきれい。
すごくさっぱりしていて、にんにくがきいていておいし~♪
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4皿目: 豚フィレ肉のパンチェッタ包み・パン粉焼き
メイン料理。 コースの中で一番おいしかった!
柔らか~い厚切りの豚フィレ肉を、パンチェッタ(生ベーコン)で巻き、
パン粉をつけて炭火で焼いたもの。
タイムの風味がきいていて、パン粉がサクサクで肉がジューシーで・・・ 
本当に文句なしのおいしさです♪
おまけに、キャベツと白あずきのソースがめちゃくちゃ私好みの味、
ひよこ豆のペーストっぽい感じ(?)で気に入りました。
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デザート: フランボワーズのムースとチョコレートのソルベ
とろけるようなムースも、濃厚なチョコレートのソルベも絶品。
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食後には、コーヒーか紅茶、エスプレッソのいずれかを選べます。
コーヒーが苦くて半分しか飲めなかったのが残念でしたが、
それ以外は、全ておいしくて大満足。
予約の取れない店って、ようやく行けても期待はずれなことが
結構ありますが、ここは納得。
京野菜がたっぷりで、さっぱりしていて、何より素材がおいしい!
また1ヶ月待ってでも、是非もう一度行きたいお店です。(^^)

at 22:04|Permalinkイタリアン 

2006年03月26日

イトーヨーカドーの講習

本日のベトナム料理講習は、イトーヨーカドー厚木店にて、
中部フエの郷土料理をご紹介しました。
牛肉入りピリ辛麺<ブンボーフエ>と、米粉のひとくち蒸し<バインベオ>、
そして食後には、アルコールがちょっぴり入ったパイナップルココナッツシェイク、
3品の講習です。

ここの調理室は新しくてIHなど導入していて、すっごいきれいです。
しかし・・・慣れないIHでしばしば泣かされることも。
本日は、大きな蒸し器が必要だったので、はるばる厚木まで
運んだというのに、IHではアルミ使えなかったんです。(>_<)
そして、火加減は6段階で調整できますが、火が出ていないと
いまいち感覚がつかめず、蒸しあがりにムラが(!)

これまでも、いろいろとプチハプニングがありましたが、(^^;
今期から早いもので3年目突入です。丸2年通ってくださっている方も、
途中から入会された方もいらっしゃいますが、和気あいあいとした
毎回楽しい講習です♪
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at 23:55|Permalinkベトナム料理教室 

2006年03月24日

CD型チョコレート

前日の、大学同級生の集まりでいただいたもの・・・
友人がプロデュースしている某アーティストのCDと、
新曲にちなんで明治チョコレートと共同開発したという
CD型チョコレート! ↓CDと同じ大きさです。(^^) カワイイ♪
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始めは、CD?チョコレート?・・・と分かりませんでしたが、
開いてみると、どうやらチョコレートかも(?!)
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取り出してみると、やはり大きなCD型チョコレート!
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残念ながら、ネットで5000個・限定販売のみだったそう。
コンビニとかに売っていたら、欲しくなるようなかわいさです♪
かぶりつきたいけれど、限定物と聞くともったいなくて
食べられません。(>_<)

at 23:30|Permalinkスイーツ 

2006年03月23日

カフェ・HEAVEN'S

久々に、大学の同級生で集まり、恵比寿のカフェに(飲みに)行きました。
HEAVEN'Sという名のそのカフェは、お食事もちゃんとできて、
アルコールの種類も豊富。特に安くておいしいワインやシャンパンが豊富です。
店内は結構広めで、ナチュラルテイストの木製テーブルやイスは、外から見ても
おしゃれでかわいい感じ。そして、時間によって色が変化する凝った照明は、
ナイトタイムでも居心地良く過ごせます。 芸能人の姿も発見・・・

さて、お食事もまた、かわいくて凝ってます!
前菜は、まるでケーキのように、見本をトレーに入れて見せてくれます。
何種類もあって、全部おいしそうで迷う~

↓カナッペ風・バゲットにクリームチーズをぬって、
帆立と野菜のかき揚げをのせたもの。
ちょっと食べにくいけど、味はおいし~♪
かき揚げとクリームチーズが意外にもマッチ。
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↓クスクスと魚介のトマトファルシ
トマトの中にクスクスと魚介を混ぜた具が詰まっていて、
バジルペーストがかかってます。
優しい味で、煮トマトが甘くておいしい。
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↓おすすめ・鶏レバームース
薄切りバゲットにぬっていただきます。 
まろやかで臭みのない、ふわふわの鶏レバームースが絶妙!
ワインにもとってもよく合います。
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↓マッシュルームのガーリックオイル煮
こちらもバゲットにのせていただきます。
あまりにおいしくて、バゲットを食べ過ぎてしまいました~
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おつまみばかりを紹介しましたが、パスタやパエリアなどの
お食事もあるし、もちろんスイーツだっていろいろあります。
飲みがメインだったので、お食事を頼む頃には写真を撮ることなんて、
すっかり忘れてました。(^^;
ちょこちょこといろいろな味が楽しめ、野菜もいっぱい使っていて、
値段も安くて満足でした♪ 
深夜4時まで営業というのもうれしいですが、おかげで2時まで
飲んでしまいました!(>_<)

↓若くてきれいな店長の品川さんが、おすすめワインやシャンパンを
セレクトしてくれます。(^^)
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*写真掲載は、ご本人の許可を取ってます。

at 20:27|Permalinkカフェ