2006年05月

2006年05月15日

ボッチンストリート

夕方、リゾートからホーチミンへ戻ってきました。
空気がきれいで静かで、波の音が心地よいムイネーとの
別れは名残惜しいです・・・

さて、ずっと豪華な夕食が続いたので、今日はディープなB級グルメ!
好物・ボッチンを食べに行きました。
ボッチンとは、揚げ餅と卵を炒めたものに、青いパパイヤの千切りを
たっぷりのせて、しょうゆをかけて食べる屋台料理。
ボッチンストリートと呼ばれる通りには、ボッチン屋さんばかり
たくさん並んでます。

↓ボリュームたっぷりでおいしいボッチン。
たっぷりの青いパパイヤが添えられるのがうれしいです♪
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↓ベトナム版・エビ蒸し餃子「ハーカオ」
ヌクチャム&お好みでチリソースにつけていただきます。
たでと一緒に食べるというのは、ちょっと不思議な感じですが、
皮がプルっとしてエビがプリっとしておいし~
1人1皿平らげました(^^)
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↓ボービア:ベトナムサラミとくず芋などが入った生春巻き。
シャキシャキ感がたまりません!
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全部おいしくて、ビールにもぴったり♪
満腹なのに、ベトナムスイーツ屋へはしごしました~

at 21:44|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

ベトナムリゾートへ!その3

リゾート滞在2日目は、早朝5時集合で砂丘に日の出を観に行きました。
昨日、夕日が観られなかったこともあり、絶対観たい朝日・・・
雨は上がってましたが、残念ながら曇り空で観られませんでした(>_<)
せっかく明るくなってきたのに・・・
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そのまま魚市場へ。ものすごい活気です!
ここで獲れたイカやエビは、日本にも輸入されるのですね~
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ヌクマム工場へ。辺り一面ヌクマムの香りが。。
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3ヶ月経ち、発酵した上澄み液。
一番絞りのフレッシュなヌクマムはおいしい!
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朝食。ニャチャンでも名物の「バンカン」
ホーチミンのバンカンとは異なり、あっさりした甘めのスープに
細うどんのような米麺、さつま揚げが入ったもの。
ヌクマムやチリを入れて自分で味付けをします。
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早朝から行動すると、有意義に過ごせますね♪
ホテルに戻ってもまだ8時前。
チェックアウトの12時までは自由行動です(^^)

at 21:22|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2006年05月14日

ベトナムリゾートへ!その2

リゾートホテルで午後をのんびり過ごし、砂丘で夕日を観よう!と
17時に集合しましたが、残念ながら大雨が・・・
夕日はあきらめ、お楽しみの夕食へ♪

今夜の夕食は、ランチと同じ店でエビ料理を食べるという設定。
友人のベトナム料理研究家・伊藤忍さんが本で紹介してその料理を知り、
テレビ番組でもタレントさんが食べているのを観て、すごく興味を持ったのです。
その料理とは、大きな大きな錦エビを使ったフルコース!

でかいエビだ~~ まだ生きてます。
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まず前菜は、蒸して細かくした(別の)エビと、たでやミントを和えたものに、
エビのエキスをふりかけるというもの(@_@)
生きてるエビにナイフを刺すという、ちょっと残酷な料理。。。
エキスはすぐに固まり、煮こごりのようなゼリー状に(!)
一体、どんな味がするのでしょう??
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写真では分かりませんが、結構固まってます。
これをスプーンですくって、ヌクマムをかけていただきます。
おいし~♪ ヌクマムなくても塩分きいてます。
やはり、さすがにエキスはエビの味はしないのですね(^^;
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そして、エビの刺身! わさび醤油かライムをしぼった塩こしょうで
いただきます。
も~柔らかくてぷりぷりで、めちゃくちゃおいしい(>_<)
ちなみに、ベトナムではブラックタイガーの刺身をよく
食べるんですよ。 ベトナム人は、結構わさび好き・・・
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次は、しょうががきいた炒め物。
身が大きすぎてちょっと固めですが、やはりおいしい。
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最後は、エビ味噌たっぷりのお粥。
濃厚で本当においし~♪♪ 
えび味噌大好きな私にはたまりません。
締めまで幸せ気分のフルコースを堪能。
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この他に、数品シーフード料理を頼み、ビールも飲んで
1人\3500くらい。
ローカルなベトナム料理にしてはとても高価ですが、
大満足な内容でした(^^)
今回のツアーで一番贅沢な食事でした~

at 00:32|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

ベトナムリゾートへ!その1

ツアー3日目の今日は、1泊2日でファンティエット/ムイネーという
リゾート地へ出発♪
1人1部屋ずつおしゃれなバンガローに宿泊して、おいしいシーフードを
満喫するというこのツアーは、私もとっても楽しみにしてました(^^)

ホーチミンから車で約4時間ほど北上すると、ムイネーへ到着。
ランチは、この町で一番人気のシーフードレストラン「カイバン」へ。
ここの名物は、何と言っても「イカの一夜干し」。
もともとファンティエット/ムイネーは、イカが肉厚でジューシーで、
と~ってもおいしいのです(^^)
その極上イカを一夜干しにしたものは、たまりません!
お好みでチリソースをつけていただきます。 昼からビールが進む進む♪
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牡蠣のおかゆも絶品でした(^^)
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満腹でほろ酔いで、ホテルへチェックイン。
夕方までフリータイムなので、散歩したりエステに行ったり
のんびりと過ごしました♪

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こんな所に1人で泊まるなんて、なんて贅沢(@_@)

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あこがれの、天蓋付きベッド♪

at 00:01|Permalink ベトナム食べ歩きツアー 

2006年05月13日

ベトナム風・カニの辛い鍋

ツアー2日目の目玉は、ベトナムの友人宅を訪問し、
料理を習う&その後のパーティーです♪
前回も好評だったこの企画、ベトナム人の友人もご家族も楽しんで下さった
ようで、だいぶ前から「今回のメニューはどうする??」といろいろ
考えていてくれたようでした。 お互いメニューを提案し合い、
メインは「カニの辛い鍋」となりました!

ベトナムの辛い鍋というと、ほとんど「タイ風鍋」と名づけられており、
甘辛いトムヤムクン風というか・・・タイにはこんな鍋ないぞ!って
いうようなものばかりです。(味はおいしいんですけどね!)
さてさて、家庭で作る辛い鍋はどんなものでしょうか~??

まずは、市場で生きた川ガニを買ってきて、調理します。
もちろん、たわしでよ~く洗います。
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豚骨スープに、パイナップルなどを入れて煮、
XOジャン風のエビの辛いペーストをお好みで溶いて辛味をつけます。
たっぷりのカニとエビが入った贅沢な鍋♪
オクラやバナナの花や、空芯菜など、野菜もたっぷり。
程よい辛さで、海鮮の出汁がよく出ていて、めちゃくちゃおいし~
ベトナム人には辛さが足りないようで、自分の分にはたっぷり
辛いペースト入れてました(^^;
やはり家庭料理は、手作りの優しい味が魅力です。
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この他にも、たけのこサラダ、シジミ炒めなど教えていただきました。
そして、食後の「ハスの実と蓮根のチェー」がまた絶品!
おいしい料理と楽しいおしゃべりで、すばらしい夜を過ごすことが
できました♪ ありがとうございました!
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at 01:00|Permalink ベトナム食べ歩きツアー