2006年05月
2006年05月30日
シェ・ヒャクタケ・その2
昨年12月のブログでもご紹介した、地元茅ヶ崎のカジュアルフレンチ・
シェ・ヒャクタケへ行ってきました(^^)
今回も、お得な\3150のプティコース。
↓まるで、スイーツのようにかわいい前菜
カニとまぐろ(?)のタルタルに山芋、うにをのせたもの。
周りの点点は、チョコレート・・・ではなくイカ墨。
まさに、私の好物ばかりを使っていて、おいしいです♪
↓海の幸と野菜のゼリー寄せ・バジルソースがけ
看板メニューでもあるこのお料理は、本当においしい(^^)
2回目の来店ということで、シェフが「別のものにしましょうか?」
ときいてくれましたが、いえいえ、何度食べても満足です♪
↓本日のメイン・もち豚のソテー
ホロホロになるまで煮込んだもち豚を、カリっとソテーしたもの。
お肉が柔らかくて、とってもおいしい♪
↓グレープフルーツとカシス(?)のジュレ
フルーティなジュレの上には、やはり何かのリキュールを
使ったアイスが♪ 甘さ控えめでさっぱりしたおいしいデザートで
お口直し(^^)
以上のコースに、パンとコーヒーか紅茶が付きます。
一皿一皿がとっても凝っているのに、あっさりしてます。
全ておいしくて、おなかも満足♪ 値段も手ごろで、
やはりおすすめのお店!
レストラン・シェ・ヒャクタケ
茅ヶ崎市共恵1-1-7 小林ビル2階
0467-88-2043
シェ・ヒャクタケへ行ってきました(^^)
今回も、お得な\3150のプティコース。
↓まるで、スイーツのようにかわいい前菜
カニとまぐろ(?)のタルタルに山芋、うにをのせたもの。
周りの点点は、チョコレート・・・ではなくイカ墨。
まさに、私の好物ばかりを使っていて、おいしいです♪
↓海の幸と野菜のゼリー寄せ・バジルソースがけ
看板メニューでもあるこのお料理は、本当においしい(^^)
2回目の来店ということで、シェフが「別のものにしましょうか?」
ときいてくれましたが、いえいえ、何度食べても満足です♪
↓本日のメイン・もち豚のソテー
ホロホロになるまで煮込んだもち豚を、カリっとソテーしたもの。
お肉が柔らかくて、とってもおいしい♪
↓グレープフルーツとカシス(?)のジュレ
フルーティなジュレの上には、やはり何かのリキュールを
使ったアイスが♪ 甘さ控えめでさっぱりしたおいしいデザートで
お口直し(^^)
以上のコースに、パンとコーヒーか紅茶が付きます。
一皿一皿がとっても凝っているのに、あっさりしてます。
全ておいしくて、おなかも満足♪ 値段も手ごろで、
やはりおすすめのお店!
レストラン・シェ・ヒャクタケ
茅ヶ崎市共恵1-1-7 小林ビル2階
0467-88-2043
2006年05月28日
2006年05月25日
Lanterna Magica
目黒の隠れ家的イタリアン・Lanterna Magicaへ行ってきました♪
目黒駅から5分くらい裏道を歩くと、ひっそりとした通りに突如1軒家の
レストランが登場。店内は広く、奥の席に通されました。
口コミで人気の店のようですが、19時過ぎると、あっという間に満席・・・
黒板に書かれた本日のおすすめメニューは全てイタリア語なので、
お店の方が席ごとについて1品ずつ説明してくれます。
どれもおいしそうで、そそられるメニューばかりです(^^)
↓まずは前菜盛り合わせ・ハーフサイズ
2人で十分なボリューム。柔らかくてめちゃくちゃおいしい生ハムが
印象的・・・ 煮こごりのような牛のアキレス腱だけは
ちょっと苦手でした(^^;
↓花ズッキーニのフリット
大好きなズッキーニの花にアンチョビとチーズを詰めて
サクサクに揚げたもの。とろとろのチーズがたまりません♪
↓手長エビのリングイネ
パスタは絶対トマトソース派なので、迷わずこれ!
