2007年09月
2007年09月30日
ナマステ・インディア2007
本日は大雨。。。しかも寒い中、代々木公園で開催されている
インドフェスティバル「ナマステ・インディア2007」に行ってきました。
この天候ではお客さんも少ないだろ~な。。。と思っていたら、
想像以上ににぎわっててビックリ(@_@)
先週のラオスフェスより、全然人が多かった!
↓食事ができるよう、テントを張ってくれました。
↓「ナーランダ」のバターチキンカレー&ナン
めちゃくちゃおいしかった、東神田の「ナーランダ」を発見!
イベントでも安いのね。。。 カレーセットで¥300
しかもウマイ!!
↓「ムンバイ」のマサラドーサ
ココナッツミルクがほのかに香る、パリっ!もちっ!とした
クレープ生地に、カレー味のポテトが包んであります。
お好みで、さらさらの野菜カレーをつけていただきます(^^)
人気の南インド料理。
↓中身はこんな感じ。ちょっと生地が厚いけど、おいし~♪
↓ドーサを焼いてるところ。
人気メニューなので、雨の中待ちました。
↓「シディーク」のラムビリヤニ
そのまま食べても、カレーをかけてもおいしい☆
インド版ピラフかな。。。
↓チャイ
しょうがとカルダモンがきいた、とってもおいしいチャイ。
かわいい素焼きのカップに入れてくれます。しかもカップは、
持ち帰りOK!
天気がよかったら、きっとビールをがんがん飲んで、この倍量は
食べていたと思う。やはり、雨天のフェスは厳しいですね(^^;
まぁ、お料理はどれもおいしかったし、インド人パワーに圧倒されて
楽しかった☆ 来年は、晴れますように♪
インドフェスティバル「ナマステ・インディア2007」に行ってきました。
この天候ではお客さんも少ないだろ~な。。。と思っていたら、
想像以上ににぎわっててビックリ(@_@)
先週のラオスフェスより、全然人が多かった!
↓食事ができるよう、テントを張ってくれました。
↓「ナーランダ」のバターチキンカレー&ナン
めちゃくちゃおいしかった、東神田の「ナーランダ」を発見!
イベントでも安いのね。。。 カレーセットで¥300
しかもウマイ!!
↓「ムンバイ」のマサラドーサ
ココナッツミルクがほのかに香る、パリっ!もちっ!とした
クレープ生地に、カレー味のポテトが包んであります。
お好みで、さらさらの野菜カレーをつけていただきます(^^)
人気の南インド料理。
↓中身はこんな感じ。ちょっと生地が厚いけど、おいし~♪
↓ドーサを焼いてるところ。
人気メニューなので、雨の中待ちました。
↓「シディーク」のラムビリヤニ
そのまま食べても、カレーをかけてもおいしい☆
インド版ピラフかな。。。
↓チャイ
しょうがとカルダモンがきいた、とってもおいしいチャイ。
かわいい素焼きのカップに入れてくれます。しかもカップは、
持ち帰りOK!
天気がよかったら、きっとビールをがんがん飲んで、この倍量は
食べていたと思う。やはり、雨天のフェスは厳しいですね(^^;
まぁ、お料理はどれもおいしかったし、インド人パワーに圧倒されて
楽しかった☆ 来年は、晴れますように♪
2007年09月26日
ひつまぶし@マロニエゲート
9月1日、プランタン銀座の隣にオープンした「マロニエゲート」には、
行ってみたいお店がいろいろあります。
ジムトンプソンのタイ料理、名古屋名物・ひつまぶし、
ポール・ボキューズのブラッセリー、シンガポール料理などなど。。。
ジムトンプソンには来週行く予定ですが、本日は下見も兼ねて(?)
行ってきました!初マロニエ。。。
東急ハンズは、キッチン用品が豊富です♪
さて、本日のお目当ては「ひつまぶし備長」
名古屋で食べたあのおいしさ。。。 忘れられません(>_<)
関東ではもどきを何度か食べましたが、あのお味に匹敵するものには
まだ出会ってないな~ ということで、専門店ができたので偵察です!
