2008年07月

2008年07月29日

LADUREE(ラデュレ)@銀座三越

マカロンで有名なパリの老舗・ラデュレが、2008年7月26日、
銀座三越に上陸いたしました。
パリでラデュレのマカロンと出会い、初めてマカロンのおいしさに
感激しました☆ 
そのお店が、日本初出店! あのお味が日本でも食べられるなんて♪♪

しかし、オープンした週末は、屋上まで長蛇の列が出来てたそう(@_@)
5時間待ちとか。。。 それは並べないよな~

オープン2日後の月曜日、平日ならもしや?!と思い、
友人と行ってみました。 入れるとはほとんど期待せずに(^^;
ところが!テイクアウトは1時間半以上待ちでしたが、サロンは
30分待ちとなっていて、なぜか10分も待たずに入れました。
なんてラッキー♪

↓お好きなマカロン2種&紅茶をオーダー。
友人は、チョコレートのケーキも。 
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この日一緒に行った友人は、昔パリに留学していて、
初めてラデュレに連れて行ってくれた方です。
通な人一押しのケーキは、ミルフィーユ♪
確か、パリでもミルフィーユを食べた記憶が・・・
迷わずミルフィーユを頼んだら、すでに品切れでした(泣)
でも、チョコレートのケーキもめちゃめちゃおいしかったし、
他のケーキもどれもすごくおいしそうだった☆

↓私のセレクトは、プラリネのマカロンとピスタチオのマカロン。
そうそう!このお味~ ホント、おいしくてうれしくて幸せ♪
日本の湿気では、サクサク感が出ないと言われていたそうですが、
生地はサクサク、中のクリームもとってもおいしい☆
紅茶も種類が豊富。 バニラ風味の紅茶にしましたが、
とてもよい香り。
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マカロン2個と紅茶で\2,000くらいなので、銀座の有名カフェの
相場か、少しお高めかな。
しかし、お味はもちろん、優雅な気分に浸れる店内は、
満足度大です☆

ついでにマカロン詰め合わせをお土産に購入しようとしましたが、
やはり。。。サロンとテイクアウトは別なので、
並びなおさなければならず、断念! 

↓店の外観。マカロンタワーがきれい!
入ってすぐの、奥まった階段で並びます。
しばらくは、混雑が続きそう(^^;
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at 21:23|Permalinkスイーツ 

2008年07月26日

FMやまと@来週のベトナム料理講習

毎日暑いですね~
ベトナムツアーレポート、途中で止まったままですみません(>_<)
更新の途中でうとうと寝てしまい。。。
あと少しなので、がんばって今月中に終わらせます!

今月は、各クラスで「ベトナム風トマトの肉詰め」を
ご紹介してます♪ 
ベトナム南部の家庭料理で、夏らしい一品。
本日の日吉教室もこのメニューでした(^^)

↓写真は、アジアン・クッキングサロンにて。
やはり、今月のメニューです。
トマトの肉詰め&苦瓜のサラダ
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このメニューやりたかった~という方おりましたら、
7月30日(水)FMやまと主催のベトナム料理講習で行いますよ♪
お近くの方は、是非ご参加ください!
☆宣伝でした☆

☆おまけ☆
↓本日の日吉教室のデザート・ベトナム風ヨーグルトアイス
ベトナムで購入した容器に入れてみました♪
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at 21:20|Permalinkベトナム料理教室 

pokupoku@調布のアジアごはん

5月12日、調布にアジアごはんとお酒の店pokupoku(ポクポク)
オープンいたしました!
タイ料理とベトナム料理をメインに、東南アジアのごはん&お酒が
楽しめる、かわいいお店です☆
ベトナム料理の一部を、調理指導させていただきました。

↓調布駅北口から徒歩1分!
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↓全28席のこじんまりした店内。蓮のランプがかわいいです♪
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↓広々としたカウンター席もあります。
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今回は、オープン後初めて伺い、新メニューの開発と
味のチェック、アドバイスなどをさせていただきました!
お味見した料理の一部をご紹介します。
実際はもっと量が多いそうですが、一人で何種類も食べなくては
ならないので、少し少なめの盛り付けです。

↓春巻き3種類。
生春巻き、めちゃめちゃおいしかった☆
レモングラスやこぶみかんの葉が隠し味になってて新鮮でした。
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↓アサリとハーブの和えもの
アサリがたっぷり入ってて、さっぱり味♪
揚げたライスペーパーにのせていただきます。
店の人気メニューだそうです。
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↓豚肉の軟骨揚げ
これはタイ料理のおつまみ。
実は軟骨苦手なんだけど、これは食べやすかった。。。
スパイシーな衣がおいしいからかな。
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↓鶏肉のフォー
ノコギリコリアンダー、パクチー、ライムが付きます。
鶏の出汁がよく出てて、スープがとてもおいしい。
なんと!毎日鶏スープ取ってるそうです(@_@)
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写真以外にも、青いパパイヤのサラダや豚の角煮、
ソフトシェルクラブの揚げものなど、いただきました。
サラダには、これでもか~というくらい青いパパイヤが入ってるし、
角煮は箸でス~っとお肉が切れるくらい柔らかかったし。。。
どれもおすすめ☆

