2007年09月
2007年09月20日
基礎コース最終日@高田馬場
4月から始まった、高田馬場で開催している「アジアン・クッキング・サロン」も
全12回の基礎コースが終了いたしました。
おかげさまで、だんだんとリピーターさんも増えました。
毎回、ありがとうございます(^^)
10月からは、基礎2コースが始まりますので、皆様のご参加、
お待ちしております♪
↓グリルチキン五香粉風味
五香粉だけ嗅ぐと、太田胃散みたいな匂いがするので、
苦手な方も多いですが(^^;
カレー粉やはちみつ、しょうゆ、ゴマ油などなど、いろいろな調味料で
漬け込み、オーブンで焼くので、食べやすいお味になります。
簡単に、香ばしいジューシーチキンの出来上がり☆
↓蟹肉と春雨の炒めもの
ごはんと麺の組み合わせ。。。ではなく、春雨もおかずとして
ごはんにのせていただきました。
現地では、麺屋の定番メニュー。ランチに食べることが多い料理です。
↓緑豆餡入り白玉団子・しょうがシロップがけ
今日一番、手間がかかったのがこれ!
緑豆を1時間水につけて戻してから、30分くらいかけて煮くずし、
砂糖などを加えて餡を作ります。
それを白玉粉で包んで、温かいしょうがシロップとココナッツミルクを
かけたもの。しょうががかなり効いているので、食べ終わると体が
ポカポカに。
全12回の基礎コースが終了いたしました。
おかげさまで、だんだんとリピーターさんも増えました。
毎回、ありがとうございます(^^)
10月からは、基礎2コースが始まりますので、皆様のご参加、
お待ちしております♪
↓グリルチキン五香粉風味
五香粉だけ嗅ぐと、太田胃散みたいな匂いがするので、
苦手な方も多いですが(^^;
カレー粉やはちみつ、しょうゆ、ゴマ油などなど、いろいろな調味料で
漬け込み、オーブンで焼くので、食べやすいお味になります。
簡単に、香ばしいジューシーチキンの出来上がり☆
↓蟹肉と春雨の炒めもの
ごはんと麺の組み合わせ。。。ではなく、春雨もおかずとして
ごはんにのせていただきました。
現地では、麺屋の定番メニュー。ランチに食べることが多い料理です。
↓緑豆餡入り白玉団子・しょうがシロップがけ
今日一番、手間がかかったのがこれ!
緑豆を1時間水につけて戻してから、30分くらいかけて煮くずし、
砂糖などを加えて餡を作ります。
それを白玉粉で包んで、温かいしょうがシロップとココナッツミルクを
かけたもの。しょうががかなり効いているので、食べ終わると体が
ポカポカに。
2007年09月19日
今月の新メニュー@藤沢教室
9月16日(日)・19日(水)藤沢教室で新メニューをご紹介しました♪
☆イカの肉詰めトマトソース煮
おもてなし料理風ですが、ベトナムでは家庭料理の定番で、
ヒイカを使った小さな肉詰めです。
本日は、大きなするめいかを使いました♪
トマトソースというとイタリアンっぽい感じですが、ベトナムでも
魚醤ヌクマムやオイスターソースで味付けしたトマトソースで
煮込む料理は多いのです。
イカの出汁がきいたトマトソースをたっぷりかけると、ごはんが進みます。
☆チキンとハスの実スープ
ホクホクに煮たハスの実と、細く割いたチキン入りの
とろみがついたスープ。 ベトナムではごちそうスープです。
☆ベトナムコーヒーシェイク
ベトナムコーヒーを凍らせて、シェイクにしたもの。
☆番外編・パリブレスト☆
お菓子上手な生徒さんから、またまた手作りケーキをいただきました♪
コーヒー風味の生クリームとカスタードクリームの2種類入っていて、
シュー皮はパリっ! 香ばしく焼いたアーモンドを散らしてます。
クリームの絞り方もプロ!! めちゃくちゃおいしいです☆
ごちそうさまでした(^^)
☆イカの肉詰めトマトソース煮
おもてなし料理風ですが、ベトナムでは家庭料理の定番で、
ヒイカを使った小さな肉詰めです。
本日は、大きなするめいかを使いました♪
トマトソースというとイタリアンっぽい感じですが、ベトナムでも
魚醤ヌクマムやオイスターソースで味付けしたトマトソースで
煮込む料理は多いのです。
イカの出汁がきいたトマトソースをたっぷりかけると、ごはんが進みます。
☆チキンとハスの実スープ
ホクホクに煮たハスの実と、細く割いたチキン入りの
とろみがついたスープ。 ベトナムではごちそうスープです。
☆ベトナムコーヒーシェイク
ベトナムコーヒーを凍らせて、シェイクにしたもの。
☆番外編・パリブレスト☆
お菓子上手な生徒さんから、またまた手作りケーキをいただきました♪
コーヒー風味の生クリームとカスタードクリームの2種類入っていて、
シュー皮はパリっ! 香ばしく焼いたアーモンドを散らしてます。
クリームの絞り方もプロ!! めちゃくちゃおいしいです☆
ごちそうさまでした(^^)
2007年09月17日
居酒屋で再会@新橋
今年1月にタイへ旅行に行ったとき、現地でお世話になったタイ人の
友人らが日本へ遊びに来ていたので、新橋の居酒屋で集合。
和食が大好きで、日本滞在中は3食和食のみ!だそうです(^^)
↓お造り盛り合わせ
大好きな秋刀魚の姿造りや生牡蠣、ホタテやマグロなどなど。
こんなにたくさん盛り合わせて\1200くらいです(@_@)
さすが新橋。。。
↓秋刀魚とシソのかき揚げ
また秋刀魚♪ かき揚げにしてもおいし~ かなりジャンボです。
↓豆腐の青海苔がけ
とろみのついた青海苔ソースがたっぷりかかった、柔らかいお豆腐。
友人らも気に入ってました☆
↓クジラ&タコの刺身
タイではクジラはゲテモノだそうです。5月に来日したとき、
おいしいクジラの刺身を食べたので、また挑戦!