↓ひつまぶし \2,800
↓その① まずは、そのままでいただきます。
あぁぁ。。。やはり、焼いたうなぎはパリっとしてジューシーで
ホントにおいしい☆
↓その② 刻み海苔、わさび、ネギなどの薬味を混ぜていただきます。
この食べ方が一番好き♪ ほとんど、これで食べちゃいます(^^)
かなりおいしいかも。。。
↓その③ 出汁をかけ、うな茶漬けにしていただきます。
最後のひと口だけお茶漬けに。 ウナギがおいし過ぎて、
もったいなくて、なかなか出汁をかけられません(^^;
期待以上に、かなりおいしい「ひつまぶし」がいただけました♪
ひつまぶしマニアも、おいしいと絶賛。
関東風に蒸さず、パリパリに焼くのがおいしさの秘訣なんでしょうか・・
タレもおいしかった~☆ 量もちょうどよいです。
名古屋まで行かなくても、関東でもこんなにおいしい「ひつまぶし」が
食べられるようになって、サイコーにうれしいです(^^)
平日でも、18時半にはすごい行列だったのも納得。
ひつまぶし・名古屋備長 銀座店
マロニエゲート12階
03-5159-0231
11:00~15:00、17:00~22:00
行ってみたいお店がいろいろあります。
ジムトンプソンのタイ料理、名古屋名物・ひつまぶし、
ポール・ボキューズのブラッセリー、シンガポール料理などなど。。。
ジムトンプソンには来週行く予定ですが、本日は下見も兼ねて(?)
行ってきました!初マロニエ。。。
東急ハンズは、キッチン用品が豊富です♪
さて、本日のお目当ては「ひつまぶし備長」
名古屋で食べたあのおいしさ。。。 忘れられません(>_<)
関東ではもどきを何度か食べましたが、あのお味に匹敵するものには
まだ出会ってないな~ ということで、専門店ができたので偵察です!
↓ひつまぶし \2,800
↓その① まずは、そのままでいただきます。
あぁぁ。。。やはり、焼いたうなぎはパリっとしてジューシーで
ホントにおいしい☆
↓その② 刻み海苔、わさび、ネギなどの薬味を混ぜていただきます。
この食べ方が一番好き♪ ほとんど、これで食べちゃいます(^^)
かなりおいしいかも。。。
↓その③ 出汁をかけ、うな茶漬けにしていただきます。
最後のひと口だけお茶漬けに。 ウナギがおいし過ぎて、
もったいなくて、なかなか出汁をかけられません(^^;
期待以上に、かなりおいしい「ひつまぶし」がいただけました♪
ひつまぶしマニアも、おいしいと絶賛。
関東風に蒸さず、パリパリに焼くのがおいしさの秘訣なんでしょうか・・
タレもおいしかった~☆ 量もちょうどよいです。
名古屋まで行かなくても、関東でもこんなにおいしい「ひつまぶし」が
食べられるようになって、サイコーにうれしいです(^^)
平日でも、18時半にはすごい行列だったのも納得。
ひつまぶし・名古屋備長 銀座店
マロニエゲート12階
03-5159-0231
11:00~15:00、17:00~22:00
2007年09月24日
ラオス・フェスティバル2007
9月23日、24日の2日間、代々木公園でラオスフェスティバルが
開催されました。かなりこじんまりとしてますが、楽しい雰囲気を
楽しめましたよ~♪
さて、ラオス料理というと、どんなものを思い浮かべますか?
あまり日本では知られておりませんが、3年くらい前にラオス大使館での
食文化の会で少しだけ勉強しました(^^;
東北タイの料理とほぼ同じで辛い!青いパパイヤのサラダや
ラープ(挽き肉とハーブの和え物)、鶏の炭火焼やハーブ入りの
ソーセージ、川海苔なんかも有名だそうです。
また、ベトナム同様、フランスの植民地だったことから、
コーヒーやフランスパンも定着しているようです。
↓まずは、入り口近くでラオス版バインミー(バゲットサンド)を発見!
