2008年01月
2008年01月27日
イトーヨーカドー厚木教室
イトーヨーカドー厚木教室の2008年初講習は、なんと満員御礼♪♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)ノ
本日は、簡単に作れるベトナムの大衆ごはんをご紹介しました。
↓豚肉の甘辛グリル
豚肩ロースのブロックを、10種類以上の調味料に漬け込んで、
オーブンで焼くだけの簡単料理☆
隠し味は、わずかなココナッツミルク!
↓ホウレン草の蟹ソースがけ
こんな食べ方のホウレン草も、なかなかおいし~ですよ♪
↓黒ゴマココナッツミルクの白玉ぜんざい
黒ゴマのチェーをちょっとアレンジして、白玉団子を入れました。
本日のお料理はどれも簡単に早く作れて、しかもヘルシー。
材料も、入手しやすいものばかりです。
ご自宅でも、作ってみてくださいね♪
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました(^^)ノ
本日は、簡単に作れるベトナムの大衆ごはんをご紹介しました。
↓豚肉の甘辛グリル
豚肩ロースのブロックを、10種類以上の調味料に漬け込んで、
オーブンで焼くだけの簡単料理☆
隠し味は、わずかなココナッツミルク!
↓ホウレン草の蟹ソースがけ
こんな食べ方のホウレン草も、なかなかおいし~ですよ♪
↓黒ゴマココナッツミルクの白玉ぜんざい
黒ゴマのチェーをちょっとアレンジして、白玉団子を入れました。
本日のお料理はどれも簡単に早く作れて、しかもヘルシー。
材料も、入手しやすいものばかりです。
ご自宅でも、作ってみてくださいね♪
2008年01月22日
アンコールトム@町田
ちょうど1週間前の火曜日、大阪から遊びに来た友人と、町田にある
カンボジア家庭料理の店・アンコールトムへ行ってきました♪
カンボジアは、アンコールワット(シェムリアップ)に1回行っただけですが、
食事はおいしかった記憶がありません(^^;
事前にサイトのメニューを見たら、知らないおいしそうなお料理が
たくさん載っているではありませんか☆
↓まずは、アンコールビアで乾杯! アジアのビールは、苦味がなくて
飲みやすい♪ こちらのお店は、ラオスビールやレアなベトナムビール、
ミャンマーのビールなどを扱ってます。
↓青いパパイヤのサラダ
タイのソムタムと同じく、青いパパイヤを叩いてますが、
ドレッシングにはアミの発酵調味料・ガピがきいてます。
↓プラホック(魚味噌&野菜)
こちらも、ガピをベースにしたディップ☆
これがカンボジアの代表的な味らしく、日本で食べられるのは
ここだけ?みたい。魚のクセが後引く味で、ビールが進みます♪
↓牛肉のレモングラス炒め
味はおいしいけど、牛肉がかたいのが残念(>_<)
↓アモック
スパイスとハーブのきいたココナッツミルクで魚を煮たような料理。
これもカンボジアの代表的な料理で、現地でも食べましたが、
全然こちらの方がおいしい♪
今回の中で、一番好きな味で一番おいしかった~☆
↓マチャ・ミン・カム
揚げ魚にスパイシーソースがかかったもの。
川魚独特の味が、アジアですね~♪
↓クーポン持参で、デザートはサービス。
デザートは。。。(^^; プリンもゼリーもかたすぎ??
意外にも、ドリアンアイスはおいしかったけど。
全体的に、現地で食べたものよりかなりおいしくて満足☆
カンボジア料理って、辛さを控えたタイ料理っぽく、そして
ベトナム料理と共通したものもあり、親しみやすいです。
ガピの味がかなりきいてますね~
また来たいお店です(^^)
カンボジア家庭料理の店・アンコールトムへ行ってきました♪
カンボジアは、アンコールワット(シェムリアップ)に1回行っただけですが、
食事はおいしかった記憶がありません(^^;
事前にサイトのメニューを見たら、知らないおいしそうなお料理が
たくさん載っているではありませんか☆
↓まずは、アンコールビアで乾杯! アジアのビールは、苦味がなくて
飲みやすい♪ こちらのお店は、ラオスビールやレアなベトナムビール、
ミャンマーのビールなどを扱ってます。
↓青いパパイヤのサラダ
タイのソムタムと同じく、青いパパイヤを叩いてますが、
ドレッシングにはアミの発酵調味料・ガピがきいてます。
↓プラホック(魚味噌&野菜)
こちらも、ガピをベースにしたディップ☆
これがカンボジアの代表的な味らしく、日本で食べられるのは
ここだけ?みたい。魚のクセが後引く味で、ビールが進みます♪
↓牛肉のレモングラス炒め
味はおいしいけど、牛肉がかたいのが残念(>_<)
↓アモック
スパイスとハーブのきいたココナッツミルクで魚を煮たような料理。
これもカンボジアの代表的な料理で、現地でも食べましたが、
全然こちらの方がおいしい♪
今回の中で、一番好きな味で一番おいしかった~☆
↓マチャ・ミン・カム
揚げ魚にスパイシーソースがかかったもの。
川魚独特の味が、アジアですね~♪
↓クーポン持参で、デザートはサービス。
デザートは。。。(^^; プリンもゼリーもかたすぎ??
