2007年10月
2007年10月31日
ベトナムツアー@チェー屋
初日の夜中に腹痛をおこしたまま、翌朝からは観光が始まります。
この日の半日観光が一番ハードなので、薬をたくさん飲み、
朝食のフォーは残念だけど食べずにがまん(>_<)
観光の詳細は、またサイトでご紹介するとして。。。
今回は2日間に渡って、チェー屋(甘味処)めぐりをしました(^^)
1日目は観光の途中、休憩に立ち寄った、チョロンで有名なチェー屋です。
↓空いてるのか閉まっているのか、よく分からない入り口です(^^;
ガイドが確認してくれて、ようやくオープン??
在住時代は混雑してたんだけどなぁ。。。
↓右奥:五目チェー
左奥:ミックスフルーツのチェー
手前:プリン
チョロンとは、華僑が住むエリアなので、チェー屋も
中国スイーツっぽいものが多いのが特徴です。
冷たいチェーにココナッツミルクが入っておらず、結構さっぱり
してるし、蓮根なども入ってて、ちょっと薬膳っぽい感じ。。。
↓手前:ピーナッツのチェー
奥: 黒ゴマのチェー
温かいチェーの方が種類豊富です。どちらもドロドロなんだけど、
ひと口食べるとはまる味!
特にピーナッツのチェーは、ピーナッツバターっぽくておいし~♪
↓緑豆のチェー
緑豆のチェーは定番ですが、こちらのはさっぱりしてて甘くなくて
食べやすいです。 ヘルシー感たっぷり!
↓これはホーチミンで人気のチェー屋で、ツアーでもよく利用します。
右奥:五目チェー
左奥:ミックスフルーツのチェー
手前:ヨーグルト
やはりこの店は、五目チェーでしょ!
ヨーグルトもプリンも、そしておこわもおいしい店♪
人数が多かったので、いろんなチェーのお味見ができました(^^)
でも、チェーの種類はまだまだ多いのです。。。
この日の半日観光が一番ハードなので、薬をたくさん飲み、
朝食のフォーは残念だけど食べずにがまん(>_<)
観光の詳細は、またサイトでご紹介するとして。。。
今回は2日間に渡って、チェー屋(甘味処)めぐりをしました(^^)
1日目は観光の途中、休憩に立ち寄った、チョロンで有名なチェー屋です。
↓空いてるのか閉まっているのか、よく分からない入り口です(^^;
ガイドが確認してくれて、ようやくオープン??
在住時代は混雑してたんだけどなぁ。。。
↓右奥:五目チェー
左奥:ミックスフルーツのチェー
手前:プリン
チョロンとは、華僑が住むエリアなので、チェー屋も
中国スイーツっぽいものが多いのが特徴です。
冷たいチェーにココナッツミルクが入っておらず、結構さっぱり
してるし、蓮根なども入ってて、ちょっと薬膳っぽい感じ。。。
↓手前:ピーナッツのチェー
奥: 黒ゴマのチェー
温かいチェーの方が種類豊富です。どちらもドロドロなんだけど、
ひと口食べるとはまる味!
特にピーナッツのチェーは、ピーナッツバターっぽくておいし~♪
↓緑豆のチェー
緑豆のチェーは定番ですが、こちらのはさっぱりしてて甘くなくて
食べやすいです。 ヘルシー感たっぷり!
↓これはホーチミンで人気のチェー屋で、ツアーでもよく利用します。
右奥:五目チェー
左奥:ミックスフルーツのチェー
手前:ヨーグルト
やはりこの店は、五目チェーでしょ!
ヨーグルトもプリンも、そしておこわもおいしい店♪
人数が多かったので、いろんなチェーのお味見ができました(^^)
でも、チェーの種類はまだまだ多いのです。。。
at 22:53|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2007年10月30日
ベトナムツアー1日目
無事に、3泊5日のベトナム食べ歩きツアーの引率を終え、
土曜日の朝、帰国いたしました(^^)ノ
サイトに詳細はUPいたしますが、ブログでも少しずつツアーの様子を
ご紹介いたします♪
午後にホーチミンに到着、夕方からはショッピングにご案内しました。
↓初日の夕食は、フエ宮廷料理・一押しの店。
繊細なお料理を堪能していただきました。(詳細はHPで☆)
皆さん早朝に起きて出発、時差や気温の差などでお疲れモード。。。
夕食後は、足マッサージへ行く方、ホテルへ戻る方など、
それぞれ自由に過ごしていただきました。
私は2名の方とホテルの近所をぶらぶらし、屋台で
ベトナム名物・孵化しかけたアヒルの卵を食べました。
ガイドからは、「初日に食べるとおなかをこわすからダメ」と
言われたにも関わらず(^^;
↓久々に食べました! ホッヴィッロン
まずは卵の殻を割って、汁を取り出して一気に飲みます。
濃厚でおいしい(^^)
↓殻を剥くと、孵化しかけたアヒルが首ごと飛び出した。。。
それを見ちゃうと食べにくいですが、濃い~ゆで卵のようで
おいしいんですよ☆ 塩こしょうにライムを搾ったものにつけて
いただきます。 精が付く食べ物なので、たでも一緒に食べます。
しかし。。。 ガイドの言ったことは本当だったのか??