私も食べられるけれど、好んでは食べないですね(^^;
↓サバの押し寿司
うまい~
↓ジャンボ・メンチカツ
ホント、大きいです(@_@) ジャンボハンバーグをフライにして、
デミグラスソースをかけたようなお味。
実は、こうゆう子供が好きそうな料理も大好きなんですが、
タイ人も超気に入ったようでした☆
次回会えるのは、タイかな?また日本かな? それとも。。。
とてもベトナムに興味があるようなので、ベトナムだったりして(^^)
魚金本店
港区新橋3-18-3
03-3431-1785
友人らが日本へ遊びに来ていたので、新橋の居酒屋で集合。
和食が大好きで、日本滞在中は3食和食のみ!だそうです(^^)
↓お造り盛り合わせ
大好きな秋刀魚の姿造りや生牡蠣、ホタテやマグロなどなど。
こんなにたくさん盛り合わせて\1200くらいです(@_@)
さすが新橋。。。
↓秋刀魚とシソのかき揚げ
また秋刀魚♪ かき揚げにしてもおいし~ かなりジャンボです。
↓豆腐の青海苔がけ
とろみのついた青海苔ソースがたっぷりかかった、柔らかいお豆腐。
友人らも気に入ってました☆
↓クジラ&タコの刺身
タイではクジラはゲテモノだそうです。5月に来日したとき、
おいしいクジラの刺身を食べたので、また挑戦!
私も食べられるけれど、好んでは食べないですね(^^;
↓サバの押し寿司
うまい~
↓ジャンボ・メンチカツ
ホント、大きいです(@_@) ジャンボハンバーグをフライにして、
デミグラスソースをかけたようなお味。
実は、こうゆう子供が好きそうな料理も大好きなんですが、
タイ人も超気に入ったようでした☆
次回会えるのは、タイかな?また日本かな? それとも。。。
とてもベトナムに興味があるようなので、ベトナムだったりして(^^)
魚金本店
港区新橋3-18-3
03-3431-1785
at 13:34|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2007年09月14日
おいしんぼ@神楽坂
大好きな店のひとつ。。。 神楽坂の隠れ家・おいしんぼへ久々に
行ってきました。 (2007年3月8日のブログでもご紹介してます)
風情ある石畳の裏路地に佇む店。「おいでやす~」と迎えられる心地よさ、
畳で茶部台を囲んでいただく和みの雰囲気、何より、おばんざいをはじめ、
おいしい京料理がいただけるのがお気に入りの理由です♪
↓風情ある外観
↓「川エビとごぼうのかき揚げ」
川エビのパリパリ感、ごぼうのシャキシャキ感、そして衣のサクサク感が
何とも言えないおいしさです。
↓「地鶏のゆず胡椒風味焼き」
お気に入りの一品。香ばしく焼いた地鶏に、ピリっと辛いゆず胡椒を
付けていただきます。地鶏のおいしさが味わえます。
↓「秋刀魚の塩焼き」
焼き魚は、やはり秋刀魚が一番! 身が柔らか~で本当においしい♪
↓「稚鰤(わらさ)の月見焼き」
淡白な白身魚・稚鰤に半熟目玉焼きを崩していただきます。
目玉焼きの下には、とろろが少~し敷いてあるようで、
ほのかな粘りがまたよく合います。
↓「ウニ湯葉あんかけおこげ」
ウニ好きとしては、頼まずにはいられない!
