2007年11月

2007年11月26日

イヤムプシャナー@タイ料理店その2

2007年9月22日のブログでもご紹介した、伊勢佐木町の奥にある
タイ料理店・イヤムプシャナーへ再び行ってきました!
今回も、もちろんトゥクトゥクのお迎えで♪ 
2ヶ月前はまだ暑くて、びゅんびゅん飛ばすトゥクトゥクも気持ち良かったの
ですが、さすがに寒かった(@_@)
11月でこんなに寒いなんて、寒さに弱い私はこの冬を無事に越せるの
だろうか。。。

↓イカサラダ
柔らか~なゆでイカがゴロゴロ。辛いけどおいしくてビールが進む♪
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↓豚肉のサテ
濃すぎない程度に味付けしてある豚肉は、ホント~によいお味で
柔らか! ココナッツミルクを使っているのか? 
ほんのり甘い香りが。。。
タレは辛いけど、後引くおいしさ。
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↓ホーモック・タレー(海鮮カレー・ホイル包み)
ホーモックは2種類あるようで、これまで食べたことのあるものは、
カレー風味の魚のすり身を蒸した、辛いけどふわふわしたおつまみ
でしたが、これはパッポンカリーをアルミに包んだようなお料理。
シーフードととろとろのカレー卵がたっぷりでめちゃめちゃウマイ♪
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↓カノムジーン
最近はまっているのが、この麺「カノムジーン」
魚をすりつぶしたものをベースにした辛いスープを、素麺に
かけていただきます。写真にはないけど、野菜もたっぷり入れます♪
このスープが、香辛料とココナッツ風味ではまる味☆
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↓デザート「ブリオッシュのアイスサンド」
熱々のブリオッシュにアイスをサンドしているので、
半溶けでクリームのよう☆
食後に食べるにはボリュームたっぷりだけど、おいし~(^^)
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今日も食べ過ぎてしまった(@_@)
こちらのお店は、お手頃価格でボリュームたっぷりなのがうれしいけど、
いつも3~4品でおなかいっぱいになってしまうので、
全メニュー制覇するには、長い道のりです。。。

イヤムプシャナー
横浜市中区若葉町3-41-7 ボンヌシャンスイセザキ102
TEL.045-243-0377
AM11:00~翌日AM2:00

at 15:59|Permalinkエスニック 

2007年11月22日

ニュージーランド・フェスティバル@六本木ヒルズ

更新が遅くなってしまいましたが、11月17、18日の2日間、
六本木ヒルズで「ニュージーランド・フェスティバル」が開催されました。
今ではすっかり「ベトナムの人」というイメージが定着してしまった
私ですが(^^;、かつてはニュージーランドの日系旅行会社で、
契約社員として働いていたのですよ~

帰国以来、すっかりご無沙汰してますが、NZ時代の友人に誘われ、
懐かしさいっぱいで参加してきました(^^)
NZフードやワインの出店の他、物販、ライブやダンス、
トークショーなど盛りだくさんでした♪

☆久々のNZフーズです☆
↓ラムチョップ
NZ時代はよく食べてました♪ 
柔らかくて臭みがなくて、本当においしい☆
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↓NZビーフ
焼き加減が絶妙♪♪ このボリュームで\500はお得(^^)
柔らか~で、めちゃめちゃおいしいです!
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↓牡蠣とムール貝のパン粉焼き
やはり貝類はウマい! でも、おいしいお肉とボリュームに
今回は負けてしまった(^^;
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↓オセアニアで人気のアイス「ホーキー・ポーキー」
濃厚なアイスにハニーパフのような甘くてサクサクしたものが
入った、大好物のアイスクリーム☆
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どれもおいしくて満足(^^)
NZワインもいろいろあり、楽しめました。

初日は、ゲストに人気俳優のTKさんが招かれトークショーを開催。
なんでTKさんがNZフェスに??と思いましたが、そうそう!
思い出した~
旅行会社時代の先輩が、高校・大学とTKさんの同級生で仲が良く、
何度かNZを訪れているという話をきいたことがあります。
やはり主役級の俳優さんは、オーラがあってかっこいい♪

そして偶然にも、その先輩の旦那様とバッタリ再会(@_@)
NZ人でもちろんあちらに住んでいる方なので、まさか会うとは
思わなかった。。。 残念ながら、TKさんと仲良しの奥様は
来られなかったそうですが、旦那様だけ出張で日本に滞在してた
ようです。

