2008年04月
2008年04月28日
春のベトナム屋台料理@茅ヶ崎教室
4月、5月の茅ヶ崎教室は、ベトナム屋台料理の講習です♪
人気のベトナム風お好み焼き・バインセオと同じような生地を、
たこ焼き型のようなもので焼く、バインコットというお料理をメインに
ご紹介しました。
↓こちらの型はベトナム製で、浅くて広い。
↓こちらは、日本のたこ焼き型。
ホント、たこ焼きっぽいです(^^;
↓出来上がり☆
周りがパリパリの、銀だこタイプのたこ焼き風屋台料理です。
たくさんのお野菜で包んで、タレに付けていただきます(^^)
一人ずつ、焼いていただきましたが、皆さん上手に焼けました~
あっ! たこ焼き型なだけで、たこは入ってないんです(笑)
具はエビ、豚肉、もやし、万能ネギなどですが、たこ入れても
おいしいだろうな!
↓ベトナム風カルパッチョ
鯛の刺身とお野菜に、ピリっと辛いタレをかけます。
パクチーやディルなどのハーブがきいた、簡単でヘルシーなお料理。
↓蒸しバナナケーキ
上新粉を水で溶き、バナナと蒸したお菓子。
ココナッツソースとクラッシュピーナッツをかけていただく、
南部の素朴なおやつです。
もちもち感が、バナナのういろう、バナナ餅といった感じ(^^)
このメニューは5月も行いますが、18日(日)は2席キャンセルが
出ましたので、興味ある方は是非ご参加ください♪
人気のベトナム風お好み焼き・バインセオと同じような生地を、
たこ焼き型のようなもので焼く、バインコットというお料理をメインに
ご紹介しました。
↓こちらの型はベトナム製で、浅くて広い。
↓こちらは、日本のたこ焼き型。
ホント、たこ焼きっぽいです(^^;
↓出来上がり☆
周りがパリパリの、銀だこタイプのたこ焼き風屋台料理です。
たくさんのお野菜で包んで、タレに付けていただきます(^^)
一人ずつ、焼いていただきましたが、皆さん上手に焼けました~
あっ! たこ焼き型なだけで、たこは入ってないんです(笑)
具はエビ、豚肉、もやし、万能ネギなどですが、たこ入れても
おいしいだろうな!
↓ベトナム風カルパッチョ
鯛の刺身とお野菜に、ピリっと辛いタレをかけます。
パクチーやディルなどのハーブがきいた、簡単でヘルシーなお料理。
↓蒸しバナナケーキ
上新粉を水で溶き、バナナと蒸したお菓子。
ココナッツソースとクラッシュピーナッツをかけていただく、
南部の素朴なおやつです。
もちもち感が、バナナのういろう、バナナ餅といった感じ(^^)
このメニューは5月も行いますが、18日(日)は2席キャンセルが
出ましたので、興味ある方は是非ご参加ください♪
2008年04月25日
イタリア料理教室
今週の月曜日、お知り合いの方のご自宅で、イタリア料理を
教えていただきました♪
2人で参加したので、とっても優雅でお得でした(^^)
↓手打ちパスタ・オレッキエッテ
セモリナ粉をこねて、耳たぶ型に成型。
生地固いし、ひとつずつ成型するのは結構大変だけど、
慣れてくると楽しくなってきます♪
↓出来上がり☆
手打ちオレッキエッテは、もちもちして本当においしい!!
ブロッコリーとアンチョビソースに絡めますが、激ウマ(^^)
オレッキエッテは、イタリア南部・プーリアの名物だそうです。
↓お魚のカルトッチョ(紙包み焼き)
鯛とアサリ、オリーブやミニトマトを、紙で包んでオーブンで
焼くだけの、簡単でおいしい、豪華なお料理☆
早速、家でも復習しました(^^)
↓アップで♪
アサリの出汁と白ワインがきいてて、パンを付けて食べると
めちゃくちゃおいしくて止まりません。
蒸し焼きなので、鯛もすごく柔らか!
↓パンナコッタ・キウイソース
こちらも、とっても簡単でおいしく、目から鱗。。。
キウイこんなにたっぷり使うなんてヘルシー♪
イタリアについて、食材について、イタリア料理について。。。
いろいろ詳しく教えていただき、大変勉強になりました(^^)
少し知ると、もっともっと知りたくなるものですね~
次回も楽しみです♪
教えていただきました♪
2人で参加したので、とっても優雅でお得でした(^^)
↓手打ちパスタ・オレッキエッテ
セモリナ粉をこねて、耳たぶ型に成型。
生地固いし、ひとつずつ成型するのは結構大変だけど、
慣れてくると楽しくなってきます♪
↓出来上がり☆
手打ちオレッキエッテは、もちもちして本当においしい!!
