2008年05月

2008年05月30日

チーズケーキ作り三昧♪

今週は、たまたまチーズケーキの講習会が重なり、
1週間で2種類作りました♪

↓スフレチーズケーキ
中身がトロ~り半熟状の、蒸し焼きにして作るスフレチーズケーキ。
とっても簡単でおいし~♪
冷やしていただくと更においしっ(^^)
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↓レアチーズケーキ
砕いたクッキーの上にブルーベリーをのせ、チーズケーキの生地を
流し入れ、しっかり冷やし固めます。
こちらも簡単でおいしい☆ 
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チーズケーキは、どのタイプも失敗が少なく簡単で、
万人受けするからプレゼントにもピッタリ。
クリームチーズと生クリームをたっぷり使うから、
カロリーは気になっちゃうけど(^^;


at 21:43|Permalinkスイーツ 

チェゴヤ@韓国家庭料理

夏のように暑い日が続いていたと思ったら、一気に寒くなり、
体調を崩してしまいそうですね(^^;
今週はいろいろあり、就寝時間がかなり遅いので、今日は早く寝るぞ~

さて先日、五反田にあるチェゴヤという韓国家庭料理のお店で
軽くごはんを食べました(^^)
たまたま通りかかったら、かなり繁盛していたので気になった!
チェーン店みたいですが、店内には「○○テレビで紹介されました」など
多数の張り紙が。。。 有名店なのかな。

↓プデチゲ
これは2月に教えていただいて以来、大ファンになった
スパムやラーメンが入った部隊鍋(プデチゲ)♪
お店で食べるのは初めてです。
教えていただいたレシピの方が、ポークビーンズやチーズ、
マカロニなど、え~??という組み合わせがものすごくマッチして、
衝撃的においしかった! 
これは、チゲの具だけが変わったものだけど、チゲのお味はおいし~☆
太めのラーメンもおいしかったので、もっと入れてほしかったな。
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↓チャンジャのり巻き
チャンジャ大好き♪ 
ひとくちサイズなので、バクバク食べれちゃいます(^^)
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↓ゆずゼリー&杏仁豆腐
どちらもお口直しにぴったりな一口サイズで、なんと\200。
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チゲを頼むと、オーダー数が少なくなってしまい残念。。。
「チューボーですよ」で紹介されたキムチチャーハンや、
カキのチヂミなど、おいしそうな気になるメニューもまだまだたくさん。
都内だけで10店舗以上あるので、また利用させていただきます(^^)

チェゴヤ 五反田西口店
品川区西五反田1-28-4 田口ビル1F
03-5435-1020


at 00:31|Permalinkエスニック 

2008年05月26日

ベトナム家庭料理@イトーヨーカドー講習

今月のイトーヨーカドー厚木教室では、ベトナムの家庭料理を
ご紹介いたしました♪

ベトナムの主食は白いごはん。基本的には、昼食や夕食は家庭で
ごはんとおかず数種類、スープなどをいただきます。

↓本日のメニューは、
◆揚げさわらのトマトソース煮
◆ベトナム風焼きナス
◆豚ひき肉と春雨スープ
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ベトナムのトマトソ-ス煮は、大好きな料理。
イカの肉詰めやトマトの肉詰め、厚揚げの肉詰めなども人気ですが、
さわらをさっと揚げ、フレッシュトマトで煮るこの料理は簡単♪
たっぷり散らしたディルがアクセントに。

焼きナスも、トッピングとタレが代わるだけでアジアの味に!
ベトナムでは、いつも食べてたおかずです。

どれもごはんにのせていただきますが、ついついごはんを
食べ過ぎてしまいます(^^;


at 11:47|Permalinkベトナム料理教室 

2008年05月24日

パン教室続行中♪

皆様、こんばんは!
今日は1日中暖かくて、半袖で過ごせましたね(^^)
週末なのに、明日から天気は下り坂。。。 そして気温も下がるみたい。
遠出するのに、気が重いです(^^;

さて、2月から習い始めたパン作りですが、かなりレパートリーも
増えました♪

現在、一番のお気に入りは胚芽パンかな↓
香ばしくておいしい☆ 朝食用に、1週間に何度も焼きます。
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↓シナモンロールも大好物♪
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↓チョコマーブル&ラズベリージャム
これは習いたて♪ 難しいけど、パン屋さんのパンみたいで
焼き上がりがうれしい(^^)
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まだまだ、これからいろんなパンが登場するので、楽しみです☆


at 01:38|Permalinkパン 

2008年05月20日

ベトナム家庭料理@QUAN AN TAM

以前から、おいしい!との評判を聞いていて、とても気になっていた
自由が丘のベトナム料理店・QUAN AN TAMへ行ってきました♪
実は、これまで何度か行ったのですが、満席だったりお休みだったりで
ずっと縁遠く。。。 ようやく念願かないました(^^)V

↓まずは、海老入り蒸し春巻き
これは南部スタイルで、現地では蒸した皮のみに、もやしや
きゅうりなどの野菜をのせていただくものです。
こちらのはエビ入り♪ 何より、ぷるんとした皮がめちゃめちゃ
おいし~☆ おすすめ!
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↓揚げ春巻き
サクサクな揚げ春巻きも、南部スタイルです。
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↓苦瓜とエビの炒め物
苦瓜は一度ゆでているようで、苦味がほとんどない。。。
ちょっとクタッとしてるんで、もっとシャキシャキ苦くてもいいかも。
お味はとてもおいしく、白いごはんが欲しくなる~
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↓牛肉とカリフラワーのピリ辛炒め
お野菜たっぷり! かなり辛い味付けなので、こちらもごはんが
欲しくなる~~
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↓厚揚げの海老すり身詰め
通常は、厚揚げの肉詰めをトマトソースで煮る料理がポピュラーですが、
これはヌクチャムを付けていただきます。
海老すり身がたっぷり詰まって、厚揚げはカリカリでとっても
おいし~☆ 意外な食べ方を発見(@_@)
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↓バインセオ
皮は薄くてパリパリなのに、もやしが多すぎる(^^;
もやしサンド状態で、ちょっともったいないかも。。。
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↓1日5食限定・ピリ辛麺
Bun Sateという、かなり辛い麺。オリジナル料理でしょうか。。。
辛さは3段階ありますが、1番辛くないものを食べても相当辛かった!
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↓フーティウ炒め
フーティウとは、乾燥した米麺。焼きうどんっぽいお料理ですが、
一度ゆがいているのか、ちょっとべちゃっとしてました。
味付けはとってもおいしいのに。。。
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↓牛肉のフォー
八角やシナモンがかなりきいたスープ&ノコギリコリアンダー付きの
本格派!
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お料理全般、期待以上にかなりおいしかったです(^^)
狭い店内は、すぐに満席になるほどの人気店というのも納得。
デザートがないのがちょっと残念でした~
サイトにも、近々UPします☆

QUAN AN TAM(クアン・アン・タム)

目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート2F
TEL: 03-5701-0302
営業時間:17:00~22:00 *ランチは要問い合わせ
定休日: 月曜日

at 21:14|Permalinkエスニック