2007年07月
2007年07月31日
シンガポール料理@新東記
シンガポールやマレーシアで有名な、「ラクサ」という麺が
おいしい店と聞いて、恵比寿の新東記へ行きました♪
つい最近、シンガポール政府観光局から、おいしい店の認定第1号を
受けたばかりだそうです。
こじんまりしているけれどきれいなお店で、シンガポール人のオーナーが
料理について、いろいろ教えてくれます(^^)
↓豆苗のにんにく炒め
にんにく炒めといえば空芯菜が定番だけど、豆苗おいし~♪
サンバル(チリソース)あり、なしから選べます。
これは、なしで辛くない(^^)
↓サテ
スパイスがきいたサテに、ピリ辛ピーナッツソースをつけて。
こうゆう味、ベトナム料理にはないから新鮮で好きです☆
↓揚げ春巻き
スパイシーな具が入ってサクサク。サンバルにつけて。
↓スパイシー牛ひき肉の湯葉巻き
これはメニューにない料理♪ この日は、たまたま大手商社の貸切(?)
パーティでしたが、開始までの間、私たち一組で貸切でした(^^;
で、パーティに出すお料理を特別にお裾分けしていただきました♪
スパイスがきいた牛ひき肉(豚もあり)をシンガポールの湯葉で巻いて
揚げたもの。パイ包みのような感じでおいしかった~☆
↓ラクサ
これをお目当てに来ました♪♪ ピリっと辛いココナッツミルク風味の
スープに、太めの米麺が入ってます。
スパイス使いが絶妙で、めちゃくちゃ好きな味☆
ラクサは、外国に住むシンガポール人が、恋しくなる料理No1だそう!
そして、このお店の仕込みで、手間がかかるNo1料理だそうです(笑)
それだけ丁寧に作っているからこそ、こんなおいしいスープなんですね~
↓鶏飯
これも看板メニュー。ベトナムのコムガー、タイのカオマンガイと
同じ料理。 鶏肉のゆで汁で炊いたにんにく風味のごはんに、
ゆで鶏をのせ、タレをかけていただきます。
これも絶品♪♪ 何と言っても、鶏が肉厚で柔らか~でジューシ~
それもそのはず、オーナーが現地と同じ味を出したくて、
名古屋コーチンやらいろいろ試した挙句、ようやくたどり着いたのが、
生後49日までの若鶏だったそう。おいしいはずです。。。
3種類のタレも手作りでおいしいし、ごはんの味が最高です♪♪
メニューは意外と少ないけれど、どれもとってもおいしかった☆
特においしかったラクサと鶏飯を食べるために、何度でも
通いたくなるお店です。
しかし、この日は食べ過ぎた~(@_@)
新東記(Sin Tong Kee)
渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビルⅡ2階
03-3713-2255
11:30~14:30、18:00~23:30
日・祝日休み
おいしい店と聞いて、恵比寿の新東記へ行きました♪
つい最近、シンガポール政府観光局から、おいしい店の認定第1号を
受けたばかりだそうです。
こじんまりしているけれどきれいなお店で、シンガポール人のオーナーが
料理について、いろいろ教えてくれます(^^)
↓豆苗のにんにく炒め
にんにく炒めといえば空芯菜が定番だけど、豆苗おいし~♪
サンバル(チリソース)あり、なしから選べます。
これは、なしで辛くない(^^)
↓サテ
スパイスがきいたサテに、ピリ辛ピーナッツソースをつけて。
こうゆう味、ベトナム料理にはないから新鮮で好きです☆
↓揚げ春巻き
スパイシーな具が入ってサクサク。サンバルにつけて。
↓スパイシー牛ひき肉の湯葉巻き
これはメニューにない料理♪ この日は、たまたま大手商社の貸切(?)
