2007年12月
2007年12月18日
忘年会@パルテノペ
忘年会シーズン真っ只中ですね~
私も、先週からいろいろな飲み会に参加しております(^^)
本日は、今年のベトナム食べ歩きツアーご参加者の皆様と、
品川のイタリアン・パルテノペで忘年会♪
女性ばかりだったので、パーティーコース&ワインなど飲み放題の
お得なコースで予約しました。
まずは前菜ですが、食べ放題だっけ??と勘違いしてしまうくらい、
続々と登場します(@_@)
コース料理にありがちな、大皿サラダなどではなく、
野菜系、魚介系などの冷たい前菜、温かい前菜が、それぞれ5種類ずつ
ほど、色とりどりに出てくるのです☆ 全てとってもおいしく感動。
前菜だけでも満足してしまうほど。
写真を撮れたのは半分くらい。 一部をご紹介します♪
↓青のりのフリッター&グリッシーニ(?)
↓パリパリのピッツァのような生地に、ネギなどをはさんだもの
↓ナスのラザニアっぽい前菜。ナス料理はもう1品ありました♪
↓有頭エビとワカサギのフリット
ナポリスタイルのピッツァがおいしいと有名な店ですが、
お楽しみのピッツァ2種類が登場☆
生地が薄くてパリパリで、チーズがとろ~りでホントにおいしい!!
↓マルゲリータ
↓スモークチーズのピッツァ
↓アサリのスパゲッティ
アサリの出汁とにんにくがきいてて、うまい☆☆
↓魚と肉料理
どちらもおいしいけど、メインに行くまでにすでに満腹です(>_<)
↓デザート盛り合わせ&コーヒー
料理のボリュームに対して、デザートは少なめでした(^^;
でも、お口直しにひとくちずつ食べれば満足☆
料理の内容も量も大満足で、おいしく楽しい時間を過ごせました♪
ワイン飲み放題もうれし~プラン(^^)
皆様、来年もどうぞよろしくお願いいたします!
「パルテノペ・品川店」
東京都港区港南2-16-5
三菱重工ビルB1 グランパサージュ2
TEL:03-6718-2825
私も、先週からいろいろな飲み会に参加しております(^^)
本日は、今年のベトナム食べ歩きツアーご参加者の皆様と、
品川のイタリアン・パルテノペで忘年会♪
女性ばかりだったので、パーティーコース&ワインなど飲み放題の
お得なコースで予約しました。
まずは前菜ですが、食べ放題だっけ??と勘違いしてしまうくらい、
続々と登場します(@_@)
コース料理にありがちな、大皿サラダなどではなく、
野菜系、魚介系などの冷たい前菜、温かい前菜が、それぞれ5種類ずつ
ほど、色とりどりに出てくるのです☆ 全てとってもおいしく感動。
前菜だけでも満足してしまうほど。
写真を撮れたのは半分くらい。 一部をご紹介します♪
↓青のりのフリッター&グリッシーニ(?)
↓パリパリのピッツァのような生地に、ネギなどをはさんだもの
↓ナスのラザニアっぽい前菜。ナス料理はもう1品ありました♪
↓有頭エビとワカサギのフリット
ナポリスタイルのピッツァがおいしいと有名な店ですが、
お楽しみのピッツァ2種類が登場☆
生地が薄くてパリパリで、チーズがとろ~りでホントにおいしい!!
↓マルゲリータ
↓スモークチーズのピッツァ
↓アサリのスパゲッティ
アサリの出汁とにんにくがきいてて、うまい☆☆
↓魚と肉料理
どちらもおいしいけど、メインに行くまでにすでに満腹です(>_<)
↓デザート盛り合わせ&コーヒー
料理のボリュームに対して、デザートは少なめでした(^^;
でも、お口直しにひとくちずつ食べれば満足☆
料理の内容も量も大満足で、おいしく楽しい時間を過ごせました♪
ワイン飲み放題もうれし~プラン(^^)
皆様、来年もどうぞよろしくお願いいたします!