全体の印象は、ハーブを惜しみなくふんだんに使っていて、
とにかく手作りにこだわったお店。
店の看板メニューであるタイカレーは、ペーストから手作りだそう。

まだまだ、価格やメニュー、内容などを見直しながら試行錯誤が
続きそうですが、いつまでも手作りのおいしさを守ってほしいです。
次回は、新しいメニューが増えているのかな♪
これから、楽しみなお店。

pokupoku(ポクポク)
調布市布田1-40-4 コートプラザ調布104
042-426-8034




at 01:10|Permalinkエスニック 

2008年07月23日

カントンの思い出@新大久保コリアンタウン

3連休の土日は仕事だったので、日曜の講習が終わるとようやく
お休みモードに(^^)
久々に、新大久保に韓国料理を食べに行きました♪
連休中ということもあり、人出が多く賑わってます。
韓流スターの店も、相変わらず繁盛してます(@_@)

メインの職安通りから1本入った路地に、外で待ってる人が
たくさんいる店を発見。 店内外には、有名人の写真やサインが
いっぱい飾られてます。有名店なのかな?
新大久保の店は詳しくないので、とりあえず混んでる店に決め、
30分ほど待って、ようやく席に通されました(^^;

↓店の外観。店頭で予約を入れてる人が絶えません。
名前を告げると、席が空いたら電話をくれます。
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↓手作り水餃子
皮はぷるぷるで、具のお肉もニラがきいてておいしい♪
上にのってる味噌は、辛そうにみえるけど割と甘め。
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↓手前:プルコギのり巻き
奥:トッポギ
トッポギは辛い! 辛さに強い人なら甘く感じるくらい甘さも強いけど、
結構辛いですよ~(^^; まぁ、その辛さがおいしいんだけど。
プルコギのり巻きは、なぜプルコギなのか?? 
のり巻きは具沢山でさっぱりしてておいしく、箸休めのつもりが
止まらなくなってしまいました! 
でもお肉が入った感じはしなかったかな?? 
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↓部隊チゲ(ブデチゲ)
この鍋は、2月に教えていただいて以来、大ファンに☆
店にあると必ずオーダーします(^^)
教えていただいたものにはかないませんが、こちらのも具だくさんで
おいしかった! ちゃんと、チーズやスパム、インスタント麺が
入った部隊チゲ♪ かなりボリュームあります。
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↓お口直しにかき氷。
これ、めちゃくちゃおいしい☆ かき氷の上に、黒蜜のかかった
ミニ団子やコーンフレークがのってて、モチモチさくさく。
ペロリといただいちゃいました(^^)
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お値段は、1品ずつは高めかな?と思いましたが、ボリュームあるので
割りと安かった!
そして、どれもおいしく、辛すぎず満足(^^)
しかし鍋を食べちゃうと、他のものがあまり入らないですね~
石焼ビビンバやチヂミも食べたかったなぁ。。
次回行くときは、必ず予約をしよう♪

「カントンの思い出」
新宿区大久保1-17-1
03-3232-0868
AM11:00~AM5:00
年中無休





  

at 01:03|Permalinkエスニック 

2008年07月21日

パン教室@上級クラス

毎日暑いですね~
皆様、楽しい連休でしたか?
今日は海の日ということもあり、茅ヶ崎のサザンビーチは
すごい人出でした(@_@)

久々にパン教室の話題です。4ケ月で上級クラスまで来ました!
バリエーションも増え、ますます楽しくなってきました☆

↓上級クラスでは、オリジナルパン制作も。
私はピザカップを選択。 カップ型のパンは、応用が利くので便利。
早速、ラタトゥイユや野菜をホワイトソースで煮たものなどを
詰めて作ってみました♪
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↓こちらは、イベントで習ったパン。
生地にライ麦と黒ビールを使ってます。
中には、黒こしょうをまぶしたカマンベールチーズを入れます。
黒ビールの苦みと黒こしょうのピリっとした辛さがマッチして
とってもおいし~です♪ ワインにも合います(^^)
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まだまだ、いろんな種類を習えるので楽しみですが、
最近は自分でアレンジを考えるのも楽しい☆
目指すは、アジアンブレッドの開発!(笑)


at 22:59|Permalinkパン