2008年10月
2008年10月28日
マドレーヌ&フィナンシェ作り
今月のpatisserie Rさんでのお菓子教室は、焼き菓子の定番・
マドレーヌ&フィナンシェを教えていただきました♪
↓マドレーヌの生地は、フードプロセッサーで意外と簡単に
作れました。でも、手早く作業しないといけません。。。
↓生地に入れるはちみつは、4種類をテイスティングさせていただき、
好きなものを選びました。 みかんのはちみつがおいしかった♪
↓焼き上がり
おいしそうな焼き色がつき、きれいに焼けました☆ いいにおい!
焼きたてのマドレーヌは、ふわふわで最高においしかった~
もちろん、冷めてからも翌日も、しっとりしてレモンの風味がきいてて、
とってもおいしいです♪
↓フィナンシェの生地作りの方が、いろいろコツがありました。
型に塗るバターについて、焦がしバターのポイントについて、
卵白について、生地が膨らまないようにするコツ。。。などなど。
↓焼き上がり
アーモンドプードルに自家製ヘーゼルナッツパウダーを混ぜたので、
香りもよいしコクがあってしっとり。。。とってもおいし~です☆
裏面まできれいに焼き色を付けるのは、結構難しかったけど。
↓ひとつずつラッピングしてお持ち帰り。
各12個、合計24個も♪ このまま手土産にもなりますね(^^)
先生のマドレーヌのファンだったので、同じものが自分で作れるなんて
うれしいです♪
それにしても。。。 あまりにもおいしくて、1日で半分以上
食べてしまいました(>_<)
マドレーヌ&フィナンシェを教えていただきました♪
↓マドレーヌの生地は、フードプロセッサーで意外と簡単に
作れました。でも、手早く作業しないといけません。。。
↓生地に入れるはちみつは、4種類をテイスティングさせていただき、
好きなものを選びました。 みかんのはちみつがおいしかった♪
↓焼き上がり
おいしそうな焼き色がつき、きれいに焼けました☆ いいにおい!
焼きたてのマドレーヌは、ふわふわで最高においしかった~
もちろん、冷めてからも翌日も、しっとりしてレモンの風味がきいてて、
とってもおいしいです♪
↓フィナンシェの生地作りの方が、いろいろコツがありました。
型に塗るバターについて、焦がしバターのポイントについて、
卵白について、生地が膨らまないようにするコツ。。。などなど。
↓焼き上がり
アーモンドプードルに自家製ヘーゼルナッツパウダーを混ぜたので、
香りもよいしコクがあってしっとり。。。とってもおいし~です☆
裏面まできれいに焼き色を付けるのは、結構難しかったけど。
↓ひとつずつラッピングしてお持ち帰り。
各12個、合計24個も♪ このまま手土産にもなりますね(^^)
先生のマドレーヌのファンだったので、同じものが自分で作れるなんて
うれしいです♪
それにしても。。。 あまりにもおいしくて、1日で半分以上
食べてしまいました(>_<)
2008年10月26日
2008年10月24日
パン教室@基礎クラス終了
今月初旬、無事にパン基礎コース26品を終了いたしました。
最後の方は、ドライフルーツやナッツ類を混ぜて焼く、
私好みのパンが多くて家でもよく焼いてます♪
特にお気に入りでよく作るパンをご紹介します。
↓クルミパン
思うように切り込みがうまく入らなかった(>_<)
朝食の定番です。
↓ドライブルーベリーとアーモンドを混ぜ込んだ赤ワイン風味のパン。
赤ワインはしっかりアルコールを飛ばしますが、程よくほのかに
香ります。
↓シュトーレン風のパン
本物のシュトーレンよりしっとりしてて、ドライフルーツやナッツが
たっぷり入ってて、ケーキのようで想像以上においしかった♪
基礎クラスは、10月1日よりメニューがリニューアルしました。
↓リニューアルした基礎クラス最後のメニュー
ライ麦とマロンペーストを練りこんだ生地にイチジクを混ぜたパン。
私の卒業制作(?)でした。
↓ハニーシナモン
復習チケットで好きなパンを1回習えるので、こちらを選びました☆
リッチな生地をシナモンパウダーとココアパウダーでマーブル状にし、
トヨ型に入れて焼いたもの。
フワフワでめちゃめちゃおいしいです♪
型はとっくに購入済みなので、早速作ってみよう!