う~ん。。。かなりアレンジされてるよね(^^;
具は、焼き豚とニンジンをスライスしたもの、レタスなどで、
マヨネーズとスイートチリソースが混ざったような味でした。
スイートチリの効果? 不思議とアジアっぽい味だったけど。。。
ラオスのバゲットは、ベトナム以上においしいと聞いたことあるので、
本場で食べてみたいですね~
↓ベトナムの蒸し春巻きと同じ方法で皮を蒸しているのを発見!
↓これでした♪ ラオス風・蒸し春巻き
ラオスにも、蒸し春巻きあったのね~
タレをかけずにこのまま食べます。具は、ピーナッツとひき肉など。
ちょっと具が甘めで、食事というよりおやつっぽい感じ。
↓炭火で焼いてるチキンとソーセージのいい匂いに引き寄せられて。。。
↓買っちゃいましたよ~♪ ハーブ入りソーセージ
こぶみかんの葉の千切りが入ってて、めちゃくちゃおいしい!
辛いタレにつけていただきます。今日一番のヒットかも??
↓これも買っちゃった♪♪ グリルチキン
あひる??と思うほど、大きくて肉厚でおいしい。
たいていのお店が、丸鶏をそのまま焼くか、もしくは丸鶏を解体して
たので、おいしいはずだ☆
↓ビア・ラオ
当然、飲み物はビールでしょ~
ラオスビールは、苦味が少なくて飲みやすくておいしい!
↓カノムジーン
これはタイの麺料理。ラオスにも似たような麺があるようですが、
ここの店が一番おいしそうだったので(^^;
素麺に、魚の出汁がきいたココナッツミルク風味の辛いスープをかけ、
もやしやキュウリ、インゲンなどが入ったもの。
かなりはまる味☆
↓チャーシュー入り米麺
スタンダードな汁麺で締めました(^^)
タイフェスほどの混雑はなく(タイ以外の国のイベントは、
あそこまで混みません!)出店数も少ないので、ゆっくり見て周る
ことができました。でも、ほとんどがタイ料理店の出店で、
東北タイの料理を売ってます。
そういえば、国内にラオス料理専門店なんて、あるのだろうか。。。
本日のお料理は、どれも辛さ控えめでおいしかった♪
ラオス、いつか行ってみたいです。
開催されました。かなりこじんまりとしてますが、楽しい雰囲気を
楽しめましたよ~♪
さて、ラオス料理というと、どんなものを思い浮かべますか?
あまり日本では知られておりませんが、3年くらい前にラオス大使館での
食文化の会で少しだけ勉強しました(^^;
東北タイの料理とほぼ同じで辛い!青いパパイヤのサラダや
ラープ(挽き肉とハーブの和え物)、鶏の炭火焼やハーブ入りの
ソーセージ、川海苔なんかも有名だそうです。
また、ベトナム同様、フランスの植民地だったことから、
コーヒーやフランスパンも定着しているようです。
↓まずは、入り口近くでラオス版バインミー(バゲットサンド)を発見!
う~ん。。。かなりアレンジされてるよね(^^;
具は、焼き豚とニンジンをスライスしたもの、レタスなどで、
マヨネーズとスイートチリソースが混ざったような味でした。
スイートチリの効果? 不思議とアジアっぽい味だったけど。。。
ラオスのバゲットは、ベトナム以上においしいと聞いたことあるので、
本場で食べてみたいですね~
↓ベトナムの蒸し春巻きと同じ方法で皮を蒸しているのを発見!
↓これでした♪ ラオス風・蒸し春巻き
ラオスにも、蒸し春巻きあったのね~
タレをかけずにこのまま食べます。具は、ピーナッツとひき肉など。
ちょっと具が甘めで、食事というよりおやつっぽい感じ。
↓炭火で焼いてるチキンとソーセージのいい匂いに引き寄せられて。。。
↓買っちゃいましたよ~♪ ハーブ入りソーセージ
こぶみかんの葉の千切りが入ってて、めちゃくちゃおいしい!
辛いタレにつけていただきます。今日一番のヒットかも??
↓これも買っちゃった♪♪ グリルチキン
あひる??と思うほど、大きくて肉厚でおいしい。
たいていのお店が、丸鶏をそのまま焼くか、もしくは丸鶏を解体して
たので、おいしいはずだ☆
↓ビア・ラオ
当然、飲み物はビールでしょ~
ラオスビールは、苦味が少なくて飲みやすくておいしい!
