2006年12月
2006年12月18日
ホットフラ・デビュー♪
今日は食ネタ以外です(^^)
夏頃から通い始めたホットヨガ。なかなか上達しないし、痩せないし。。。と
思っていたところ、スタッフの方から勧められたのが「ホットフラ」。
ホットフラとは、32度の室内で、アレンジしたフラダンスを踊るのです。
ホットヨガは、何度受けても同じ内容のポーズを繰り返すのですが、
ホットフラは毎週少しずつステップを覚え、半年で1つのダンスを
完成させるそう。ちょうど18日からスタートするので、初日から
参加したほうがよいと勧められ、とりあえず参加してみました(^^)
「え~?フラダンス?? 似合わな~い!」と誰もが言うのですが、
自分でもそう思います(^^;
まぁ、フラダンス流行ってるし、一度体験のつもりで。。。
ヨガとは違い、サロンを巻いたアロハ~な感じの明るいインストラクターが
登場。ヨガでは私語厳禁ですが、フラはOK!笑って楽しく踊りましょ~
とのこと。ヨガは体の内側の筋肉をつけるのに対し、フラは外側の
筋肉をつけるそうです。
初日ということもあり、まだまだダンスには程遠いステップですが、
これが思いのほか楽しい♪
集中しないと覚えられないので、ヨガより精神統一してるかも。
結構、体中の筋肉を使いますよ~
ハワイアンミュージックと暑い室内がリゾート気分にさせてくれ、
ゆる~い気分でリラックスしながらステップ踏めます。
皆で一緒に踊ってかく汗は、やはり気持ちよいです(^^)
最初と最後は、ヨガポーズでストレッチ。
↓先生に聞いて、早速購入してしまったハワイアンミュージックのCD。
癒されます(^^) 挫折しないで、半年間続くといいけど・・・
夏頃から通い始めたホットヨガ。なかなか上達しないし、痩せないし。。。と
思っていたところ、スタッフの方から勧められたのが「ホットフラ」。
ホットフラとは、32度の室内で、アレンジしたフラダンスを踊るのです。
ホットヨガは、何度受けても同じ内容のポーズを繰り返すのですが、
ホットフラは毎週少しずつステップを覚え、半年で1つのダンスを
完成させるそう。ちょうど18日からスタートするので、初日から
参加したほうがよいと勧められ、とりあえず参加してみました(^^)
「え~?フラダンス?? 似合わな~い!」と誰もが言うのですが、
自分でもそう思います(^^;
まぁ、フラダンス流行ってるし、一度体験のつもりで。。。
ヨガとは違い、サロンを巻いたアロハ~な感じの明るいインストラクターが
登場。ヨガでは私語厳禁ですが、フラはOK!笑って楽しく踊りましょ~
とのこと。ヨガは体の内側の筋肉をつけるのに対し、フラは外側の
筋肉をつけるそうです。
初日ということもあり、まだまだダンスには程遠いステップですが、
これが思いのほか楽しい♪
集中しないと覚えられないので、ヨガより精神統一してるかも。
結構、体中の筋肉を使いますよ~
ハワイアンミュージックと暑い室内がリゾート気分にさせてくれ、
ゆる~い気分でリラックスしながらステップ踏めます。
皆で一緒に踊ってかく汗は、やはり気持ちよいです(^^)
最初と最後は、ヨガポーズでストレッチ。
↓先生に聞いて、早速購入してしまったハワイアンミュージックのCD。
癒されます(^^) 挫折しないで、半年間続くといいけど・・・
2006年12月15日
バッハマンのバゥムクーヘン
スイス・ルツェレンにあるバッハマンは、おいしいバゥムクーヘンで
有名な店ですが、その日本支店が平塚にあります。
雑誌BRUTUSの「日本一の手土産・バゥムクーヘン部門」で堂々一位に
選ばれたこともある、バッハマンのバゥムクーヘン。。。大ファンです♪
最近は、おいしいバゥムクーヘンが増えたけど、
