2008年10月
2008年10月15日
秋刀魚三昧@おいしんぼ神楽坂
今年もおいしい秋刀魚を食べに、神楽坂のおいしんぼへ行ってきました♪
おいしんぼは神楽坂の路地裏にひっそりと佇み、情緒があって
手頃な価格、しかもお料理がとってもおいしいので、
お気に入りの和食屋さんであり、思い入れもあるのです。
2007年3月8日、2007年9月14日のブログでもご紹介してますので、
ご参考にどうぞ~ いつも同じものばかり食べてますが(^^;
↓やはり、サンマの塩焼き☆
おいし過ぎて、ついついお替りしちゃいました!
お酒とともに、じっくり味わいながら食事をするようなお店なのに。。。
翌日、思い出して恥ずかしくなりました(>_<)
↓こちらも絶品♪ サンマの棒寿司
危うく、こっちもお替りするところでした。。。
↓うなぎカツ
うなぎをサクサクに揚げ、温泉卵っぽいものを絡めていただきます。
おつまみに最適。画像ないけど、モッツァレラの揚げだしも
おいしかった~
↓イカはんぺんステーキ
写真では暗くて分かりにくいけど、一口イカ入りはんぺん!
↓牛サーロンの炙り寿司
こちらは昨年の画像。必ず毎回オーダーします♪
本当においしくておいしくて。。。思い出すとまた食べたくなってくる!
↓締めも、毎回おなじみ・鯛茶漬け
ごまダレに絡めた鯛が美味☆
今回は、座敷でちゃぶ台を囲んでのお食事でした。
前回はカウンターでしたが、やはり座敷が好き☆
でも、くつろぎすぎて、飲み過ぎ、食べ過ぎてしまいます(^^;
毎回、定番の同じものばかりオーダーしちゃうけど、
おつまみ系は行くたびに内容が変わってるのも、楽しみのひとつ。
しかし、やはり秋刀魚はウマい!
秋刀魚料理だけオーダーしても、きっと満足するはず☆
一度、秋刀魚料理だけを食べに来たいくらいです(笑)
「京都ぎをん おいしんぼ神楽坂店」
東京都新宿区神楽坂4-8 *JR飯田橋駅 徒歩7分
03-3269-0779
おいしんぼは神楽坂の路地裏にひっそりと佇み、情緒があって
手頃な価格、しかもお料理がとってもおいしいので、
お気に入りの和食屋さんであり、思い入れもあるのです。
2007年3月8日、2007年9月14日のブログでもご紹介してますので、
ご参考にどうぞ~ いつも同じものばかり食べてますが(^^;
↓やはり、サンマの塩焼き☆
おいし過ぎて、ついついお替りしちゃいました!
お酒とともに、じっくり味わいながら食事をするようなお店なのに。。。
翌日、思い出して恥ずかしくなりました(>_<)
↓こちらも絶品♪ サンマの棒寿司
危うく、こっちもお替りするところでした。。。
↓うなぎカツ
うなぎをサクサクに揚げ、温泉卵っぽいものを絡めていただきます。
おつまみに最適。画像ないけど、モッツァレラの揚げだしも
おいしかった~
↓イカはんぺんステーキ
写真では暗くて分かりにくいけど、一口イカ入りはんぺん!
↓牛サーロンの炙り寿司
こちらは昨年の画像。必ず毎回オーダーします♪
本当においしくておいしくて。。。思い出すとまた食べたくなってくる!
↓締めも、毎回おなじみ・鯛茶漬け
ごまダレに絡めた鯛が美味☆
今回は、座敷でちゃぶ台を囲んでのお食事でした。
前回はカウンターでしたが、やはり座敷が好き☆
でも、くつろぎすぎて、飲み過ぎ、食べ過ぎてしまいます(^^;
毎回、定番の同じものばかりオーダーしちゃうけど、
おつまみ系は行くたびに内容が変わってるのも、楽しみのひとつ。
しかし、やはり秋刀魚はウマい!
秋刀魚料理だけオーダーしても、きっと満足するはず☆
一度、秋刀魚料理だけを食べに来たいくらいです(笑)
「京都ぎをん おいしんぼ神楽坂店」
東京都新宿区神楽坂4-8 *JR飯田橋駅 徒歩7分
03-3269-0779
at 23:54|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2008年10月11日
にぎり寿司を作ろう!
先週、にぎり寿司を習いに1DAYレッスンに行ってきました。
家庭で作る料理ではないと思っていたので、楽しみにしてました♪
意外にも(?)男性が多かった!
まずは、すし飯の作り方から始まり、しゃりのにぎり方を学びました。
これが結構難しいんです(^^;
手酢をたくさん付けないと、ごはんが手のひらにぽろぽろ付いてしまう。。
コツをつかんで、少し小さめのしゃりをにぎりました。
次に、わさびをつけてネタをのせて、軽く押さえて出来上がり!
いくらの軍艦巻き、細巻き・穴きゅうも作りましたよ~
↓出来上がりは、こんな感じです。
とりあえず、自分でにぎれたことに満足☆
これだけ作るのにえらく時間がかかったので、やはりお寿司屋さんは
すごいのだな~と改めて尊敬。
しゃりは硬くにぎりすぎてもおいしくないし、にぎりが甘いと
食べる時にぽろぽろこぼれてしまう。。。
絶妙な加減が難しかったなぁ。
↓特においしかった、いくらの軍艦巻き&鯛
ネタは築地で仕入れたようで、どれもおいしかったです♪
コツを忘れないうちに、早速家で練習しないと!
私が作ると、ウニ、いくら、中トロばかりになっちゃいそうです(笑)
家庭で作る料理ではないと思っていたので、楽しみにしてました♪
意外にも(?)男性が多かった!
