2008年09月

2008年09月28日

今月のメニュー@茅ヶ崎教室

UPするのが遅くなりましたが、9月&10月の茅ヶ崎教室メニューです♪

★ホーチミンの名物料理3品

↓南部スタイル・汁なし和え麺 ~フーティウ・コー~
好物の朝食。 春菊やもやし、炒めたひき肉などをのせ、
しょうゆやオイスターソースを絡めた麺。
別添えのスープをかけるか、つけ麺にしていただきます。
9-14-men1.jpg


↓別添えのスープ。
するめや干しエビで出汁をとってます。
9-14-men-sup.jpg


↓有頭エビのタマリンドソース炒め
おもてなしスタイルで☆ こちらはクレソン添え。
9-14-ebi2.jpg

↓パクチーをのせてシンプルに。
水曜日の講習では、クレソンが切れていたのでディルを散らしました。
9-14-ebi1.jpg


↓緑豆の焼きケーキ
焼き上がりは、チーズケーキみたいですね~
表面にバターをたっぷり塗ります。
9-14-cake1.jpg

↓冷ましてから召し上がった方がおいしいです。
スイートポテトっぽい。
9-14-cake3.jpg

こちらのメニューは、10月11日(土)1席、15日(水)余裕ありです。
詳細は、サイトをご覧ください♪



at 00:14|Permalink ベトナム料理教室 

2008年09月24日

栗のタルト@お菓子教室

念願の念願の、お菓子教室の予約がようやく取れました~♪
習ったお菓子は、アルザスの焼き菓子「栗のタルト」。

モンブランみたいなタルトかな~と勝手にあれこれ想像してましたが、
タルト生地を焼き、アーモンドクリーム&カスタードクリーム、
マロンクリーム、栗、アーモンドのメレンゲなどをのせ、
なんと!合計3回もオーブンで焼く、手間暇かけたケーキです。

↓まずは、タルト生地作り。サクサク!!
9-19-cake1.jpg


↓2種類のクリームと栗をのせて焼いた状態。
このままでも十分おいしそう☆
9-19-cake2.jpg


↓アーモンドのメレンゲを絞って、3度目のオーブン! 
これが一番緊張し、難しかった。。。
ちょっといびつな形に(^^; 
9-19-cake3.jpg


↓出来上がり♪ めちゃめちゃおいしそ~です。
9-19-cake113.jpg


↓何種類ものクリームの上品なお味と、マロンの風味が合わさり、
想像以上のおいしさです。
サクサクタルトとしっとりした生地の極上タルト☆ 
9-19-cake222.jpg


素材にも道具にもこだわった、プロのお味をご伝授いただきました。
自分でこんなタルト焼けるなんて、自慢ですよ~
(ひとりで作れるか??)
またよろしくお願いします♪

at 22:34|Permalink スイーツ 

2008年09月23日

ベトナムフェスティバル2008@その2

前回のエントリーに続き、ベトナムフェスティバルについて。
お楽しみのお料理をご紹介!
しかし、今回は公開料理教室の合い間に急いで料理を食べたので、
あまり目新しいものありません(^^;

第一部の料理教室をみて、少しお手伝いして、自分の回の準備をして。
空いた1時間の間に、友人と急いでお食事。

↓公開料理教室を主催している「ベトナム食堂」さんのお店にて。
豚ひき肉をピリ辛に炒めて、ごはんの上にのせたもの。
スパイシーな味付けでビールが欲しくなります! 
9-20-food1.jpg


↓鶏肉のフォー
やさしい味付けなのに、しっかり出汁がきいてておいしいです♪
9-20-food2.jpg

ここまで急いで食べて、料理教室準備に戻りました。
やはり、仕事が終わるまでは、あまり食べられませんね(^^;


↓仕事終了後、大阪から出店している知人のお店・
アジアごはん麦酒食堂」さんへ。
9-20-3.jpg


↓フエの郷土麺・ブンボーフエ。
本場と同じ太めの麺! カウンターにはハーブ類と辛い薬味が置いてあり、
スープに各自、好きなだけ入れられるシステム。
香草好きにはたまらない。
レモングラスのきいた辛い薬味をたっぷり入れるとおいし~んです♪
9-20-food3.jpg


↓ガイ・タクライ
こちらはタイ料理。 ターメリック風味の揚げたチキンに、
レモングラス風味ココナッツミルクソースをかけていただくもの。
ビールのおつまみに♪
9-20-food4.jpg


↓高円寺・オーセンティックさんのお店
生徒さんがお店のお手伝いをしていたので、挨拶がてらお料理も。
こちらのメインである、「豚ひき肉のレモングラスそぼろごはん」は
残念ながら売り切れでした(>_<)
代わりに、手羽先唐揚げをいただきました。おいしくて、ほとんど
食べてから、写真撮影してないことに気付きました(^^;
残骸をパチリ。
9-20-food5.jpg