意外にも、ドリアンアイスはおいしかったけど。
全体的に、現地で食べたものよりかなりおいしくて満足☆
カンボジア料理って、辛さを控えたタイ料理っぽく、そして
ベトナム料理と共通したものもあり、親しみやすいです。
ガピの味がかなりきいてますね~
また来たいお店です(^^)
2008年01月20日
ベトナム屋台料理@茅ヶ崎教室
毎日寒いですね~(>_<)
今月末までは忙しく、なかなか更新できませんm(__)m
なので、また料理教室の様子を簡単にご紹介です♪
19日(土)、20日(日)の2日間、茅ヶ崎の自宅で屋台料理の講習会を
開催いたしました。
現地へ行ったことがあっても、食べたことない~という人が多い
粉もの・ボッチン。 小さく切った揚げ餅と卵を炒めた屋台料理です。
↓お餅も手作り。上新粉とすりおろした山芋を水で溶き、
蒸してから小さく切ります。写真は、炒めているところ。
かなり油&卵を使うノン・ヘルシー料理です(^^;
↓トッピングは、青いパパイヤとニンジンのなます風。
酢ではなく、レモン汁と砂糖、塩に漬けたものをドッサリのせ、
しょうゆベースのタレをかけていただきます。
食べるまで想像つかない味ですが、お餅&卵&しょうゆ味なので
かなり日本人好みだと勝手に思っております(^^)
↓こちらは、おもてなし料理・シーフードのビール蒸し。
今回は、有頭エビ、ハマグリ、するめイカを使いました♪
レモングラスやしょうが、にんにくなどをまぶしたシーフードと
たまねぎなど、材料を鍋に並べます。
↓ビールをかけて蒸すだけの簡単料理。
ハマグリの殻が開いたら食べ頃☆
↓出来上がり。お好みでパクチーを散らして♪
出汁がよくきいてます。
↓食後のデザートは、温かいチェーの定番。
サツマイモ、ゆであずき、きくらげなどをココナツミルクで煮たもの。
1月26日(土)も同じ内容の講習を行いますが、すでに満席となって
おります。日本でもボッチン食べたい方、食べてみたい方、
またどこかの教室でご紹介するのでお楽しみに!
今月末までは忙しく、なかなか更新できませんm(__)m
なので、また料理教室の様子を簡単にご紹介です♪
19日(土)、20日(日)の2日間、茅ヶ崎の自宅で屋台料理の講習会を
開催いたしました。
現地へ行ったことがあっても、食べたことない~という人が多い
粉もの・ボッチン。 小さく切った揚げ餅と卵を炒めた屋台料理です。
↓お餅も手作り。上新粉とすりおろした山芋を水で溶き、
蒸してから小さく切ります。写真は、炒めているところ。
かなり油&卵を使うノン・ヘルシー料理です(^^;
↓トッピングは、青いパパイヤとニンジンのなます風。
酢ではなく、レモン汁と砂糖、塩に漬けたものをドッサリのせ、
しょうゆベースのタレをかけていただきます。
食べるまで想像つかない味ですが、お餅&卵&しょうゆ味なので
かなり日本人好みだと勝手に思っております(^^)
↓こちらは、おもてなし料理・シーフードのビール蒸し。
今回は、有頭エビ、ハマグリ、するめイカを使いました♪
レモングラスやしょうが、にんにくなどをまぶしたシーフードと
たまねぎなど、材料を鍋に並べます。
↓ビールをかけて蒸すだけの簡単料理。
ハマグリの殻が開いたら食べ頃☆
↓出来上がり。お好みでパクチーを散らして♪
出汁がよくきいてます。
↓食後のデザートは、温かいチェーの定番。
サツマイモ、ゆであずき、きくらげなどをココナツミルクで煮たもの。
1月26日(土)も同じ内容の講習を行いますが、すでに満席となって
おります。日本でもボッチン食べたい方、食べてみたい方、
またどこかの教室でご紹介するのでお楽しみに!
