2007年08月
2007年08月26日
えぼし再び!
今年の4/29、5/18のブログでもご紹介している、
茅ヶ崎の海鮮居酒屋・えぼし。
本日は、ベトナム食べ歩きツアーにご参加されたメンバーの方たちと
行ってまいりました(^^)
大人数で行くと、いろいろ食べられるのがうれしいです♪
↓これは絶対食べないと~ 名物・生しらす!
↓キスのお造り
天ぷらにしてもお造りでも、キスはおいしい♪
↓クレソンたっぷりサラダ
干したサンマを揚げたもの(?)が入っていて、これがクレソンと
よく合います☆
↓ほうぼうの塩焼き
迫力あるな~(@_@) しっかり塩がきいてます。
↓エビのガーリック焼き
大好物♪ エビ、牡蠣、大アサリのガーリック焼きがありますが、
どれもおいし~ 中でも、エビは大きくて柔らかくて、サイコー☆☆
↓炙りトロの寿司&ウニ寿司
えぼしに来たら、絶対これ!! 特に、塩とすだちでいただく炙りトロは、
ホントに絶品♪ ホント、とろけます。。。
↓炙りサンマごはん
上には、たっぷりミョウガが。サンマ好きとしては、たまらん。。。
↓鮎の干物のせ・にゅうめん
鮎めちゃくちゃおいし~ さっぱりにゅうめんとよく合います♪
こんな組み合わせって。。。 すっかりはまった私好みの味でした。
↓えぼしに来たら、必ずデザートも頼みましょう♪
写りきらないほど、いろいろオーダーしました(^^)
私は本日のおすすめ・マンゴープリン。生のマンゴーがゴロゴロのって
さっぱりしておいしかった☆
人気があったのは、「天使のクリーム」と「かぼちゃプリン」
この他にも、実はもっといろいろオーダーしたのですが、
全てご紹介できず、残念。。。
えぼしには15年以上通ってますが、まだまだ食べたことのないメニューが
たくさんあって、飽きることないです。
ホント、何度来ても満足♪
「えぼし本店」
茅ヶ崎市南湖5-17-56
0467-86-6217
昼11:30~14:00
夜16:30~21:30
*月曜夜休み
茅ヶ崎の海鮮居酒屋・えぼし。
本日は、ベトナム食べ歩きツアーにご参加されたメンバーの方たちと
行ってまいりました(^^)
大人数で行くと、いろいろ食べられるのがうれしいです♪
↓これは絶対食べないと~ 名物・生しらす!
↓キスのお造り
天ぷらにしてもお造りでも、キスはおいしい♪
↓クレソンたっぷりサラダ
干したサンマを揚げたもの(?)が入っていて、これがクレソンと
よく合います☆
↓ほうぼうの塩焼き
迫力あるな~(@_@) しっかり塩がきいてます。
↓エビのガーリック焼き
大好物♪ エビ、牡蠣、大アサリのガーリック焼きがありますが、
どれもおいし~ 中でも、エビは大きくて柔らかくて、サイコー☆☆
↓炙りトロの寿司&ウニ寿司
えぼしに来たら、絶対これ!! 特に、塩とすだちでいただく炙りトロは、
ホントに絶品♪ ホント、とろけます。。。
↓炙りサンマごはん
上には、たっぷりミョウガが。サンマ好きとしては、たまらん。。。
↓鮎の干物のせ・にゅうめん
鮎めちゃくちゃおいし~ さっぱりにゅうめんとよく合います♪
こんな組み合わせって。。。 すっかりはまった私好みの味でした。
↓えぼしに来たら、必ずデザートも頼みましょう♪
写りきらないほど、いろいろオーダーしました(^^)
私は本日のおすすめ・マンゴープリン。生のマンゴーがゴロゴロのって
さっぱりしておいしかった☆
人気があったのは、「天使のクリーム」と「かぼちゃプリン」
この他にも、実はもっといろいろオーダーしたのですが、
全てご紹介できず、残念。。。
えぼしには15年以上通ってますが、まだまだ食べたことのないメニューが
たくさんあって、飽きることないです。
ホント、何度来ても満足♪
「えぼし本店」
茅ヶ崎市南湖5-17-56
0467-86-6217
昼11:30~14:00
夜16:30~21:30
