2006年06月

2006年06月28日

読売文化センター恵比寿校

最近はず~っと仕事が忙しく、食べ歩きにも行かれません(>_<)
なので、カメラの中は仕事で撮った写真ばかり・・・
6月のブログ最後の今日も、料理講習ネタですね(^^;

本日は、読売文化センター恵比寿校でのベトナム料理講習です。
メニューは、焼肉サラダ麺、シジミとディルのスープ、
フルーツのチェーの3品。

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↑暑い夏向けの、たっぷり野菜と焼肉をのせた冷たい麺です♪
パクチーやミントなどのハーブが香り、クラッシュピーナッツと
フライドオニオンがアクセントに。ヌクマムベースのタレを
たっぷりかけていただきます(^^)

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↑フルーツのチェー。
フルーツ缶詰を使うことが多いのですが、今日は生のパパイヤと
パイナップルを用意しました♪
タピオカミルクを注ぎ、ヨーグルトを凍らせたアイスをのせ、
グレナデンシロップを一滴!
星型の飾りは、スターフルーツ。
スープの材料ですが、残りをデザートの飾りに。
ちなみに、スープは撮り忘れました(>_<)

7月20日(木)18時~20時 読売文化センター横浜校にて、
ベトナム屋台料理1日講習会を開催します。
生春巻きと鶏おこわ、あずきとココナッツミルクのチェーの
3品をご紹介しますので、是非ご参加ください♪

at 02:35|Permalink ベトナム料理教室 

2006年06月25日

イトーヨーカドーの講習

今月のベトナム料理講習は、「ホーチミンの家庭料理」。
私が暮らした街・ホーチミンの普段おかずをワンプレートにしました♪

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手前は、空芯菜とエビのタマリンド風味スープ。
ベトナム南部の郷土料理・カインチュアという酸っぱいスープです。
定番の具は魚とパイナップルですが、以前紹介したので、応用編を!
ごはんにかけて食べるとおいしいですよ~

ワンプレートのおかずは、ベトナム風・ゴーヤチャンプルーと
ココナッツ風味フライドチキン。
夏が旬の苦瓜は、栄養満点野菜です。
うまく苦味を抜いて、卵と炒めました♪
チキンは、ホアホア藤沢店の今月の料理教室メニューでも
紹介してます!
スパイスとココナッツミルクで煮込んだチキンをカラっと
揚げたもの。ビールが欲しくなります(^^)

ご参加された皆様、お疲れ様でした~
是非、ご家庭でも作ってみてくださいね♪

at 02:22|Permalink ベトナム料理教室 

2006年06月21日

HASHIYAのパスタ

パスタ屋・HASHIYAへ行きました。
この店は、都内に3軒構える人気店だそうで、
どの店もいつも行列のようです。
しかも、女性よりも男性の行列ができるパスタ屋らしい・・・ 

訪れたのは赤坂店。早めの夕食でしたが、男性の1人客がすでにちらほら。
パスタのメニューは豊富で、和風味やしょうゆバター味などの和系から、
トマトソース系、クリームソース系、ペペロンチーノ系までいろいろ。
私はトマトソース派ですが、店の人気は、たらこウニソースや
しょうゆバター系のようです。
どれもボリュームがあり、しっかりした味付けで、
昔ながらの日本のパスタといった感じが、男性に人気の理由なのかも。

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↑アスパラ入りトマトソース。
ナポリタン風のレトロな味付けが後を引きます♪

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↑たらこウニソース。
おすすめだけあって、濃厚でおいしい(^^) 
でも、すごいボリューム・・・

HASHIYA赤坂店
港区赤坂2-14-27 国際新赤坂ビル東館B1F
03-3587-0458

at 01:08|Permalink イタリアン 

2006年06月20日

アジアンスイーツフェア

今月末まで、キャピタル東急1階のコーヒーハウス・
オリガミにて、アジアンスイーツフェアを開催してます。
ホテルでは、どのようなアレンジをしているか興味があり、
行ってみました♪
メニューは下記の通り6種類。
皆さんは、どのメニューが気になりますか??

◆ココナッツミルクのリゾット・
マンゴーレモングラス添え

◆温白玉うぐいす粉和え・
ジャスミンゼリー・あんず添え

◆タイ風パイナップルキャラメリゼ・
八角風味とシナモンアイス添え

◆あずきとココナッツミルクのパフェ

◆タイ風バナナとゴマの春巻き

◆アジアンプリンサンデー

私は断然、「ココナッツミルクのリゾット」です!
他は何となく想像つくから(^^;
そして、お店のおすすめメニューとなっていた
「あずきとココナッツミルクのパフェ」は私もよく作る
スイーツなので、参考のため友人にオーダーしてもらいました♪
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↓「ココナッツミルクのリゾット」
ほのかにレモングラスが香る冷たいココナッツミルクには、
柔らかく煮たもち米が入ってます。
その上には、マンゴー(缶?)や抹茶クリームがのってます。
このクリームが、甘さ控えめでかなりおいしいです♪
東南アジアでは、もち米をココナッツミルクで煮たデザートが
多いので、私は全然抵抗なくおいしくいただきました(^^)
でも、友人はちょっと苦手だったみたい・・・
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↓「あずきとココナッツミルクのパフェ」
とてもお上品なスイーツでした。あずきの上には、抹茶アイスや
あずきアイス、タピオカココナッツミルクなどが層になっていて、
生クリームと抹茶風味の香ばしいクッキーが添えてあります。
おいしかったけれど、アジアンスイーツというより、
和パフェっぽい感じもしました(^^;
友人は、こちらの方がお気に入りだったようです。
いろいろ、参考にさせていただきました♪
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at 23:55|Permalink スイーツ 

2006年06月18日

今月の新メニュー

6月のHoaHoa藤沢店・ベトナム料理教室の新メニューは、
「しじみご飯」「ココナッツミルク風味・フライドチキン」
「ベトナムコーヒーゼリー」の3品でした。

しじみご飯は、中部地方・フエの屋台の朝ごはんですが、
ベトナム料理の中でも、かなり好物のひとつです(^^)
しじみ、ハーブや生野菜、ピーナッツ、ゴマ、ゴマせんべいなどを
ごはんの上にのせ、しじみのゆで汁とエビの発酵調味料で作った
味噌を混ぜていただくごはんです。
ベトナムでは、スターフルーツの千切りや青いバナナの千切りなども
混ぜていただきます。
お茶漬けのようにあっさりしているので、暑い夏でも二日酔いの朝でも、
スルスルとおなかに入ります(^^)

↓しじみごはん  右のエビペーストとしじみのゆで汁を添えて。
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↓ココナッツ風味・フライドチキン
ココナッツミルクとスパイスで煮たチキンをカラっと揚げたもの。
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↓ベトナムコーヒーゼリー 豆乳クリームとあずきをのせて。
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at 00:29|Permalink ベトナム料理教室