2008年06月
2008年06月23日
第5弾ベトナム食べ歩きツアー@出発!
いよいよ明日から、ベトナム食べ歩きツアーの引率スタートです♪
今回は、中部ホイアンをメインに、たくさんおいしいものを
食べてきます(^^)ノ
現地レポートをしたいところですが。。。
残念ながらPCはお留守番。 ホイアンは、ホテルで接続できそうも
ないので置いていきます。
しばらくは、料理教室の受付けもできませんので、ご了承ください。
また帰国後、おいしいものレポートします☆
明日は3時半起き(@_@)
今から寝ても、数時間後には起きなきゃ~
ではでは、行ってきます♪
今回は、中部ホイアンをメインに、たくさんおいしいものを
食べてきます(^^)ノ
現地レポートをしたいところですが。。。
残念ながらPCはお留守番。 ホイアンは、ホテルで接続できそうも
ないので置いていきます。
しばらくは、料理教室の受付けもできませんので、ご了承ください。
また帰国後、おいしいものレポートします☆
明日は3時半起き(@_@)
今から寝ても、数時間後には起きなきゃ~
ではでは、行ってきます♪
at 23:06|Permalink│
│ベトナム食べ歩きツアー
ベトナム料理講習@今月のヨーカドー
皆様こんにちは!
今日も朝からどんより。。。 梅雨明けが待ち遠しいです(>_<)
さて、明日からはいよいよ、第5弾ベトナム食べ歩きツアーの
スタートです♪
ここ2週間、喉の調子が悪く、まるで別人の声となってしまってましたが、
まだ完治しておりません(^^;
ベトナムで、悪化しないよう気をつけなければ。。。
昨日で無事、出発前の講習が全て終了しました。
↓中部ダナンの郷土麺・ミークアン
今回のツアーでは、本場で食べてきます!
↓レモングラスとアサリのサラダ
生のレモングラスをたっぷり使った、さわやかなサラダ。
↓マンゴーシェイク
コンデンスミルクが入った、ベトナム風マンゴースムージー♪
これも、現地では毎日飲んでます(^^)
現地や旅行会社との連絡も一応終わったので、これから最後の
買出しに行ってパッキングです☆
今日も朝からどんより。。。 梅雨明けが待ち遠しいです(>_<)
さて、明日からはいよいよ、第5弾ベトナム食べ歩きツアーの
スタートです♪
ここ2週間、喉の調子が悪く、まるで別人の声となってしまってましたが、
まだ完治しておりません(^^;
ベトナムで、悪化しないよう気をつけなければ。。。
昨日で無事、出発前の講習が全て終了しました。
↓中部ダナンの郷土麺・ミークアン
今回のツアーでは、本場で食べてきます!
↓レモングラスとアサリのサラダ
生のレモングラスをたっぷり使った、さわやかなサラダ。
↓マンゴーシェイク
コンデンスミルクが入った、ベトナム風マンゴースムージー♪
これも、現地では毎日飲んでます(^^)
現地や旅行会社との連絡も一応終わったので、これから最後の
買出しに行ってパッキングです☆
2008年06月18日
ベトナム屋台料理2@茅ヶ崎教室
今月、来月の茅ヶ崎教室は、ベトナム屋台料理2。
専用の蒸し器を使って作る、蒸し春巻きをメインにご紹介しました♪
↓大きな寸胴に、さらしをピンと張った器具をひっかけた専用蒸し器。
薄~く生地をのばし、竹串で取り出すという、難しい作業です。
でも、皆さん、とてもきれいに蒸せました(^^)
お隣では、フライパンで蒸し焼き。 こちらはちょっと生地が
厚くなるけど、簡単。
↓蒸し春巻き。 今回はフライドオニオンも手作りです。
↓ベトナム風串焼き
豚肉と鶏肉を交互に串刺しに。現地では、間にサラミも刺します。
BBQにもピッタリ♪
↓かき氷入り五目チェー
本場の味に近づけるため、緑豆餡や片栗粉で作ったグミのような食感の
食材などを使いました。よく混ぜていただきます。
来月ご参加の皆様、お楽しみに♪
専用の蒸し器を使って作る、蒸し春巻きをメインにご紹介しました♪
↓大きな寸胴に、さらしをピンと張った器具をひっかけた専用蒸し器。
薄~く生地をのばし、竹串で取り出すという、難しい作業です。
でも、皆さん、とてもきれいに蒸せました(^^)
お隣では、フライパンで蒸し焼き。 こちらはちょっと生地が
厚くなるけど、簡単。
↓蒸し春巻き。 今回はフライドオニオンも手作りです。
↓ベトナム風串焼き
豚肉と鶏肉を交互に串刺しに。現地では、間にサラミも刺します。
BBQにもピッタリ♪
↓かき氷入り五目チェー
本場の味に近づけるため、緑豆餡や片栗粉で作ったグミのような食感の
食材などを使いました。よく混ぜていただきます。
来月ご参加の皆様、お楽しみに♪
2008年06月17日
手打ちパスタ@イタリア料理教室
今月のイタリア料理教室は、トロッフィエという手打ちパスタを
メインに教えていただきました♪
ジェノヴァペスト風味(ジェノベーゼ)を絡めていただきます。
↓トロッフィエは、セモリナ粉ではなく、強力粉を使います。
手の側面で転がし、クルクルっとねじりますが、かなり難易度高し!