やはりここのはいつ食べてもおいしいですね~
↓写真のは\1,050。 手土産用には一回り大きい\2,200のを選びます。
しっとりずっしりしたシナモン風味の生地は甘さ控えめで、
砂糖のコーティングがたまらない。。。
小ぶりなので、あっという間に半分くらい平らげてしまいます。
バゥムクーヘン以外にも、ケーキや焼き菓子など種類豊富。
平塚には2店ありますが、本店はバスに乗らないと行けないので、
駅から歩ける八重咲町店がおすすめ。
コンディトライ・バッハマン
神奈川県平塚市八重咲町24-28 TEL:0463-23-5210
*平塚駅南口より徒歩3分
有名な店ですが、その日本支店が平塚にあります。
雑誌BRUTUSの「日本一の手土産・バゥムクーヘン部門」で堂々一位に
選ばれたこともある、バッハマンのバゥムクーヘン。。。大ファンです♪
最近は、おいしいバゥムクーヘンが増えたけど、
やはりここのはいつ食べてもおいしいですね~
↓写真のは\1,050。 手土産用には一回り大きい\2,200のを選びます。
しっとりずっしりしたシナモン風味の生地は甘さ控えめで、
砂糖のコーティングがたまらない。。。
小ぶりなので、あっという間に半分くらい平らげてしまいます。
バゥムクーヘン以外にも、ケーキや焼き菓子など種類豊富。
平塚には2店ありますが、本店はバスに乗らないと行けないので、
駅から歩ける八重咲町店がおすすめ。
コンディトライ・バッハマン
神奈川県平塚市八重咲町24-28 TEL:0463-23-5210
*平塚駅南口より徒歩3分
2006年12月14日
新宿@再び
2週続けて、新宿でのお食事(飲み?)です。
何度か来たことのある居酒屋ですが、ここの名物は土鍋ご飯!
蟹肉とイクラが入って、おこげが香ばしい土鍋ごはんは絶品♪なので、
これを食べに行くのです(^^)
しかし、肝心の土鍋ごはんの写真を取り忘れてしまいました(^^;
その他のお料理を少しだけご紹介♪
↓牛肉たたきとクレソンのサラダ
私がよく作るベトナム料理に、牛肉とクレソンのサラダがあるので、
和風になるとどんなものかとオーダー。
クレソンだけではなく、ルッコラやレタスも入った食べやすいサラダです。
↓伊勢エビのコロッケ
そ、そんな贅沢なコロッケ~うれし過ぎる♪♪と思ってオーダー。
ほんのりと伊勢エビ風味のクリームコロッケは美味。
↓大仙軍鶏の米蒸しつくね焼き
これ、何に見えますか~? 実はつくねなんですよ!
つくねにお米をまぶして蒸したものに、柚子味噌がかけてあります。
おいしい創作料理の登場にビックリ。。。
なんか、鶏団子がはさまった焼きおにぎり風です(^^)
↓デザートは、金柑のタルト。
金柑風味の生地には、ホイップクリームがサンド♪
とってもおいし~
この店は、特に魚介類がおすすめ。
寒ブリのお造りも銀鱈の西京漬けも、最高でした(^^)
食事の締めは、土鍋ご飯を忘れずに~
御八
東京都新宿区西新宿1-4-1 プリンスビル5F
何度か来たことのある居酒屋ですが、ここの名物は土鍋ご飯!
蟹肉とイクラが入って、おこげが香ばしい土鍋ごはんは絶品♪なので、
これを食べに行くのです(^^)
しかし、肝心の土鍋ごはんの写真を取り忘れてしまいました(^^;
その他のお料理を少しだけご紹介♪
↓牛肉たたきとクレソンのサラダ
私がよく作るベトナム料理に、牛肉とクレソンのサラダがあるので、
和風になるとどんなものかとオーダー。
クレソンだけではなく、ルッコラやレタスも入った食べやすいサラダです。
↓伊勢エビのコロッケ
そ、そんな贅沢なコロッケ~うれし過ぎる♪♪と思ってオーダー。
ほんのりと伊勢エビ風味のクリームコロッケは美味。
↓大仙軍鶏の米蒸しつくね焼き
これ、何に見えますか~? 実はつくねなんですよ!
