2007年07月

2007年07月21日

仕事帰りの焼肉&ビール@上野

本日は、9時から駒込でベトナム料理講習会を行いました。
首都圏に料理教室を展開している会社の、講師たちを招いての講習だったので
いつもより緊張気味でした(^^;
昼過ぎに終了したので、上野でランチをすることに。

韓国料理&和牛焼肉の店・土古里(TOKORI)へ行きました。
暑い土曜の午後、仕事帰りのビール&焼肉なんてサイコー(^^)

↓まずは、ちょっと贅沢に「山形牛にぎり」
タレのきいた牛にぎりは感動もの♪♪
7-21-niku1.jpg


↓チーズトッポギ
トッポギは少なめですが、辛~くてちょっぴり甘くて
チーズたっぷりでおいしい!
7-21-niku2.jpg


↓実は。。。肉の脂が苦手なので、いつもはロースを頼むのですが、
今日は上カルビを☆ 
7-21-niku3.jpg


↓ジュジュっと! 脂が落ちていく。。。
7-21-niku4.jpg


↓口に入れた瞬間、とろけました~ 箸でス~と切れるほどの柔らかさ!
う~ん。。。おいしい!! サイコーです(^^)ノ
7-21-niku5.jpg

ロースも柔らかくておいしかったけど、やはり本日のNo1は上カルビ♪
お替りしちゃいましたよ~
おいしい焼肉はたま~にしか食べられませんが、そんなときは
ちょっぴり奮発して堪能しちゃいます(^^)


土古里(TOKORI)
台東区上野公園1-52 バンブーガーデン3階
03-5807-2255

at 21:20|Permalink エスニック 

2007年07月19日

ベトナム家庭料理@アジアン・クッキングスタジオ

4月から月2回、高田馬場で開講しているベトナム料理教室。
7月最後の講習は、「ベトナム家庭料理」をご紹介しました。
ごはんもビールも進むおかずたちです(^^)

↓手前:手羽先唐揚げ・ヌクマム風味
 左奥:カインチュア ~魚とパイナップルの酸っぱいスープ~
 右奥:空芯菜のにんにく炒め
7-19-5.jpg

★手羽先唐揚げは超簡単♪ パリパリに揚げて秘伝のタレに絡めるだけ。
手でかぶっと! 絶対ビールが欲しくなるので、ハノイのハリダビールを
持参して、皆でちょっぴりずつ分けて乾杯しました♪

★カインチュア&空芯菜炒め&煮魚のセットは、ベトナム南部の人の
大好物です。魚料理が重なるので、煮魚→手羽先にしました。
トマト、セロリ、もやし、オクラ、パイナップル。。。といろいろな
お野菜が入った栄養バランスのよいスープは、食欲ない暑い日でも
ペロっといけちゃいます! ごはんにかけると更においしい♪

★空芯菜のにんにく炒めは、あっという間にできてしまうのに、
とってもおいしい野菜料理。栄養価も高いんですよ~

8月以降のメニューはもう出てますので、すぐHPにもUPします!
夏休みは親子教室も開催しますので、皆様のご参加お待ちしております♪

at 22:27|Permalink ベトナム料理教室 

2007年07月18日

ハワイ島の激ウマチョコ♪♪

先月、ハワイ島に旅行へ行かれたアシスタントさんから、
お土産をいただきました♪ 
甘いものに目がない私。。。 チョコレート、しかもハワイのチョコなんて
とってもうれしいです☆
しかも! ハワイ島でしか買えないものだそう(@_@)

↓パッケージです。CDよりひと回りくらい小さい。
7-22-choco2.jpg


↓じゃ~ん☆ 
なんとなんと!! チョコレートの中身は、マカデミアナッツと
ポテトチップを砕いたものが♪♪
甘過ぎずほろ苦いチョコレートをかじると、サクサク・シャキシャキで
めちゃめちゃおいし~(^^)
これは新しい発見です☆ ロイズのポテトチップ・チョコがけも
衝撃だったけど、砕いたポテチ入りチョコなんて~♪ 
おいし過ぎます。。。
7-22-choco4.jpg

