2007年01月
2007年01月31日
バンコク2日目@その2
夕食は、有名なシーフードレストラン・ソンブーンへ連れて行って
もらいました。小泉元首相も訪れたことがあるそうな。。。
しかし、観光客ばかりだ(@_@) もう観光名所なんですね~
でも、こうゆう店でないと食べられない料理もあるので楽しみです♪
↓当店名物!カニと卵のカレー炒め(プー・パッ・ポン・カリー)
大好物♪ 卵がふわふわでおいし~ ピリ辛味でごはんが進む!
ソフトシェルクラブ版もお気に入り(^^)
↓とろみのついた牡蠣入り卵焼き(オースアン)
卵料理が重なってしまうけど、どうしても食べたかった料理(^^;
片栗粉がダマになっているのが気になるけど、牡蠣と卵はよく合います。
チリソースを付けて。
↓魚の醤油蒸し
実はこれが一番おいしいかも。魚が柔らか~くて、しょうがとネギと
醤油風味はホっとする味。 これぞ、白いごはんが進みます(^^)
どれもボリュームたっぷりで満腹! おいしかった~
本当は、生牡蠣とか生エビとか食べたかったけど、昔プーケットで
生牡蠣食べて食中毒起こしたので、今回は止めておきました(^^;
↓帰りがけに寄ったスーパーで、生茶を発見!
タイでは、緑茶がブームだそうです。
日本と同じパッケージと色違いがあったので、色違いを買ってみました。
甘!!! え~?? 生茶が甘いなんて(^^;
ちなみに、日本と同じパッケージも後日試してみましたが、
やはり甘かった・・・
もらいました。小泉元首相も訪れたことがあるそうな。。。
しかし、観光客ばかりだ(@_@) もう観光名所なんですね~
でも、こうゆう店でないと食べられない料理もあるので楽しみです♪
↓当店名物!カニと卵のカレー炒め(プー・パッ・ポン・カリー)
大好物♪ 卵がふわふわでおいし~ ピリ辛味でごはんが進む!
ソフトシェルクラブ版もお気に入り(^^)
↓とろみのついた牡蠣入り卵焼き(オースアン)
卵料理が重なってしまうけど、どうしても食べたかった料理(^^;
片栗粉がダマになっているのが気になるけど、牡蠣と卵はよく合います。
チリソースを付けて。
↓魚の醤油蒸し
実はこれが一番おいしいかも。魚が柔らか~くて、しょうがとネギと
醤油風味はホっとする味。 これぞ、白いごはんが進みます(^^)
どれもボリュームたっぷりで満腹! おいしかった~
本当は、生牡蠣とか生エビとか食べたかったけど、昔プーケットで
生牡蠣食べて食中毒起こしたので、今回は止めておきました(^^;
↓帰りがけに寄ったスーパーで、生茶を発見!
タイでは、緑茶がブームだそうです。
日本と同じパッケージと色違いがあったので、色違いを買ってみました。
甘!!! え~?? 生茶が甘いなんて(^^;
ちなみに、日本と同じパッケージも後日試してみましたが、
やはり甘かった・・・
バンコク2日目@その1
バンコク最初の朝食は「鶏粥」。 タイ人が最も朝食で食べるのは、
お粥らしい。。。 しっかり味付けしてあるスープでごはんを煮ています。
鶏肉が柔らか~~でおいしい♪
スカイトレインも地下鉄もできたけど、相変わらずすごい渋滞・・・
まずは、サイアム地区を散策。
巨大なショッピングセンターがたくさんできていて、ブランド品が
たくさん入ってます。 日本のデパートみたい。
10年も経つと、ファッションも垢抜けて、皆さんおしゃれです~
ベトナムで過ごす格好で街に出たら、ダサくて恥ずかしかった(@_@)
昼食は、タイ風鶏飯「カオマンガイ」
鶏のゆで汁で炊き上げたごはんに、ゆで鶏をのせたもの。
大好きなのでベトナムでもよく食べますが、国によってタレが違います。
友人に聞いたおいしい店を目指しましたが、タイ語が読めず、
果たしてその店だったのかどうかは不明???
でも、おいしかったので満足です♪
またしても、鶏が柔らか~~(^^)
タレはちょっと甘めだったけど、濃厚なのでさっぱりごはんにぴったり。
食後は、マンゴースイーツ専門店「マンゴー・タンゴ」へ。
マンゴーシェイクや、マンゴープリン、マンゴーアイスなど
いろいろあるけど、マンゴープリン&フレッシュマンゴーに、
マンゴーソースとエバミルクっぽいものがかかったものにしました(^^)
マンゴー好きとしては、たまらない組み合わせ♪♪
しかし。。。フレッシュマンゴーは甘くておいしいのだけど、
マンゴープリンが甘くなくてちょっと固めで残念。
マンゴー・タンゴの並びに、混雑しているスイーツ屋さんを発見!