「パルテノペ・品川店」
東京都港区港南2-16-5
三菱重工ビルB1 グランパサージュ2
TEL:03-6718-2825
2007年12月15日
沌@タイ料理
あと1週間で仕事収め! 今年も早かったな~
さて、1ヶ月ぶりの土曜休みだったので、横浜へ行ってきました♪
何をするわけでもないけれど、やはり一番好きな街。
夕食は、横浜ジョイナスB2にある、タイ料理店・沌(トン)へ。
タイ料理を食べたいときは、たいてい伊勢佐木町まで出るのですが、
寒いとついつい駅ビルに入ってしまいます(^^;
沌へは何度も来てますが、いつも同じものをオーダーしてしまうので、
今日はおすすめメニューを中心に頼んじゃいました☆
↓豚挽き肉のラープ
ラープとは、東北タイ料理で、ひき肉とミントの辛い和え物。
もち米と一緒にいただきます。
辛さ控えめで食べやすかった!
↓プーケットのシーフードカレー
レッドカレーがベースですが、とにかく辛い(>_<)!!
久々に辛~いカレーを食べたかも。
エビ、イカ、貝類、魚すり身。。。と、シーフードがたっぷり、
ごはんの上の半熟目玉焼きとろ~り崩していただきます♪
油っぽくなく、クリーミィで具沢山でホントおいしいけど、
辛いぃぃ(@_@)
↓揚げナスとシーフードのヤム(サラダ)
これまたシーフードたっぷりサラダ☆
大きな揚げナスが入ってます。程よい辛さでとってもおいしい♪
↓デザート4種盛り合わせ
ココナッツアイス、バイトーイ(葉)のアイス、タロイモプリン、
かぼちゃプリンを選びました。
タロイモプリンも好物ですが、やはり、辛いものを食べたあとは
アイスがおいしい♪
カレーが辛かったので、ビールをがぶ飲みしてしまったため、
あまりいろんな種類は食べられませんでした(>_<)
でも、いつもは食べ過ぎちゃうので、この位の量がちょうどよいのかも。
おすすめメニュー、なかなかイケますよ☆
沌(トン)
横浜ジョイナス地下2階
045-320-6780
さて、1ヶ月ぶりの土曜休みだったので、横浜へ行ってきました♪
何をするわけでもないけれど、やはり一番好きな街。
夕食は、横浜ジョイナスB2にある、タイ料理店・沌(トン)へ。
タイ料理を食べたいときは、たいてい伊勢佐木町まで出るのですが、
寒いとついつい駅ビルに入ってしまいます(^^;
沌へは何度も来てますが、いつも同じものをオーダーしてしまうので、
今日はおすすめメニューを中心に頼んじゃいました☆
↓豚挽き肉のラープ
ラープとは、東北タイ料理で、ひき肉とミントの辛い和え物。
もち米と一緒にいただきます。
辛さ控えめで食べやすかった!
↓プーケットのシーフードカレー
レッドカレーがベースですが、とにかく辛い(>_<)!!
久々に辛~いカレーを食べたかも。
エビ、イカ、貝類、魚すり身。。。と、シーフードがたっぷり、
ごはんの上の半熟目玉焼きとろ~り崩していただきます♪
油っぽくなく、クリーミィで具沢山でホントおいしいけど、
辛いぃぃ(@_@)
↓揚げナスとシーフードのヤム(サラダ)
これまたシーフードたっぷりサラダ☆
大きな揚げナスが入ってます。程よい辛さでとってもおいしい♪
↓デザート4種盛り合わせ
ココナッツアイス、バイトーイ(葉)のアイス、タロイモプリン、
かぼちゃプリンを選びました。
タロイモプリンも好物ですが、やはり、辛いものを食べたあとは
アイスがおいしい♪
カレーが辛かったので、ビールをがぶ飲みしてしまったため、
あまりいろんな種類は食べられませんでした(>_<)
でも、いつもは食べ過ぎちゃうので、この位の量がちょうどよいのかも。
おすすめメニュー、なかなかイケますよ☆
沌(トン)
横浜ジョイナス地下2階
045-320-6780
2007年12月11日
クリスマスケーキ講習会
知人に誘われて、クリスマスケーキの講習会に参加しました♪
一人一台、↓こんなケーキを作っちゃいました~
しかし!アップにすると、ザツさが目立ちますね(@_@)
クリームがボテボテに。。。
ココア風味のスポンジで囲いを作り、中にはイチゴクリームがたっぷり
詰まってます。側面の丸いくり抜きから見えてるのもイチゴクリーム。
上の飾り用・生クリームは、コンデンスミルクも少し混ざってます。
クリームクリームですが、こってり重い感じはなく、
イチゴクリームは軽くてムースみたい♪
ココア味のほろ苦い生地とよく合います。
写真だと大きく見えますが、実は直径12cmくらいの小さなケーキ。
クリーム好きな私としては、一人でも食べられちゃうサイズです♪
先生の指導がお上手だから手早く作れましたが、一人でちゃんと
作れるか??