パーティでしたが、開始までの間、私たち一組で貸切でした(^^;
で、パーティに出すお料理を特別にお裾分けしていただきました♪
スパイスがきいた牛ひき肉(豚もあり)をシンガポールの湯葉で巻いて
揚げたもの。パイ包みのような感じでおいしかった~☆
↓ラクサ
これをお目当てに来ました♪♪ ピリっと辛いココナッツミルク風味の
スープに、太めの米麺が入ってます。
スパイス使いが絶妙で、めちゃくちゃ好きな味☆
ラクサは、外国に住むシンガポール人が、恋しくなる料理No1だそう!
そして、このお店の仕込みで、手間がかかるNo1料理だそうです(笑)
それだけ丁寧に作っているからこそ、こんなおいしいスープなんですね~
↓鶏飯
これも看板メニュー。ベトナムのコムガー、タイのカオマンガイと
同じ料理。 鶏肉のゆで汁で炊いたにんにく風味のごはんに、
ゆで鶏をのせ、タレをかけていただきます。
これも絶品♪♪ 何と言っても、鶏が肉厚で柔らか~でジューシ~
それもそのはず、オーナーが現地と同じ味を出したくて、
名古屋コーチンやらいろいろ試した挙句、ようやくたどり着いたのが、
生後49日までの若鶏だったそう。おいしいはずです。。。
3種類のタレも手作りでおいしいし、ごはんの味が最高です♪♪
メニューは意外と少ないけれど、どれもとってもおいしかった☆
特においしかったラクサと鶏飯を食べるために、何度でも
通いたくなるお店です。
しかし、この日は食べ過ぎた~(@_@)
新東記(Sin Tong Kee)
渋谷区恵比寿南1-18-12 竜王ビルⅡ2階
03-3713-2255
11:30~14:30、18:00~23:30
日・祝日休み
2007年07月28日
ベトナム料理店@高座渋谷
ベトナム食べ歩きツアーにご参加されたメンバーと、高座渋谷の
ベトナム料理店へ行ってきました。
。。。と言うより、連れて行っていただきました。高座渋谷ってどこ?って
よく聞かれますが(^^;、小田急線の大和駅近くですよ!
しかし、初めて降りた高座渋谷駅は、のどかな田舎の光景が。。
畑を通り抜けアジア食材店に立ち寄り、団地を抜けるとありました!
怪しい看板が(@_@)
店内はまさにベトナムだ~ ベトナム語が飛び交ってます(@_@)
メニューは、メイン料理がちょっと種類少なめだけど、前菜や麺類は
充実していて迷う。。。 値段はどれも\1000以下でお手頃。
本日、サイト内「国内のベトナム料理店」にも詳細をUPしました♪
↓揚げ春巻き
揚げたての熱々、サクサクです。レタスに包んでタレをつけて。
↓手羽先唐揚げ・ヌクマム風味
ゴマがいい感じにきいてます。甘辛くてビールが進む♪
↓チキンとキャベツのサラダ
揚げせんべいにのせて。
↓牛肉のサラダ
炒めた熱々の焼肉をのせたサラダ。
ついつい、つまんでしまうおいしさ。
↓ベトナム風たこ焼き・バインコット
周りはカリカリ、中はフワッ~。 米粉とココナッツミルクがきいた
生地をたこ焼きの型のようなもので揚げ焼きにする、屋台料理。
↓蒸し春巻き
大好物♪ とてもおいし~ 本場の味です!
↓ブンボーフエ(フエ風・牛肉のピリ辛麺)
本日一番のお気に入り♪♪ ベトナムでも必ず食べる、大好きな麺です。
久々に、現地の味を楽しめました(^^)
↓鶏肉のフォー
出汁がきいてて、ノコギリコリアンダーなどもたっぷりついて、
おいしくてお得なフォー。 スープおいし~~
↓鶏肉と春雨のスープ
さっぱりして優しい味。
お料理は、どれもはずれなしでおいしかった♪ 特に麺類がおすすめ。
日本に住んでいるベトナム人向けのお店なので、あまりアレンジ
しておらず、現地の味が楽しめます。
大勢でわいわいとビールを飲んでるベトナム人のおじさんたちが、
いろいろご馳走してくれちゃうようなところも、
現地っぽくて楽しいです(^^)
SAIGON
横浜市泉区上飯田3173 メイプ中和田
045-805-6081
11:30~15:00
17:00~23:00
ベトナム料理店へ行ってきました。
。。。と言うより、連れて行っていただきました。高座渋谷ってどこ?って
よく聞かれますが(^^;、小田急線の大和駅近くですよ!