ソースがちょっと辛いけど、絶妙なアルデンテでおいし~
↓ゴールデンポーク・骨付き豚ロースの炭火焼き
(半分に取り分けた量です)
ジューシーでおいし過ぎる豚肉・・・
↓ナポリのスイーツ・ババ
サバランのイタリア版のようなスイーツで、焼き菓子を
ラム酒に漬けて生クリームをかけたもの。
お酒がきいてて生クリームが濃厚でおいしい(^^)
お料理もワインもとってもおいしくて大満足。
メニューも豊富なので、まだまだ食べたいものがたくさん。。
またすぐにでも行きたいほど気に入りました♪
目黒駅から5分くらい裏道を歩くと、ひっそりとした通りに突如1軒家の
レストランが登場。店内は広く、奥の席に通されました。
口コミで人気の店のようですが、19時過ぎると、あっという間に満席・・・
黒板に書かれた本日のおすすめメニューは全てイタリア語なので、
お店の方が席ごとについて1品ずつ説明してくれます。
どれもおいしそうで、そそられるメニューばかりです(^^)
↓まずは前菜盛り合わせ・ハーフサイズ
2人で十分なボリューム。柔らかくてめちゃくちゃおいしい生ハムが
印象的・・・ 煮こごりのような牛のアキレス腱だけは
ちょっと苦手でした(^^;
↓花ズッキーニのフリット
大好きなズッキーニの花にアンチョビとチーズを詰めて
サクサクに揚げたもの。とろとろのチーズがたまりません♪
↓手長エビのリングイネ
パスタは絶対トマトソース派なので、迷わずこれ!
ソースがちょっと辛いけど、絶妙なアルデンテでおいし~
↓ゴールデンポーク・骨付き豚ロースの炭火焼き
(半分に取り分けた量です)
ジューシーでおいし過ぎる豚肉・・・
↓ナポリのスイーツ・ババ
サバランのイタリア版のようなスイーツで、焼き菓子を
ラム酒に漬けて生クリームをかけたもの。
お酒がきいてて生クリームが濃厚でおいしい(^^)
お料理もワインもとってもおいしくて大満足。
メニューも豊富なので、まだまだ食べたいものがたくさん。。
またすぐにでも行きたいほど気に入りました♪
2006年05月19日
駒澤料理教室mieux
少人数制のベトナム料理教室・mieuxが開講しました。
本日のメニューは、牛肉のフォー、エビすり身のバゲット包み揚げ、
あずきとココナッツミルクのチェーの3品に、ベトナムコーヒーと
ハス茶が付きます。
牛肉のフォーは、スネ肉と牛筋を煮込み、しゃぶしゃぶ用の肉を
半生でトッピングするという、牛肉づくしの豪華なフォー。
オリエンタルバジルと、ノコギリコリアンダーなど、
本場のハーブをたっぷり入れていただきます。
エビすり身のバゲット包み揚げは、おもてなし料理に最適。
トーストではなく、バゲットをねじって揚げるのでサクサク。
クラッシュアイスの代わりに、アイスクリームを入れて
パフェ仕立てにしたベトナムぜんざい・チェー
話が弾み、終了したのはなんと15時半くらいでした!
そのくらい楽しい教室です(^^)
本日のメニューは、牛肉のフォー、エビすり身のバゲット包み揚げ、
あずきとココナッツミルクのチェーの3品に、ベトナムコーヒーと
ハス茶が付きます。
牛肉のフォーは、スネ肉と牛筋を煮込み、しゃぶしゃぶ用の肉を
半生でトッピングするという、牛肉づくしの豪華なフォー。
オリエンタルバジルと、ノコギリコリアンダーなど、
本場のハーブをたっぷり入れていただきます。
エビすり身のバゲット包み揚げは、おもてなし料理に最適。
トーストではなく、バゲットをねじって揚げるのでサクサク。
クラッシュアイスの代わりに、アイスクリームを入れて
パフェ仕立てにしたベトナムぜんざい・チェー
話が弾み、終了したのはなんと15時半くらいでした!
