2008年02月
2008年02月26日
鯛茶漬け@えん
ラゾーナ川崎に、和食店えんの経営する、だし茶漬けの店があります。
入口で食券を買って気軽に入れる、カウンターのみの小さな店。
大好物の鯛茶漬け。。。 おいしそ~な写真に惹かれて入ってみました♪
↓イートインにしては、ちょっとお高めの¥900
それもそのはず、ゴマだれ風味・鯛の刺身がごろごろ☆
ごはんにかける出汁も、あっさり味でとってもおいし~(^^)
↓アップで♪
お茶漬けにするとゴマだれが出汁と絡み、柔らかい鯛をのせた
ごはんをすすると。。。 あぁ~シアワセ☆
鯛茶が一番高いけれど、あとは¥650~¥750程度とお得なお値段。
焼き鮭といくらのお茶漬けや、漬け鮪のお茶漬けなど、
他にもそそられるメニューが豊富です。
でも、鯛茶好きな私は、次また行っても鯛茶だろうな(^^;
隣接する、えんの和スイーツのお店もかなり惹かれます♪
だし茶漬け えん
ラゾーナ川崎 1F
044-874-8135
10:00~21:00
入口で食券を買って気軽に入れる、カウンターのみの小さな店。
大好物の鯛茶漬け。。。 おいしそ~な写真に惹かれて入ってみました♪
↓イートインにしては、ちょっとお高めの¥900
それもそのはず、ゴマだれ風味・鯛の刺身がごろごろ☆
ごはんにかける出汁も、あっさり味でとってもおいし~(^^)
↓アップで♪
お茶漬けにするとゴマだれが出汁と絡み、柔らかい鯛をのせた
ごはんをすすると。。。 あぁ~シアワセ☆
鯛茶が一番高いけれど、あとは¥650~¥750程度とお得なお値段。
焼き鮭といくらのお茶漬けや、漬け鮪のお茶漬けなど、
他にもそそられるメニューが豊富です。
でも、鯛茶好きな私は、次また行っても鯛茶だろうな(^^;
隣接する、えんの和スイーツのお店もかなり惹かれます♪
だし茶漬け えん
ラゾーナ川崎 1F
044-874-8135
10:00~21:00
at 13:24|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2008年02月25日
今月のイトーヨーカドー@ベトナム料理講習
皆様、こんにちは! ちょっとご無沙汰しちゃいましたm(__)m
先週は、PCに向かうべき時間にパンやケーキを焼き始めたりして、
結局PCに向かう頃にはウトウト。。。 現実逃避か??
さて、今月のイトーヨーカドー厚木教室は、今期最後の講習でした。
↓エビのタマリンドソース炒め
タマリンドとは、豆科の酸味のある果肉。
ベトナムでは、スープの酸味付けやソースの他、アイスやジュースなど、
スイーツにも使います。
本日は有頭エビを使い、タマリンドソースにエビ味噌を絡めました。
頭まで丸ごと食べられます(^^)
↓チキンとキャベツのサラダ
野菜たっぷりサラダに、細く割いたチキン、砕いたピーナッツを
ふんだんに混ぜます。
↓イチゴシェイク
ベトナムにもイチゴあるんですよ~
コンデンスミルクとイチゴの組み合わせは、日本人好み♪
来月からは、いよいよ5年目に突入です☆
最近は、1日体験でご参加される方も増えているので、
お気軽にご参加くださいね♪
来期メニューは、今週中にサイトにUPします!
先週は、PCに向かうべき時間にパンやケーキを焼き始めたりして、
結局PCに向かう頃にはウトウト。。。 現実逃避か??