*月曜夜休み
at 16:00|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2007年08月23日
ジーゲスクランツのケーキ
何度かご紹介している、釜ケーキがおいしくて有名なジーゲスクランツ。
日吉で仕事だったので、久々に東急に寄って買って帰りました(^^)
というのも。。。今朝、講習で使うバゲットを買いに行ったとき、
夏期限定スイーツを見てしまったからなのです☆
↓人気No1のカッセル。夏期限定のマンゴー♪♪
マンゴーにマンゴープリン、マンゴーババロアなど、マンゴーづくし&
スポンジと生クリームが合わさったスイーツ☆
マンゴー好きにはたまりません(>_<)
↓人気No2のカッセルは抹茶味
こちらは、さっぱり和スイーツ♪
抹茶ゼリーとミルクプリン、スポンジなどが層になってて、
食べていると下の方からゴロンと登場する黒豆がアクセントに☆
どちらも夏向きのスイーツで、おいしかった~
しかし、最近毎日ケーキ食べてます(^^;
大丈夫だろうか。。。
日吉で仕事だったので、久々に東急に寄って買って帰りました(^^)
というのも。。。今朝、講習で使うバゲットを買いに行ったとき、
夏期限定スイーツを見てしまったからなのです☆
↓人気No1のカッセル。夏期限定のマンゴー♪♪
マンゴーにマンゴープリン、マンゴーババロアなど、マンゴーづくし&
スポンジと生クリームが合わさったスイーツ☆
マンゴー好きにはたまりません(>_<)
↓人気No2のカッセルは抹茶味
こちらは、さっぱり和スイーツ♪
抹茶ゼリーとミルクプリン、スポンジなどが層になってて、
食べていると下の方からゴロンと登場する黒豆がアクセントに☆
どちらも夏向きのスイーツで、おいしかった~
しかし、最近毎日ケーキ食べてます(^^;
大丈夫だろうか。。。
2007年08月19日
今月の新メニュー@藤沢教室
今月の、HoaHoa藤沢店・ベトナム料理教室では、
以下の3品をご紹介しました。
暑~い中、ご参加いただき、ありがとうございました♪
↓蒸しフランスパンの野菜包み
現地では、天秤で売りに来る、超B級料理ですが、
お野菜をたっぷり添えて、パーティー料理風にしました♪
。。。というか、日本でこれだけハーブや野菜を添えると、
勝手におもてなし料理に変身しちゃいます(^^;
バゲットのトッピングは、合挽き肉とジャガイモやタマネギのみじん切りを
炒めたもの、ネギ油、クラッシュピーナッツなど。
↓アサリのレモングラス蒸し
調味料は料理酒のみなので、とっても簡単♪
現地では、屋台でいただくビールのおつまみです。
↓ベトナムカクテル☆ その名も。。。「Summer Beautiful Lady」
マリブを使った夏らしいカクテル。各自シェイカーを振って作りました。
最後にグレナデンシロップを垂らしたのに。。。きれいな赤が
出ませんでした(>_<)
以下の3品をご紹介しました。
暑~い中、ご参加いただき、ありがとうございました♪
↓蒸しフランスパンの野菜包み
現地では、天秤で売りに来る、超B級料理ですが、
お野菜をたっぷり添えて、パーティー料理風にしました♪
。。。というか、日本でこれだけハーブや野菜を添えると、
勝手におもてなし料理に変身しちゃいます(^^;
バゲットのトッピングは、合挽き肉とジャガイモやタマネギのみじん切りを
炒めたもの、ネギ油、クラッシュピーナッツなど。
↓アサリのレモングラス蒸し
調味料は料理酒のみなので、とっても簡単♪
現地では、屋台でいただくビールのおつまみです。
↓ベトナムカクテル☆ その名も。。。「Summer Beautiful Lady」
マリブを使った夏らしいカクテル。各自シェイカーを振って作りました。
最後にグレナデンシロップを垂らしたのに。。。きれいな赤が
出ませんでした(>_<)