なかなかきれいにねじれません(>_<)
↓苦労した甲斐あって(!)、なんておいしいパスタでしょう☆
モチっとして、たっぷりバジルを使ったジェノヴァペストと
よく絡み、めちゃめちゃおいしいです♪
パスタと一緒にゆでた、じゃがいもといんげんの食感もサイコー
↓本日は、フランスワイン<コート・ディ・ローヌ>のロゼを
ご紹介いただきました。
白や赤はよくいただきますが、こちらのロゼは初めて♪
香草を使った料理には、ロゼがよく合うそうです。
↓リグーリアの郷土料理・イカのズィミーノ風
イカをトマトソースで煮込み、ホウレンソウやイタリアンパセリを
加えたお料理。イカの出汁がきいてて、とてもおいしい☆
後ろに写っている、カリカリに焼いたパンを浸していただきます。
簡単なのに、すごく豪華にみえて、おもてなし料理にピッタリ♪
↓トスカーナやシチリアなど、4種類のオリーブオイルも
お味見させていただきました。
ちゃんとお味を比べると、それぞれに個性があり、料理によって
使い分けるのですね~
↓ヴェネチアの伝統菓子・トルタ・サッビオーザ
レモンの風味がきいた、シンプルな焼き菓子。
こちらも、すごく簡単なのに、とってもおいしい♪
朝食代わりにも食べるそうです。
↓焼き上がりは、こんなにシンプルでよい香り☆
薄力粉と片栗粉を使って焼きます。
今回も、全てとてもおいしくて、いろいろ勉強になり大満足☆
早速、ジェノヴァペストを復習してみましたが、オリーブオイルと
チーズが違うと、全然風味が違うんですね~(@_@)
もちろんおいしいんだけど、習ったお味と比べると違う。。。
次回は、手打ちパスタにも挑戦&おいしいソースを作れるよう、
材料にもこだわって作ってみます!
メインに教えていただきました♪
ジェノヴァペスト風味(ジェノベーゼ)を絡めていただきます。
↓トロッフィエは、セモリナ粉ではなく、強力粉を使います。
手の側面で転がし、クルクルっとねじりますが、かなり難易度高し!
なかなかきれいにねじれません(>_<)
↓苦労した甲斐あって(!)、なんておいしいパスタでしょう☆
モチっとして、たっぷりバジルを使ったジェノヴァペストと
よく絡み、めちゃめちゃおいしいです♪
パスタと一緒にゆでた、じゃがいもといんげんの食感もサイコー
↓本日は、フランスワイン<コート・ディ・ローヌ>のロゼを
ご紹介いただきました。
白や赤はよくいただきますが、こちらのロゼは初めて♪
香草を使った料理には、ロゼがよく合うそうです。
↓リグーリアの郷土料理・イカのズィミーノ風
イカをトマトソースで煮込み、ホウレンソウやイタリアンパセリを
加えたお料理。イカの出汁がきいてて、とてもおいしい☆
後ろに写っている、カリカリに焼いたパンを浸していただきます。
簡単なのに、すごく豪華にみえて、おもてなし料理にピッタリ♪
↓トスカーナやシチリアなど、4種類のオリーブオイルも
お味見させていただきました。
ちゃんとお味を比べると、それぞれに個性があり、料理によって
使い分けるのですね~
↓ヴェネチアの伝統菓子・トルタ・サッビオーザ
レモンの風味がきいた、シンプルな焼き菓子。
こちらも、すごく簡単なのに、とってもおいしい♪
朝食代わりにも食べるそうです。
↓焼き上がりは、こんなにシンプルでよい香り☆
薄力粉と片栗粉を使って焼きます。
今回も、全てとてもおいしくて、いろいろ勉強になり大満足☆
早速、ジェノヴァペストを復習してみましたが、オリーブオイルと
チーズが違うと、全然風味が違うんですね~(@_@)
もちろんおいしいんだけど、習ったお味と比べると違う。。。
次回は、手打ちパスタにも挑戦&おいしいソースを作れるよう、
材料にもこだわって作ってみます!