まだまだ食べてみたいものや、行ってみたいお店が
たくさんありましたが、時間がなくて。。。
なにより、食材屋さんをいろいろ回りたかったのですが、
すっかり忘れてました(@_@) 
ベトナムのトップアーティスト・ミーリンやラムチュンの
ステージも観たかった~

まぁ、心残りは来年のお楽しみに取っておきます!
前回のベトフェスは、確か7~8年前だったと思いますが、
当時は全然小規模でした。 
今年は大盛況だったので、毎年開催されるとよいですね♪
来年も料理教室に出られるよう、がんばります☆

at 23:31|Permalink イベント 

ベトナムフェスティバル2008@その1

9月20日(土)21日(日)の2日間、代々木公園で
ベトナムフェスティバル2008が開催されました!
心配された台風も無事にそれてくれて、快晴☆な土曜日、
公開料理教室に出演させていただきました。

↓入口には、続々と人が。。。 大盛況でした♪
午前中には、皇太子さまもお見えになっていたそうです。
ベトナムからは、トップシンガー2名が来日。
みたかった。。。(>_<)
9-20-1.jpg


↓料理教室はサテライトステージ。トレーラーを使いました。
私の作ったメニューは、生春巻き♪ 
9-20-cooking1.jpg


↓司会は、フリーアナウンサーの美しい鬼頭あゆみさん。
通常の教室と違って、質問に受け答えしながら進めていきます。
9-20-cooking2.jpg


↓高い位置&広い会場で手元がみえないため、大きなモニターを設置。
9-20-monita.jpg


↓本日の食材を扱っている会社のご紹介も。
9-20-syokuzai.jpg


↓舞台裏では、次のステージの材料準備中。
9-20-urakata.jpg


いやいや、ステージに上がった瞬間は緊張しましたよ~(^^;
でも、イベントなので楽しくやりたかったし、生徒さんや友達の顔が
見えて安心しました。
ホアホア日吉店の店長&スタッフの方、10年来のベトナム人の友達、
大勢いらしていただいた各教室の生徒さん、そしてベトナムに全く
興味ない友人までがわざわざ足を運んでくださり、感謝感謝です♪
この場をお借りして、御礼申し上げます。



at 02:18|Permalink イベント 

2008年09月17日

桃のスパゲティーニ@グットドール・クラッティーニ

ず~っと気になり食べてみたかった、冷たい桃のスパゲティーニ。
今週で終了と聞き、ぎりぎり行ってきました♪

グットドール・クラッティーニ丸の内です。
丸ビルの裏手にある、こじんまりとしたカジュアルなお店。
9-16-gai.jpg


ランチは\1890~のプリフィクス。
本当は、お好みのパスタで「桃」のは選べなかったそうですが、
そろそろ終わりということで(?)、少々の追加料金で
選択OKでした☆

↓地野菜のサラダ仕立て
とてもシンプルなんだけど、野菜そのものの味がおいしい♪
パンも付いてきます。
9-16-salad.jpg


↓本日のアンティパスト
私が選んだのは、新サンマとなすの南蛮漬けのようなマリネ。
さっぱりしてておいしかった☆
サンマはどう調理してもおいしいですね。
9-16-zensai.jpg


↓連れの選んだ、かぼちゃとモッツァレラのスープ(?)
冷たいスープか温かいスープか選べます。
これは冷製ですが、濃厚でウマい!
9-16-soup.jpg


↓お待ちかね! 冷たい桃のスパゲティーニ
たっぷりの桃で覆われて、パスタがみえませんね(^^;
冷たいパスタはトマトのカッペリーニのようで、
しっかり味付けされてます。
桃がなくても全然おいしいんだけど、なぜかたっぷりの熟した
甘い桃が不思議とマッチしちゃってます。
9-16-momo2.jpg


↓キャベツ畑のスパゲッティ
こちらは、濃い目のソースに絡んだ、シャリンと歯ごたえのある
キャベツがたっぷりでおいしいです♪
9-16-pasta2.jpg

食後には、コーヒーかエスプレッソが出てきます。
かなりボリュームありました~ おなかいっぱい。

念願の桃パスタ。。。 あの組み合わせを発見した人ってすごい。
甘くない固めの桃なら分からなくもないけど、熟した甘い桃!
さっぱりしてて、まさに暑い夏向けのメニューですね☆
また来年も食べに来よう。
今年食べたい方は、今週いっぱいですよ~


「グットドール・クラッティーニ丸の内」
千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F
03-6212-6882

ランチ:11:30~14:00LO
ディナー:18:00~22:30LO
定休:日曜日




at 23:37|Permalink イタリアン