2007年03月

2007年03月31日

ケニア料理の会@大使館その2

さて、お待ちかねのケニア料理登場♪

↓ケニアサラダ:Kachumbari
たまねぎの辛味とトマトの酸味、パクチーがきいたサラダ。
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↓牛肉入りサモサ: デモで作ったサモサです~♪
スパイスのきいた具がたっぷりで、皮がサクサクでおいしい(^^)
かなりのボリューム。。。
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↓ピラフ: アフリカ全土で食べられているもの。
長粒米でパラパラ、スパイシーなピラフはカレーにピッタリ♪
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↓ウガリ: アフリカの主食。
とうもろこしの粉で作った蒸しパンのようなもので、手でこねて
カレーやシチューにつけて食べたり、魚や肉と一緒に食べるそうです。
味気なくて、ちょっと水っぽい蒸しパンみたいで、
私はちょっと苦手でした(^^;
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↓チキンカレー:
チキンが柔らか~でスパイシーでとってもおいしい(^^)
カレーはインドの影響で、よく食べられるそうです。
現地ではもっと辛いそうですが、本日は日本人向けにマイルドに♪
上のウガリかピラフと一緒にいただきます。
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↓ローストラム(ニャマチョンマ)
現地では山羊肉だそうですが、本日はラム。
これが、想像以上においしくて感激♪
アラブ料理の影響か。。。 スパイスがきいてます。
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↓ドーナツ: マンダジ
ティーマサラが入ったドーナツみたいで、はまる味~(^^)ノ
特に、生姜の風味が強くておいしかった♪
おいし過ぎて、ついつい食べ過ぎてしまいました~
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↓バイキング形式なので、ひと皿に盛り付け。
もちろん、お替りもしちゃいましたよ~
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↓ケニアビール: TUSKER
象さんだ・・・ なんてかわいいラベル♪ 
苦味が少なくて、飲みやすい(^^)
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私の想像していたケニア料理は。。。 クスクスと肉の煮込みとか、
こってり系なのかな~と思ってましたが、インドやアラブの影響を受けた
スパイシーだけど食べやすい料理ばかりで、とってもおいしかった♪
ケニアに住んでいた方のお話によると、やはり現地の食事より、
本日のお料理ははるかにおいしいそうですが(@_@)
お料理ももちろんですが、やはりアフリカの雄大な自然に触れてみたい!
と強く感じてしまいました(^^)

at 14:00|Permalink イベント 

ケニア料理の会@大使館その1

アジア食文化研究会主催の「ケニア料理を楽しむ会」に参加しました。
場所はケニア大使館。 ケニア料理は初体験なので、どんなお料理が
食べられるのか楽しみです(^^)
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まずは大使夫人のご挨拶と、ケニアの紹介、アフリカ食文化のお話など。
民族衣装がとても素敵で、流暢な英語でお話されます。
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次に、大使館のシェフによる紅茶の入れ方と、サモサ作り方の実演。
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ケニアは、紅茶生産国・世界第2~3位だそうです。イギリスの植民地
だったことから、ケニア産の紅茶はイギリスに輸出され、イギリスの
ブランドが付いて世界中に出回るためあまり知られていませんが、
世界でも最高級の紅茶だそう。
インドのチャイのように、お湯とミルクを煮立て、スパイスを入れて
作ります。少しずつお味見させていただきましたが、ホントに
紅茶おいし~♪♪

↓ティーマサラ。シナモンやカルダモン、生姜などがブレンドされた
ミックススパイス。 仕上げに加えます。
とてもおいしかったので、ケニア産紅茶と一緒に購入しました(^^)
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↓牛ひき肉入り・サモサのデモンストレーションの後、参加者も挑戦。
インドのサモサは、ジャガイモ!というイメージですが、
アフリカは牛ひき肉とパクチーやスパイスを一緒に炒めて作ります。
春巻きの皮で代用して、三角の形に。。。
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早く、出来上がったサモサを食べてみたいな~♪
その2で、ケニア料理をご紹介します(^^)

at 13:57|Permalink イベント 

2007年03月26日

Sorriso@神楽坂

桜でも眺めながらお食事を。。。と思って神楽坂まで行ったのに、
あいにく、まだほとんど咲いてませんでした(^^;
でも、少しだけきれいな桜が♪ 桜が咲くと、また1つ年を取ったと実感。
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お誕生日のお食事は、神楽坂のイタリアン・Sorriso(ソリッソ)へ。
日本にイタリアンを広めたカルミネ氏の店で、シンプルな定番イタリアンが
いただけます♪ ガラス張りのおしゃれな外観と、広々とした開放的な
店内の素敵なお店。