つくねにお米をまぶして蒸したものに、柚子味噌がかけてあります。
おいしい創作料理の登場にビックリ。。。
なんか、鶏団子がはさまった焼きおにぎり風です(^^)
↓デザートは、金柑のタルト。
金柑風味の生地には、ホイップクリームがサンド♪
とってもおいし~
この店は、特に魚介類がおすすめ。
寒ブリのお造りも銀鱈の西京漬けも、最高でした(^^)
食事の締めは、土鍋ご飯を忘れずに~
御八
東京都新宿区西新宿1-4-1 プリンスビル5F
at 00:04|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2006年12月08日
イタリアン@Regalo
新宿のフュージョンイタリアン・Regaloへ行きました。
手頃な値段でワインも料理も楽しめるお店です♪
ピッツァやパスタよりも、旬の魚介類や野菜を使ったお惣菜系が多いので、
ちょこちょこつまみながらワインがおいしくいただけます(^^)
↓生牡蠣の炙り
生牡蠣大好き♪ いくらでも食べられます。
↓マグロとアボカドのタルタル・ポーチドエッグのせ
こうゆう料理、超好みです~
↓ポーチドエッグを崩すと、トロトロ~
↓ゴルゴンゾーラのトマトクリームフィットチーネ
ソースが濃厚でおいしい♪ フィットチーネのゆで加減も絶妙。
他にもたくさん食べましたが、写真を撮り忘れてしまいました(^^;
居酒屋とエスニック系の多い新宿で、カジュアルイタリアンが
食べたくなったらRegaloへ!
手頃な値段でワインも料理も楽しめるお店です♪
ピッツァやパスタよりも、旬の魚介類や野菜を使ったお惣菜系が多いので、
ちょこちょこつまみながらワインがおいしくいただけます(^^)
↓生牡蠣の炙り
生牡蠣大好き♪ いくらでも食べられます。
↓マグロとアボカドのタルタル・ポーチドエッグのせ
こうゆう料理、超好みです~
↓ポーチドエッグを崩すと、トロトロ~
↓ゴルゴンゾーラのトマトクリームフィットチーネ
ソースが濃厚でおいしい♪ フィットチーネのゆで加減も絶妙。
他にもたくさん食べましたが、写真を撮り忘れてしまいました(^^;
居酒屋とエスニック系の多い新宿で、カジュアルイタリアンが
食べたくなったらRegaloへ!
2006年12月02日
クリスマスパーティー@代官山
早いもので、気付いたらもう12月。街はすっかりクリスマスのイルミネーションで
華やいでますね~
さて、今年初のクリスマスパーティーが代官山で開催されました。
主催は、チュアレゾン。
フードビジネススクールで、私もメニュー開発の講座などを担当させて
いただいてます。
テーブルコーディネータークラスの発表会を兼ねたパーティーです。
10作品以上の、クリスマスをテーマにしたテーブルコーディネートの展示が
楽しめました。ピンクでまとめたかわい~コーディネートや、
ファーをあしらったゴージャス&シックなもの、お菓子をちりばめたもの
など、それぞれに個性が出ていて素敵でした♪
↓個人の作品なので勝手に掲載できないため、きれいなツリーだけ(^^;
↓生徒さんの手作り・フィンガーフード
↓人が集まりはじめ、軽食が運ばれてきます。
フィンガーフードは種類も多く、ワインによく合いどれもおいしかった~
ゴマ団子やパイなどのお菓子もありました。
盛り付けもかわいくて、食べるのがもったいないくらい(^^)
パーティーの後は、やはり講師をしているお友達と恵比寿に繰り出し、
更にワインを空け、たくさん食べ過ぎてしまいました(^^;
年末年始は、必ず太ってしまいます・・・
華やいでますね~
さて、今年初のクリスマスパーティーが代官山で開催されました。
主催は、チュアレゾン。
フードビジネススクールで、私もメニュー開発の講座などを担当させて
いただいてます。
テーブルコーディネータークラスの発表会を兼ねたパーティーです。
10作品以上の、クリスマスをテーマにしたテーブルコーディネートの展示が
楽しめました。ピンクでまとめたかわい~コーディネートや、
ファーをあしらったゴージャス&シックなもの、お菓子をちりばめたもの
など、それぞれに個性が出ていて素敵でした♪
↓個人の作品なので勝手に掲載できないため、きれいなツリーだけ(^^;
↓生徒さんの手作り・フィンガーフード
↓人が集まりはじめ、軽食が運ばれてきます。
フィンガーフードは種類も多く、ワインによく合いどれもおいしかった~
ゴマ団子やパイなどのお菓子もありました。
盛り付けもかわいくて、食べるのがもったいないくらい(^^)
パーティーの後は、やはり講師をしているお友達と恵比寿に繰り出し、
更にワインを空け、たくさん食べ過ぎてしまいました(^^;
年末年始は、必ず太ってしまいます・・・