2008年08月
2008年08月24日
ナプレのピッツァ@イタリアン
先週、青山のピッツェリアトラットリア・ナプレへ行ってきました♪
こちらは、世界ピッツァ選手権で2冠を達成した、ピッツァ職人の作る
ピッツァで有名なお店だそうです。
そして、マルゲリータ・レジーナ協会認定の店であり、
イタリア人が、「日本でピッツァを食べるなら絶対ナプレ!」と
一押しのお店のようです。
それはそれは♪ もう、絶対ピッツァを食べなければ~
↓まずは、前菜(冷菜)
本日のおすすめ・鮮魚のカルパッチョ
ルーコラがたっぷりのってます。白ワインが進みます♪
↓温菜・タコのトマト煮
前菜なので少量かと思いきや、メイン並みのボリューム(@_@)
ダシがきいてて、めちゃめちゃおいし~です☆
タコに混じった、トマトソースに浸ったパンも気に入りました。
↓ピッツァ・マルゲリータ
いよいよ、お楽しみのピッツァが登場。
かなりデカイ。。。
やはり、パリパリモチっと感のある、香ばしい生地が、
と~ってもおいしいです♪♪
生地だけでなく、少し酸味のあるトマトソースも、モッツァレラの
とろけ具合も、バジリコの風味も、どれをとっても文句なしに
おいしかった!
↓本日のおすすめ・ウニソースのスパゲッティ
ウニ好きの私たちは、迷わずウニソースを♪
ウニソースって、はずすと安っぽい味でがっかりだけど、
こちらのは濃厚なウニソースなんだけど、全体的にはあっさりめで、
とってもおいしいです。
一皿一皿かなりボリュームがあるので、おなかがいっぱい。
でも、デザートは別腹です(笑)
↓名前忘れちゃったけど、イタリアの有名なお菓子(^^;
イタリア人の店員さん一押し。
おいしかったけど、ちょっと甘かった。。
↓こちらは、デザート2種類のハーフサイズ
パンナコッタといちじく(?)の焼きケーキ
やはり満腹のときは、パンナコッタみたくスルスル食べられるものが
いいかも。ケーキもおいしかったけど、完食できませんでした~
どれもおいしかったけど、やはりピッツァ、サイコーにおいしかったです。
かなりの人気店で、なかなか電話がつながらないので、
ご予約はお早めに☆
ピッツェリアトラットリア
Napule(ナプレ)
港区南青山5-6-24
03-3797-3790
こちらは、世界ピッツァ選手権で2冠を達成した、ピッツァ職人の作る
ピッツァで有名なお店だそうです。
そして、マルゲリータ・レジーナ協会認定の店であり、
イタリア人が、「日本でピッツァを食べるなら絶対ナプレ!」と
一押しのお店のようです。
それはそれは♪ もう、絶対ピッツァを食べなければ~
↓まずは、前菜(冷菜)
本日のおすすめ・鮮魚のカルパッチョ
ルーコラがたっぷりのってます。白ワインが進みます♪
↓温菜・タコのトマト煮
前菜なので少量かと思いきや、メイン並みのボリューム(@_@)
ダシがきいてて、めちゃめちゃおいし~です☆
タコに混じった、トマトソースに浸ったパンも気に入りました。
↓ピッツァ・マルゲリータ
いよいよ、お楽しみのピッツァが登場。
かなりデカイ。。。
やはり、パリパリモチっと感のある、香ばしい生地が、
と~ってもおいしいです♪♪
生地だけでなく、少し酸味のあるトマトソースも、モッツァレラの
とろけ具合も、バジリコの風味も、どれをとっても文句なしに
おいしかった!
