2007年06月

2007年06月29日

寿がきや&ラーメン三昧

今月末は、なぜかラーメンをよく食べました。。。

↓まずは、名古屋土産にいただいた「寿がきや」のインスタント麺♪
名古屋っ子に絶大な人気を誇るラーメンだそうです。
スーパーのフードコートなどで食べられ、\300前後と安くておいしくて、
しかもソフトクリームまで売ってるから、親子連れや学生さんに大人気の
ジャンキー味なラーメンとのこと。
確かに、中学・高校生の頃って、スーパーのフードコートで
ラーメンやソフトクリーム食べることとが多かったけど、
そんなに人気の店なんてなかったから、どんなラーメンか興味津々(^^)
sugakiya2.jpg


↓作ってみました! 寿がきやの「和風豚骨ラーメン」
具は、海苔、メンマ、ネギ、半熟ゆで卵、ほうれん草、ゴマ、
高菜の漬物など♪ チャーシューは忘れてしまったけどさっぱりと。
本物は、ナルトが入るらしい。。そして、海苔は入れてはイケナイらしい。
和風豚骨味なので、あっさり味でおいしい♪
脂を入れる代わりに、小袋に入った和風だしをふり入れるのがポイント。
これが、かなりいい味を出してます(^^) 
後引くおいしさで、スープ飲み干してしまいました~
6-26-sugakiya.jpg


↓こちらは、博多ラーメンのチェーン店・一蘭の豚骨ラーメン
一席ずつ仕切られたカウンターで、味の濃さや麺の硬さ、コッテリ度など、
7項目のチェックシートを渡してオーダーするシステムです。
私の好みはあっさりめで麺は硬め♪ こちらのお店は、大好きな細麺を
使用しているのがうれしい(^^) 秘伝のタレは辛いので少なめで。
スープはもちろん、しっかり味のしみたチャーシューもおいし~♪
6-22-ichiran.jpg


↓行きつけのタイ料理店ゲウチャイの海老ワンタン入りトムヤムラーメン
極細麺と酸っぱ辛いスープ、そしてプリプリ海老ワンタンが
絶妙なおいしさ♪
6-30-tomyam.jpg


↓バーミーヘン
いつも食べる汁なしラーメン。 大好物♪
ナンプラーやオイスターソースを麺に絡めたものです(^^)
6-30-bami.jpg


at 01:16|Permalink 和食・居酒屋・ラーメン 

2007年06月28日

海鮮丼@築地市場

雑誌で紹介されていた「海鮮丼」に惹かれ、築地市場へ行ってきました♪
早朝に行くと新鮮な魚が食べられるようなんですが、何しろ遠いので
着いたのは12時前。。。ランチですね(^^;

↓入り口に到着。もやっと蒸し蒸しした気候と市場の匂い、活気など、
ベトナムにいる気分になってきます(^^)
6-28-tsukiji4.jpg


↓お目当ての「仲家」 すでに行列が。。。
6-28-tsukiji1.jpg


↓待っている間、店の前にある写真つきメニューをみて、
皆さんあれこれ迷ってます。 メニュー多いぞ(@_@)
「海鮮丼」はなんと!\1000という安さですが、私の大好きな
「ウニ、イクラ、中トロ丼」を発見♪♪ 迷わずこれだ~~!! 
6-28-tsukiji6.jpg


残念ながら店内は撮影禁止のため、写真のご紹介はできませんが、
小ぶりの丼にたっぷりのイクラ、大きな中トロが4切れ、そして♪
この世で一番大好きなとろけるようなウニがのってます☆
もうおいしくておいしくて(^^)、無言でガツガツと食べて
しまいました♪ ホント、おなかも心も大満足で幸せ~
味噌汁、漬物、インゲンの胡麻和えなどが付いて\1700とお手頃です。

食後は市場散策へ。私たちは仲家へ直行してしまいましたが、
他にも行列の店がいくつかあります!