ワッフルのような生地に、緑豆餡や鶏卵素麺、ウインナーなど、
いろいろな具をはさんだもの。ひと口サイズで食べやすくて、
おいし~です♪
9個入りで\90くらい。
甘い生地にウインナーってどうなの~??と思ったけど、
はまりました(^^)
お粥らしい。。。 しっかり味付けしてあるスープでごはんを煮ています。
鶏肉が柔らか~~でおいしい♪
スカイトレインも地下鉄もできたけど、相変わらずすごい渋滞・・・
まずは、サイアム地区を散策。
巨大なショッピングセンターがたくさんできていて、ブランド品が
たくさん入ってます。 日本のデパートみたい。
10年も経つと、ファッションも垢抜けて、皆さんおしゃれです~
ベトナムで過ごす格好で街に出たら、ダサくて恥ずかしかった(@_@)
昼食は、タイ風鶏飯「カオマンガイ」
鶏のゆで汁で炊き上げたごはんに、ゆで鶏をのせたもの。
大好きなのでベトナムでもよく食べますが、国によってタレが違います。
友人に聞いたおいしい店を目指しましたが、タイ語が読めず、
果たしてその店だったのかどうかは不明???
でも、おいしかったので満足です♪
またしても、鶏が柔らか~~(^^)
タレはちょっと甘めだったけど、濃厚なのでさっぱりごはんにぴったり。
食後は、マンゴースイーツ専門店「マンゴー・タンゴ」へ。
マンゴーシェイクや、マンゴープリン、マンゴーアイスなど
いろいろあるけど、マンゴープリン&フレッシュマンゴーに、
マンゴーソースとエバミルクっぽいものがかかったものにしました(^^)
マンゴー好きとしては、たまらない組み合わせ♪♪
しかし。。。フレッシュマンゴーは甘くておいしいのだけど、
マンゴープリンが甘くなくてちょっと固めで残念。
マンゴー・タンゴの並びに、混雑しているスイーツ屋さんを発見!
ワッフルのような生地に、緑豆餡や鶏卵素麺、ウインナーなど、
いろいろな具をはさんだもの。ひと口サイズで食べやすくて、
おいし~です♪
9個入りで\90くらい。
甘い生地にウインナーってどうなの~??と思ったけど、
はまりました(^^)
2007年01月30日
バンコク到着
成田発18時頃のフライトで、バンコクへ出発。
米国系・ノースウエスト航空だったため、チェックが超厳しい(*_*)
まず、トランクの中を全てチェックされ、もちろん手荷物も。。。
歯磨き粉もハンドクリームも、コンタクト用品も目薬も手荷物禁止!
没収される前に、トランクへ入れ替えます。
その上、免税店での買い物にも規制が・・・ お酒や化粧水はもちろん、
グロスやマスカラまで購入できません(>_<) ひどい~
更にひどいことが・・・ なんと!機内でのアルコール類は全て有料!!
そんな飛行機初めてだ~ しかも、成田空港は空いていたので、
「飛行機も空いているかな♪」と思っていたのに、トランジットで
乗り継ぎのアメリカ人で機内は満席でした(@_@)
いくら安くても、米国系飛行機はもう二度と乗らないぞ~!
バンコク到着は0時近く。
空港までは、友人が紹介してくれたタイ人の方が迎えに来てくれました。
新空港はとても大きくてきれい♪ 夜中なのに銀行もカフェも営業してます。
でも、滑走路に亀裂が何箇所も入っていて問題になっているとか。。。
イミグレが混んでいたので、ホテルに到着したのは夜中2時頃。
ホテルの周りには、イサーン(東北)地方の料理屋台が並びます。
夜中2時でもにぎわってますよ~
↓青いパパイヤのサラダ(ソムタム)
本来は激辛なのですが、辛さ控えめにしてもらいました(^^;
ミニトマトの酸味と甘味が絡まって、干しエビとピーナッツの風味が
めちゃくちゃおいし~です♪
↓鶏そぼろのサラダ(ラープ・ガイ)
大好物のサラダですが、かなり辛いです(>_<)
イサーン料理は辛さが強いのですが、控えめにしてもキツイ辛さだ・・・
↓あひるのくちばし(?)焼き
くちばしとは知らずに食べてしまいました(^^;
炭火焼なので香ばしくておいしいのだけど、プルっとしていたり
固かったりで、あまり食べられなかったです~
↓野菜売り少年と象さんも来ました(^^)
機内食を完食したのに、また食べてしまった(*_*)
明日からは、食べ歩きの旅が始まります♪
米国系・ノースウエスト航空だったため、チェックが超厳しい(*_*)
まず、トランクの中を全てチェックされ、もちろん手荷物も。。。
歯磨き粉もハンドクリームも、コンタクト用品も目薬も手荷物禁止!