夜中に腹痛を起こしてしまいました(>_<)
(私だけだったけど・・・)
引率者が真っ先におなかこわすなんて~
明日からは気をつけよう!
土曜日の朝、帰国いたしました(^^)ノ
サイトに詳細はUPいたしますが、ブログでも少しずつツアーの様子を
ご紹介いたします♪
午後にホーチミンに到着、夕方からはショッピングにご案内しました。
↓初日の夕食は、フエ宮廷料理・一押しの店。
繊細なお料理を堪能していただきました。(詳細はHPで☆)
皆さん早朝に起きて出発、時差や気温の差などでお疲れモード。。。
夕食後は、足マッサージへ行く方、ホテルへ戻る方など、
それぞれ自由に過ごしていただきました。
私は2名の方とホテルの近所をぶらぶらし、屋台で
ベトナム名物・孵化しかけたアヒルの卵を食べました。
ガイドからは、「初日に食べるとおなかをこわすからダメ」と
言われたにも関わらず(^^;
↓久々に食べました! ホッヴィッロン
まずは卵の殻を割って、汁を取り出して一気に飲みます。
濃厚でおいしい(^^)
↓殻を剥くと、孵化しかけたアヒルが首ごと飛び出した。。。
それを見ちゃうと食べにくいですが、濃い~ゆで卵のようで
おいしいんですよ☆ 塩こしょうにライムを搾ったものにつけて
いただきます。 精が付く食べ物なので、たでも一緒に食べます。
しかし。。。 ガイドの言ったことは本当だったのか??
夜中に腹痛を起こしてしまいました(>_<)
(私だけだったけど・・・)
引率者が真っ先におなかこわすなんて~
明日からは気をつけよう!
at 12:18|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
2007年10月29日
2007年10月26日
ポルチーニ茸
先週、イタリア土産に乾燥ポルチーニ茸をいただきました♪
「キノコの王様」「香りの女王様」と呼ばれ、日本では高価な食材なので
とってもうれしい☆ 早速、パスタを作りました!
↓たっぷり入ってます! 30分以上戻して使います。
↓ポルチーニ茸といえば、やはりクリームスパゲッティ♪
ポルチーニ茸とタマネギ、にんにくを炒め、生クリーム、牛乳、
白ワインと戻し汁でソースを作ります。
戻し汁が濃厚でサイコーにおいしいので、いっぱい入れちゃいました(^^)
ホント・・・香り高くておいしい♪♪
食べ終わった後も、廊下までよい香りが漂ってます。
↓戻し汁が余ったので、翌日はリゾットにしました。
しかし。。。ポルチーニ茸はパスタに全部入れちゃったので、
シメジと舞茸をふんだんに使いました。
パスタよりも戻し汁をたっぷり使うので、濃厚で香りのよい
リゾットの出来上がり♪ パルメザンチーズをたっぷり入れます。
タイ米を使ったので、ちょっと固めの食感がいい感じ(^^)
2日間に渡って、ポルチーニ茸のおいしさを満喫できました♪
ありがとうございました(^^)ノ
「キノコの王様」「香りの女王様」と呼ばれ、日本では高価な食材なので
とってもうれしい☆ 早速、パスタを作りました!