さて、今月のイトーヨーカドー厚木教室は、今期最後の講習でした。
↓エビのタマリンドソース炒め
タマリンドとは、豆科の酸味のある果肉。
ベトナムでは、スープの酸味付けやソースの他、アイスやジュースなど、
スイーツにも使います。
本日は有頭エビを使い、タマリンドソースにエビ味噌を絡めました。
頭まで丸ごと食べられます(^^)
↓チキンとキャベツのサラダ
野菜たっぷりサラダに、細く割いたチキン、砕いたピーナッツを
ふんだんに混ぜます。
↓イチゴシェイク
ベトナムにもイチゴあるんですよ~
コンデンスミルクとイチゴの組み合わせは、日本人好み♪
来月からは、いよいよ5年目に突入です☆
最近は、1日体験でご参加される方も増えているので、
お気軽にご参加くださいね♪
来期メニューは、今週中にサイトにUPします!
2008年02月17日
真冬のおもてなし料理@茅ヶ崎教室
今月の茅ヶ崎教室のメニューは、「真冬のおもてなし料理」。
レモングラスとお酢がきいたスープでお肉をしゃぶしゃぶし、
たっぷりのハーブや野菜とともに、ライスペーパーに包んでいただく
お料理です♪
↓レモングラス風味・肉のしゃぶしゃぶ
お肉は、牛肉と豚肉を使いました。レモングラスのきいた下味をまぶして
おきます。しゃぶしゃぶしながら、生春巻きの要領でお肉と野菜を
巻きながら食べるので、パーティーにはぴったり♪
ライスペーパーは、水で戻さずそのまま使える、ハノイのものを。
↓イカのすり身団子・青いもち米まぶし揚げ
外はお米なのでサクサク、中は柔らか~なイカ団子です!
↓焼きプリンケーキ
卵10個使って焼き上げます。プリンというより、卵ケーキかな。
土曜日の講習では、伊勢原のおいしくて有名な卵屋さんの卵を
差し入れていただきました♪ 土曜に参加した方はラッキーですね~
このメニューはご予約が多かったため、今月3回、来月は2回行いますが、
3月はもう「真冬」ではないですね(^^;
でも、暖かくなってくる頃に食べるしゃぶしゃぶもいいもんです(^^)
ベトナムでは、暑い中、しゃぶしゃぶや鍋を食べますからね♪
というわけで、来月もお待ちしております!
レモングラスとお酢がきいたスープでお肉をしゃぶしゃぶし、
たっぷりのハーブや野菜とともに、ライスペーパーに包んでいただく
お料理です♪
↓レモングラス風味・肉のしゃぶしゃぶ
お肉は、牛肉と豚肉を使いました。レモングラスのきいた下味をまぶして
おきます。しゃぶしゃぶしながら、生春巻きの要領でお肉と野菜を
巻きながら食べるので、パーティーにはぴったり♪
ライスペーパーは、水で戻さずそのまま使える、ハノイのものを。
↓イカのすり身団子・青いもち米まぶし揚げ
外はお米なのでサクサク、中は柔らか~なイカ団子です!
↓焼きプリンケーキ
卵10個使って焼き上げます。プリンというより、卵ケーキかな。
土曜日の講習では、伊勢原のおいしくて有名な卵屋さんの卵を
差し入れていただきました♪ 土曜に参加した方はラッキーですね~
このメニューはご予約が多かったため、今月3回、来月は2回行いますが、
3月はもう「真冬」ではないですね(^^;
でも、暖かくなってくる頃に食べるしゃぶしゃぶもいいもんです(^^)
ベトナムでは、暑い中、しゃぶしゃぶや鍋を食べますからね♪
というわけで、来月もお待ちしております!
2008年02月15日
ブデチゲ@韓国鍋
昨年10月の、ベトナム食べ歩きツアーご参加メンバーに
お料理の先生がいらして、韓国料理がお得意とのことで、
メンバーの皆様とご自宅に伺い、韓国料理を教えていただきました♪
私は韓国料理詳しくないのですが、皆さん詳しい詳しい!