ブロッコリーとアンチョビソースに絡めますが、激ウマ(^^)
オレッキエッテは、イタリア南部・プーリアの名物だそうです。
↓お魚のカルトッチョ(紙包み焼き)
鯛とアサリ、オリーブやミニトマトを、紙で包んでオーブンで
焼くだけの、簡単でおいしい、豪華なお料理☆
早速、家でも復習しました(^^)
↓アップで♪
アサリの出汁と白ワインがきいてて、パンを付けて食べると
めちゃくちゃおいしくて止まりません。
蒸し焼きなので、鯛もすごく柔らか!
↓パンナコッタ・キウイソース
こちらも、とっても簡単でおいしく、目から鱗。。。
キウイこんなにたっぷり使うなんてヘルシー♪
イタリアについて、食材について、イタリア料理について。。。
いろいろ詳しく教えていただき、大変勉強になりました(^^)
少し知ると、もっともっと知りたくなるものですね~
次回も楽しみです♪
2008年04月22日
投資セミナー@CYCLO
4月15日、某証券会社主催による、ベトナム投資セミナーが
六本木のベトナム高級レストラン・CYCLOで開催されました。
今回、セミナー参加者の料理メニューのコーディネイトと、
料理の解説などを担当させていただきました。
当日は、確保してあった40席をはるかに超える盛況ぶり♪
やはり、経済発展の著しいベトナムへの投資に関して、興味をもって
いらっしゃる方が多いのですね~
↓大勢のご参加者がお食事をされている中、アオザイ姿でマイクを
持って歩きまわり、本日の料理の説明、ベトナムの食事事情、
ビールやワインについてなど、いろいろお話させていただきました。
とても料理の写真まで撮ってる余裕はありませんでしたので、
代わりに、先月打ち合わせでいただいたお料理です☆
↓ザボンのサラダ
グレープフルーツ(?)ごろごろ入ってます♪
↓バインセオ
パリパリ☆ もやしが多くて、中の生地が少しべちゃっとしてしまって
いたのがもったいない(>_<) 青いバナナまで出てくるなんて本格的~
↓チャーカー(ハノイ風・魚のターメリック炒め)
米麺・ブンも一緒に鍋に入って出てくるので、食べやすくて
おいしい。
お料理は全て繊細な味付け。メニューがすごく豊富で、
食べてみたいのがいろいろ(^^) お値段は結構高めです。
ちなみに、セミナー時は、ベトナム定番料理をコースで
お願いいたしました。 蓮の実ごはんがおいしそうだった☆
次回はプライベートで行って、いろいろ試してみたいです。
CYCLO(シクロ)
港区六本木6-6-9 ピラミデビル1F
03-3478-4964
六本木のベトナム高級レストラン・CYCLOで開催されました。
今回、セミナー参加者の料理メニューのコーディネイトと、
料理の解説などを担当させていただきました。
当日は、確保してあった40席をはるかに超える盛況ぶり♪
やはり、経済発展の著しいベトナムへの投資に関して、興味をもって
いらっしゃる方が多いのですね~
↓大勢のご参加者がお食事をされている中、アオザイ姿でマイクを
持って歩きまわり、本日の料理の説明、ベトナムの食事事情、
ビールやワインについてなど、いろいろお話させていただきました。
とても料理の写真まで撮ってる余裕はありませんでしたので、
代わりに、先月打ち合わせでいただいたお料理です☆
↓ザボンのサラダ
グレープフルーツ(?)ごろごろ入ってます♪
↓バインセオ
パリパリ☆ もやしが多くて、中の生地が少しべちゃっとしてしまって
いたのがもったいない(>_<) 青いバナナまで出てくるなんて本格的~
↓チャーカー(ハノイ風・魚のターメリック炒め)
米麺・ブンも一緒に鍋に入って出てくるので、食べやすくて
おいしい。
お料理は全て繊細な味付け。メニューがすごく豊富で、
食べてみたいのがいろいろ(^^) お値段は結構高めです。
ちなみに、セミナー時は、ベトナム定番料理をコースで
お願いいたしました。 蓮の実ごはんがおいしそうだった☆
次回はプライベートで行って、いろいろ試してみたいです。
CYCLO(シクロ)
港区六本木6-6-9 ピラミデビル1F
03-3478-4964
2008年04月21日
がいがい@麻布十番
またまた、すっかりご無沙汰してしまいましたm(__)m
GWが近づき、少し仕事も落ち着いてきました。
さて! 1週間以上経ってしまいましたが、前回の国際展示場の帰り、
麻布十番のがいがいという鳥料理屋さんへ連れて行っていただきました♪
。。。タイでは、鶏をガイと言います。なんとこの店の名前も、
タイ語から来てるんですって(@_@)
全然アジアな店ではなく、おしゃれな和食屋さんなのに、
不思議な感じ。
↓白レバーの刺身
これが一押し♪ 臭みが全然なくて柔らかくて、
レバーというよりあんきもみたいで、めちゃくちゃおいし~☆
ホント、絶品です!