~~プリフィクス・ディナーコースより~~
前菜、パスタ、メインから1品ずつとデザート、パン、食前酒付き

↓前菜:帆立貝のソテー
大きくて柔らかい帆立はサイコ~においしい♪♪
こちらにすればよかった(>_<)
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↓私の選択はこっち。いろいろ野菜とモッツァレラのオーブン焼き。
こちらも負けずにおいしいですよ~
5種類以上の野菜がゴロゴロ入って、溶けたモッツァレラが
なんとも言えません♪ 
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↓パスタ:ほろほろ鳥と新たまねぎのタリオリーニ
ホントにこんな名前だったか。。。 ほろほろ鶏だったかどうか、
記憶が怪しいんですが(^^;
何と言っても、手打ちパスタのおいしさに心奪われてしまいました~
胡椒がしっかりきいたお肉と、シャキシャキ新たまねぎのコンビネーションも
絶妙だけど、結構味は濃いめ。
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↓ボルチーニ茸のリゾット
濃厚でクリーミィなリゾットに、ボルチーニ茸がゴロゴロ♪
すぐに人が選んだものが欲しくなり、ついつい手が伸びてしまう(^^;
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↓ミラノ風仔牛のカツレツ
お魚料理はアクアパッツァでしたが、絶対こっち!!
本場ミラノでも食べましたが、確かにおいしいのだけど、
「まぁ、こんなものか」という印象でしたが、これは絶品♪♪
お肉を薄くたたいていないので、肉厚なんです!
衣はサクサクで、中はミディアムで柔らかくてジューシーでウマ~(^^)ノ
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↓お口直しに、ヨーグルトソルベ
さっぱりして甘さ控えめ♪
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↓ドルチェ盛り合わせ
手前から、パンナコッタ、モカナッツアイス、チョコレートケーキ
どれもおいしかったけど、一番はアイスクリーム!
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全体的にボリュームあって味もしっかりしている、まさに伝統的な
イタリアンを久々にいただき、全ておいしかったし満足(^^)
手頃なお値段のコースでこの内容は、かなりお得です。
アラカルトのピッツァもおいしそうだった~

さて、発売中のCLASSY5月号で神楽坂イタリアンの特集をしてます。
こちらの店は掲載されていなかったけれど、結構イタリアン激戦区
なんだな~(@_@) 
そんな中でも、開店してすぐに満席になるほどのお店でいられるのは、
おいしいお料理と細やかなサービスだからでしょうね♪
お祝いしていただき、ありがとうございました(^^)

Sorriso(ソリッソ)
新宿区神楽坂3-1-15 
03-3235-4477
ランチ: 11:30~14:00
ディナー:18:00~22:00

at 11:51|Permalink イタリアン 

2007年03月24日

トゥーランドット遊仙境

もうすぐ誕生日なので、みなとみらいのパンパシフィック内にある
トゥーランドット遊仙境」でお祝いしていただきました♪
横浜育ちで、OL時代はみなとみらいで仕事をしていた時期もあったので、
あの辺の有名店はほとんど制覇したつもりでいましたが(笑)、
実はトゥーランドットは初めて! とても楽しみです~(^^)ノ♪♪

ヌーベルシノワということで、中華料理店というよりフレンチっぽく、
メルヘンな雰囲気の店内。どこの席に座っても、みなとみらいの夜景が
目の前に広がるような絶好のロケーションです。

↓「遊仙境・色とりどりのチャイナオードブル」
9種類の前菜が、ひと口ずつ盛られて登場。
こうゆう演出、めちゃくちゃかわい~んですけど♪
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↓「菜の花と蟹肉入りふかひれスープ」
やはり、ふかひれスープは文句なしにおいしいですね~ 
味付けも、濃過ぎず薄過ぎずで絶妙! 
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↓「蟹爪の衣揚げとスモークダックの山椒風味揚げ」
蟹爪がおいしいのはもちろんですが、スモークダック、ヤバイです(@_@)
山椒だけかな?スパイスがきいてて香ばしくて柔らか~
骨まで柔らかで、感動的なおいしさでした♪ 一番印象的。 
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↓「黒酢の酸味とアニスの香り・サクっと揚げた新鮮魚 生姜風味」
これもおいしかった~ 中華というより和食に近いような味わい。
魚がとてもおいしいので、素材の味を邪魔しないような優しい味付け。
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↓「特選牛肉のトマト煮込み・季節の温野菜を添えて」
牛のほほ肉と京都の淀大根のトマト煮。お肉はホロホロに柔らかく、
何より牛肉の味がしみ込んだ大根のおいしいこと♪♪
こちらも素材のおいしさを最大限に活かした、和食に近いお味です。
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~ごはんものは、下記2品からの選択~