2008年06月16日
LA BOTTEGA DEL GUSTO@赤坂のイタリアン
先日、半年前に赤坂にオープンしたばかりのイタリアン・
LA BOTTEGA DEL GUSTOに連れて行ってもらいました♪
赤坂の繁華街を横道に逸れた場所にひっそりと佇む、隠れ家的なお店。
☆☆コース料理 \5,500~☆☆
↓自家製パン。3種類のグリッシーニも美味♪
↓生ポルチーニ茸とパルミジャーノ・レッジャーノのサラダ
生ポルチーニは初めてです! マッシュルームっぽく、ほのかによい香り。
↓こちらは、友人がオーダーした魚介のフリットミスト
かなりのボリューム(@_@) サクサクでいろんな種類が入ってます♪
↓海老とアサリのフレーグラ
サルデーニャ島のつぶつぶパスタ。海老とアサリの出汁を吸って
めちゃめちゃよいお味に♪
このパスタは、以前赤坂の別の店でいただいて以来、大ファン。
こちらのお店は、魚介のダシがトマトソースとよく絡み、
大変おいしいです☆
↓栗の粉のトロフィエ
こちらは、友人がオーダーしたパスタ。
何のソースか忘れてしまいましたが、確か濃厚なソースだった。。。
手打ちショートパスタのモチっとした食感に濃厚なソースが絡まり、
とてもおいしい☆
↓骨付き豚肉のカツレツ
柔らかくてジューシーで、ホントにおいしいお肉を使用。
しかも、上には生ハムとクリームソースがのった、
ちょっとフレンチっぽい、贅沢でボリュームある一品♪
↓いちじくのタルト
なんてかわいい盛り付け♪♪
サクサクタルトの中から、とろとろのクリームが!
甘さも控えめで、ドルチェまで大満足(^^)
プリフィクスですが、どれもおいしそうでかなり迷いました(^^;
中でも、パスタは知らない名称が多く、ソースは全ておいしそうなので、
あれもこれも食べてみたい!
今回オーダーしたお料理は、全て大変おいしく大満足☆
サービススタッフもかなり感じがよく、いろいろな質問に
ひとつひとつ丁寧に答えていただきました(^^)
まだ新しいので、あまり認知されていないのか、
今は予約も取りやすいみたい。おすすめです☆
ラ・ボッテガ・デル・グースト
港区赤坂4-4-16 フォーレスト赤坂1F
03-6807-2660
営業:18時より
LA BOTTEGA DEL GUSTOに連れて行ってもらいました♪
赤坂の繁華街を横道に逸れた場所にひっそりと佇む、隠れ家的なお店。
☆☆コース料理 \5,500~☆☆
↓自家製パン。3種類のグリッシーニも美味♪
↓生ポルチーニ茸とパルミジャーノ・レッジャーノのサラダ
生ポルチーニは初めてです! マッシュルームっぽく、ほのかによい香り。
↓こちらは、友人がオーダーした魚介のフリットミスト
かなりのボリューム(@_@) サクサクでいろんな種類が入ってます♪
↓海老とアサリのフレーグラ
サルデーニャ島のつぶつぶパスタ。海老とアサリの出汁を吸って
めちゃめちゃよいお味に♪
このパスタは、以前赤坂の別の店でいただいて以来、大ファン。
こちらのお店は、魚介のダシがトマトソースとよく絡み、
大変おいしいです☆
↓栗の粉のトロフィエ
こちらは、友人がオーダーしたパスタ。
何のソースか忘れてしまいましたが、確か濃厚なソースだった。。。
手打ちショートパスタのモチっとした食感に濃厚なソースが絡まり、
とてもおいしい☆
↓骨付き豚肉のカツレツ
柔らかくてジューシーで、ホントにおいしいお肉を使用。
しかも、上には生ハムとクリームソースがのった、
ちょっとフレンチっぽい、贅沢でボリュームある一品♪
↓いちじくのタルト
なんてかわいい盛り付け♪♪
サクサクタルトの中から、とろとろのクリームが!
甘さも控えめで、ドルチェまで大満足(^^)
プリフィクスですが、どれもおいしそうでかなり迷いました(^^;
中でも、パスタは知らない名称が多く、ソースは全ておいしそうなので、
あれもこれも食べてみたい!
今回オーダーしたお料理は、全て大変おいしく大満足☆
サービススタッフもかなり感じがよく、いろいろな質問に
ひとつひとつ丁寧に答えていただきました(^^)
まだ新しいので、あまり認知されていないのか、
今は予約も取りやすいみたい。おすすめです☆
ラ・ボッテガ・デル・グースト
港区赤坂4-4-16 フォーレスト赤坂1F
03-6807-2660
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