↓カノムジーン
これはタイの麺料理。ラオスにも似たような麺があるようですが、
ここの店が一番おいしそうだったので(^^;
素麺に、魚の出汁がきいたココナッツミルク風味の辛いスープをかけ、
もやしやキュウリ、インゲンなどが入ったもの。
かなりはまる味☆
↓チャーシュー入り米麺
スタンダードな汁麺で締めました(^^)
タイフェスほどの混雑はなく(タイ以外の国のイベントは、
あそこまで混みません!)出店数も少ないので、ゆっくり見て周る
ことができました。でも、ほとんどがタイ料理店の出店で、
東北タイの料理を売ってます。
そういえば、国内にラオス料理専門店なんて、あるのだろうか。。。
本日のお料理は、どれも辛さ控えめでおいしかった♪
ラオス、いつか行ってみたいです。
2007年09月23日
イトーヨーカドーの講習@3連休2日目
今月から、イトーヨーカドー厚木教室の2007年・後半クラスの
スタートです!
↓本日のメニュー
☆ベトナム角煮ごはん
バラ肉ではなく肩ロースを使い、1時間くらい煮込みます。
ヌクマムと醤油がベースの煮汁をたっぷりかけるとごはんが進む(^^)
日本人が好きな味。
☆クレソンサラダ
箸休めには、レモンとガーリックオイルがきいた、
クレソンたっぷりサラダを♪
炒めた牛肉をのせたバージョンや、ゆで卵をのせたバージョンなど、
いろいろありますが、一番シンプルなものにしました。
☆アサリのレモングラス蒸し
一番簡単(?)なベトナム料理かも。 調味料は料理酒のみ。
現地では、ビールのおつまみです。
本日の講習は、3年半の中で一番早くできたかも~
豚肉を煮込む以外は、超簡単で短時間で作れるものばかり。
是非、またご自宅でも作ってみてください♪
スタートです!
↓本日のメニュー
☆ベトナム角煮ごはん
バラ肉ではなく肩ロースを使い、1時間くらい煮込みます。
ヌクマムと醤油がベースの煮汁をたっぷりかけるとごはんが進む(^^)
日本人が好きな味。
☆クレソンサラダ
箸休めには、レモンとガーリックオイルがきいた、
クレソンたっぷりサラダを♪
炒めた牛肉をのせたバージョンや、ゆで卵をのせたバージョンなど、
いろいろありますが、一番シンプルなものにしました。
☆アサリのレモングラス蒸し
一番簡単(?)なベトナム料理かも。 調味料は料理酒のみ。
現地では、ビールのおつまみです。
本日の講習は、3年半の中で一番早くできたかも~
豚肉を煮込む以外は、超簡単で短時間で作れるものばかり。
是非、またご自宅でも作ってみてください♪
2007年09月22日
イヤムプシャナー@タイ料理
3連休初日の今日は、横浜で過ごしました♪
「横浜再発見」をテーマにした写真展が開催されているのですが、
どうしても観たい写真があったのです。私の育った横浜をいろんな角度から
写し、素敵な作品が多かったな~ もちろん、お目当ての写真もとても
よかった♪♪ 日頃、気にも留めない何気ない風景も、見慣れた景色も、
角度や光の加減で、見入ってしまうほどすばらしい被写体に変わるんですね。
横浜の良さを再認識した後は、赤レンガ倉庫へ。
カフェでお茶。。。ではなく、あまりの暑さにビールを(^^;
ヤバイくらいの暑さだから仕方ないか~ ビールはともかく、
夕食前なのに、カフェ飯をつまんでしまった(>_<)
さて! 長~い前置きはここまで。
夕食は、伊勢佐木町の奥にあるタイ料理店・イヤムプシャナーへ
行ったのですが、なんと!トゥクトゥクで関内駅まで無料で
迎えに来てくれるのです☆
↓派手~なトゥクトゥクに乗ってると、注目の的(^^;
タイほどのスピードではもちろんないけど、夜風が気持ちいい♪
↓王道・トムヤムクン
辛すぎず、大きな有頭エビが5尾くらいゴロゴロ入っていて、
かなりおいしい!
