2006年09月

2006年09月29日

明洞のり巻き@新大久保

久々に、新大久保のコリアンタウンを散策しました。
相変わらず、韓流スターグッズ店と韓国料理店でにぎわってます。
なんか、韓国旅行に来た気分です(^^)

本日行ったのは「明洞のり巻き」という店で、行列ができていたので
ちょっと並んでみました。
店内は狭く、店名の通り、のり巻きをウリにしていて、他にも麺類や
ごはんものなどが多く、安くて気軽に入れる食堂のような感じです。

↓まずはお通し。これはサービスなのか有料なのかよく分からなかったけど・・・
こうゆうのが出てくるのがうれしいです! カクテキ大好き♪
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↓これが店名にもなっている「明洞のり巻き」
具沢山でおいし~です(^^)しかし、やはりのり巻きは日本のが好き。
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↓餃子。ニラがたっぷりでジューシーです。
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↓トッポギ。真っ赤だけど、食べられるのだろうか。。。
おいしいけど、やはり辛い! 辛いの苦手な私たちには、
そのまま食べるのはキツイです(>_<) ごはんが欲しい~
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↓おなかは結構いっぱいだけど、ごはんが欲しくて頼んだ石焼ビビンバ。
やはり締めはこれですね~ おこげがとってもおいしいです(^^)
辛いトッポギも、ごはんと一緒なら食べられる!
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他に気になったのは、プルコギのり巻きやラーメン。
この界隈って高い韓国料理店が多いのですが、良心的な値段で
韓国の食堂風の雰囲気がいい感じのお店です。味ももちろんおいしいです♪

「韓国風 明洞のり巻き」
東京都新宿区大久保1-12-3 カーサ二新宿ビル1階
03-5292-4499

at 22:19|Permalinkエスニック 

2006年09月27日

パッションフルーツジャム

よくエスニック食材を購入させていただく、メコンフーズさんで
石垣島のパッションフルーツジャムを購入しました(^^)
完全無農薬の手作りジャムということで、少々高めでしたが是非とも
食べてみたい!!
パッションフルーツ大好きなんです♪ そのままでは酸っぱいけれど、
ベトナムではジュースにしてよく飲んでました。

早速、お味見を・・・
う~ん、濃厚で適度な酸味、甘さ控えめでとってもおいしいです(^^)
ヨーグルトに入れてもおいしいですが、なんかもったいなくて、
パンにたっぷり塗っていただきます♪

パッションフルーツジュースもあるので、次回は是非、そちらも
購入してみたいです。

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at 22:07|Permalinkスイーツ 

2006年09月24日

ヨーカドーの講習

今月から、イトーヨーカドー厚木店の、2006年講習後期がスタートしました。
体験講習を設けているときは、いつもの倍くらいの
生徒さんが集まります(@_@) 

本日のメニューは、青いパパイヤのサラダ、うずらの卵入り揚げ団子、
梨&リンゴシェイクの3品です。
この写真は、広告用に撮影したもので、実際のシェイクはピンク色ではなく、
白でした(^^;
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青いパパイヤは、まだまだ入手しにくい野菜ですが、藤沢のスーパーでは
沖縄産のものが普通に安く売ってます。
熟す前は、脂肪を分解してくれる天然酵素が多く含まれているほか、
食物繊維やベータカロチンなども豊富なのです(^^)
もっともっと青いパパイヤを使った料理が普及し、身近な野菜に
なってくれるとうれしいのですが。。。
ちなみに、来月のヨーカドー講習でも、青いパパイヤを使う予定です。
メニューは、ハノイのつけ麺です! つけ麺と青いパパイヤ・・・
どのように組み合わせるかは、来月のお楽しみです♪

at 21:33|Permalinkベトナム料理教室 

2006年09月22日

黒ゴマライスペーパーの揚げ春巻き

9月はちょっと忙しく、忙しいと外食もできないのでネタもなく、
久々の更新です(^^;

本日は、ベトナム・中部のフエでスナックのように食べる揚げ春巻きを
駒沢教室miuexでご紹介しました。黒ゴマ入りの分厚いライスペーパーを
湯で戻し、エビと豚肉のすり身をはさんでサクサクに揚げたものです。

