2007年04月
2007年04月30日
カルタゴ@アラブ・トルコ地中海料理
中野にある、カルタゴというアラブ・トルコ地中海料理のお店を
料理教室の生徒さんに教えていただき、以前からかなり気になって
いたので、ついに行ってきました♪
このお店は、北アフリカからアラブ、トルコなど地中海を囲んだ国々の
お料理を提供しているようです。
トルコ料理はたまに行きますが、チェニジアやモロッコ料理などは初体験!
楽しみです♪♪
↓手前:パレスチナの地ビール 奥:モロッコビール
どちらも初めて! 特に、パレスチナのビールはフルーティーで軽くて
飲みやすかった(^^) 他にも、チェニジアビールやトルコビールなど。
そして、いろんな国のワインバーもあります♪
↓オードブル3種盛り合わせ。メニューより好きな料理を選べます。
<手前:ひよこ豆のディップ>
ディップ系は大好き♪♪ トルコ料理屋でも、必ず数種類のディップを
オーダーします。一番お気に入りのひよこ豆をオーダーしましたが、
やはりはずれなし! 焼きたて熱々のピタパンに付けていただきます♪
<左奥:ぶどうの葉のピラフ詰め>
これは、HPでずっと目を付けていたお料理(笑)
ベトナム料理にも、ぶどうの葉のようなものにひき肉を包んで焼く
料理がありますが一見似てます。中身はピラフで、サワークリームを
使ったソースがかかっているので、ほのかな酸味とコクがたまりません!
<右奥:焼き野菜のサラダ>
アラブ風ラタトゥイユといった感じで、めちゃくちゃおいしい♪
オリーブも入ってます。
↓トルコの春巻き
チーズ入りかひき肉入りかを選べます。これはチーズ入り。
よくあるチーズ春巻きとは、ひと味違いますよ~
チーズが濃厚で山羊なのかな?ブルーチーズっぽいクセのあるチーズが
たっぷり入ってます(^^)ノ
↓ラムひき肉とナスのケバブ
やはり、ケバブははずせませんね~ 種類が多くて迷いました(@_@)
スパイスのきいたラムの肉団子は、トルコのキョフテよりもさっぱり。
焼きナスとの相性もよくてワインも進みます♪
↓ラムソーセージのクスクス(ハーフサイズ)
本格的なクスクスを食べるのは、実は初めてかも。。。
健康食品のように素朴でヘルシーですが、ラムソーセージのピリっとした
辛さがアクセントに。温野菜がたっぷりのってるのもうれしいです♪
添えられたソースとチリをたっぷりかけると、よりおいしくなります(^^)
↓本日のデザート
ナッツ菓子をパイで包み、甘いシロップに浸したもの。
かなり甘いです! でもおいしい!
もっとしつこい料理が多いのかと思いましたが、意外とさっぱりしていて
食べやすく、全ておいしかったです♪
エキゾチックでこじんまりした店内はとても居心地よく、お店の方も
親切で感じがいいので、遠いけどまた来たいな~と思えるお店でした。
カルタゴ
中野区中野3-34-3
03-3384-9324
料理教室の生徒さんに教えていただき、以前からかなり気になって
いたので、ついに行ってきました♪
このお店は、北アフリカからアラブ、トルコなど地中海を囲んだ国々の
お料理を提供しているようです。
トルコ料理はたまに行きますが、チェニジアやモロッコ料理などは初体験!
楽しみです♪♪
↓手前:パレスチナの地ビール 奥:モロッコビール
どちらも初めて! 特に、パレスチナのビールはフルーティーで軽くて
飲みやすかった(^^) 他にも、チェニジアビールやトルコビールなど。
そして、いろんな国のワインバーもあります♪
↓オードブル3種盛り合わせ。メニューより好きな料理を選べます。
<手前:ひよこ豆のディップ>
ディップ系は大好き♪♪ トルコ料理屋でも、必ず数種類のディップを
オーダーします。一番お気に入りのひよこ豆をオーダーしましたが、
やはりはずれなし! 焼きたて熱々のピタパンに付けていただきます♪
<左奥:ぶどうの葉のピラフ詰め>
これは、HPでずっと目を付けていたお料理(笑)
ベトナム料理にも、ぶどうの葉のようなものにひき肉を包んで焼く
料理がありますが一見似てます。中身はピラフで、サワークリームを
使ったソースがかかっているので、ほのかな酸味とコクがたまりません!
<右奥:焼き野菜のサラダ>
アラブ風ラタトゥイユといった感じで、めちゃくちゃおいしい♪
オリーブも入ってます。
↓トルコの春巻き
チーズ入りかひき肉入りかを選べます。これはチーズ入り。
よくあるチーズ春巻きとは、ひと味違いますよ~
チーズが濃厚で山羊なのかな?ブルーチーズっぽいクセのあるチーズが
たっぷり入ってます(^^)ノ
↓ラムひき肉とナスのケバブ
やはり、ケバブははずせませんね~ 種類が多くて迷いました(@_@)
スパイスのきいたラムの肉団子は、トルコのキョフテよりもさっぱり。
焼きナスとの相性もよくてワインも進みます♪
↓ラムソーセージのクスクス(ハーフサイズ)
本格的なクスクスを食べるのは、実は初めてかも。。。
健康食品のように素朴でヘルシーですが、ラムソーセージのピリっとした
辛さがアクセントに。温野菜がたっぷりのってるのもうれしいです♪
添えられたソースとチリをたっぷりかけると、よりおいしくなります(^^)
↓本日のデザート
ナッツ菓子をパイで包み、甘いシロップに浸したもの。
かなり甘いです! でもおいしい!
もっとしつこい料理が多いのかと思いましたが、意外とさっぱりしていて
食べやすく、全ておいしかったです♪
エキゾチックでこじんまりした店内はとても居心地よく、お店の方も
親切で感じがいいので、遠いけどまた来たいな~と思えるお店でした。
カルタゴ
中野区中野3-34-3
03-3384-9324
2007年04月29日
えぼし@茅ヶ崎
茅ヶ崎のおいしいお店と言えば・・・ 間違いなく「えぼし」!
遠方から来るお客さんも多く、今の時期から夏にかけては特に、
ランチもディナーも毎日外までウェイティングができるほどの人気店です。
茅ヶ崎に住む以前から、かれこれもう15年くらい通ってますが、
ずっと変わらないおいしさ♪
今日は久々にえぼしで飲んで食べまくり、なんと5時間くらい滞在して
しまいました(^^;
↓生しらすの天ぷら
湘南といえば、生しらす♪♪ 大好物です(^^)
天ぷらにするのはもったいないけど、これまたサクサクでおいし~のです。
↓生しらすの寿司
あぁ。。。こちらは生しらすのおいしさがダイレクトに味わえます(^^)ノ
幸せ~~
↓ベトナム風カツオのたたきサラダ
ベトナム風かな?とは思いますが、これもよくオーダーします♪
クレソンなど野菜がふんだんに使われ、新鮮で肉厚なカツオがゴロゴロ。
↓地魚とアボカドのカルパッチョ
こしょうがきいてます! 野菜も多くておいしい(^^)
↓ハスのコロッケ
さっぱりして、ちょっと粘りがあるハスのコロッケもお気に入り♪
ハスのお好み焼きもおいしいです(^^)
↓牡蠣のガーリック焼き
牡蠣かエビのガーリック焼きは、必ずオーダーする一品。
殻付きのこんなに大きな牡蠣が4個も入って\1000以下なんてうれし過ぎる♪
にんにくをまぶしたパン粉をのせて焼いたもの。たまらない。。。
↓お気に入りナンバー1♪♪ 炙りマグロの寿司。
これだけは何があっても絶対にはずせません!しょうがとわざびのせ
2種類あり、しょうゆではなく、塩とライムでいただきます(^^)
↓締めは、アジのタタキ味噌茶漬け。
お茶漬けの種類も多くて迷いましたが、これに惹かれました♪
予想以上に、めちゃくちゃうまい。。。
↓あっ!まだデザートが・・・
この店は居酒屋なのに、デザートも全ておいし~のです。
濃厚なおいしさが人気NO1のかぼちゃプリン。
↓紫芋のアイスとソフトクリーム
2種類のアイスのコンビネーション。最後までおいしかった♪
何を食べてもはずれがない上、新鮮な魚や野菜をふんだんに使っているのに
値段は手頃。 とにかく、飲み物も食べ物もメニューが豊富なので
何度来ても飽きません。
外国人も年配の方も子供も、どんな方を連れて行っても
喜んでもらえるお店です(^^)
きっとこれからも、ず~っと通い続けるだろうなぁ♪
「えぼし本店」
茅ヶ崎市南湖5-17-56
0467-86-6217
昼11:30~14:00
夜16:30~21:30
*月曜夜休み
遠方から来るお客さんも多く、今の時期から夏にかけては特に、
ランチもディナーも毎日外までウェイティングができるほどの人気店です。
茅ヶ崎に住む以前から、かれこれもう15年くらい通ってますが、
ずっと変わらないおいしさ♪
今日は久々にえぼしで飲んで食べまくり、なんと5時間くらい滞在して
しまいました(^^;
↓生しらすの天ぷら
湘南といえば、生しらす♪♪ 大好物です(^^)
天ぷらにするのはもったいないけど、これまたサクサクでおいし~のです。
↓生しらすの寿司
あぁ。。。こちらは生しらすのおいしさがダイレクトに味わえます(^^)ノ
幸せ~~
↓ベトナム風カツオのたたきサラダ
ベトナム風かな?とは思いますが、これもよくオーダーします♪
クレソンなど野菜がふんだんに使われ、新鮮で肉厚なカツオがゴロゴロ。
↓地魚とアボカドのカルパッチョ
こしょうがきいてます! 野菜も多くておいしい(^^)
↓ハスのコロッケ
さっぱりして、ちょっと粘りがあるハスのコロッケもお気に入り♪
ハスのお好み焼きもおいしいです(^^)
↓牡蠣のガーリック焼き
牡蠣かエビのガーリック焼きは、必ずオーダーする一品。
殻付きのこんなに大きな牡蠣が4個も入って\1000以下なんてうれし過ぎる♪
にんにくをまぶしたパン粉をのせて焼いたもの。たまらない。。。
↓お気に入りナンバー1♪♪ 炙りマグロの寿司。
これだけは何があっても絶対にはずせません!しょうがとわざびのせ
2種類あり、しょうゆではなく、塩とライムでいただきます(^^)
↓締めは、アジのタタキ味噌茶漬け。
お茶漬けの種類も多くて迷いましたが、これに惹かれました♪
予想以上に、めちゃくちゃうまい。。。
↓あっ!まだデザートが・・・
この店は居酒屋なのに、デザートも全ておいし~のです。
濃厚なおいしさが人気NO1のかぼちゃプリン。
↓紫芋のアイスとソフトクリーム
2種類のアイスのコンビネーション。最後までおいしかった♪
何を食べてもはずれがない上、新鮮な魚や野菜をふんだんに使っているのに
値段は手頃。 とにかく、飲み物も食べ物もメニューが豊富なので
何度来ても飽きません。
外国人も年配の方も子供も、どんな方を連れて行っても
喜んでもらえるお店です(^^)
きっとこれからも、ず~っと通い続けるだろうなぁ♪
「えぼし本店」
茅ヶ崎市南湖5-17-56
0467-86-6217
昼11:30~14:00
夜16:30~21:30
*月曜夜休み
at 21:31|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2007年04月25日
ダイニングバー点(ともる)
恵比寿の読売文化センターでの仕事後、同じく恵比寿で仕事を終えた友人と
1杯だけ(実は3杯くらい・・・)点(ともる)というダイニングバーに
飲みに行きました♪
渋谷や新橋にもあるチェーン店で、お酒をメインに楽しみたいときに
ちょうどよいお店で、たまに利用します(^^)
食事は料理教室で軽く済ませたので、つまみくらい。。。と思ってましたが、
なんと!名古屋でおいしさのあまり感激しまくった「ひつまぶし」を発見!
↓「ひつまぶし風お茶漬け」
し、しかし。。。大事な薬味が抜けてるぞ(@_@)
ひつまぶしには欠かせない、ワサビがないんです~
もちろん、店員さんに言って持ってきてもらいましたよ!
ワサビのない、ひつまぶしなんて(>_<)
名古屋で食べても当たりはずれが大きいひつまぶしなので、
あの感激する味ではありませんでしたが、手頃な値段でひつまぶし風の
お味は楽しめます♪
↓「タラバガニとアボカドのサラダ」
ドレッシングがマヨネーズ系でこってりなので、少量で満足。
↓「陳さんの塩やきそば」
これは中華麺ではなく、もしや米麺??もちもちした食感のやきそばです。
味付けは濃い目、太目の焼きビーフンのようでおいしかった♪
店に入ったのが22時過ぎだったため、1時間ちょっとしかいられなかった
ので、次回はもっといろいろ食べたいな~
それにしても、やはり仕事の後の1杯はおいしいですね♪
点(TOMORU)
渋谷区恵比寿南1-1-1 ヒューマックスビルB1
03-3719-0557
1杯だけ(実は3杯くらい・・・)点(ともる)というダイニングバーに
飲みに行きました♪
渋谷や新橋にもあるチェーン店で、お酒をメインに楽しみたいときに
ちょうどよいお店で、たまに利用します(^^)
食事は料理教室で軽く済ませたので、つまみくらい。。。と思ってましたが、
なんと!名古屋でおいしさのあまり感激しまくった「ひつまぶし」を発見!
↓「ひつまぶし風お茶漬け」
し、しかし。。。大事な薬味が抜けてるぞ(@_@)
ひつまぶしには欠かせない、ワサビがないんです~
もちろん、店員さんに言って持ってきてもらいましたよ!
ワサビのない、ひつまぶしなんて(>_<)
名古屋で食べても当たりはずれが大きいひつまぶしなので、
あの感激する味ではありませんでしたが、手頃な値段でひつまぶし風の
お味は楽しめます♪
↓「タラバガニとアボカドのサラダ」
ドレッシングがマヨネーズ系でこってりなので、少量で満足。
↓「陳さんの塩やきそば」
これは中華麺ではなく、もしや米麺??もちもちした食感のやきそばです。
味付けは濃い目、太目の焼きビーフンのようでおいしかった♪
店に入ったのが22時過ぎだったため、1時間ちょっとしかいられなかった
ので、次回はもっといろいろ食べたいな~
それにしても、やはり仕事の後の1杯はおいしいですね♪
点(TOMORU)
渋谷区恵比寿南1-1-1 ヒューマックスビルB1
03-3719-0557
2007年04月24日
PAPA DAVIDE @山下町
横浜のバーニーズ近くある、リストランテ・PAPA DAVIDEでランチを
しました♪ 本当は、山下町のパンケーキの店へ行くつもりだったのですが、
かなりおなかが空いてきて、パンケーキでは物足りない!ということで
急遽イタリアンに変更(^^;
たまたま前を通りかかったら、ガラス張りのおしゃれな店が目につき、
ついつい引き寄せられてしまいました。
メニューは、パスタかピッツァを選べる軽めのコースで\1,500~\1,800。
↓まずは前菜盛り合わせ。手前は、サラミでモッツァレラを包んだもの。
奥が鰯のオーブン焼き、右がバゲットにラザニアをのせたようなもの。
サラミ&モッツァレラが、意外にさっぱりして一番おいしかった♪
↓魚介のトマトクリームソース・スパゲッティ(\1,800のコース)
エビ、ホタテ、イカなどのシーフードがゴロゴロ入ってぷりぷり(^^)
ソースはトマト味の方がクリームより強くて、かなり私好みです♪
↓こちらはゴルゴンゾーラのニョッキ。(\1,500のコース)
おいしいけど量少ないな~ 濃いから、このくらいがちょうどよいのか??
↓デザート。ガトーショコラ&バニラアイス
なぜかアイスばかりが強調されて写ってしまいましたが(^^;、
ガトーショコラ甘さ控えめでおいしかったです。
コーヒーか紅茶付き。
パンが付かないので、ちょっと物足りないような感じはしましたが、
お料理は全ておいしかったし、何よりパスタがと~っても好みの味付け
だったので満足♪
夜も来てみたいけど、ディナーはちょっと高そうな雰囲気のお店かな。
まずはランチでお試しを!
PAPA DAVIDE(パパ・ダビテ)
横浜市中区山下町37-8 グローリオタワー1F
045-650-7080
しました♪ 本当は、山下町のパンケーキの店へ行くつもりだったのですが、
かなりおなかが空いてきて、パンケーキでは物足りない!ということで
急遽イタリアンに変更(^^;
たまたま前を通りかかったら、ガラス張りのおしゃれな店が目につき、
ついつい引き寄せられてしまいました。
メニューは、パスタかピッツァを選べる軽めのコースで\1,500~\1,800。
↓まずは前菜盛り合わせ。手前は、サラミでモッツァレラを包んだもの。
奥が鰯のオーブン焼き、右がバゲットにラザニアをのせたようなもの。
サラミ&モッツァレラが、意外にさっぱりして一番おいしかった♪
↓魚介のトマトクリームソース・スパゲッティ(\1,800のコース)
エビ、ホタテ、イカなどのシーフードがゴロゴロ入ってぷりぷり(^^)
ソースはトマト味の方がクリームより強くて、かなり私好みです♪
↓こちらはゴルゴンゾーラのニョッキ。(\1,500のコース)
おいしいけど量少ないな~ 濃いから、このくらいがちょうどよいのか??
↓デザート。ガトーショコラ&バニラアイス
なぜかアイスばかりが強調されて写ってしまいましたが(^^;、
ガトーショコラ甘さ控えめでおいしかったです。
コーヒーか紅茶付き。
パンが付かないので、ちょっと物足りないような感じはしましたが、
お料理は全ておいしかったし、何よりパスタがと~っても好みの味付け
だったので満足♪
夜も来てみたいけど、ディナーはちょっと高そうな雰囲気のお店かな。
まずはランチでお試しを!
PAPA DAVIDE(パパ・ダビテ)
横浜市中区山下町37-8 グローリオタワー1F
045-650-7080
2007年04月19日
タイのお菓子
タイのおみやげに、大好きな「カノム・ブアン・タイ」というお菓子を
いただきました♪
↓薄焼きゴーフルのような生地に、メレンゲと鶏卵素麺などを
トッピングしたもの。
お土産用が売ってるなんて、知らなかった~
タイでは屋台で買えるおやつですが、甘~いゴーフルを焼くよい香りが
して、ついつい引き寄せられてしまうんです。
焼き立てはホントおいしくて、病み付きになる味でした!
が、おみやげ用のお菓子もサクサクで甘くて、想像以上にとてもおいしい♪
↓ちなみに、これがタイ屋台で食べたもの。
こうして見ると、同じだな~
↓これは、4月から新しく始まったクッキングスタジオで売っている
「トムヤムクン味のプリッツ」。
「ラープ味のプリッツ」は大好きで、タイ人に驚かれるくらい
買い込んできたんだけど、これはタイには売ってなかった!
会社オリジナルのよう。「ビスケットスティック」と書いてあるけど、
プリッツですね~ そして、お菓子なのに激辛(>_<)
それでもついつい手が伸びてしまいますが、箱から出すたびに、
真っ赤な唐辛子パウダーが飛び散ります。。。 辛っっ!!
いただきました♪
↓薄焼きゴーフルのような生地に、メレンゲと鶏卵素麺などを
トッピングしたもの。
お土産用が売ってるなんて、知らなかった~
タイでは屋台で買えるおやつですが、甘~いゴーフルを焼くよい香りが
して、ついつい引き寄せられてしまうんです。
焼き立てはホントおいしくて、病み付きになる味でした!
が、おみやげ用のお菓子もサクサクで甘くて、想像以上にとてもおいしい♪
↓ちなみに、これがタイ屋台で食べたもの。
こうして見ると、同じだな~
↓これは、4月から新しく始まったクッキングスタジオで売っている
「トムヤムクン味のプリッツ」。
「ラープ味のプリッツ」は大好きで、タイ人に驚かれるくらい
買い込んできたんだけど、これはタイには売ってなかった!
会社オリジナルのよう。「ビスケットスティック」と書いてあるけど、
プリッツですね~ そして、お菓子なのに激辛(>_<)
それでもついつい手が伸びてしまいますが、箱から出すたびに、
真っ赤な唐辛子パウダーが飛び散ります。。。 辛っっ!!