2007年08月17日
ALOHA TABLE@横浜ベイクォーター
今日で夏休みも終わり・・・ 一週間あっという間でした~
寝違えたのか?筋を痛めたのか?なんと!10日間も左肩~首が痛くて、
部屋のそうじやHP更新やその他もろもろ、何も片付かずに終わって
しまいました(^^; 痛みがよほどひどい日は安静にしてましたが、
ご無沙汰していた友人と会ったり、食事に行ったり、まったりした
休日を過ごせました(^^)
さて、お休み最終日の今日は、横浜ベイクォーターへ行きました。
にぎわっていたハワイアンダイニグ・ALOHA TABLEでひとやすみ♪
広々とした店内、心地よく流れるハワイアンミュージック、ガラス張りの
大きな窓が気持ちよく、まるでリゾートに来たような気分に
少しだけ浸れます(笑)
↓サーモンのロミロミサラダ
角切りにしたキュウリやトマトなどの野菜とサーモンをマリネして
チコリにのせていただきます。おいしいおつまみ♪
トロピカルカクテルもいろいろあり、ノンアルコールも多いですよ~
↓ハワイアンココナッツカレー
ココナッツミルクを使った甘口カレー。
辛いソースが付いてくるので、辛口好みの人もOKです。
ごはんも日本米だし、どちらかというと日本のカレーに近いかな~
個人的には、もっとスパイスがきいたカレーが好きだけど(^^;
もう少し涼しい日だったら、テラス席も気持ち良さそうです♪
ALOHA TABLE
横浜ベイクォーター4階
045-450-7356
11:00~23:00
寝違えたのか?筋を痛めたのか?なんと!10日間も左肩~首が痛くて、
部屋のそうじやHP更新やその他もろもろ、何も片付かずに終わって
しまいました(^^; 痛みがよほどひどい日は安静にしてましたが、
ご無沙汰していた友人と会ったり、食事に行ったり、まったりした
休日を過ごせました(^^)
さて、お休み最終日の今日は、横浜ベイクォーターへ行きました。
にぎわっていたハワイアンダイニグ・ALOHA TABLEでひとやすみ♪
広々とした店内、心地よく流れるハワイアンミュージック、ガラス張りの
大きな窓が気持ちよく、まるでリゾートに来たような気分に
少しだけ浸れます(笑)
↓サーモンのロミロミサラダ
角切りにしたキュウリやトマトなどの野菜とサーモンをマリネして
チコリにのせていただきます。おいしいおつまみ♪
トロピカルカクテルもいろいろあり、ノンアルコールも多いですよ~
↓ハワイアンココナッツカレー
ココナッツミルクを使った甘口カレー。
辛いソースが付いてくるので、辛口好みの人もOKです。
ごはんも日本米だし、どちらかというと日本のカレーに近いかな~
個人的には、もっとスパイスがきいたカレーが好きだけど(^^;
もう少し涼しい日だったら、テラス席も気持ち良さそうです♪
ALOHA TABLE
横浜ベイクォーター4階
045-450-7356
11:00~23:00
2007年08月16日
ナーランダ@インド料理
東神田に、おいしいと評判のインド料理店があるらしく、
連れて行っていただきました♪
東神田とは。。。岩本町から徒歩5分、秋葉原から徒歩10分ほどの所で、
ホントにこんなとこに店なんてあるの~??というくらい分かりにくい
場所でした(^^;
元々は居酒屋だったらしく、1階はカウンター席と狭いテーブル席が1つ。
階段を上ると、2階はこじんまりしたテーブル席になってます。
店員さんは全員インド人で、東インドの料理がメインだそう。
早速メニューをみると、安っっ!!
銀座や丸の内あたりの半額ですね~ 生ビールジョッキが\280(@_@)
カレーが一品\780くらい。
それほどメニューは多くないから、選びやすい♪
↓ヨーグルトとスパイスに漬け込んだカリフラワーの釜焼き
以前、別の店で食べて以来、大好きな一品。香ばしくてウマイ!