思いがけないうれしい再会や、人気俳優を間近で見ることができ、
なんかお得感いっぱいのイベントでした♪
そして、久々にNZを訪れてみたくなりました(^^)

at 15:55|Permalinkイベント 

2007年11月21日

HoaHoa藤沢教室@ベトナム人ゲスト

11月18日(日)・21日(水)の2日間、HoaHoa藤沢教室では
今月の新メニューをご紹介いたしました♪
日曜日には、日本在住2年半になるベトナム人の友人をゲストに招き、
特別講習を行いました!
友人とは10年来のお付き合い。もちろん、知り合ったのはベトナムです。 

いつもと変わらない講習ですが、アオザイを着たキレイなベトナム女性が
各テーブルを回り、皆様とお話ししたり、メニューの正確なベトナム語を
発音してくれたり、本格的ベトナムコーヒーの淹れ方をレクチャー
してくれたり。(驚くほど濃く、驚くほど甘~いコーヒーでした!)
そして、最後は皆様からの質問タイム&簡単なベトナム語講座(^^)
時折、皆様からの写真撮影大会が始まり、フラッシュの嵐でした~
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↓「チキンと里芋、キノコのピリ辛・腐乳鍋」
腐乳とは、豆腐と麹を塩水の中で発酵させたもので、ベトナム料理や
中華料理の炒め物やおかゆ、タレなどによく使われます。
発酵食品なので独特の臭いがしますが、鍋にすると白味噌っぽく
なります(^^) 本日の腐乳は、唐辛子を混ぜたピリ辛タイプ。
空芯菜、春菊、中華麺などを入れていただきます♪
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↓鶏もも肉、むね肉、手羽元など、チキンがごろごろ入ってます。
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↓「ムール貝のグリル」
ムール貝をオーブンで焼いて、トッピングするだけの簡単メニュー。
塩、こしょうにライムをたっぷり搾ったタレをつけて♪
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↓「黒もち米のチェー」
黒もち米を煮て、トロトロのココナッツミルクソースをかけて
いただきます。黒米は、ポリフェノール、食物繊維などが豊富なので、
体に優しいベトナムのおやつです。
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たまに行う特別講習は、新鮮で楽しかったですね♪
今度は現地の味!を披露してほしいな~
Hさん、ありがとうございました☆

P.S.
まだパソコンの調子が悪く、メールをチェックできないことがあります。
返信もできないことが多いので、講習のキャンセルなどのご連絡は
こちらか掲示板にお願いいたします! 
キャンセル日、会場、お名前のイニシャルでお願いします。
ご迷惑をおかけいたしますm(__)m

at 20:27|Permalinkベトナム料理教室 

2007年11月18日

クリスピー・クリーム・ドーナッツ

PCの調子が悪くて、ご迷惑をおかけしておりますm(__)m
結局、故障のようで、買い替えなければならないようですが、
何とかデータはコピーできたので、最悪の事態は免れました~
まだしばらくは、別のPCからの更新になりそうですが、
少しずつUPしていきますね(^^;

さて! 先週の高田馬場・アジアンロードでの講習時、
生徒さんから差し入れをいただきました(^^)
話題の、「Krispy Kreme Doughnuts 
~クリスピー・クリーム・ドーナッツ~
」です♪
お恥ずかしいのですが、実は私は知らなかった(>_<)
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アメリカから上陸し、日本ではまだ2~3店舗しかないため、
購入するのに2時間以上待ちだそう(@_@)
なんと!朝7時から並んで買ってきて下さったそうです。
2時間以上も待つと聞くと、なかなか自分では買えそうも
ないですものね~ 感謝感謝です☆ 

↓種類はいろいろありますが、この定番が一番おいしいとのこと♪
ミスタードーナッツのハニーディップっぽい感じだな~
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レンジで8秒ほど温めると、口に入れた瞬間とろけます♪
もちろんそのまま食べても、さくさくしたハニーディップっぽくて
おいし~んだけど、温めると全然違う食感になり、
ふわっと甘さが広がって驚きのおいしさ☆ 
揚げたてが感動するおいしさだというのも、納得です。
ちなみに、並んで待ってると、揚げたてを試食させてくれるそうです!

本当にありがとうございました♪ ごちそうさまでした(^^)ノ

at 14:38|Permalinkスイーツ 

2007年11月17日

PCが(>_<)

15日(木)の夜から壊れてしまい、開けません(泣)
復旧するまで、ブログもしばしお休みです。。。
ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。

もし復旧しなかったら。。。 まだサイトにUPしていない、
ベトナムツアーの写真もレシピも、そして皆様のメールアドレスも
全て消えてしまうかも(@_@)
そんなことを考えると、夜も眠れない~
あぁ。。。 無事に復旧しますように!!

at 00:01|Permalinkその他