↓「色々野菜と干し海老、干し貝柱の白湯スープそば」
野菜たっぷりでスープはさっぱりで、量も少なめでちょうどよく、
とてもおいしいです。
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↓「高菜とごぼうのピリ辛ごはん」
結構ピリっと辛いです(>_<) 高菜好きとしては、もっとどっさりの
高菜が入ってた方がうれしいかも。
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↓「トゥーランドットのチャイナデザート」&特選烏龍茶
手前:紅茶ゼリー(だったかな??) ゼリーにタピオカ入り紅茶が
 かかったもの。濃くてクセのある紅茶が美味。
右:マンゴープリン。フルフルで果肉たっぷりでおいし~けど、
 ちょっと繊維が気になりました(^^;
奥:2種類の杏仁豆腐。 これが一番おいしかった♪
 1種類は濃厚で、もう1種類はさっぱりの2種類が味わえ、
 どちらもフルフルでミックスするとおいし~(^^)
 上から杏仁シロップ(?)がかかってます。
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中華なのに全く胃もたれしない優しい味付けは、むしろ和食に近く、
素材のおいしさを味わうことができました。

日常とはかけ離れたような空間で、お味はもちろんですが、
見た目や演出にまでこだわった繊細なお料理をいただける時間は、
まさに至福のとき♪ きっと訪れた誰もが(特に女性)、幸せな気分に
なれるような演出を感じる、素敵なお店でした。

TURANDOT遊仙境
パンパシフィックホテル3階
045-682-0361

11:30~14:30(ラストオーダー)
17:30~21:00(ラストオーダー)
無休

at 12:51|Permalink 中華 

2007年03月20日

アクアドゥーエ@鵠沼海岸

小田急線・鵠沼海岸駅から徒歩2~3分歩くと、ガラス張りの
おしゃれなイタリアン・アクアドゥーエがあります♪
赤坂にある人気イタリアンの姉妹店とのこと。
春らしく暖かい日に、ランチへ行ってきました(^^)

ランチは、プリフィクスで\1500、\2000、\2500とあります。
せっかくなので、前菜、パスタ、肉か魚、デザートの付く\2500コースにしました。

↓前菜盛り合わせ
有機野菜のサラダ、きのこのキッシュ、エビとそら豆のパセリソース(?)
ちょこっとずつで、どれもおいし~♪ 特にキッシュがおいしかった!
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<パスタ ~3種類から選択~>
*下記で紹介している2品以外は、キャベツと豚肉のラグー

↓ホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ
ホタルイカのしょっぱさと歯ごたえ、菜の花のシャキシャキ感、
松の実とドライトマトがアクセントになっていて、おいし~です♪
ペペロンチーノ風に、にんにくのきいたスパゲッティ。
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↓ムール貝とほうれん草のトマトソース
私の好みは実はこっち♪ でも今日は、アーリオ・オーリオの気分でした。
ひとくちもらったら、ムール貝たっぷりでやはりおいし~
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<本日のメイン ~肉か魚~>

↓大和豚のグリル
やはり、どちらか選べと言われたら肉かな~(笑)
特に大和豚おいしそうだったので♪ 表面はパリっと焼いてあり、
中はジューシーで柔らかくて、ミディアムくらいの焼き加減。
豚肉だからあまり生っぽいのは怖いけど、ギリギリ火が入ってるくらいの
絶妙な焼き加減は本当においしい! 
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↓マトウダイのポワレ
本日のお魚はこちら♪ お味はみてないけど、皮がパリパリで
とてもおいしかったそうです(^^)
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<ドルチェ ~4種類から選択~>
*下記以外は、NYチーズケーキ、キャラメルムース(?)など。

↓いちごのタルト
このタルトにひと目ぼれ♪ いちごたっぷりで甘さ控えめの
サクサクタルトは最高です(^^)
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↓オレンジのシフォンケーキ
オレンジピールがきいてて、ふんわりのシフォンケーキ♪
生クリームもたっぷりでたまりません~
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これに、フォカッチャとコーヒーか紅茶が付いて\2500とお得なセット。
湘南方面っておいしいフレンチは多いけど、本格的でおいしいイタリアンが
少ない中、久々にヒットでした♪


アクア・ドゥーエ
藤沢市鵠沼海岸2-3-9
0466-34-4905
11:30~22:30 
定休:月曜日

at 20:04|Permalink イタリアン