↓本日のおすすめ・ウニソースのスパゲッティ
ウニ好きの私たちは、迷わずウニソースを♪
ウニソースって、はずすと安っぽい味でがっかりだけど、
こちらのは濃厚なウニソースなんだけど、全体的にはあっさりめで、
とってもおいしいです。
一皿一皿かなりボリュームがあるので、おなかがいっぱい。
でも、デザートは別腹です(笑)
↓名前忘れちゃったけど、イタリアの有名なお菓子(^^;
イタリア人の店員さん一押し。
おいしかったけど、ちょっと甘かった。。
↓こちらは、デザート2種類のハーフサイズ
パンナコッタといちじく(?)の焼きケーキ
やはり満腹のときは、パンナコッタみたくスルスル食べられるものが
いいかも。ケーキもおいしかったけど、完食できませんでした~
どれもおいしかったけど、やはりピッツァ、サイコーにおいしかったです。
かなりの人気店で、なかなか電話がつながらないので、
ご予約はお早めに☆
ピッツェリアトラットリア
Napule(ナプレ)
港区南青山5-6-24
03-3797-3790
2008年08月19日
手作りピッツァ@イタリア料理教室
今月のイタリア料理教室は、楽しみにしていた手作りピッツァ♪
生地から手作りで、2種類のピッツァを楽しみました。
↓ナポリピッツァといえば! やはりマルゲリータ
強力粉で作った生地に、手作りトマトソース、モッツァレラ、
バジリコをのせたもの。
家庭用オーブンで作っても、こんなにシンプルでおいしくできるなんて
感激です♪♪
早速、家でも作ってみました(^^)
↓生ハムとルーコラのピッツァ
こちらは、強力粉と薄力粉を半々で作ります。
生地のみパリパリに焼き上げ、生ハムとルーコラ、
パルジャミーノをのせて。
さっぱりしているのに、生ハムやパルジャミーノの適度な塩分が、
ルーコラとマッチしてとってもおいしい♪
↓ズッキーニとパプリカのマリネ
作り方が違うので、2種類別々に作りましたが、どちらもとても簡単で
とてもおいし~です☆
野菜そのもののおいしさを引き出したお料理。
↓本日のお料理に合うワインです。
カンパーニャの地ブドウを使用しているワインだそうです。
フルーティな香りなのに、キリっと辛口で暑い日にピッタリ。
ついつい進んじゃいました(^^;
↓白桃のコンポート
白ワインと砂糖、レモンで煮ました。
きれいな桃色が出るコツも教えていただきました。
そのまま食べてもおいしいけど、コンポートにしてもサイコーに
おいしい桃♪
今月のメニューも、どれもとってもおいしくて簡単。
大満足でした☆
生地から手作りで、2種類のピッツァを楽しみました。
↓ナポリピッツァといえば! やはりマルゲリータ
強力粉で作った生地に、手作りトマトソース、モッツァレラ、
バジリコをのせたもの。
家庭用オーブンで作っても、こんなにシンプルでおいしくできるなんて
感激です♪♪
早速、家でも作ってみました(^^)
↓生ハムとルーコラのピッツァ
こちらは、強力粉と薄力粉を半々で作ります。
生地のみパリパリに焼き上げ、生ハムとルーコラ、
パルジャミーノをのせて。
さっぱりしているのに、生ハムやパルジャミーノの適度な塩分が、
ルーコラとマッチしてとってもおいしい♪
↓ズッキーニとパプリカのマリネ
作り方が違うので、2種類別々に作りましたが、どちらもとても簡単で
とてもおいし~です☆
野菜そのもののおいしさを引き出したお料理。
↓本日のお料理に合うワインです。
カンパーニャの地ブドウを使用しているワインだそうです。
フルーティな香りなのに、キリっと辛口で暑い日にピッタリ。
ついつい進んじゃいました(^^;
↓白桃のコンポート
白ワインと砂糖、レモンで煮ました。
きれいな桃色が出るコツも教えていただきました。
そのまま食べてもおいしいけど、コンポートにしてもサイコーに
おいしい桃♪
今月のメニューも、どれもとってもおいしくて簡単。
大満足でした☆
2008年08月15日
リゾナーレ小淵沢@山梨旅行その3
昨晩は早々寝てしまったため、とても目覚めのよい朝でした(^^)
夜中まで飲み食いしないで早寝すると、こんなにも気持ちよいのですね~♪
「ピーマン通り」をぶらぶら散策しながら、パン屋さんやカフェで
いろいろテイクアウトして、パラソルの下で朝食。
↓巨峰と白桃のジュース
なんともおいしそうな、2層になったジュース発見☆
巨峰の味が濃くて、めちゃめちゃおいし~夏の限定品。
↓高原野菜たっぷりフォカッチャ&グリッシーニ
手前は、きのこのマリネ(瓶詰)とアンチョビ&マヨネーズのディップ。
あ~ ワインが欲しくなる!