↓青いパパイヤのサラダ・ソムタム
青いパパイヤがたっぷり入ってうれしい♪
はじめは辛い!と思ったけど、舌が慣れてくると、それほど
気にならないちょうどよい辛さ。
↓汁気の少ないパネーンカレー
カレーより、チキンの方が多くて主役みたいなカレーです。
ピーナッツ風味(?)がいい感じにきいてて、辛過ぎず食べやすい♪
とってもおいしかったけど、やはりカレーはグリーンカレー☆
↓海鮮・カレー風味卵炒め
大好きなタイ料理のひとつ。エビ、カニ、イカ、ムール貝などなど、
シーフードたっぷりです♪
メニューは驚くほど豊富で、定番から珍しいものまで何でもあり(^^)
サイトに掲載されているメニューの何倍もあります!
しかも、どれも量が多くておいしいんです。
トゥクトゥクで送迎。。。のような派手な演出をしている店だったので
味はどうかな~と思ってましたが、見事に期待を裏切ってくれた
おいしさでした☆
しかし。。。夕方ビール&カフェ飯をとったため、4品で相当おなか
いっぱいになってしまいました(>_<)
お目当ての麺料理までいけなかったことが悔しい。。。
またきっと、リベンジするぞ~
イヤムプシャナー
横浜市中区若葉町3-41-7 ボンヌシャンスイセザキ102
045-243-0377
「横浜再発見」をテーマにした写真展が開催されているのですが、
どうしても観たい写真があったのです。私の育った横浜をいろんな角度から
写し、素敵な作品が多かったな~ もちろん、お目当ての写真もとても
よかった♪♪ 日頃、気にも留めない何気ない風景も、見慣れた景色も、
角度や光の加減で、見入ってしまうほどすばらしい被写体に変わるんですね。
横浜の良さを再認識した後は、赤レンガ倉庫へ。
カフェでお茶。。。ではなく、あまりの暑さにビールを(^^;
ヤバイくらいの暑さだから仕方ないか~ ビールはともかく、
夕食前なのに、カフェ飯をつまんでしまった(>_<)
さて! 長~い前置きはここまで。
夕食は、伊勢佐木町の奥にあるタイ料理店・イヤムプシャナーへ
行ったのですが、なんと!トゥクトゥクで関内駅まで無料で
迎えに来てくれるのです☆
↓派手~なトゥクトゥクに乗ってると、注目の的(^^;
タイほどのスピードではもちろんないけど、夜風が気持ちいい♪
↓王道・トムヤムクン
辛すぎず、大きな有頭エビが5尾くらいゴロゴロ入っていて、
かなりおいしい!
↓青いパパイヤのサラダ・ソムタム
青いパパイヤがたっぷり入ってうれしい♪
はじめは辛い!と思ったけど、舌が慣れてくると、それほど
気にならないちょうどよい辛さ。
↓汁気の少ないパネーンカレー
カレーより、チキンの方が多くて主役みたいなカレーです。
ピーナッツ風味(?)がいい感じにきいてて、辛過ぎず食べやすい♪
とってもおいしかったけど、やはりカレーはグリーンカレー☆
↓海鮮・カレー風味卵炒め
大好きなタイ料理のひとつ。エビ、カニ、イカ、ムール貝などなど、
シーフードたっぷりです♪
メニューは驚くほど豊富で、定番から珍しいものまで何でもあり(^^)
サイトに掲載されているメニューの何倍もあります!
しかも、どれも量が多くておいしいんです。
トゥクトゥクで送迎。。。のような派手な演出をしている店だったので
味はどうかな~と思ってましたが、見事に期待を裏切ってくれた
おいしさでした☆
しかし。。。夕方ビール&カフェ飯をとったため、4品で相当おなか
いっぱいになってしまいました(>_<)
お目当ての麺料理までいけなかったことが悔しい。。。
またきっと、リベンジするぞ~
イヤムプシャナー
横浜市中区若葉町3-41-7 ボンヌシャンスイセザキ102
045-243-0377