今月より、マスターコースが学べますがなかなか行けず、
結局31日ギリギリの予約になってしまいました(^^;
マスタークラスは月1回、約4時間で2種類のパンを作ります。
フランスパンやクロワッサンなど、難しいパン作りにも挑戦!
楽しみです☆
最後の方は、ドライフルーツやナッツ類を混ぜて焼く、
私好みのパンが多くて家でもよく焼いてます♪
特にお気に入りでよく作るパンをご紹介します。
↓クルミパン
思うように切り込みがうまく入らなかった(>_<)
朝食の定番です。
↓ドライブルーベリーとアーモンドを混ぜ込んだ赤ワイン風味のパン。
赤ワインはしっかりアルコールを飛ばしますが、程よくほのかに
香ります。
↓シュトーレン風のパン
本物のシュトーレンよりしっとりしてて、ドライフルーツやナッツが
たっぷり入ってて、ケーキのようで想像以上においしかった♪
基礎クラスは、10月1日よりメニューがリニューアルしました。
↓リニューアルした基礎クラス最後のメニュー
ライ麦とマロンペーストを練りこんだ生地にイチジクを混ぜたパン。
私の卒業制作(?)でした。
↓ハニーシナモン
復習チケットで好きなパンを1回習えるので、こちらを選びました☆
リッチな生地をシナモンパウダーとココアパウダーでマーブル状にし、
トヨ型に入れて焼いたもの。
フワフワでめちゃめちゃおいしいです♪
型はとっくに購入済みなので、早速作ってみよう!
今月より、マスターコースが学べますがなかなか行けず、
結局31日ギリギリの予約になってしまいました(^^;
マスタークラスは月1回、約4時間で2種類のパンを作ります。
フランスパンやクロワッサンなど、難しいパン作りにも挑戦!
楽しみです☆
2008年10月20日
おやつcafe8@鎌倉めぐり②
前回UPした鎌倉めぐり①に続き、鎌倉めぐり②です!
ランチの前に立ち寄ったお店。。。 それは御成通りにある
雑貨屋・NABIさんで18日、19日と2日間開催されていたおやつcafe8。
patisserieRの焼き菓子展示会で、購入もできるのです☆
patisserieR(パティスリーR)のお菓子は絶品ですが、店舗を持って
いないため、通販か卸しているカフェに食べに行くしかありません。
貴重なイベントだったので、焼き菓子をたくさんGETしてきました♪
ちなみに。。。 本当においしいので、お菓子教室にも参加させて
いただいてます(^^)
↓購入した焼き菓子。
パウンドやクッキーは通販でいただいて以来、虜に♪
↓こちらが今回のスペシャリテ・ガトーバスク
小布施の栗、洋ナシ、紅玉が、アーモンドたっぷりの生地に詰まった
フランス伝統菓子だそうです。
甘さ控えめでしっとりしていて、栗や洋ナシ、リンゴの食感、甘さが
見事に調和して、サイコーにおいしいです♪♪
初日の午前中に行ったにも関わらず、残りわずかだったほど大人気。
↓スノーボール&マーブルボール
こちらも大人気のお菓子。念願かなってようやく購入できました☆
スノーボールはプレーンと抹茶味。
何と表現すべきか。。。こんなにおいしいスノーボールは初めて!