おこげの上に湯葉あんかけ、そしてトロ~りウニが☆
↓「秋刀魚の棒寿司」
塩焼きもおいしいけれど、寿司もおいしい秋刀魚♪♪
↓「牛サーロインのにぎり」
これもお気に入りの一品。肉がとろけそうに柔らかい。。。
「茅ヶ崎えぼしの炙りトロ寿司」と、このにぎりが二大お気に入り、
心に残るおいしさです。
↓「鯛茶漬け」
締めは必ずこれ♪ 毎回、鯛茶に行き着くまでにワインを
相当飲んでいるので、酔い醒ましですね(^^;
ズズっとすすると、ホッとします。 本当においしくて優しいお味。
おいしいお料理とワインをいただき、居心地よい店内でくつろぎ、
いつまでも帰りたくないお店。
店員さんに見送られながら靴を履いていると、淋しい気持ちに。。。
また必ず戻って来たい!と思うようなお店って、いいですね(^^)
「京都ぎをん おいしんぼ神楽坂店」
東京都新宿区神楽坂4-8 *JR飯田橋駅より徒歩7分
03-3269-0779
月~木 17:30~01:00(L.O.24:00)
金・土・祝前 17:30~04:00(L.O.03:00)
定休日 日曜
行ってきました。 (2007年3月8日のブログでもご紹介してます)
風情ある石畳の裏路地に佇む店。「おいでやす~」と迎えられる心地よさ、
畳で茶部台を囲んでいただく和みの雰囲気、何より、おばんざいをはじめ、
おいしい京料理がいただけるのがお気に入りの理由です♪
↓風情ある外観
↓「川エビとごぼうのかき揚げ」
川エビのパリパリ感、ごぼうのシャキシャキ感、そして衣のサクサク感が
何とも言えないおいしさです。
↓「地鶏のゆず胡椒風味焼き」
お気に入りの一品。香ばしく焼いた地鶏に、ピリっと辛いゆず胡椒を
付けていただきます。地鶏のおいしさが味わえます。
↓「秋刀魚の塩焼き」
焼き魚は、やはり秋刀魚が一番! 身が柔らか~で本当においしい♪
↓「稚鰤(わらさ)の月見焼き」
淡白な白身魚・稚鰤に半熟目玉焼きを崩していただきます。
目玉焼きの下には、とろろが少~し敷いてあるようで、
ほのかな粘りがまたよく合います。
↓「ウニ湯葉あんかけおこげ」
ウニ好きとしては、頼まずにはいられない!
おこげの上に湯葉あんかけ、そしてトロ~りウニが☆
↓「秋刀魚の棒寿司」
塩焼きもおいしいけれど、寿司もおいしい秋刀魚♪♪
↓「牛サーロインのにぎり」
これもお気に入りの一品。肉がとろけそうに柔らかい。。。
「茅ヶ崎えぼしの炙りトロ寿司」と、このにぎりが二大お気に入り、
心に残るおいしさです。
↓「鯛茶漬け」
締めは必ずこれ♪ 毎回、鯛茶に行き着くまでにワインを
相当飲んでいるので、酔い醒ましですね(^^;
ズズっとすすると、ホッとします。 本当においしくて優しいお味。
おいしいお料理とワインをいただき、居心地よい店内でくつろぎ、
いつまでも帰りたくないお店。
店員さんに見送られながら靴を履いていると、淋しい気持ちに。。。
また必ず戻って来たい!と思うようなお店って、いいですね(^^)
「京都ぎをん おいしんぼ神楽坂店」
東京都新宿区神楽坂4-8 *JR飯田橋駅より徒歩7分
03-3269-0779
月~木 17:30~01:00(L.O.24:00)
金・土・祝前 17:30~04:00(L.O.03:00)
定休日 日曜
at 23:30|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2007年09月10日
土鍋ごはん@ベトナム料理講習
HoaHoa藤沢教室にて、9月9日(日)と12日(水)に開催した入門クラス。
私の得意料理のひとつ「チキンのレモングラス風味・土鍋ごはん」です☆
2004年には、「鍋でごはんを炊こう」という本にも紹介していただきました。
↓チキンとたっぷりキノコをレモングラスとにんにくで炒め、
ごはんも炒め合わせ、土鍋に入れて直火にかけ、底におこげをつけます。
しょうゆ風味なので、釜飯のように食べやすいごはん。
↓空芯菜のにんにく炒め
簡単で栄養価が高くおいしい! 誰もが好きな空芯菜炒め。
↓セロリと豚挽き肉のスープ
こちらも超簡単。白いごはんとこれだけで軽いランチにはOKです。
同じメニューは、9月27日(木)、29日(土)にHoaHoa日吉教室でも
開催いたします♪
皆様のご参加、お待ちしております!
私の得意料理のひとつ「チキンのレモングラス風味・土鍋ごはん」です☆
2004年には、「鍋でごはんを炊こう」という本にも紹介していただきました。
↓チキンとたっぷりキノコをレモングラスとにんにくで炒め、
ごはんも炒め合わせ、土鍋に入れて直火にかけ、底におこげをつけます。
しょうゆ風味なので、釜飯のように食べやすいごはん。
↓空芯菜のにんにく炒め
簡単で栄養価が高くおいしい! 誰もが好きな空芯菜炒め。
↓セロリと豚挽き肉のスープ
こちらも超簡単。白いごはんとこれだけで軽いランチにはOKです。
同じメニューは、9月27日(木)、29日(土)にHoaHoa日吉教室でも
開催いたします♪
皆様のご参加、お待ちしております!