2006年08月

2006年08月31日

カオマンガイ@リトルタイランド

早いもので、8月も最終日。。。 今日までに、どうしても行きたかった、
由比ガ浜のリトルタイランドへ最終日に駆け込みで行ってきました♪
そう、由比ガ浜ビーチに夏の間だけ出る、タイ村です。数年前、タイ料理を出す
海の家が人気だと聞き、それが年々、大きくなっていったのでしょうか・・・
実は初めて行きましたが、タイ料理の屋台が4~5軒出ていて、
他にも雑貨屋さんありタイマッサージあり、まさにタイ村でした(^^)

↓どこがタイ村だろうか・・・と探して歩いていると、
遠くからタイの国旗が見えてきました~ 
近くまで行くと、タイ料理の香りが漂ってきます。
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↓本物のアジアビーチみたい(^^) タイ人がやってる屋台から、
呼び込みが。。。 店もたくさん、メニューもいろいろで迷います。
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↓実は、これがお目当て♪「HAPPY A GO GO」のカオマンガイ。
蒸し鶏の炊き込みごはんで、1日20食限定だそう。
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もとはシンガポールの鶏飯ですが、東南アジア各国でタレや名称を変え、
親しまれています。ベトナムでは「コムガー」という料理でめちゃうまです♪
シンプルな料理なので、決め手は鶏肉とタレにあります。
この店は、柔らか~いたくさん身のついた、おいしい鶏肉がたっぷり乗ってて、
しょうがとタオチオ(タイの味噌)がきいたタレもとってもおいしい♪ 
もう少しタレが多いとうれしいですが(^^;、大満足でした!
また食べたいけれど、来年までお預けですね(>_<)

時間が取れず、オープン直後の昼間に来てしまいましたが、
夜のほうが雰囲気が出るのでしょうね。(でも混んでそうだな・・・)
来年の夏は、もっと早い時期に訪れて満喫したいので、
更にパワーアップして、出店されることを願っております(^^)

at 16:48|Permalinkエスニック 

2006年08月26日

ブルーベリー摘み

横浜郊外の農園へ、ブルーベリー摘みに行ってきました♪
6月末~8月末までの約2ヶ月間開催していて、ようやく参加できたのは
閉園直前(^^; 
でもでも、まだ実は付いているようなので、楽しみです!

↓ここはホントに横浜市?と疑いたくなるくらいの田舎道・・・
入り口からしばらく歩くと、農園に到着。
虫除けスプレー&帽子&長袖上着は必需品!
入園料\500を払って、畑に案内してくれます。
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↓もう実は少ないですが、木の下にもぐるとたくさん発見♪
お味見しながら、おいしい木を探します。
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↓ざるいっぱいで約1kgでした。
100g=\150なので、この量で\1500くらい(*_*) なんてお得なの~♪
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今回誘ってくださった方のお話によると、最盛期はもっともっと
実が付いていて、長蛇の列! 摘み取りも競争だそうです(^^;
やはりシーズンの終わりは、実も少ないし酸っぱいわ・・・と
おっしゃってましたが、初めての私は大満足♪
並ぶことも混雑もなく、たくさんのブルーベリーを抱えて帰りました(^^)

こんなにたっぷりのブルーベリーで、何を作ろうかいろいろ考えました。
ジャム、マフィン、タルト。。。 とりあえず、そのまま食べてみると・・・
たしかに酸っぱい実もあるけれど、フレッシュで甘くてホントにおいし~(@_@)
スーパーで売ってるものとは全然違います。
ブルーベリーレアチーズケーキを作ったり、ヨーグルトに混ぜて食べたりも
しましたが、やはりそのまま食べるのが一番!
結局、ほとんどそのまま食べて、あっという間に惜しまれながら無くなって
しまいました(>_<) 絶対、また行くぞ~

at 15:18|Permalinkその他 

2006年08月22日

Cinquante et un (サンカンテアン)

茅ヶ崎のちょっと奥まった所にあるフランス料理店・サンカンテアン
念願のランチに行ってきました♪
以前からおいしいとの評判を聞いていたので、楽しみです(^^)

駅から結構遠く、狭~い路地を入った所に、突如現れるオープンテラスの
おしゃれな空間・・・ 地元の人以外で、たまたま通りかかるなんて
あり得ないような所です(^^; 
しかし、平日の昼間なのに、狭い店内はほぼ満席(@_@) 

ランチは、\2,800のプリフィクスがおすすめ。

↓まずは、「自家製豚肉のパテ」
濃厚なパテとカリカリバゲットがよく合います。
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↓「ノルウェーサーモンのマリネ・オレンジ風味のヴィネグレットのソルベ添え」
サーモンマリネに、オレンジ風味のソースをシャーベット状にしたものが
乗ってます。崩しながら、少し溶かして食べるのがおいし~(^^)
暑い日には、特においしく感じる!ほのかに甘く冷たいソースです♪
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↓「金目鯛のポワレ」
煮付けがおいしい金目鯛は、焼いてもとってもおいしいですね(^^)
野菜がたくさん散らしてあって、彩りがきれいで見た目にもおいしい♪
ソースはとてもさっぱりしていて、魚と野菜の素材のおいしさが
引き立ちます。
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↓デザート。アイスクリームとマスカルポーネのムースなどの盛り合わせ。
ふわっとしたマスカルポーネとアイスクリームが絶品♪
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上記のお料理に、フランスパン、コーヒー、紅茶、ハーブティーのいずれかと、
自家製菓子が付いて\2,800のコースです(^^)
最後に出てくるミニ菓子は、クッキーとミニマドレーヌがひと口ずつ。
これがまた、最後の最後までめちゃくちゃおいしかった~

おしゃれな年配のお客さんが目立つお店、という印象でしたが、
あまり斬新過ぎず、伝統を守りつつも、さっぱり仕上げたフレンチに
ファンが多いのも納得です! 