口に入れた瞬間ふわ~っと溶けるようで、でもサクサク。
通販だとオーダーが多いため、届くまでにちょっと時間がかかるので、
自分で選んで購入できるなんて、ファンとしてはうれしい限り♪
毎日楽しみに、味わいながらいただいてます。
おやつcafe8を堪能した後、ランチへ(鎌倉めぐり①)
ランチの後は、建長寺や鶴岡八幡宮などを訪れました。
10月は、鎌倉散策にぴったりのさわやかな気候です。
来月はもう少し寒いけど、紅葉がきれいでしょうね~
↓建長寺
山に囲まれてるので、静かで情緒があって好きです。
↓建長寺の庭園
奥まで行くと、庭園を眺めて休憩できるスポットがあります。
何時間でもボーっとしちゃうほど、居心地よい場所。
建長寺から八幡宮へ。そして、小町通りを通って鎌倉駅まで出ました。
途中でお茶したのは、小町通りのカフェ・エチカ。
ここでは、patisserieRさんのケーキが食べられるのです。
↓季節のロールケーキ。 紅茶のロールケーキでした。
スポンジがふわふわで、中には紅茶のクリーム、外には生クリームが☆
ケーキもサイコーにおいしくて大満足。
おいしいものをたくさんいただき、おいしいお菓子をたくさん購入して、
秋の鎌倉めぐりは幸せな1日でした♪
ランチの前に立ち寄ったお店。。。 それは御成通りにある
雑貨屋・NABIさんで18日、19日と2日間開催されていたおやつcafe8。
patisserieRの焼き菓子展示会で、購入もできるのです☆
patisserieR(パティスリーR)のお菓子は絶品ですが、店舗を持って
いないため、通販か卸しているカフェに食べに行くしかありません。
貴重なイベントだったので、焼き菓子をたくさんGETしてきました♪
ちなみに。。。 本当においしいので、お菓子教室にも参加させて
いただいてます(^^)
↓購入した焼き菓子。
パウンドやクッキーは通販でいただいて以来、虜に♪
↓こちらが今回のスペシャリテ・ガトーバスク
小布施の栗、洋ナシ、紅玉が、アーモンドたっぷりの生地に詰まった
フランス伝統菓子だそうです。
甘さ控えめでしっとりしていて、栗や洋ナシ、リンゴの食感、甘さが
見事に調和して、サイコーにおいしいです♪♪
初日の午前中に行ったにも関わらず、残りわずかだったほど大人気。
↓スノーボール&マーブルボール
こちらも大人気のお菓子。念願かなってようやく購入できました☆
スノーボールはプレーンと抹茶味。
何と表現すべきか。。。こんなにおいしいスノーボールは初めて!
口に入れた瞬間ふわ~っと溶けるようで、でもサクサク。
通販だとオーダーが多いため、届くまでにちょっと時間がかかるので、
自分で選んで購入できるなんて、ファンとしてはうれしい限り♪
毎日楽しみに、味わいながらいただいてます。
おやつcafe8を堪能した後、ランチへ(鎌倉めぐり①)
ランチの後は、建長寺や鶴岡八幡宮などを訪れました。
10月は、鎌倉散策にぴったりのさわやかな気候です。
来月はもう少し寒いけど、紅葉がきれいでしょうね~
↓建長寺
山に囲まれてるので、静かで情緒があって好きです。
↓建長寺の庭園
奥まで行くと、庭園を眺めて休憩できるスポットがあります。
何時間でもボーっとしちゃうほど、居心地よい場所。
建長寺から八幡宮へ。そして、小町通りを通って鎌倉駅まで出ました。
途中でお茶したのは、小町通りのカフェ・エチカ。
ここでは、patisserieRさんのケーキが食べられるのです。
↓季節のロールケーキ。 紅茶のロールケーキでした。
スポンジがふわふわで、中には紅茶のクリーム、外には生クリームが☆
ケーキもサイコーにおいしくて大満足。
おいしいものをたくさんいただき、おいしいお菓子をたくさん購入して、
秋の鎌倉めぐりは幸せな1日でした♪
2008年10月19日
プランデルブ北鎌倉@鎌倉めぐり①
1ヶ月ぶりの土曜休みは快晴☆ 午前中から鎌倉巡りへ!