ベトナムの揚げ春巻きは、南北中部ではそれぞれ異なるライスペーパーを
使い、具も異なります。
黒ゴマ入りのライスペーパーは、通常は焼くか揚げるかしてせんべいにし、
麺に割りいれたり、和え物やしじみの炒め物などをのせて食べますが、
揚げ春巻きも作っちゃうんですよ~
あっ、でも巻かないので具のはさまったせんべいのような感じです(^^;

この春巻き、揚げるのが結構難しいのです!
ライスペーパーが分厚いので、サクサクになるまでじっくり焦がさず
低温で揚げなければなりません。
なかなかサクっとしないな~とイライラして、ちょっと温度を上げると
すぐに焦げてしまったり。
本日の講習でも、始めに揚げた分は黒くなってしまいました。。。
皆さん、ごめんなさい(>_<)

たっぷりハーブを添えて、味噌ダレを付けていただきますが、
スイートチリソースでもよく合います(^^)
ちなみに、皿の周りの星は模様ではなく、スターフルーツです!
そのまま食べるとかなり酸っぱいのですが、いろいろなお野菜と一緒に
食べるとおいしいですよ♪

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at 01:17|Permalinkベトナム料理教室 

2006年09月14日

SHAANTHY@南インド料理

最近、興味が尽きない南インド料理ですが、店も増えているようですね。
本日は、南インド、スリランカ料理も食べられるインド料理店・
SHAANTHYシャンティへ行ってきました。
メニューは、南インド、スリランカのおつまみや特選料理の他、
北インドカレーなど豊富で、値段もお手頃♪ 
更に驚くのが、アルコール類は全て原価なんです(@_@)
一体、利益が出ているのだろうか・・・と、余計なことまで心配してしまいます(^^;

↓まずは、南インドの定番・ラサムスープ 
アユールベーダに基づいた究極のダイエットスープで、風邪にもよいらしい。
豆のコクとハーブ、スパイスが調和されたスープで、飲むと体が
ポカポカに(^^) さっぱりしていて、スパイシーでおいし~
パクチーの風味がさわやかで、病み付きになる味です。
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↓やはり南インドの定番・キーマドーサ
ドーサとは、米と豆の粉をクレープ状に焼いたもの。マサラドーサと
キーマドーサがあり、今回はキーマに。羊肉のキーマカレーが入ってます。
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↓どの角度から見ても、長くて大きいドーサ。
手前の野菜カレーと、皿に添えてある2種類のサンバルを付けていただきます。
中にたっぷり入ったキーマカレーは、とてもスパイスがきいてます。
モチっとしてるけど端はパリっとした、ほのかに甘みがあるドーサと、
スパイシーなカレーがとてもマッチしていて、めちゃくちゃおいしい♪
ボリュームも満点。
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↓スリランカのパン・ホッパー
米粉とココナッツミルクを薄く焼いたもの。ちぎってサンバルやカレーに
付けていただきます。個人的には、ドーサの方が好き。
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↓メニューにはない、ココナッツとスパイスのふりかけのようなもの。
これもドーサやホッパーと一緒に食べるとおいしいです(^^)
ごはんにも合うので、残りはお持ち帰りにして、家でもおいしくいただけます♪
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↓シシカバブ 他のインド料理店よりもスパイスがきいてます!
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↓ホウレン草とチキンのカレー 
好物です♪ カレーは全て北インドカレー。
やはりスパイスがきいてて、おいしい(^^)
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野菜のピクルス・アチャールが、これまたおいしくてお替りしてしまいました♪
店のスタッフは全員、インド、スリランカ系の方で、いろいろ料理について
教えてくれます。とにかく、全てスパイスがきいてておいしいです。
化学調味料、着色料などは一切使用してないようで、健康にもよいのですね(^^)
もともと、北インド料理のみだったそうですが、
最近、南インドやスリランカ料理も取り入れたそう。
ランチも¥650~と安いみたいなので、是非また利用したいです♪

SHAANTHY(シャンティ)
東京都台東区上野5-26-6 2階 *御徒町駅から徒歩1分
03-3835-2977
月曜定休

at 12:09|Permalinkエスニック