「サンカンテ アン」
茅ヶ崎市南湖4-4-16
0467-57-4818
11:30~14:00(LO)
18:00~21:00(LO)
月曜定休

at 20:17|Permalinkフレンチ 

2006年08月21日

昭和の香り@焼きそば屋さん

暑~い日にホットヨガでますます暑くなり、どこかで涼みたい。。と思い
駅から歩いていると、涼しげな「氷」の旗がヒラヒラしている店が!
なんか、とっても昭和の香りがする焼きそば屋さんです(@_@)
今どき、焼きそば専門店なんてめずらしいなぁ~と思い、入ってみました。

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店内は狭く、とってもレトロっぽい感じ♪
10人も座れないようなカウンターと、3人相席用っぽいテーブル席のみ。
カウンターの中で、「お母さん」が1人で切り盛り。笑顔で迎えてくれます。
セルフサービスのお茶は、アイスとホットがあるのがうれしい(^^)
お茶を飲みながら、メニューを見てビックリ(*_*)
焼きそば、塩焼きそばなど¥400ですよ!コンビニ弁当より安い・・・
外観だけでなく、値段も昭和のままだ。。。
夏には人気という、イカ入り塩焼きそば(¥500)をオーダー。
「お母さん」がカウンターの中で、鉄板で炒めてくれます。
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↑イカや桜エビのほか、野菜もたっぷりの焼きそばです♪
家やBBQで作るような、素朴な手作りの味がおいしい(^^)
汗かく夏は、塩分がきいたものを欲っするので、あっという間に完食!
ソース焼きそばは、甘口、辛口から選べるようなので、次回は是非、
辛口ソース焼きそばを食べたいな~

そうそう、「氷」の旗に惹かれて入りましたが、今日はデザートはやめとき
ました。(一応、ヨガ帰りは毎回ダイエットを決意しながら帰るので・・)
でも、甘味メニューもおいしそうです♪ 自家製のあずきと寒天を使った
あんみつや白玉あずきをはじめカキ氷もあり、これまた安い(^^)

ラーメン屋の焼きそばは油っこかったり、中華料理店のはおいしいけれど
高かったり洗練されすぎてたり。。 
家で食べるような、手作りのホッとする味の焼きそばがワンコインというのは
とってもうれしく、昔懐かしいレトロな雰囲気もとっても気に入りました♪

焼きそば えびす
茅ヶ崎市新栄町1-13 吉沢ビル1階
0467-85-9551
11:30~20:00
定休日:水曜日

at 12:13|Permalink和食・居酒屋・ラーメン 

2006年08月18日

銀座の隠れ家でワインを♪

銀座の交詢ビル近くにある、隠れ家的なお店へ連れて行ってもらいました。
看板はトラットリアなんですが、イタリアンを食べるというより、
ワインがおいしいらしいのです(^^)
雑居ビルの中にひっそりと構えるこの店は、カウンターと1つのテーブル席
しかなく、こじんまりしています。
そしてなんと!メニューがない!お料理は、基本的にはお任せだそうです(@_@)
おいしいワインを飲みながら、こだわりのイタリア惣菜をつまむというのが
この店の楽しみ方のようですが、初めてだと緊張しちゃいますね~
ワインはリストを見ても全てイタリア語。。。 好みを伝えると、おすすめの
ワインが出てきて、産地やぶどうの種類など、いろいろ説明してくれます。

↓お料理もスタート♪ まずは、お通しから。 
酸味がきいていておいしい、野菜のピクルス。
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↓前菜盛り合わせ。暗くて写真では分かりにくいけれど、
めちゃめちゃ凝ってて、いろいろ種類があって、ホントにおいしいんです(*_*)
カルパッチョあり、パテあり、そして野菜もふんだんに使った前菜たち。
チーズとトマトをサクサクの衣を付けて揚げたものが絶品でした♪
全て手作りのこだわりが感じられます。
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↓生ハムとサラミの盛り合わせ。なんと!7~8種類盛られてます。
生ハムはとろけそうに柔らかくておいし~♪
脂身の多いのは苦手ですが、フレッシュでおいしくて食べちゃいました(^^)
サラミも3種類あり、こしょうがきいたスパイシーさがおいしい!
ワインも進んじゃいますね♪ 
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↓チーズ盛り合わせ。1人分ずつ取り分けてくれます。
クセのあるクリーミィ系のウォッシュタイプや青カビタイプなど、
まさに私の好み♪ スプーンの上にのっているひと口チーズは青カビ。
ハードタイプもクセあり!さらにワインが進んでしまいました(^^;
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ホント、おいしいこだわりのおつまみとワインが楽しめるお店でした。
ワインは、ボトルよりもグラスでいろいろな種類を試した方が♪♪
しかし、メインの肉や魚、パスタやピザもなく、本当におつまみだけなのに、
結構なお値段しましたよ~(ワイン飲みすぎだから??)
でも、満足♪満腹♪でした♪

隠れ家だからというわけでは決してないけれど、このお店、名前も住所も
分かりません(^^;
行きは大雨に降られてタクシーで横付け、帰りは酔っ払いだったので
交詢ビル近くということしか覚えていません(>_<)
また行けるのだろうか・・・

at 01:26|Permalinkダイニングバー