↓マッシュポテトの上にヨーグルトソースとチリソースなどが
かかったもの。メニューにはない料理で、初めて食べる味に感激☆
香辛料がきいた、甘くて辛いチリソースがポイント。
取り分けてくれたので、写真の量で一人分。かなりのボリュームです。
↓手前:ほうれん草とカッテージチーズのカレー(パラクパニール)
奥: マトンのマサラカレー
カレー、激ウマ!!
特に、パラクパニールは大好きなので、インド料理店へ行くとたいてい
オーダーしますが、ここのはカルダモン?がきいているのかな?
濃厚でスパイシーで最高です(^^)
↓エビカレー
ほうれん草のカレーを大絶賛したばかりですが、一番おいしかったのは
このエビカレー♪♪ エビの出汁とスパイスがきいていて、
驚くほどのおいしさでした。まさに、究極の私好みのカレー。
↓野菜のビリヤニ
カレーをかけていただきます♪ おいしいけれど、ちょっとしつこく
なってしまったので、普通のライスの方がよかったかも。
これまで、私にとって一番おいしかったインドカレーは、ベトナムの
定宿の近くにあったお店でした。夢に出てくるほど好きだった店ですが、
いつの間にかなくなってしまった。。。
どんなにおいしいカレーを食べても、あの味にはかないませんでしたが、
こちらのお店のカレーは、あの味と似てるんです。
やっと再会できたような。。。 そんな感動もありました(^^)
ただ、かなりスパイスや油を使っていて濃厚なので、あっさりした
サラサラのインドカレーを食べ慣れている方にはヘビーかも。
個人的には、超おすすめのお店です☆
NALANDA(ナーランダ)
千代田区東神田1-9-4
03-3861-1515
11:00~15:00 17:00~22:00
連れて行っていただきました♪
東神田とは。。。岩本町から徒歩5分、秋葉原から徒歩10分ほどの所で、
ホントにこんなとこに店なんてあるの~??というくらい分かりにくい
場所でした(^^;
元々は居酒屋だったらしく、1階はカウンター席と狭いテーブル席が1つ。
階段を上ると、2階はこじんまりしたテーブル席になってます。
店員さんは全員インド人で、東インドの料理がメインだそう。
早速メニューをみると、安っっ!!
銀座や丸の内あたりの半額ですね~ 生ビールジョッキが\280(@_@)
カレーが一品\780くらい。
それほどメニューは多くないから、選びやすい♪
↓ヨーグルトとスパイスに漬け込んだカリフラワーの釜焼き
以前、別の店で食べて以来、大好きな一品。香ばしくてウマイ!
↓マッシュポテトの上にヨーグルトソースとチリソースなどが
かかったもの。メニューにはない料理で、初めて食べる味に感激☆
香辛料がきいた、甘くて辛いチリソースがポイント。
取り分けてくれたので、写真の量で一人分。かなりのボリュームです。
↓手前:ほうれん草とカッテージチーズのカレー(パラクパニール)
奥: マトンのマサラカレー
カレー、激ウマ!!
特に、パラクパニールは大好きなので、インド料理店へ行くとたいてい
オーダーしますが、ここのはカルダモン?がきいているのかな?
濃厚でスパイシーで最高です(^^)
↓エビカレー
ほうれん草のカレーを大絶賛したばかりですが、一番おいしかったのは
このエビカレー♪♪ エビの出汁とスパイスがきいていて、
驚くほどのおいしさでした。まさに、究極の私好みのカレー。
↓野菜のビリヤニ
カレーをかけていただきます♪ おいしいけれど、ちょっとしつこく
なってしまったので、普通のライスの方がよかったかも。
これまで、私にとって一番おいしかったインドカレーは、ベトナムの
定宿の近くにあったお店でした。夢に出てくるほど好きだった店ですが、
いつの間にかなくなってしまった。。。
どんなにおいしいカレーを食べても、あの味にはかないませんでしたが、
こちらのお店のカレーは、あの味と似てるんです。
やっと再会できたような。。。 そんな感動もありました(^^)
ただ、かなりスパイスや油を使っていて濃厚なので、あっさりした
サラサラのインドカレーを食べ慣れている方にはヘビーかも。
個人的には、超おすすめのお店です☆
NALANDA(ナーランダ)
千代田区東神田1-9-4
03-3861-1515
11:00~15:00 17:00~22:00