しかし、初めて降りた高座渋谷駅は、のどかな田舎の光景が。。
畑を通り抜けアジア食材店に立ち寄り、団地を抜けるとありました!
怪しい看板が(@_@)
店内はまさにベトナムだ~ ベトナム語が飛び交ってます(@_@)
メニューは、メイン料理がちょっと種類少なめだけど、前菜や麺類は
充実していて迷う。。。 値段はどれも\1000以下でお手頃。
本日、サイト内「国内のベトナム料理店」にも詳細をUPしました♪
↓揚げ春巻き
揚げたての熱々、サクサクです。レタスに包んでタレをつけて。
↓手羽先唐揚げ・ヌクマム風味
ゴマがいい感じにきいてます。甘辛くてビールが進む♪
↓チキンとキャベツのサラダ
揚げせんべいにのせて。
↓牛肉のサラダ
炒めた熱々の焼肉をのせたサラダ。
ついつい、つまんでしまうおいしさ。
↓ベトナム風たこ焼き・バインコット
周りはカリカリ、中はフワッ~。 米粉とココナッツミルクがきいた
生地をたこ焼きの型のようなもので揚げ焼きにする、屋台料理。
↓蒸し春巻き
大好物♪ とてもおいし~ 本場の味です!
↓ブンボーフエ(フエ風・牛肉のピリ辛麺)
本日一番のお気に入り♪♪ ベトナムでも必ず食べる、大好きな麺です。
久々に、現地の味を楽しめました(^^)
↓鶏肉のフォー
出汁がきいてて、ノコギリコリアンダーなどもたっぷりついて、
おいしくてお得なフォー。 スープおいし~~
↓鶏肉と春雨のスープ
さっぱりして優しい味。
お料理は、どれもはずれなしでおいしかった♪ 特に麺類がおすすめ。
日本に住んでいるベトナム人向けのお店なので、あまりアレンジ
しておらず、現地の味が楽しめます。
大勢でわいわいとビールを飲んでるベトナム人のおじさんたちが、
いろいろご馳走してくれちゃうようなところも、
現地っぽくて楽しいです(^^)
SAIGON
横浜市泉区上飯田3173 メイプ中和田
045-805-6081
11:30~15:00
17:00~23:00
2007年07月26日
ベトナムカレー@日吉教室
本日は、HoaHoa日吉教室の定番料理クラスです。
メニューは以下の3品。
★チキンとサツマイモのココナッツカレー
ココナッツミルクで煮込んだ、マイルドな甘口カレー。
ベトナムではごはんではなく、フランスパンか米麺にかけて食べます。
しかし、やっぱりカレーはライスかな!
★苦瓜とエビのサラダ
野菜たっぷりで夏らしいサラダ。大きな苦瓜も1本入ってます♪
★パイナップルココナッツシェイク
一人ずつ、シェーカーを振って作りました。ココナッツミルクや
パイナップルジュース、そしてマリブが入った夏カクテル☆
食後はベトナムコーヒーを飲みながらおしゃべり。。。
と、ここでサプライズが♪♪
生徒さんが、お菓子教室で作った「シャルロットポワール」を
差し入れに持ってきて下さいました(^^)ノ
すごぉ~い! こんなケーキ作っちゃうなんて♪
味はプロ級! 洋梨のリキュールがきいた大人の味のババロアには
洋梨がたっぷり☆
とってもおいしかったです! ごちそうさまでした(^^)
メニューは以下の3品。
★チキンとサツマイモのココナッツカレー
ココナッツミルクで煮込んだ、マイルドな甘口カレー。
ベトナムではごはんではなく、フランスパンか米麺にかけて食べます。
しかし、やっぱりカレーはライスかな!