没収される前に、トランクへ入れ替えます。
その上、免税店での買い物にも規制が・・・ お酒や化粧水はもちろん、
グロスやマスカラまで購入できません(>_<) ひどい~
更にひどいことが・・・ なんと!機内でのアルコール類は全て有料!!
そんな飛行機初めてだ~ しかも、成田空港は空いていたので、
「飛行機も空いているかな♪」と思っていたのに、トランジットで
乗り継ぎのアメリカ人で機内は満席でした(@_@)
いくら安くても、米国系飛行機はもう二度と乗らないぞ~!
バンコク到着は0時近く。
空港までは、友人が紹介してくれたタイ人の方が迎えに来てくれました。
新空港はとても大きくてきれい♪ 夜中なのに銀行もカフェも営業してます。
でも、滑走路に亀裂が何箇所も入っていて問題になっているとか。。。
イミグレが混んでいたので、ホテルに到着したのは夜中2時頃。
ホテルの周りには、イサーン(東北)地方の料理屋台が並びます。
夜中2時でもにぎわってますよ~
↓青いパパイヤのサラダ(ソムタム)
本来は激辛なのですが、辛さ控えめにしてもらいました(^^;
ミニトマトの酸味と甘味が絡まって、干しエビとピーナッツの風味が
めちゃくちゃおいし~です♪
↓鶏そぼろのサラダ(ラープ・ガイ)
大好物のサラダですが、かなり辛いです(>_<)
イサーン料理は辛さが強いのですが、控えめにしてもキツイ辛さだ・・・
↓あひるのくちばし(?)焼き
くちばしとは知らずに食べてしまいました(^^;
炭火焼なので香ばしくておいしいのだけど、プルっとしていたり
固かったりで、あまり食べられなかったです~
↓野菜売り少年と象さんも来ました(^^)
機内食を完食したのに、また食べてしまった(*_*)
明日からは、食べ歩きの旅が始まります♪
2007年01月26日
アジア風ワンプレートランチ
HoaHoa藤沢店での料理教室、1月の特別講習は、
「アジア風ワンプレートランチ」を2日間開催いたしました。
手前は、ベトナム家庭料理・卵と蟹肉の五目蒸し。
蟹肉や豚挽き肉、きくらげ、春雨などを卵と合わせてケーキの型で
蒸したもので、現地の味を再現しました。
右は、緑豆のスパイシーミニコロッケ&グリーンサラダの
エスニックソースがけ。これは、オリジナル料理です。
緑豆のペーストにスパイスを加え、ひき肉やタマネギ、インゲンなどを
丸めてコロッケにしました♪ 緑豆と知らずに食べたら、じゃがいもと
思うくらい食感似てます。カレー風味のスパイスがきいているので、
普通のソースをかけるより、ピリっと辛いココナッツカレー風味の
ソースがよく合います。
実は今回、HoaHoa藤沢店では初めてオリジナル創作料理を
ご紹介しましたが、想像以上にご参加いただき、
ありがとうございました(^^)
カフェ向きのエスニック料理を教える学校では、オリジナル料理を
ご紹介しているので、また機会があれば、このような講習も
取り入れていきま~す♪
「アジア風ワンプレートランチ」を2日間開催いたしました。
手前は、ベトナム家庭料理・卵と蟹肉の五目蒸し。
蟹肉や豚挽き肉、きくらげ、春雨などを卵と合わせてケーキの型で
蒸したもので、現地の味を再現しました。
右は、緑豆のスパイシーミニコロッケ&グリーンサラダの
エスニックソースがけ。これは、オリジナル料理です。
緑豆のペーストにスパイスを加え、ひき肉やタマネギ、インゲンなどを
丸めてコロッケにしました♪ 緑豆と知らずに食べたら、じゃがいもと
思うくらい食感似てます。カレー風味のスパイスがきいているので、
普通のソースをかけるより、ピリっと辛いココナッツカレー風味の
ソースがよく合います。
実は今回、HoaHoa藤沢店では初めてオリジナル創作料理を
ご紹介しましたが、想像以上にご参加いただき、
ありがとうございました(^^)
カフェ向きのエスニック料理を教える学校では、オリジナル料理を
ご紹介しているので、また機会があれば、このような講習も
取り入れていきま~す♪