しかし。。。 金曜の夜に、最近お気に入りのお店で閉店後まで
気持ち良く飲み続け、二日酔いで起き上がれませんでした(^^;
なんとかがんばって起き上がり、シャワーを浴びて出発。
最初のお目当ては、後ほど、鎌倉めぐり②でご紹介します(^^)
用事を済ませた後、料理教室の生徒さんから教えていただいた、
北鎌倉のフレンチ・プランデルブでランチ♪
山の上にある一軒家ですが、なんと!北鎌倉駅から車で
無料送迎サービスがあるのです! うれしいサービスだ~
きっと、紅葉や桜の季節はきれいなんだろうな~と想像しながら
坂を登っていくと到着。
↓庭付きの一軒家。古い民家を改装した、とても素敵なお店です。
ランチメニューは\3,500~でプリフィクス。
店のHPに掲載されていたメニューとは若干違ってましたが、
どれもとてもおしそうで迷ってしまいます。
悩んだ挙句、選んだお料理たち↓
食事中はフランスパン、食後にはコーヒーか紅茶が付きます。
↓前菜:天使の海老の胡桃マヨネーズ、生ハムのサラダ添え
ぷりぷりの海老に生ハムを巻き付け、サラダをのせたもの。
いろいろなハーブがお口の中で広がり、さっぱりしていて
とってもおいしい♪
↓本日のポタージュスープ
鎌倉カボチャを使った温かいポタージュ。 絶品☆
↓メイン料理:和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
こちらのお店を教えてくださった方おすすめのお料理で、
これが食べたかったのです(^^)
ナイフを使わなくても、ほろほろ~と切れる柔らかなお肉。。。
口の中でとろけます♪
しっかり味が染みているけどしつこくなくて、ソースまできれいに
いただいちゃいました。 ホント~においしかった♪
↓デザート盛り合わせ
手前より、パッションフルーツのシャーベット、ショコラケーキ、
洋ナシのムース、カットフルーツ。。。
一番のお気に入りは、パッションフルーツのシャーベット☆
ベトナムではよくいただきますが、日本でもこんなにおいしい味に
出会えるなんて感激です♪
洋館っぽいシックな雰囲気なのに障子があるなど、和の趣も見事に
調和されている、大変居心地よい素敵なお店でおいしいお料理を
いただき、大満足でした♪
プランデルブ北鎌倉
鎌倉市梶原3-32-11
0467-47-4567
しかし。。。 金曜の夜に、最近お気に入りのお店で閉店後まで
気持ち良く飲み続け、二日酔いで起き上がれませんでした(^^;
なんとかがんばって起き上がり、シャワーを浴びて出発。
最初のお目当ては、後ほど、鎌倉めぐり②でご紹介します(^^)
用事を済ませた後、料理教室の生徒さんから教えていただいた、
北鎌倉のフレンチ・プランデルブでランチ♪
山の上にある一軒家ですが、なんと!北鎌倉駅から車で
無料送迎サービスがあるのです! うれしいサービスだ~
きっと、紅葉や桜の季節はきれいなんだろうな~と想像しながら
坂を登っていくと到着。
↓庭付きの一軒家。古い民家を改装した、とても素敵なお店です。
ランチメニューは\3,500~でプリフィクス。
店のHPに掲載されていたメニューとは若干違ってましたが、
どれもとてもおしそうで迷ってしまいます。
悩んだ挙句、選んだお料理たち↓
食事中はフランスパン、食後にはコーヒーか紅茶が付きます。
↓前菜:天使の海老の胡桃マヨネーズ、生ハムのサラダ添え
ぷりぷりの海老に生ハムを巻き付け、サラダをのせたもの。
いろいろなハーブがお口の中で広がり、さっぱりしていて
とってもおいしい♪
↓本日のポタージュスープ
鎌倉カボチャを使った温かいポタージュ。 絶品☆
↓メイン料理:和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
こちらのお店を教えてくださった方おすすめのお料理で、
これが食べたかったのです(^^)
ナイフを使わなくても、ほろほろ~と切れる柔らかなお肉。。。
口の中でとろけます♪
しっかり味が染みているけどしつこくなくて、ソースまできれいに
いただいちゃいました。 ホント~においしかった♪
↓デザート盛り合わせ
手前より、パッションフルーツのシャーベット、ショコラケーキ、
洋ナシのムース、カットフルーツ。。。
一番のお気に入りは、パッションフルーツのシャーベット☆
ベトナムではよくいただきますが、日本でもこんなにおいしい味に
出会えるなんて感激です♪
洋館っぽいシックな雰囲気なのに障子があるなど、和の趣も見事に
調和されている、大変居心地よい素敵なお店でおいしいお料理を
いただき、大満足でした♪
プランデルブ北鎌倉
鎌倉市梶原3-32-11
0467-47-4567