↓メニューは表にないのに、行列ができている寿司屋。
超気になります。。。 次回は絶対ここへ来よう!
6-28-tsukiji3.jpg


↓こちらも行列の寿司屋。
6-28-tsukiji2.jpg


他にも気になる店がたくさん。。。やはり市場は早朝に来るべきですね。
次回は絶対早起きして(4時半くらいだろうか!)朝食、ランチと
はしごしたいくらい、おいしかったです♪

at 11:10|Permalink 和食・居酒屋・ラーメン 

2007年06月27日

Toshi yoroizukaのケーキ@ミッドタウン

ずっと食べてみたかったToshi yoroizukaのケーキ。
恵比寿にお店がありますが、いつも大行列とのことで、
なかなか行く機会がありませんでした。。。
六本木のミッドタウンに入ったとは知らず、たまたま通りかかって大感激♪
しかし、こちらも長蛇の列です(@_@)
平日の昼間にも関わらず、テイクアウトは30分待ち、店内はなんと!
3時間待ちですよ~~ 

それもそのはず、現在、恵比寿店は一時閉店で、ミッドタウン店では
鎧塚さんご本人が、目の前で旬の食材を使ったスイーツを作ってくれて
カウンターで食べられるというのです!
う~ん。。。知っていれば、3時間待ったかも??

とりあえず、30分並んでテイクアウトしたケーキ2種類です!

↓KITANO
濃厚~なチョコレートムースに、ピンクペッパーや花山椒をきかせたもの。
周りのチョコレートはツヤツヤしているので、パリっとした板チョコかと
思いきや、とろけそ~で更に濃厚なチョコレートでした。
かなり濃いので、こしょうや山椒が不思議とチョコレートとマッチして
おいしいです♪♪ 
6-27-toshi1.jpg


↓アップで。光って反射してるけど、見た目も美しくて食べるのが
もったいないくらい。
6-27-toshi1-3.jpg


↓メロンのショートケーキヌーボォー
こちらはオーソドックスな、ゴロゴロ入ったメロンとスポンジ&
生クリームたっぷりのケーキ☆ 
この組み合わせは、おいしいに決まってます(^^)
でも想像のつく味だったので、もう少し冒険してもよかった。。。
6-27-toshi2.jpg


ケーキもとてもおいしかったのですが、焼き菓子が最高においしかった♪
特に、マドレーヌはしっとりしてめちゃめちゃ好きな味でした。
ケーキの種類も多く、どれもおいしそうなので、また並んででも
食べたいなぁ。

at 01:28|Permalink スイーツ 

2007年06月25日

ホットフラ終了!

本日、半年間習ったホットフラのクラスが終了しました(^^)
ホットフラとは、室温32度の中で踊るフラダンスです。
ホットヨガ教室のプログラムのひとつだったので、ダイエットのため!
と思い始めたのですが、だんだんステップや振り付けを覚えてくことが
楽しくなり、ついに半年間通って、1曲踊れるようになりました♪

とはいえ、映画「フラガール」の蒼井優ちゃんや松雪さんの
美しいフラダンスを観てしまうと、私のダンスは???という感じで、
何か別の踊りのような気がしてきます(^^;
でも、自分が楽しいからいいんです♪
しかし、一週間に一度のフラダンスでは消費できないほどの食事を
するため、ダイエットはあまり効果なかったです(>_<)

毎週通ったクラスが終了してしまうのは、とても淋しいです・・・
7月からは新しいクラスが始まるようですが、金曜日のようなので
通い続けるのは難しいかも。
先生、半年間ありがとうございました(^^)ノ♪
久々に達成感を味わうことができました~

at 01:50|Permalink ホットヨガ 

2007年06月21日

ベトナム料理教室@読売文化センター横浜

本日は、読売文化センター横浜校にて、年に一度の特別講習会を
開催いたしました。そごう9階のテプコのショールームが会場となるため、
オール電化で広くてとってもきれいなんですよ♪
しかし。。。18時~20時までの2時間で、料理の説明~調理~試食~
後片付けまで済ませなくてはなりません(@_@)
毎回、試食の途中で急がせてしまうので、大変申し訳なく思います。
せめて、あと30分長く使わせていただけたら、もっといろんなお話が
できるのにな~

↓広いので、調理台ではない場所に移動して試食タイム♪
6-21-yomiuri2.jpg


↓本日のメインは、鶏肉のフォー
時間に追われ、ゆっくり写真を撮ることもできないので、
これは別の講習時のものです(^^;
6-21-pho.jpg


↓うずらの卵入り揚げワンタン
*この写真も、別の講習のものです。
今日も皆で包みました☆
uzura2.jpg


これにベトナムコーヒーとハス茶が付きます。
時間がなくて、フォーを食べながらコーヒーを飲ませてしまって、
皆様ごめんなさいm(__)m
でも、りピーターさんもいらしていただき、うれしかったです(^^)
来年も、どうぞよろしくお願いいたします♪

at 01:41|Permalink ベトナム料理教室