2006年11月

2006年11月28日

イタリアン@ASOチェレステ

代官山にあるイタリアン・ASOチェレステの二子玉川店へランチに
行ってきました♪
高島屋の南館11階にあるのですが、とてもデパート内とは思えないほどの
広々した空間とおしゃれなインテリアです。
平日だというのに満席。 予約は1時45分からしか取れないほどの人気ぶり(@_@)
たま~にしか来ない二子玉川。相変わらずおしゃれなマダムが多いですね。
そして、平日は有名人がよく出没する高島屋。この日も、某サッカー選手が・・・

ランチは、お得なプリフィクスメニューが2種類。
全ておいしそうで迷ってしまいます♪ やはり、真っ先に目が留まったのは
追加料金がかかる前菜・フォアグラのソテー。。。
フォアグラ大好きなので(^^)
前菜と言ってもそれほど小さくもなさそうなので、メインの付かないコースにして、
前菜にフォアグラ、蟹とドライトマトとブロッコリーのスパゲッティ、
デザート、コーヒーを選択。

まずはパンとバターが出てきますが、バターが軽~くホイップしてあり、
とってもおいし~♪ あまりのおいしさに、思わずパンを2個も食べてしまった(>_<)

↓まるでアイスクリームか生クリームのよう。。。 
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↓前菜・フォアグラのソテーと洋梨のロースト
フォアグラの上に乗っているのは、マスカルポーネクレープ。
フォアグラとよく合います。柔らか~くてほろっととろけるよう♪
添えてあるのは、ポテトではなく洋梨のロースト。
ほのかに甘い洋梨は、脂っこさを中和してくれます。
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↓蟹とドライトマトとブロッコリーのスパゲッティ
久々に、うなるほどおいしいパスタを食べました。
パスタのゆで加減が絶妙! しかし何よりソースが絶品です。
つぶしたブロッコリーをベースに、蟹の風味とドライトマトがいい味を
出してます。さっぱりしているのにコクがある!
パスタは全ておいしそうだったので、全種類制覇したいな~
メイン付きだと、パスタの量が半分くらいになります。
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メインが付かないコースは、この後デザート。

↓モンブランとコーヒーゼリー、キャラメル味のアイスクリームの盛り合わせ。
3種類とも、めちゃくちゃおいし~♪ 特に、キャラメル味のアイスクリームが
濃厚でほのかに苦味があって、とってもおいしかったです(^^)
モンブランも、マロンクリームから生クリーム、サクサクの生地まで
全て文句なしにおいしい。。。 
苦みの強いコーヒーゼリーには、ふわふわのクリームがマッチ。
この組み合わせはもともとセットになったものですが、少しずつ最高に
おいしいスイーツを組み合わせられるなんて、さすがですね♪
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この後コーヒーをいただき、コースは終了、、、満腹です。
そして大満足の内容でした(^^)
ドリンクをオーダーして税金が入ると、ランチでも結構いいお値段に
なりますが、たまには贅沢も必要!

ASO Celeste (アソ・チェレステ)
二子玉川高島屋・南館11階
03-5797-3380

at 01:01|Permalinkイタリアン 

2006年11月24日

豚しゃぶ@紅牡丹

大学時代の同級生が、九州から研修のため東京に来たので、
約半年ぶりに皆で集まりました(^^)
渋谷にオープンしたばかりの、「紅牡丹」で集合。
このお店は、琉球の紅豚を使ったしゃぶしゃぶともつ鍋が名物だそうです。
寒くなってきたので、しゃぶしゃぶと聞いて楽しみにしてました♪

↓焼き物も絶品。熱々の鉄板でジュージュー焼きながら出てくるので、
早く食べないと焦げてしまいます。更にお楽しみが付いてきます↓
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↓焼き物をオーダーすると、まずは9種類の塩が出てきて、
好きなものを3種類選べるのです♪ 1人1人お好みの塩を選べるのが、
めちゃくちゃうれし~サービス(^^)
私が選んだのは、ブルターニュのゲランド、柚子塩、黒七味塩の3種類。
ゲランドがコクがあって焼き物とピッタリでした。
柚子風味の柚子塩、ピリっと辛い黒七味塩もおいしかった~
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↓紅豚の唐揚げ・アボカドタルタルソース添え
ジューシーな紅豚唐揚げはもちろん、アボカドタルタルが濃厚で
たまらない・・・
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↓これが名物・紅豚のしゃぶしゃぶ
ロース、バラ、そして野菜と春雨がたっぷり。豚肉が柔らかい~!!
バラ肉も、脂っぽさも臭みも全然感じず口の中でとろり。
しゃぶしゃぶは肉の素材が命なので、おいしいお肉だと格別においしいですね♪
ポン酢と胡麻ダレ2種類楽しめます。
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↓締めは、うどんか雑炊か選べます。 皆は雑炊派のようでしたが、
勝手にうどんをオーダーしちゃいました(^^;
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紅豚はホントにおいしかったし、どのお料理にも満足♪
しかし、毎回男性の方が多いので、食事会というより飲み会です(笑)
かなりアルコール入りますよ~
このお店、生ビールもほのかにフルーティでおいしかった!
焼酎も種類豊富。私はワインを1本空けてしまいましたが、
まだまだ先は長かった(@_@)
この後2次会があり、結局始発まで飲んでしまいました~

紅牡丹
渋谷区渋谷3-13-5 2階
TEL:03-5778-9886
日曜定休

at 00:34|Permalink和食・居酒屋・ラーメン 

2006年11月23日

みそかつ矢場とん@銀座店

名古屋の有名みそかつ店・矢場とん銀座店へ行ってきました。
いや~ 東京で名古屋めしは人気ですね(@_@)
手羽先の山ちゃんもすごい人気だし、矢場とんも夕方なのに満席です。