2008年01月17日
ベトナム料理@冬バージョン
高田馬場アジアンクッキング・スタジオでの本日の講習は、
旬の牡蠣とディルをたっぷり使って焼き上げた卵焼きでした(^^)
簡単に作れるし、大好きな牡蠣入りということで、個人的に好きな
冬のおすすめ料理です♪
↓大きく焼いてから、切り分けます。
↓ごはんと共に、ワンプレートに☆
付け合せはクレソン&スイートチリソース。
↓グリルチキン・レモングラス風味
レモングラスがきいた、ジューシーなチキン。
こちらも漬け込んで焼くだけの、超簡単料理。
↓黒ゴマと白玉団子のチェー
ココナツミルクで煮た、温かいチェー。
最近、ブログを更新しながらうたた寝してたりします(^^;
翌日、読み返してみると、やはり変な表現があったり(苦笑)
今日も、急に眠気が襲ってきたので、ご紹介したかった
カンボジア料理店はまたにして、簡単に料理教室のメニューを
ご紹介させていただきました(^^)ノ
それでは、また♪
旬の牡蠣とディルをたっぷり使って焼き上げた卵焼きでした(^^)
簡単に作れるし、大好きな牡蠣入りということで、個人的に好きな
冬のおすすめ料理です♪
↓大きく焼いてから、切り分けます。
↓ごはんと共に、ワンプレートに☆
付け合せはクレソン&スイートチリソース。
↓グリルチキン・レモングラス風味
レモングラスがきいた、ジューシーなチキン。
こちらも漬け込んで焼くだけの、超簡単料理。
↓黒ゴマと白玉団子のチェー
ココナツミルクで煮た、温かいチェー。
最近、ブログを更新しながらうたた寝してたりします(^^;
翌日、読み返してみると、やはり変な表現があったり(苦笑)
今日も、急に眠気が襲ってきたので、ご紹介したかった
カンボジア料理店はまたにして、簡単に料理教室のメニューを
ご紹介させていただきました(^^)ノ
それでは、また♪
2008年01月14日
ベトナム家庭料理@藤沢教室
1月14日(月・祝)、16日(水)の2日間は、HoaHoa藤沢教室で、
新メニュー@家庭料理をご紹介いたしました!
昨年のベトナムツアーで、友人宅で出されたお料理を、
少しアレンジしました(^^)
油をほとんど使わず、野菜がたっぷりでヘルシーな家庭料理です♪
↓エビとひき肉のせ蓮根蒸し
ヌクチャムかチリソースをつけていただきます。
ベトナムでは、蓮の花、実、茎、葉、根と、全てお料理に使います。
↓イカとクラゲの和え物
キュウリとニンジンの千切りがたっぷり!
↓ホウレン草と牛ひき肉のスープ
ごはんにかけると、食が進みます。
ところで。。。最近、Yahooメールをお使いの方から、
申し込みや問い合わせをしたのにメールの返信が来ない、
とのご連絡を何度かいただいております。
ちゃんと届いている方もいるのに??? 何でしょうねぇ
もし、このメッセージを読んで、お心当たりのある方は、
ブログかBBSにハンドルネームでメッセージをください!
新メニュー@家庭料理をご紹介いたしました!
昨年のベトナムツアーで、友人宅で出されたお料理を、
少しアレンジしました(^^)
油をほとんど使わず、野菜がたっぷりでヘルシーな家庭料理です♪
↓エビとひき肉のせ蓮根蒸し
ヌクチャムかチリソースをつけていただきます。
ベトナムでは、蓮の花、実、茎、葉、根と、全てお料理に使います。
↓イカとクラゲの和え物
キュウリとニンジンの千切りがたっぷり!
↓ホウレン草と牛ひき肉のスープ
ごはんにかけると、食が進みます。
ところで。。。最近、Yahooメールをお使いの方から、
申し込みや問い合わせをしたのにメールの返信が来ない、
とのご連絡を何度かいただいております。
ちゃんと届いている方もいるのに??? 何でしょうねぇ
もし、このメッセージを読んで、お心当たりのある方は、
ブログかBBSにハンドルネームでメッセージをください!