★苦瓜とエビのサラダ
野菜たっぷりで夏らしいサラダ。大きな苦瓜も1本入ってます♪
★パイナップルココナッツシェイク
一人ずつ、シェーカーを振って作りました。ココナッツミルクや
パイナップルジュース、そしてマリブが入った夏カクテル☆
食後はベトナムコーヒーを飲みながらおしゃべり。。。
と、ここでサプライズが♪♪
生徒さんが、お菓子教室で作った「シャルロットポワール」を
差し入れに持ってきて下さいました(^^)ノ
すごぉ~い! こんなケーキ作っちゃうなんて♪
味はプロ級! 洋梨のリキュールがきいた大人の味のババロアには
洋梨がたっぷり☆
とってもおいしかったです! ごちそうさまでした(^^)
2007年07月25日
舌呑ZETTON@恵比寿
本日は、読売文化センター恵比寿校で、ベトナム料理講習がありました。
終わるのは22時近いのですが、恵比寿で働く友人と待ち合わせ、
軽く1杯呑むことに(^^)
名古屋名物・ひつまぶしがおいしい店に連れて行ってくれると
聞いていたのに。。。 なんと!着いてみるとおしゃれなバーでは
ありませんか(@_@)
そこは、渋谷橋の交差点近くにある舌呑(ZETTON)というお店で、
テラス席もあり、オリエンタルでおしゃれなダイニングバー。
創作エスニック料理と和食、特に名古屋料理が有名みたい。
もともとは名古屋で人気があった店らしく、本社も名古屋のようなので
納得です。
↓きのことポーチドエッグサラダ
ソテーした熱々きのことたっぷり野菜、半熟卵を崩しながら
よく絡めていただきます☆
↓味噌串カツ
あぁぁ~ この甘くて濃厚な味噌味は、まさに名古屋の味♪
カツも柔らか~でさっぱりしてて、おいしいです。
↓うなぎの石焼まぶし
これがうわさの、ひつまぶし風。名古屋出身の方お勧めなので、
おいし~にちがいない!!
石焼なのでほんのりおこげがついて、うなぎたっぷり♪
薬味は少なめでしたが、ちゃんと小ネギと海苔、わさびが付いてます。
まずはそのまま。。。の食べ方を飛ばして、薬味お替りして
たっぷりまぶしていただいちゃいました~ ウマイ~!!
ひつまぶしの掟・最後は、お茶漬けにして締めます☆
本格的な名古屋めしが食べられるとは、店の外観からは想像できない
けど、とってもおいしかったです♪
もちろん、名古屋で食べたあのひつまぶしにはかないませんが、
十分満足。(このブログのカテゴリーを何に入れようか迷いましたが、
名古屋グルメにしてしまいました。。。)
料理教室でもしっかり食べちゃったので、少ししか食べられず
残念(^^;
次回はおなかを空かせて、もっと早い時間に行きたいなぁ。
舌呑(ZETTON)
東京都渋谷区広尾1-1-33 SPCジャパンビル1階
TEL:03-5774-1917
終わるのは22時近いのですが、恵比寿で働く友人と待ち合わせ、
軽く1杯呑むことに(^^)
名古屋名物・ひつまぶしがおいしい店に連れて行ってくれると
聞いていたのに。。。 なんと!着いてみるとおしゃれなバーでは
ありませんか(@_@)
そこは、渋谷橋の交差点近くにある舌呑(ZETTON)というお店で、
テラス席もあり、オリエンタルでおしゃれなダイニングバー。
創作エスニック料理と和食、特に名古屋料理が有名みたい。
もともとは名古屋で人気があった店らしく、本社も名古屋のようなので
納得です。
↓きのことポーチドエッグサラダ
ソテーした熱々きのことたっぷり野菜、半熟卵を崩しながら
よく絡めていただきます☆
↓味噌串カツ
あぁぁ~ この甘くて濃厚な味噌味は、まさに名古屋の味♪
カツも柔らか~でさっぱりしてて、おいしいです。
↓うなぎの石焼まぶし
これがうわさの、ひつまぶし風。名古屋出身の方お勧めなので、
おいし~にちがいない!!