↓ささみ梅しそ&ささみ生わさび
半生っぽいささみは柔らかくておいしっ!(^^)
↓レバー串焼き
こちらもおいしいけど、やはりレバーの刺身にはかないません~
比内地鶏と名古屋コーチンのもも串焼き
どちらもジューシー♪ けど違いが分かりませんでした(^^;
↓ホタルイカと春野菜のサラダ
ホタルイカ、大好きです☆
↓炙りしめサバ
鶏肉以外のお料理も、好物ばかりでおいし過ぎ♪
どのお料理もすご~くおいしかったけど、こんなにおいしい
レバーの刺身は初めてかも☆ ヤバいです。。。
お店の雰囲気もサービスもよく、場所柄(?)店員さんがきれい(^^)
個室が多いのでゆったりくつろげます。
がいがい
東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビル1F
TEL/FAX 03-3586-3335
営業時間 18:00~翌5:00
定休日 なし
GWが近づき、少し仕事も落ち着いてきました。
さて! 1週間以上経ってしまいましたが、前回の国際展示場の帰り、
麻布十番のがいがいという鳥料理屋さんへ連れて行っていただきました♪
。。。タイでは、鶏をガイと言います。なんとこの店の名前も、
タイ語から来てるんですって(@_@)
全然アジアな店ではなく、おしゃれな和食屋さんなのに、
不思議な感じ。
↓白レバーの刺身
これが一押し♪ 臭みが全然なくて柔らかくて、
レバーというよりあんきもみたいで、めちゃくちゃおいし~☆
ホント、絶品です!
↓ささみ梅しそ&ささみ生わさび
半生っぽいささみは柔らかくておいしっ!(^^)
↓レバー串焼き
こちらもおいしいけど、やはりレバーの刺身にはかないません~
比内地鶏と名古屋コーチンのもも串焼き
どちらもジューシー♪ けど違いが分かりませんでした(^^;
↓ホタルイカと春野菜のサラダ
ホタルイカ、大好きです☆
↓炙りしめサバ
鶏肉以外のお料理も、好物ばかりでおいし過ぎ♪
どのお料理もすご~くおいしかったけど、こんなにおいしい
レバーの刺身は初めてかも☆ ヤバいです。。。
お店の雰囲気もサービスもよく、場所柄(?)店員さんがきれい(^^)
個室が多いのでゆったりくつろげます。
がいがい
東京都港区麻布十番1-3-1 アポリアビル1F
TEL/FAX 03-3586-3335
営業時間 18:00~翌5:00
定休日 なし
at 01:27|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2008年04月15日
ファベックス2008@ビッグサイト
皆様、ご無沙汰です!
先週からじわじわと忙しく、なかなか更新できませんでしたm(__)m
そんな中、先週金曜日に、国際展示場で開催されていた、
デザート、スイーツ、ドリンクや中食産業を中心とした
見本市・ファベックス2008へ行ってきました(^^)
スイーツ大好きな私としては、大興奮♪ あちこちで試食をし、
一体ケーキやチョコをいくつ食べたのか。。。
中でも、米粉のロールケーキの実演&試食は、勉強になったし
おいしかった(^^)
ベトナム風・米粉のロールケーキでも研究するぞ~
戻さず使える、生春巻きの皮なんていう商品もありました。
ライスペーパーというより、北京ダックの皮っぽい感じが。。。
単品で購入できないのが残念です。
スイーツ以外にも、パスタやお惣菜などいろいろ食べまくり、
意外な発見や勉強になることも多々ありました。
が! 今回一番うれしかったのは、パン屋向けのパンラッピング商品を
扱っているお店が、いろんな種類のサンプルを配布していたこと☆
なかなかパン用のかわいいラッピングってないから、すご~く
うれしい(^^)
写真がないので、お見せできないのが残念!
次回は、帰りの食事の様子をUPします♪
先週からじわじわと忙しく、なかなか更新できませんでしたm(__)m
そんな中、先週金曜日に、国際展示場で開催されていた、
デザート、スイーツ、ドリンクや中食産業を中心とした
見本市・ファベックス2008へ行ってきました(^^)
スイーツ大好きな私としては、大興奮♪ あちこちで試食をし、
一体ケーキやチョコをいくつ食べたのか。。。
中でも、米粉のロールケーキの実演&試食は、勉強になったし
おいしかった(^^)
ベトナム風・米粉のロールケーキでも研究するぞ~
戻さず使える、生春巻きの皮なんていう商品もありました。
ライスペーパーというより、北京ダックの皮っぽい感じが。。。
単品で購入できないのが残念です。
スイーツ以外にも、パスタやお惣菜などいろいろ食べまくり、
意外な発見や勉強になることも多々ありました。
が! 今回一番うれしかったのは、パン屋向けのパンラッピング商品を
扱っているお店が、いろんな種類のサンプルを配布していたこと☆
なかなかパン用のかわいいラッピングってないから、すご~く
うれしい(^^)
写真がないので、お見せできないのが残念!
次回は、帰りの食事の様子をUPします♪