そのくらい楽しい教室です(^^)
2006年05月16日
フエ宮廷料理
あっという間にツアー最終日です。
最後の日だけは、朝から快晴でめちゃくちゃ暑い!
今日は朝食後は1日フリータイムですが、皆さんと一緒に
市場やランチへ行きました。
ツアー最後の食事は、おすすめ・フエ宮廷料理の店「フースアン」へ。
この店は、どの料理も本当においしくて繊細で、値段もお手頃。
ベトナムへ来るたび、いつも行くほどお気に入りの店です。
以前、泉岳寺に支店ができたのに、残念ながら閉店したようです。
まずは、この店へ来たら絶対食べるべき「バインベオ」。
米粉を水で溶いて薄く蒸したものに、干しエビのすり身と
ネギ油、豚皮を揚げたものなどが乗ってます。
皮の薄さ、プルプル感、タレも全てパーフェクト♪
スプーンですくってタレをかけていただきます。
これも絶対はずせない、「ザボンとするめのサラダ」。
黒ゴマ入りのライスペーパーを焼いたものに乗せていただきます。
去年もブログで紹介した、揚げ餅の上に蒸し餅が乗ったもの。
蒸し餅の中は、エビのすり身とひき肉入り。
上はもっちりして、下はサクサクでとってもおいしい♪
締めは、混ぜごはん。
少しアレンジして、料理教室でもよく紹介してます(^^)
この他にも、たくさんオーダーして大満足♪
でも、締めにどうしても食べたかったハスの実ごはんが
忘れられていて、食べられなかったのが残念でした。
今回も前回も、知らない人同士が集まって、
めちゃくちゃ盛り上げるのが、食べ歩きツアーのよいところ♪
とっても楽しく充実した4泊6日でした(^^)
駆け足でご紹介しましたが、ツアーの詳細はサイトにもUPします。
次回ツアー開催は、11月を予定してます!
最後の日だけは、朝から快晴でめちゃくちゃ暑い!
今日は朝食後は1日フリータイムですが、皆さんと一緒に
市場やランチへ行きました。
ツアー最後の食事は、おすすめ・フエ宮廷料理の店「フースアン」へ。
この店は、どの料理も本当においしくて繊細で、値段もお手頃。
ベトナムへ来るたび、いつも行くほどお気に入りの店です。
以前、泉岳寺に支店ができたのに、残念ながら閉店したようです。
まずは、この店へ来たら絶対食べるべき「バインベオ」。
米粉を水で溶いて薄く蒸したものに、干しエビのすり身と
ネギ油、豚皮を揚げたものなどが乗ってます。
皮の薄さ、プルプル感、タレも全てパーフェクト♪
スプーンですくってタレをかけていただきます。
これも絶対はずせない、「ザボンとするめのサラダ」。
黒ゴマ入りのライスペーパーを焼いたものに乗せていただきます。
去年もブログで紹介した、揚げ餅の上に蒸し餅が乗ったもの。
蒸し餅の中は、エビのすり身とひき肉入り。
上はもっちりして、下はサクサクでとってもおいしい♪
締めは、混ぜごはん。
少しアレンジして、料理教室でもよく紹介してます(^^)
この他にも、たくさんオーダーして大満足♪
でも、締めにどうしても食べたかったハスの実ごはんが
忘れられていて、食べられなかったのが残念でした。
今回も前回も、知らない人同士が集まって、
めちゃくちゃ盛り上げるのが、食べ歩きツアーのよいところ♪
とっても楽しく充実した4泊6日でした(^^)
駆け足でご紹介しましたが、ツアーの詳細はサイトにもUPします。
次回ツアー開催は、11月を予定してます!
at 22:38|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー