2007年05月
2007年05月30日
五楓@恵比寿
「食べ歩きツアー第2弾」にご参加いただいた皆様と、久々のお食事会♪
場所は、恵比寿の五楓(ゴフウ)EBISU。
おでんと串焼きがおいしいお店のようです(^^)
居酒屋っぽいのかな?と思っていたら、こぎれいなダイニングバーでした。
↓串焼き盛り合わせ
一体何種類あったのでしょ~??レバーやつくねといった定番ものから、
創作串焼きまで、たくさん出てきましたよ(^^)
もも肉もレバーも柔らかくてとってもおいしい♪
一番印象的だったのは、エビにウニソースがかかった焼き物。
どちらも好きなので、めちゃくちゃおいしかった☆
↓おでん盛り合わせ
こちらも、モダン・おでん! 割と薄味で練り物の種類が多く、
どれもおいしいです♪ トマトがそのまま入っているのも新鮮・・・
アラカルトでも、おでんの種類が多くて迷ってしまいそう。
アルコールの種類も豊富だし、おいしい串焼き&おでんがあれば、
ついつい飲みすぎてしまいますね(^^;
久々に酔っ払って帰り、ソファで居眠りしてしまい、
気付いたら明け方でした(苦笑)
「五楓(ゴフウ)EBISU」
渋谷区広尾1-2-1 HIKARIビル1~3F
03-5791-9756
場所は、恵比寿の五楓(ゴフウ)EBISU。
おでんと串焼きがおいしいお店のようです(^^)
居酒屋っぽいのかな?と思っていたら、こぎれいなダイニングバーでした。
↓串焼き盛り合わせ
一体何種類あったのでしょ~??レバーやつくねといった定番ものから、
創作串焼きまで、たくさん出てきましたよ(^^)
もも肉もレバーも柔らかくてとってもおいしい♪
一番印象的だったのは、エビにウニソースがかかった焼き物。
どちらも好きなので、めちゃくちゃおいしかった☆
↓おでん盛り合わせ
こちらも、モダン・おでん! 割と薄味で練り物の種類が多く、
どれもおいしいです♪ トマトがそのまま入っているのも新鮮・・・
アラカルトでも、おでんの種類が多くて迷ってしまいそう。
アルコールの種類も豊富だし、おいしい串焼き&おでんがあれば、
ついつい飲みすぎてしまいますね(^^;
久々に酔っ払って帰り、ソファで居眠りしてしまい、
気付いたら明け方でした(苦笑)
「五楓(ゴフウ)EBISU」
渋谷区広尾1-2-1 HIKARIビル1~3F
03-5791-9756
at 23:48|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2007年05月22日
ユーミンファンクラブの会報に・・・
ユーミンファンクラブの会報に、クレジットが掲載されました(^^)
私はファンクラブの会員ではないのですが、ユーミンは子供の頃から
ファンなので、とてもうれしいお話でした。
昨年、ユーミンさんがハノイでベトナムの歌姫・ミーリンの
コンサートにゲスト出演したため、会報にベトナムの記事を載せることに
なり、料理の写真などを提供させていただきました。
ハノイでは、全食ベトナム料理を食べられたようで、特にハス茶が
お気に入りだったそうです♪
実は、このお話をいただいた後、偶然にもお気に入りのアーティストの
ライブに、ユーミンさんがゲスト出演されました(^^)
もちろん、激戦チケットをゲットした段階で、ゲスト・ユーミンという
ことは知っていたのですが、少しだけ会報作りにお役に立てたという
こともあり、生ユーミンに感激♪ しかも、激良席で顔の表情まで
よく見える距離(^^)v 超オーラがありました。。。
私はファンクラブの会員ではないのですが、ユーミンは子供の頃から
ファンなので、とてもうれしいお話でした。
昨年、ユーミンさんがハノイでベトナムの歌姫・ミーリンの
コンサートにゲスト出演したため、会報にベトナムの記事を載せることに
なり、料理の写真などを提供させていただきました。
ハノイでは、全食ベトナム料理を食べられたようで、特にハス茶が
お気に入りだったそうです♪
実は、このお話をいただいた後、偶然にもお気に入りのアーティストの
ライブに、ユーミンさんがゲスト出演されました(^^)
もちろん、激戦チケットをゲットした段階で、ゲスト・ユーミンという
ことは知っていたのですが、少しだけ会報作りにお役に立てたという
こともあり、生ユーミンに感激♪ しかも、激良席で顔の表情まで
よく見える距離(^^)v 超オーラがありました。。。
2007年05月20日
大龍門@池袋
フォンベトのイベントの帰り、池袋でお買い物をして、大龍門で
点心を食べました。少しずつつまめる点心は大好きです(^^)
↓これは何でしょう?(笑)
上海式のショウロンポウ・・・ 本当に上海ではこんなにデカイのか??
肉まんサイズのショウロンポウで、ストローでスープを飲みます。
しかし、スープが熱すぎて、なかなか口に入れられない(@_@)
ちょっと罰ゲームをしている気分でした(^^;
やはり、ショウロンポウは小ぶりがいいな。。。
↓エビと豆苗の蒸し餃子
おいしい組み合わせ♪
↓春巻き
中華春巻きは久々に食べましたが、サクサクで具沢山でおいし~です!
↓海鮮のせおこげ
おこげ大好きなんですよ~ 熱々の具をかけた瞬間のジュっという音が
たまらない・・・
お昼にたくさん食べたので、少ししかつまめなかったけど、
手頃なお値段で豊富なメニュー、味もおいしく満足です(^^)
大龍門
豊島区南池袋1-20-1 横田ビルB1
03-5952-8870
点心を食べました。少しずつつまめる点心は大好きです(^^)
↓これは何でしょう?(笑)
上海式のショウロンポウ・・・ 本当に上海ではこんなにデカイのか??
肉まんサイズのショウロンポウで、ストローでスープを飲みます。
しかし、スープが熱すぎて、なかなか口に入れられない(@_@)
ちょっと罰ゲームをしている気分でした(^^;
やはり、ショウロンポウは小ぶりがいいな。。。
↓エビと豆苗の蒸し餃子
おいしい組み合わせ♪
↓春巻き
中華春巻きは久々に食べましたが、サクサクで具沢山でおいし~です!
↓海鮮のせおこげ
おこげ大好きなんですよ~ 熱々の具をかけた瞬間のジュっという音が
たまらない・・・
お昼にたくさん食べたので、少ししかつまめなかったけど、
手頃なお値段で豊富なメニュー、味もおいしく満足です(^^)
大龍門
豊島区南池袋1-20-1 横田ビルB1
03-5952-8870
2007年05月19日
ベトナム料理の会@フォンベトその2
ここから読んでいただいている方は、どうぞ↓「その1」の記事を
まずはお願いいたしますm(__)m
お料理の実演に続き、お食事タイムです♪
↓実演のあった生春巻き
しっかり固く、大きく巻いてあります。大きなエビ&チャーシュー入りで
おいし~♪
↓青いパパイヤのサラダ
ベトナム現地の味に近い、甘めのサラダ。
食べ出すと止まらなくなります(^^;
↓こちらも実演のあった揚げ春巻き
サクサク~(^^)
↓海鮮炒め
中華風のとろみのついた海鮮炒め。ごはんが欲しくなる!
柔らか~なイカが特においしかった☆
↓グリルチキン・こぶみかんの葉風味
私もよく作るグリルチキン。こぶみかんの葉がきいててジューシー
↓鶏肉のフォー
3日間かけて煮込んだスープは、コクがあるけどあっさりしていて
おいしいです(^^)
↓緑豆のチェー
トロトロに煮た緑豆とココナツミルクをあわせて、タピオカを入れた
温かいベトナムぜんざい。お口直しに最適♪
↓こんなに多くの方々にご参加いただきました。
60名の前でマイクを持って話すのは、やはり緊張(*_*)
皆様にお楽しみいただけたようで、よかったです♪
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました!
まずはお願いいたしますm(__)m
お料理の実演に続き、お食事タイムです♪
↓実演のあった生春巻き
しっかり固く、大きく巻いてあります。大きなエビ&チャーシュー入りで
おいし~♪
↓青いパパイヤのサラダ
ベトナム現地の味に近い、甘めのサラダ。
食べ出すと止まらなくなります(^^;
↓こちらも実演のあった揚げ春巻き
サクサク~(^^)
↓海鮮炒め
中華風のとろみのついた海鮮炒め。ごはんが欲しくなる!
柔らか~なイカが特においしかった☆
↓グリルチキン・こぶみかんの葉風味
私もよく作るグリルチキン。こぶみかんの葉がきいててジューシー
↓鶏肉のフォー
3日間かけて煮込んだスープは、コクがあるけどあっさりしていて
おいしいです(^^)
↓緑豆のチェー
トロトロに煮た緑豆とココナツミルクをあわせて、タピオカを入れた
温かいベトナムぜんざい。お口直しに最適♪
↓こんなに多くの方々にご参加いただきました。
60名の前でマイクを持って話すのは、やはり緊張(*_*)
皆様にお楽しみいただけたようで、よかったです♪
ご参加いただいた皆様、どうもありがとうございました!
ベトナム料理の会@フォンベトその1
アジア食文化研究会主催「ベトナム料理を楽しむ会」を
新宿のフォンベトで開催いたしました。
大使館や大使公邸で開催されることが多いのですが、たまにはレストランで
ゆっくり食事を楽しみながら、食文化についてお勉強するようなイベントも
開催されます(^^)
オーナーはテレビや雑誌によく登場する、トラン・ティ・ディエップさん。
オーナーと店長、そして私がベトナム料理や食文化についての説明などを
行いました。約60名もの方々にご参加いただきました♪
まずは、網状ライスペーパーの揚げ春巻き&生春巻きの実演。
なんと! ライスペーパーは手作りです~ 必見!!
いつもは市販のものを使っているので(^^;
↓米粉を水で溶き、指に絡めます。かなり弾力あるな~
↓熱したフライパンの上に、すばやくまわしながら落としていきます。
指の開き具合やスピードがポイント。。。 すばらしい♪
↓繊細できれいな網状ライスペーパーの出来上がり!
↓具をのせて巻いていきます。料理教室ではおなじみの光景。。。
↓さすがプロ! 巻き上がりも美しいです♪
↓揚げたて!網状揚げ春巻き。サクサク!
↓料理長による、生春巻きの実演も。
↓こちらも、すばらしく美しい・・・
2品の実演後、お料理が各テーブルに運ばれてお食事タイムへ。
お料理の紹介は、その2へ!
新宿のフォンベトで開催いたしました。
大使館や大使公邸で開催されることが多いのですが、たまにはレストランで
ゆっくり食事を楽しみながら、食文化についてお勉強するようなイベントも
開催されます(^^)
オーナーはテレビや雑誌によく登場する、トラン・ティ・ディエップさん。
オーナーと店長、そして私がベトナム料理や食文化についての説明などを
行いました。約60名もの方々にご参加いただきました♪
まずは、網状ライスペーパーの揚げ春巻き&生春巻きの実演。
なんと! ライスペーパーは手作りです~ 必見!!
いつもは市販のものを使っているので(^^;
↓米粉を水で溶き、指に絡めます。かなり弾力あるな~
↓熱したフライパンの上に、すばやくまわしながら落としていきます。
指の開き具合やスピードがポイント。。。 すばらしい♪
↓繊細できれいな網状ライスペーパーの出来上がり!
↓具をのせて巻いていきます。料理教室ではおなじみの光景。。。
↓さすがプロ! 巻き上がりも美しいです♪
↓揚げたて!網状揚げ春巻き。サクサク!
↓料理長による、生春巻きの実演も。
↓こちらも、すばらしく美しい・・・
2品の実演後、お料理が各テーブルに運ばれてお食事タイムへ。
お料理の紹介は、その2へ!