2日間で、どれだけの野菜を食べたことでしょう♪
「ピーマン通り」でも少しだけ販売していた有機野菜は
驚くほど安くて新鮮。こんなお店、近所にあったら毎日通うのにな~
東京から車で2時間半ほど、気軽に来られる信州・小淵沢。
空気がきれいで湿気がなくて、野菜や水がおいしくて、
本当に気持ち良かった♪
また来年の夏、きっと来ます(^^)
夜中まで飲み食いしないで早寝すると、こんなにも気持ちよいのですね~♪
「ピーマン通り」をぶらぶら散策しながら、パン屋さんやカフェで
いろいろテイクアウトして、パラソルの下で朝食。
↓巨峰と白桃のジュース
なんともおいしそうな、2層になったジュース発見☆
巨峰の味が濃くて、めちゃめちゃおいし~夏の限定品。
↓高原野菜たっぷりフォカッチャ&グリッシーニ
手前は、きのこのマリネ(瓶詰)とアンチョビ&マヨネーズのディップ。
あ~ ワインが欲しくなる!
2日間で、どれだけの野菜を食べたことでしょう♪
「ピーマン通り」でも少しだけ販売していた有機野菜は
驚くほど安くて新鮮。こんなお店、近所にあったら毎日通うのにな~
東京から車で2時間半ほど、気軽に来られる信州・小淵沢。
空気がきれいで湿気がなくて、野菜や水がおいしくて、
本当に気持ち良かった♪
また来年の夏、きっと来ます(^^)
リゾナーレ小淵沢@山梨旅行その2
その1に引き続き、リゾナーレでの夕食です☆
メインダイニングはイタリアンですが、せっかく信州にきたので
お肉が食べたい!ということで、カジュアルダイニングへ。
こちらは、メインの肉料理か魚料理を1品選ぶと、前菜がブッフェ形式で
食べ放題、サラダやデザート、コーヒー紅茶まで付いてきます。
できたてでないブッフェはあまり好きではないのですが、
こちらのは、その種類と内容をみて、かなり惹かれました♪
↓シーザーサラダ
高原野菜を好きなだけボールに盛り付けると、シェフが温泉卵と
ベーコンなどをトッピングしてくれます。
こんな豪華なシーザーサラダって。。。 幸せ♪
何度もくどいけど、ホントに野菜そのものの味がおいしいのです。
↓これが、ブッフェの前菜たち。こんな風に盛り付けると
何倍もおいしそうですよね~
これでも収まりきれないくらい、まだまだ種類があるのです。
鴨のコンフィやサーモンマリネなどのほか、カボチャのサラダや
豆サラダなど、どれもとってもおいしく、レベル高い!
↓こちらはサイドメニューの一部
チーズコロッケと揚げポテト、ピッツァなど。
ちょっと取りすぎました(^^;
ファミリー客が多いので、お子様向けもちゃんとあります☆
(関係ないけど、波のプールもあるし。。。)
↓私の選んだメイン
軽く炙ったマグロのリソレ
~青ネギとカシューナッツソース添え~
↓お肉も食べたかったけど、炙りマグロの魅力にはかないません!