一人一台、↓こんなケーキを作っちゃいました~
しかし!アップにすると、ザツさが目立ちますね(@_@)
クリームがボテボテに。。。
ココア風味のスポンジで囲いを作り、中にはイチゴクリームがたっぷり
詰まってます。側面の丸いくり抜きから見えてるのもイチゴクリーム。
上の飾り用・生クリームは、コンデンスミルクも少し混ざってます。
クリームクリームですが、こってり重い感じはなく、
イチゴクリームは軽くてムースみたい♪
ココア味のほろ苦い生地とよく合います。
写真だと大きく見えますが、実は直径12cmくらいの小さなケーキ。
クリーム好きな私としては、一人でも食べられちゃうサイズです♪
先生の指導がお上手だから手早く作れましたが、一人でちゃんと
作れるか??
2007年12月09日
クリスマスのおもてなし料理@12月の講習
今日は暖かな1日でしたね(^^)
先月末より、各教室で「クリスマスのおもてなし料理講習」を
開催中です♪
一応今が繁忙期(?)なので、食べ歩きネタが少ないため、
講習写真をご紹介!
↓まずは、11月末のイトーヨーカドークラスより
「エビすり身のレモングラス巻き」
エビのすり身と豚挽き肉をレモングラスに巻きつけて、
オーブンで焼いたもの。現地では、サトウキビに巻いたお料理です。
レモングラスからはずして、たっぷり野菜に包んでいただきます♪
↓「ココナッツ風味チャーハン」
ココナッツミルクで炊いたごはんを、野菜やサラミ、バジルなどと
炒めたもの。
↓カクテル
各自、シェーカーを振って作ります。
今回は、ラム、ブルーキュラソー、マリブ、生クリームなどが
入ったカクテルをご紹介しました☆
↓茅ヶ崎の自宅教室より
蓮ごはん&米粉のひと口蒸し・バインベオ
その他に、以前ブログでもご紹介した、魚のバナナの葉包み焼きも☆
葉で包んだお料理が多い講習でした(^^)
↓日吉教室より
イカのスパイシーサラダ
レモングラス&にんにくのきいたサラダ♪
イカはチリソースなどで和えているのでピリ辛です。
↓エビの豚ひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げ
若い青いもち米をまぶして揚ているのでサクサクです☆
毎年、どこの教室でも人気のおもてなし料理。
↓高田馬場・アジアンクッキングスタジオより
第1回目のクリスマス講習は、蓮ご飯&ディル風味さつま揚げ&
マンゴー風味のカクテルです♪
本日分の講習は、写真がきれいに撮れなかったのでまた後日・・・
あと2週間、おもてなし料理講習は続きます♪
皆様のご参加、お待ちしております(^^)
先月末より、各教室で「クリスマスのおもてなし料理講習」を
開催中です♪
一応今が繁忙期(?)なので、食べ歩きネタが少ないため、
講習写真をご紹介!