石焼なのでほんのりおこげがついて、うなぎたっぷり♪
薬味は少なめでしたが、ちゃんと小ネギと海苔、わさびが付いてます。
まずはそのまま。。。の食べ方を飛ばして、薬味お替りして
たっぷりまぶしていただいちゃいました~ ウマイ~!!
ひつまぶしの掟・最後は、お茶漬けにして締めます☆
本格的な名古屋めしが食べられるとは、店の外観からは想像できない
けど、とってもおいしかったです♪
もちろん、名古屋で食べたあのひつまぶしにはかないませんが、
十分満足。(このブログのカテゴリーを何に入れようか迷いましたが、
名古屋グルメにしてしまいました。。。)
料理教室でもしっかり食べちゃったので、少ししか食べられず
残念(^^;
次回はおなかを空かせて、もっと早い時間に行きたいなぁ。
舌呑(ZETTON)
東京都渋谷区広尾1-1-33 SPCジャパンビル1階
TEL:03-5774-1917
2007年07月22日
バインミー@イトーヨーカドーの講習
今月のイトーヨーカドー厚木店のベトナム料理講習は、
人気メニューのベトナム風バゲットサンド・バインミー。
実はこのメニュー、3年くらい前に一度ご紹介してます。
そのときの生徒さんも、ありがたいことに、まだ1/3くらい
残っていらっしゃるので、今回はちょこっと具を替えてみました♪
↓通常の講習では、手作り焼き豚、ボロニアソーセージ、ベトナムなます、
レバーペースト、パクチーなどが入りますが、ボロニアソーセージの
代わりに、肉団子と目玉焼き&たっぷりチリソースで!
これもベトナムでよく食べてたバゲットサンドです。
かなりのボリュームに、口を開けるのが大変ですね(^^;
アメリカンサイズのバインミーです。
*奥は、チキンとハスの実スープ。
↓アイスのせおこわ
もち米を、バンダンリーフという緑の葉で煮出して香りを付けた水で
炊き、その上にバニラアイスとトースティッドココナッツ、
コンデンスミルク、ミントをのせたもの。
ハノイのおやつです。ベトナムでは、もっと緑色のおこわ。
好き嫌いは分かれますが、雪見大福みたいで私は好きです♪
最近、イトーヨーカドーでの講習は参加者が増え、
満席となることが多く、うれしい限りです(^^)
来月は、初秋のおもてなし料理のご紹介です♪
ハノイ風海鮮揚げ春巻きが登場しますので、ご興味ある方は、
体験もできますよ~
人気メニューのベトナム風バゲットサンド・バインミー。
実はこのメニュー、3年くらい前に一度ご紹介してます。
そのときの生徒さんも、ありがたいことに、まだ1/3くらい
残っていらっしゃるので、今回はちょこっと具を替えてみました♪
↓通常の講習では、手作り焼き豚、ボロニアソーセージ、ベトナムなます、
レバーペースト、パクチーなどが入りますが、ボロニアソーセージの
代わりに、肉団子と目玉焼き&たっぷりチリソースで!
これもベトナムでよく食べてたバゲットサンドです。
かなりのボリュームに、口を開けるのが大変ですね(^^;
アメリカンサイズのバインミーです。
*奥は、チキンとハスの実スープ。
↓アイスのせおこわ
もち米を、バンダンリーフという緑の葉で煮出して香りを付けた水で
炊き、その上にバニラアイスとトースティッドココナッツ、
コンデンスミルク、ミントをのせたもの。
ハノイのおやつです。ベトナムでは、もっと緑色のおこわ。
好き嫌いは分かれますが、雪見大福みたいで私は好きです♪
最近、イトーヨーカドーでの講習は参加者が増え、
満席となることが多く、うれしい限りです(^^)
来月は、初秋のおもてなし料理のご紹介です♪
ハノイ風海鮮揚げ春巻きが登場しますので、ご興味ある方は、
体験もできますよ~