ハワイ島でしか買えないなんて(>_<)
もったいなくてなかなか全部食べられません(笑)

↓もうひとつのおみやげ。
色とりどりのこしょうに、コリアンダーシードなども混ざってます(^^)
カラフルでかわいい♪ 
7-22.jpg


at 22:12|Permalink スイーツ 

2007年07月16日

Delizioso@恵比寿のイタリアン

友人のお誕生日のお食事に、恵比寿のイタリアン・Delizioso(デリツィオーゾ)
行きました♪ 薪窯で焼くピッツァがおいしいらしく、新丸ビルにも
支店を出したほどの人気店のようで、とっても楽しみです!

17時半オープンだったので、開店時間に予約を入れましたが、
18時にはほぼ満席。何度か回転するほどの繁盛ぶり。。。
お得なプリフィクスコースもありますが、今回はイタリアの
白ワインと共にアラカルトで☆

↓うぅぅ。。 ピンぼけ(>_<)  前菜6種盛り合わせ
全てとってもおいしいけれど、カボチャのキッシュが特においしかった~ 
7-16-2.jpg


↓フレッシュムール貝のレモン風味蒸し
ムール貝。。。なんてぷりぷりでおいし~のだろう(*o*)
レモンのさわやかな風味がきいてます♪
7-16-1.jpg


↓花ズッキーニのチーズ詰めフリット
大好きな料理。サクサクでとろ~りチーズがウマイ!!
7-16-3.jpg


↓ナポレターナ
ケッパー・アンチョビ・オレガノ・トマトのピッツァ
生地は薄くて、周りはモチっとして香ばし~(^^)
トマトの風味が強くて、ケッパーがきいてて、シンプルなのに
本当においしいです。
7-16-4.jpg


↓活オマール海老とワタリガニ・トマトソースのリングイネ
写真の量は、ひとり分ずつ取り分けてくれたもの。
パスタなら、どこの店でも絶対頼んでしまうメニューです♪♪ 
こちらのお店のは、もう絶品☆ アルデンテの手打ちリングイネが
出汁のきいたトマトソースとよく絡んでサイコ~においしい!
7-16-5.jpg


名物のピッツァもどのお料理もおいしかったけれど、リングイネと
ムール貝が特においしかったです♪
お料理の種類も多くて、まだまだ食べたいものがたくさん。。。
気になったのは、ウサギのラグーパスタ。また行かねば!!

Delizioso Italia(デリツィオーゾ・イタリア) 
渋谷区恵比寿4-27-17 ルピナス恵比寿1階
03-3440-5510
 

at 21:07|Permalink イタリアン 

2007年07月15日

今月の新メニュー@ベトナム料理教室

HoaHoa藤沢教室・一般クラスの新メニューは、夏らしい3品です♪

↓空芯菜と牛肉のサラダ
空芯菜の茎を細く割き、生のままでいただきます。 
ちなみに、葉はざく切りにして、にんにく炒めに。。。
ベトナム南部の家庭料理です(^^)
7-18-goi.jpg


↓魚とオクラのココナッツカレー炒め
同じく、ベトナム南部の家庭料理。現地では、うなぎをぶつ切りに
したものを使います(^^; 泥臭さを消すため、たでをたくさん使う
お料理です。本日は、煮崩れしにくく骨のないめかじきの切り身を
使いました。 たでの代わりにバジルをたっぷり入れて♪
7-18-ca5.jpg


↓タマリンド風味アイスクリーム
酸味のある豆科の植物・タマリンド。 お湯で溶いて濾したものを、
アイスクリームの材料に混ぜ、冷やし固めたもの。
見た目と違い酸っぱいので、クラッシュピーナッツを散らして
いただきます♪
7-18-ice2-1.jpg


7月26日、28日は、日吉教室にてチキンのココナッツカレー&苦瓜サラダ、
パイナップルシェイクをご紹介いたします☆
ベトナムカレーはサツマイモ入りでマイルドな辛さなので、
激辛エスニックが苦手な方でも安心していただけますよ~♪

at 23:59|Permalink ベトナム料理教室