中身はこんなレアな感じでおいしい♪
ボリュームもあります。
↓友人の選んだメイン
厚切り牛ハラミ肉のグリル
こちらもおいしかった~
↓デザート盛り合わせ
グレープフルーツシャーベット、チーズケーキ、抹茶プリン(?)など。
おいし~けど、もう満腹過ぎて完食できませんでした(^^;
信州ワインも飲みやすくておいしかった☆
ひとり\5,000くらいで(ワインは別料金)この量と内容なら、
お得感いっぱい。しかも、とてもおいしく大満足♪
しかし、私にしては珍しく、昼間に動きまわって疲れたのか、
前菜でかなりおなかがいっぱいになってしまい、お料理もワインも
残してしまったのです(>_<)
その上、早々寝てしまい温泉も入りそびれたし、信州ワインを
夜通し(?)飲む計画もどこへやら。。。
もう無理がきかない歳なんですね(^^;
ふわふわのベッドでゴロ寝してテレビを観ていたら、そのまま
とても心地よい眠りについてしまいました。
旅行で早寝はもったいないけど、それはそれで、久々に気持ち良い
朝を迎えられました(笑)
メインダイニングはイタリアンですが、せっかく信州にきたので
お肉が食べたい!ということで、カジュアルダイニングへ。
こちらは、メインの肉料理か魚料理を1品選ぶと、前菜がブッフェ形式で
食べ放題、サラダやデザート、コーヒー紅茶まで付いてきます。
できたてでないブッフェはあまり好きではないのですが、
こちらのは、その種類と内容をみて、かなり惹かれました♪
↓シーザーサラダ
高原野菜を好きなだけボールに盛り付けると、シェフが温泉卵と
ベーコンなどをトッピングしてくれます。
こんな豪華なシーザーサラダって。。。 幸せ♪
何度もくどいけど、ホントに野菜そのものの味がおいしいのです。
↓これが、ブッフェの前菜たち。こんな風に盛り付けると
何倍もおいしそうですよね~
これでも収まりきれないくらい、まだまだ種類があるのです。
鴨のコンフィやサーモンマリネなどのほか、カボチャのサラダや
豆サラダなど、どれもとってもおいしく、レベル高い!
↓こちらはサイドメニューの一部
チーズコロッケと揚げポテト、ピッツァなど。
ちょっと取りすぎました(^^;
ファミリー客が多いので、お子様向けもちゃんとあります☆
(関係ないけど、波のプールもあるし。。。)
↓私の選んだメイン
軽く炙ったマグロのリソレ
~青ネギとカシューナッツソース添え~
↓お肉も食べたかったけど、炙りマグロの魅力にはかないません!
中身はこんなレアな感じでおいしい♪
ボリュームもあります。
↓友人の選んだメイン
厚切り牛ハラミ肉のグリル
こちらもおいしかった~
↓デザート盛り合わせ
グレープフルーツシャーベット、チーズケーキ、抹茶プリン(?)など。
おいし~けど、もう満腹過ぎて完食できませんでした(^^;
信州ワインも飲みやすくておいしかった☆
ひとり\5,000くらいで(ワインは別料金)この量と内容なら、
お得感いっぱい。しかも、とてもおいしく大満足♪
しかし、私にしては珍しく、昼間に動きまわって疲れたのか、
前菜でかなりおなかがいっぱいになってしまい、お料理もワインも
残してしまったのです(>_<)
その上、早々寝てしまい温泉も入りそびれたし、信州ワインを
夜通し(?)飲む計画もどこへやら。。。
もう無理がきかない歳なんですね(^^;
ふわふわのベッドでゴロ寝してテレビを観ていたら、そのまま
とても心地よい眠りについてしまいました。
旅行で早寝はもったいないけど、それはそれで、久々に気持ち良い
朝を迎えられました(笑)