↓たっぷり入ってます! 30分以上戻して使います。
↓ポルチーニ茸といえば、やはりクリームスパゲッティ♪
ポルチーニ茸とタマネギ、にんにくを炒め、生クリーム、牛乳、
白ワインと戻し汁でソースを作ります。
戻し汁が濃厚でサイコーにおいしいので、いっぱい入れちゃいました(^^)
ホント・・・香り高くておいしい♪♪
食べ終わった後も、廊下までよい香りが漂ってます。
↓戻し汁が余ったので、翌日はリゾットにしました。
しかし。。。ポルチーニ茸はパスタに全部入れちゃったので、
シメジと舞茸をふんだんに使いました。
パスタよりも戻し汁をたっぷり使うので、濃厚で香りのよい
リゾットの出来上がり♪ パルメザンチーズをたっぷり入れます。
タイ米を使ったので、ちょっと固めの食感がいい感じ(^^)
2日間に渡って、ポルチーニ茸のおいしさを満喫できました♪
ありがとうございました(^^)ノ
2007年10月20日
土曜ブランチ@OTTIMO
約1ヶ月ぶりの土曜休み♪ 早々と11時頃からブランチしに行きました。
横浜ルミネを歩いていると、見慣れぬおしゃれな店が!(@_@)
玉寿司の後に、半年くらい前にオープンした
OTTIMO seafood gardenという、シーフードが自慢のイタリアンです。
ルミネ6階にはよく来るのに、全然気付きませんでした~
駅ビルらしからぬ、広々とした空間、おしゃれなインテリアに惹かれて
入ってみました(^^)
ランチセットは、\1,000~くらいで、サラダ、パン、デザートなどが
付きます。
↓ズワイ蟹のトマトクリームスパゲッティ(セット)
やはり、真っ先に目が行くのはこれ♪♪ 量は少なめだけど、
細めのスパゲッティにトマトクリームソースがよく絡んでおいし~
蟹はほぐし身がたっぷりなので、食べやすいのもうれしい☆
↓カジキとトマト、キノコのスパゲッティ(セット)
角切りにして焼いたカジキ、ざく切りトマト、舞茸(だったかな?)
が入った、ペペロンチーノ風の塩味スパゲッティ。
こちらもさっぱりしてておいしい☆
↓マルゲリータ(単品)
パスタが少なめだったので、ピッツァを追加しました♪
生地は薄くて周りはモチっ
本当にシンプルなマルゲリータはウマぃ☆
↓ランチセットのデザート・プチ紅茶のシフォンケーキ
お口直しに、ひと口サイズのデザートがうれしい(^^)
さすが、店名にseafood gardenと付いているだけあって、
シーフードを使ったパスタがおいしかった♪
しかし、「昼から飲むワインはウマい!土曜日のランチが一番好き♪」
と言いながら、ついつい飲みすぎてしまった。。。
結局、手頃なランチのはずが、ディナー並の価格に(@_@)
一体、どれだけ飲んだのか・・・
店を出た後、頭痛がしてきて、久々に気持ち良い秋晴れの休日を、
ダラダラと過ごしてしまいました(>_<)
これからは、ランチのワインは1杯だけ!と誓おう(笑)
OTTIMO seafood garden 横浜ルミネ店(6階)
045-453-0256
11:00~23:00
横浜ルミネを歩いていると、見慣れぬおしゃれな店が!(@_@)
玉寿司の後に、半年くらい前にオープンした
OTTIMO seafood gardenという、シーフードが自慢のイタリアンです。
ルミネ6階にはよく来るのに、全然気付きませんでした~
駅ビルらしからぬ、広々とした空間、おしゃれなインテリアに惹かれて
入ってみました(^^)
ランチセットは、\1,000~くらいで、サラダ、パン、デザートなどが
付きます。
↓ズワイ蟹のトマトクリームスパゲッティ(セット)
やはり、真っ先に目が行くのはこれ♪♪ 量は少なめだけど、
細めのスパゲッティにトマトクリームソースがよく絡んでおいし~
蟹はほぐし身がたっぷりなので、食べやすいのもうれしい☆
↓カジキとトマト、キノコのスパゲッティ(セット)
角切りにして焼いたカジキ、ざく切りトマト、舞茸(だったかな?)
が入った、ペペロンチーノ風の塩味スパゲッティ。
こちらもさっぱりしてておいしい☆
↓マルゲリータ(単品)
パスタが少なめだったので、ピッツァを追加しました♪
生地は薄くて周りはモチっ
本当にシンプルなマルゲリータはウマぃ☆
↓ランチセットのデザート・プチ紅茶のシフォンケーキ
お口直しに、ひと口サイズのデザートがうれしい(^^)
さすが、店名にseafood gardenと付いているだけあって、
シーフードを使ったパスタがおいしかった♪
しかし、「昼から飲むワインはウマい!土曜日のランチが一番好き♪」
と言いながら、ついつい飲みすぎてしまった。。。
結局、手頃なランチのはずが、ディナー並の価格に(@_@)
一体、どれだけ飲んだのか・・・
店を出た後、頭痛がしてきて、久々に気持ち良い秋晴れの休日を、
ダラダラと過ごしてしまいました(>_<)
これからは、ランチのワインは1杯だけ!と誓おう(笑)
OTTIMO seafood garden 横浜ルミネ店(6階)
045-453-0256
11:00~23:00