知らない料理名が飛び交ってます(@_@)
本日のメニューも、メンバーのリクエストにより、米軍から流れてきた
キムチ鍋・部隊鍋(ブデチゲ)と韓国海苔巻(キムバップ)の2品を
教えていただきました。
ブデチゲは、スパムやポークビーンズ、マカロニ、チーズなどが入る
キムチ鍋だそうで、どんなお味か想像もつきません。。。
未知の料理に出会えるのは興奮!この日をずっと楽しみにしてました♪
↓韓国海苔巻・キムバップ
にんにくがきいた牛ひき肉、にんじん、ホウレン草、たくあん入り。
ごはんに酢は使わず、ゴマ油と塩少々をまぶしてます。
う~ん☆ ビビンバの巻き寿司みたいでおいし~(^^)
かなりはまる味!
日本の太巻きより具の準備が簡単なので、早速作ってみたいな♪
お料理の先生がいらして、韓国料理がお得意とのことで、
メンバーの皆様とご自宅に伺い、韓国料理を教えていただきました♪
私は韓国料理詳しくないのですが、皆さん詳しい詳しい!
知らない料理名が飛び交ってます(@_@)
本日のメニューも、メンバーのリクエストにより、米軍から流れてきた
キムチ鍋・部隊鍋(ブデチゲ)と韓国海苔巻(キムバップ)の2品を
教えていただきました。
ブデチゲは、スパムやポークビーンズ、マカロニ、チーズなどが入る
キムチ鍋だそうで、どんなお味か想像もつきません。。。
未知の料理に出会えるのは興奮!この日をずっと楽しみにしてました♪
↓韓国海苔巻・キムバップ
にんにくがきいた牛ひき肉、にんじん、ホウレン草、たくあん入り。
ごはんに酢は使わず、ゴマ油と塩少々をまぶしてます。
う~ん☆ ビビンバの巻き寿司みたいでおいし~(^^)
かなりはまる味!
日本の太巻きより具の準備が簡単なので、早速作ってみたいな♪
↓いよいよ、ブデチゲの登場!
まずは、鍋に具をどんどん敷き詰めていきます。
豚ひき肉、マカロニ、しめじ、ネギ、厚揚げ、キムチ。。。
あ!本当にスパムもポークビーンズも入った(@_@)
一見、コチジャンっぽい手作り味噌風・たでぎが味付けのポイント。
↓蓋をしてぐつぐつ煮えました~
なんておいしいの☆ スープは飲まず、具だけ取っていただきます。
大豆もやしやポークビーンズなど豆の食感もよく、意外にもスパムが
めちゃめちゃ合うのでびっくり!! 体もポカポカに(^^)
↓締めは、コシが強くてのびにくい韓国のインスタントラーメンと
スライスチーズを入れてカルボナーラに☆
驚きの組み合わせですが、これがまた感動のおいしさです♪
↓地元で人気のケーキをご持参いただきました。
全部で6種類を皆で少しずつお味見♪
すべて手作りでホントおいしい!!
個人的には、後方に写っている縦じまのチョコレートケーキに
心奪われてしまいました(笑)
生地のフワフワな軽さがとてもおいしかった♪
↓カボチャケーキ&りんごケーキ
シナモンのきいたしっとり濃厚なカボチャケーキも超好みの味☆
初めてのブデチゲは想像以上においしく、とてもとても気に入りました♪
ほどよい辛さも口に合うし、何より衝撃の組み合わせがこんなにマッチ
するなんて、うれしくなっちゃいますね☆
海苔巻もケーキも全ておいしく、本当に楽しいひとときでした(^^)
この仕事を始めてから、毎年多くの方と知り合えるようになり、
ツアーを始めてからは、知らない人同志で一緒に旅行に行くように
なりました。毎回、まるで以前から友達だったんでしょ??と思うくらい
皆さん仲良くなり、帰国してからも皆で集まって楽しい時間が
過ごせるなんて、本当に素敵なことだと思います。
これからも、すばらしい仲間と出会えますように☆