2006年07月

2006年07月28日

料理教室・コムビンザンスタイル

駒沢料理教室での7~8月のメニューは、
「ベトナム大衆食堂のおかず ~コムビンザン~」です。
コムビンザンとは、ベトナム人がお昼に最も利用する大衆食堂のことで、
入り口にはたくさんのおかずが大皿に盛られています。
好きなおかずを指差すと、皿に盛り付けて運んでくれます。
私も在住時代は、毎日コムビンザンに通ってました♪

中でも、豚肉を香ばしく七輪で焼く匂いがしてくると
おなかが空いてきて、「もうお昼ごはんだ~」という合図に
なるのです(^^)

本日も、もちろんこの焼き豚肉は盛り込んでます♪
残念ながら七輪ではなく、オーブンで焼きましたが、
柔らかく香ばしかったです。↓写真右
左は、空芯菜のにんにく炒め
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↓右は、南部の郷土料理・カインチュア
魚とたっぷり野菜が入った酸味のあるスープです。
栄養満点!
左は、カニ肉と卵の五目蒸し
ケーキの型で蒸して作ります。
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ベトナムスタイルは、おかずもスープも全てごはんに
乗せていただきます。
ごはんが進みますよ~(^^)
8月26日(土)も、同じメニューで受付中です♪

at 20:03|Permalinkベトナム料理教室 

2006年07月27日

ホットヨガ・再び・・・

4月に始めたホットヨガですが、突然忙しくなったことと、
腰が痛くなって怖くなり中断してましたが、隣の駅に大きな
ホットヨガスタジオがオープンしたので、体験講習に参加しました♪

女性専用スタジオなので、スタッフも全員女性。
シャワー室も完備だし、スタジオもきれい。(普通はこうなのかしら・・・)
いやいや、内容もとても充実でしたよ(^^)
先生の説明は親切で分かりやすく、どこへ効くポーズなのか、
何に効果があるのか(美肌、ダイエット、安眠など)など、
アドバイスが入りながらポーズをとるので、気合が入ります!
そして、難しいポーズはないので腰が痛くなることもなく、
大量の汗をかき、すがすがしい気分で1時間のレッスンを終えました。
しかし、暑い・・・ 外も暑いけど、室内温度はなんと38度。
シャワーを浴びても、汗がひきません(^^;
水を1L飲まなくてはいけないのだけど、ビールが恋しい・・・

ヨガ終了後、1~2時間は吸収がよいので、食事は控えて
サプリや美肌飲料を飲むと効果的だそうです。
しかし、おなかがすいた~(>_<)
前もそうでしたが、ヨガ後はホントに食欲が増します。
ここで我慢をしなければ・・・と思いつつ、2時間は我慢して
その後は大きなアイスクリームを食べてしまいました(^^;
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↑地元・茅ヶ崎にある、大理石の上で混ぜるアイス
「Plenty's」茅ヶ崎市東海岸北1-7-23 ル・ミディ1F
*2005年10月1日のブログでも紹介してます♪

早速入会したので、またホットヨガがんばるぞ~!

at 00:59|Permalinkホットヨガ 

2006年07月26日

薔薇のジャム

日曜日に、「ソロモン流」で紹介されていた、
料理研究家・山本麗子さんプロデュースの薔薇ジャム。
薔薇の花びらで作る手作りジャムは、テレビで観ていても
よだれが出そうでした♪ 
欲しがっていたら、早速妹が買ってきてくれたのです↓(^^)

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結構サラッとしていて、色もキレイ。。。
なんか食べるのがもったいないくらい、キレイなジャムです。
しかし、ひと口食べてみると・・・
甘さ控えめでおいし~です♪
薔薇の花びらがフニャっと口の中で溶ける感じがたまりません!

パンに付けたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたり、と
いろいろ試してみましたが、贅沢だけどそのまま食べるのが
一番おいしいかも♪

*表参道ヒルズ内「de la Rose」で販売してます。

at 23:18|Permalinkスイーツ 

2006年07月23日

今月のヨーカドー講習

今月のイトーヨーカドー厚木店でのベトナム料理講習は、
夏にぴったりの3品をご紹介しました♪
「牛肉入り和え麺・汁なしフォー」、「野菜のフリット」、
「タマリンド風味アイスクリーム」です。
全てベトナム人の家庭で習った料理ばかりなので、簡単に作れます(^^)

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野菜と挽肉がのった冷たいフォー、
たっぷりハーブとレモンを添えて・・・
それだけではありません! ↓ 

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牛肉入りのスープも添えて。
テンメンジャン、しょうゆ、チリソース、
そしてこのスープをお好みでフォーにかけていただきます♪

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野菜のフリットは、米粉(上新粉)をビールで溶いて揚げると
サクサクに!

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そして、タマリンド風味アイスクリームは、
一見キャラメルナッツアイス風・・・
しかし、酸味のある大人の味(?)のスイーツです♪

at 22:56|Permalinkベトナム料理教室 

2006年07月20日

読売文化センターin横浜

読売文化センター横浜校で、「ベトナム料理1日体験講習」を行いました。
会場は、横浜そごう上にあるテプコのショールーム。
とても広くてきれいでオール電化で・・・と条件はそろっているのですが、
借りられる時間が短いことだけが残念。
18時~20時の2時間で、料理の説明、調理、試食、片付けをしなくては
ならないというハードスケジュールでした(^^;

メニューは、ベトナム屋台料理。定番・生春巻きとサイゴンの鶏おこわ、
あずきとサツマイモの冷たいチェーの3品です♪
初めての会場では、調理道具の場所が分からなかったりで、
いつも戸惑います。 時間に追われつつも、皆さん各自、
生春巻きをきれいに巻けて、鶏おこわも完成!
やはり、自分で巻いた生春巻きはおいし~ですよね♪
おこわの下に敷いてあるバナナの葉っぱに興味津々で、
お持ち帰りした方が多かったです(^^)
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ホントに、バタバタとあっという間に終わった講習でした。
もう少し時間があれば、もっと皆さんともお話できたのに・・・と
心残りもありますが、また機会があれば開催したいので、
そのときは、どうぞよろしくお願いいたします♪

at 20:49|Permalinkベトナム料理教室