↓まずは、11月末のイトーヨーカドークラスより
「エビすり身のレモングラス巻き」
エビのすり身と豚挽き肉をレモングラスに巻きつけて、
オーブンで焼いたもの。現地では、サトウキビに巻いたお料理です。
レモングラスからはずして、たっぷり野菜に包んでいただきます♪
↓「ココナッツ風味チャーハン」
ココナッツミルクで炊いたごはんを、野菜やサラミ、バジルなどと
炒めたもの。
↓カクテル
各自、シェーカーを振って作ります。
今回は、ラム、ブルーキュラソー、マリブ、生クリームなどが
入ったカクテルをご紹介しました☆
↓茅ヶ崎の自宅教室より
蓮ごはん&米粉のひと口蒸し・バインベオ
その他に、以前ブログでもご紹介した、魚のバナナの葉包み焼きも☆
葉で包んだお料理が多い講習でした(^^)
↓日吉教室より
イカのスパイシーサラダ
レモングラス&にんにくのきいたサラダ♪
イカはチリソースなどで和えているのでピリ辛です。
↓エビの豚ひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げ
若い青いもち米をまぶして揚ているのでサクサクです☆
毎年、どこの教室でも人気のおもてなし料理。
↓高田馬場・アジアンクッキングスタジオより
第1回目のクリスマス講習は、蓮ご飯&ディル風味さつま揚げ&
マンゴー風味のカクテルです♪
本日分の講習は、写真がきれいに撮れなかったのでまた後日・・・
あと2週間、おもてなし料理講習は続きます♪
皆様のご参加、お待ちしております(^^)
2007年12月05日
FUKINOTOH@渋谷イタリアン
今年、ボジョレーヌーボーを飲みに行ったお店はここ!
(ちょっと古い情報になってしまいました~~)
渋谷駅南口からすぐの地下にある、隠れ家的なカジュアルイタリアン・
FUKINOTOH(フキノトウ)。
渋谷では珍しく、ゆっくりくつろげるお店です(^^)
↓前菜盛り合わせ
ワインにぴったりのおつまみたち。 カルパッチョが美味♪
↓青魚のスモークサラダ
本日の青魚は鰯だったかな。。。 ごろごろ入ってます♪
おいし~(^^)
↓ピッツァ・ビスマルク ~半熟卵とベーコンのピッツァ~
生地は薄くてパリパリ、半熟卵がトロ~としてウマイぃぃ☆
↓ポルチーニ茸とベーコンのクリームパスタ
大好きなポルチーニ茸の出汁がきいたスパゲッティ♪
↓洋梨のパンナコッタ
ワインを飲み過ぎた後のお口直しに♪
あまり洋梨の風味は感じられなかったけど、おいしかった!
お料理は、どれも手頃なお値段で量もちょうどよく、おいしかった☆
ワインの種類も多いので、少しずつお料理をつまみながら、
ゆっくり食事ができるお店です。
駅から近く、手頃な価格のお店ですが、ガヤガヤとにぎわった感じは
なく、静かで落ち着ける雰囲気もよかったですよ♪
FUKINOTOH(フキノトウ)
渋谷区渋谷3-20-18 天安館ビルB1
03-5766-3421
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~24:00(L.O.23:00)
定休:日祝日
(ちょっと古い情報になってしまいました~~)
渋谷駅南口からすぐの地下にある、隠れ家的なカジュアルイタリアン・
FUKINOTOH(フキノトウ)。
渋谷では珍しく、ゆっくりくつろげるお店です(^^)
↓前菜盛り合わせ
ワインにぴったりのおつまみたち。 カルパッチョが美味♪
↓青魚のスモークサラダ
本日の青魚は鰯だったかな。。。 ごろごろ入ってます♪
おいし~(^^)
↓ピッツァ・ビスマルク ~半熟卵とベーコンのピッツァ~
生地は薄くてパリパリ、半熟卵がトロ~としてウマイぃぃ☆
↓ポルチーニ茸とベーコンのクリームパスタ
大好きなポルチーニ茸の出汁がきいたスパゲッティ♪
↓洋梨のパンナコッタ
ワインを飲み過ぎた後のお口直しに♪
あまり洋梨の風味は感じられなかったけど、おいしかった!
お料理は、どれも手頃なお値段で量もちょうどよく、おいしかった☆
ワインの種類も多いので、少しずつお料理をつまみながら、
ゆっくり食事ができるお店です。
駅から近く、手頃な価格のお店ですが、ガヤガヤとにぎわった感じは
なく、静かで落ち着ける雰囲気もよかったですよ♪
FUKINOTOH(フキノトウ)
渋谷区渋谷3-20-18 天安館ビルB1
03-5766-3421
11:30~15:30(L.O.15:00)
17:30~24:00(L.O.23:00)
定休:日祝日