↓豚の看板が目印
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この店、みそかつが名物ですが、名古屋出身の友人曰く、
「味噌味が薄め」だそう。。。 山ちゃんの濃厚なみそかつが
本物の名古屋の味だそうですが、さてさて、お味見を♪

↓これが名物・ロースとんかつ  とってもジュ~シ~
とんかつが浸るほど、たっぷり味噌味のソースがかかっているのが
名古屋式ですが、確かにここのはくどくない! 
見た目よりあっさり味でおいし~です♪
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↓実はひれかつ派なので、ひれ特製串かつを!
柔らか~くて、口の中でホロっと崩れる大きな串かつに感動。。。
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↓しかし、一番おいしかったのは海老フライ!!
これはちょっとヤバイくらいおいしいです。。。 大きくてサクサク♪♪
特濃か?!かなり濃厚なソースが付いてますが、キャベツに添えてある
マヨネーズを付けてもおいしいです(^^)
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名古屋人にはちょっと薄めに感じる味噌味でも、私にはちょうどよかった~
逆に山ちゃんのみそかつは、ちょっとくどい印象だったのです。。。
みそかつもおいしかったけど、ここの海老フライの
大ファンになってしまいました♪

矢場とん銀座店
中央区銀座4-10-14
03-3546-8810

at 23:53|Permalink和食・居酒屋・ラーメン 

2006年11月13日

イタリアン@江ノ島

友人の知り合いが、江ノ島にカジュアルイタリアンをオープンしたとのこと。
早速、一緒に行ってみました!
場所は、江ノ電・江ノ島駅を降りて、江ノ島方向にまっすぐ進んだ通り沿い。
昔ながらの店が多い中、こじゃれた外観は目を引きます。
店内は、明るく清潔な感じで、広すぎず狭すぎず。個室もあります。

↓まずは、半熟卵とスモークサーモンのサラダ仕立て。
半熟卵を崩し、絡めていただきます(^^)半熟好きにはたまらない♪ 
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↓貝柱とアスパラガスのタルタル
ど~しても食べたかった一品。 自家製タルタルソースが絶品です♪
パンに付けて食べたくなります。
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↓店長おすすめ・チチニエリ(シラスとガーリックのピッツァ)
大きな石釜で焼くピッツァが、とにかくおすすめとのこと。
中でも一押しの、ちょっと珍しいシラスのピッツァにしました。
湘南は、シラスがおいしくて有名ですものね~
ホント!おいし~です(^^) 
生地は、外はパリパリで中は薄くてモチっとした本格ナポリスタイル。
シラスとチーズがとってもマッチして、ワインが進みます♪
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↓渡り蟹のトマトソースパスタ
パスタは、いつでもどこでも渡り蟹を選んでしまいます(^^;
やっぱり、濃厚でおいしいです! 
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↓手前:ティラミス  奥:チーズケーキ
デザートも種類豊富でおいしいです。
特に、チーズケーキがおいしかった~
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お料理は、全て量もちょうどよく、どれもおいしいです。
ワインも種類豊富で、手頃な値段のものがそろってます。
海岸線沿いにはおしゃれなお店もありますが、江ノ島駅周辺で電車で
行けるような場所に、気軽に利用できるイタリアンがオープンしたのは
うれしいことです。。。だって、江ノ島は観光地だけど、うちからは
横浜行くより近い地元なんで(^^;

PICO江ノ島店
藤沢市片瀬海岸1-11-30
すばな通り商店街中央
0466-25-8777

at 00:44|Permalinkイタリアン 

2006年11月11日

まぐろ三昧@三崎

久しぶりに、まぐろを食べに三崎まで行ってきました♪
ベトナム料理三昧の生活だったため、無性に寿司や刺身が恋しくて、
沼津でも三崎でも、どこでもいいからおいしい魚を食べに行きたかったのです。
あいにくの雨だったため、道も店も空いててラッキー(^^)

↓中トロにぎり
微妙に2種類の中トロなのですが、半額だったので、実は半分は
赤身ではないだろうか??と疑うくらい赤身っぽかった・・・
もう1種類はトロっとして柔らかくておいしいです♪
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↓めかじきの炙り寿司
口に入れると濃厚でとろ~り。肉厚で柔らかくて、めちゃくちゃおいしい!
めかじきの炙りは初めて食べたけど、こんなにおいしいとは(@_@)
今日一番のヒット♪
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↓寿司盛り合わせ
大トロから光モノまでいろいろ。普通なら大トロ取り合いになるのかも
しれないけど、私は脂っぽ過ぎて苦手。。。 うま~い具合に好みが分かれ、
取り合いにならずに半分こ♪ 
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↓金目鯛の煮付け
大好物の金目鯛! 身がしっかりついてて、味がしっかり染みてて
おいしかった~ 
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久々に、昼間から寿司をたらふく食べて大満足(^^)
三崎のまぐろは決して安くはないけれど、同じものを都内で食べたら何倍も
するだろう。。。というくらい、ネタは新鮮でおいしいのです。
小さな町だけど、魚市場やおみやげ屋さん、新鮮な魚屋さんなどもあり、
歩いているだけでも楽しい所です。城ヶ島も近く、日帰りで旅行気分が
楽しめる、おすすめスポットです。
おいしいまぐろを食べるなら、京急で三崎へ行きましょう♪

at 23:51|Permalink和食・居酒屋・ラーメン