まずは、すし飯の作り方から始まり、しゃりのにぎり方を学びました。
これが結構難しいんです(^^;
手酢をたくさん付けないと、ごはんが手のひらにぽろぽろ付いてしまう。。
コツをつかんで、少し小さめのしゃりをにぎりました。
次に、わさびをつけてネタをのせて、軽く押さえて出来上がり!
いくらの軍艦巻き、細巻き・穴きゅうも作りましたよ~
↓出来上がりは、こんな感じです。
とりあえず、自分でにぎれたことに満足☆
これだけ作るのにえらく時間がかかったので、やはりお寿司屋さんは
すごいのだな~と改めて尊敬。
しゃりは硬くにぎりすぎてもおいしくないし、にぎりが甘いと
食べる時にぽろぽろこぼれてしまう。。。
絶妙な加減が難しかったなぁ。
↓特においしかった、いくらの軍艦巻き&鯛
ネタは築地で仕入れたようで、どれもおいしかったです♪
コツを忘れないうちに、早速家で練習しないと!
私が作ると、ウニ、いくら、中トロばかりになっちゃいそうです(笑)
2008年10月10日
もんじゃ焼き@月島
先週、仕事が昼過ぎで終わったので、月島にもんじゃを食べに行きました。
もんじゃは大好き♪ でも、月島へ行くのは8年ぶりくらいです(@_@)
先月末まで、NHKで放映していた連続ドラマ「瞳」の舞台だった月島。
「久々に月島でもんじゃ食べたいな~」と思いながら観てました。
↓月島のもんじゃストリート
たくさんのもんじゃ焼きのお店が並んでます。
↓土曜日の午後15時近くに行ったのに、どこの店も結構混んでます。
↓裏路地にも店が! 「瞳」を思い出します(^^)
結局、「裏路地もんじゃ・もん吉」というお店に入りました~
↓明太餅チーズもんじゃ
大好きな組み合わせ♪ お店の人が、手際よく焼いてくれました。
めちゃくちゃおいし~☆
↓こちらは、ミックスもんじゃ
イカや豚肉、そばなども入ってます。なのに、ベビースターを
トッピングに選んでしまった!
今度は自分で焼きましたが、どてから液が流れ出てしまいます(^^;
奥深いもんじゃ・・・
う~ん。。。 どちらもホントにおいしかった♪
余裕でもう1枚食べらましたが、腹八分目でがまん。
これだけもんじゃ屋さんが並んでいるけど、やはり味が違うのかな。
他の店も気になって、はしごしたくなりました(笑)
「裏路地もんじゃ・もん吉」
東京都中央区月島3-8-10
03-3531-2380
本店 11:00~22:00(LO21:30)
もんじゃは大好き♪ でも、月島へ行くのは8年ぶりくらいです(@_@)
先月末まで、NHKで放映していた連続ドラマ「瞳」の舞台だった月島。
「久々に月島でもんじゃ食べたいな~」と思いながら観てました。
↓月島のもんじゃストリート
たくさんのもんじゃ焼きのお店が並んでます。
↓土曜日の午後15時近くに行ったのに、どこの店も結構混んでます。
↓裏路地にも店が! 「瞳」を思い出します(^^)
結局、「裏路地もんじゃ・もん吉」というお店に入りました~
↓明太餅チーズもんじゃ
大好きな組み合わせ♪ お店の人が、手際よく焼いてくれました。
めちゃくちゃおいし~☆
↓こちらは、ミックスもんじゃ
イカや豚肉、そばなども入ってます。なのに、ベビースターを
トッピングに選んでしまった!
今度は自分で焼きましたが、どてから液が流れ出てしまいます(^^;
奥深いもんじゃ・・・
う~ん。。。 どちらもホントにおいしかった♪
余裕でもう1枚食べらましたが、腹八分目でがまん。
これだけもんじゃ屋さんが並んでいるけど、やはり味が違うのかな。
他の店も気になって、はしごしたくなりました(笑)
「裏路地もんじゃ・もん吉」
東京都中央区月島3-8-10
03-3531-2380
本店 11:00~22:00(LO21:30)
at 22:01|Permalink│
│和食・居酒屋・ラーメン
2008年10月06日
沖縄料理@LOVE+PEACE
横浜・日の出町の沖縄料理店・LOVE+PEACEでお食事会がありました♪
こちらのお店は、なんと!オーダー式食べ放題のコースがあるのです。
かなり種類も多いので、大勢で行くには絶対コースがおすすめ☆
何種類頼んだか分からないほど、食べて飲みました(^^;
☆特においしかった料理をご紹介☆
↓すく豆腐
すくという、あいごの塩漬けをのせた豆腐で、沖縄の郷土料理だそう。
すくは、沖縄ではどこの家庭でも常備しているらしいです。
病みつきになるクセがあります(笑)
↓豆腐よう&じぃまみぃ豆腐
おつまみには欠かせません。特に豆腐よう大好き。
やはり、クセのあるものが好きみたい。
↓ラフティー
目の前でぐつぐつ煮てくれます。お肉が柔らかくて煮汁もウマい。
↓ゴーヤチャンプルー
やはりはずせない1品。スパムではなくコンビーフ入りでした。
↓ソーミンチャンプルー
このお料理も、最近知ってからはお気に入り♪
↓グルクンの唐揚げ
沖縄県魚・グルクンは、たかさごだそうです。
パリパリに揚げて、塩をつけていただきます。
↓タコライス
ミートソース&たっぷりチーズをごはんと混ぜて♪
それ以外もはずれはなし! ただ、全部載せられないほど
食べたので、もう少しだけご紹介~
↓海ぶどう
↓ゴーヤサラダ
↓沖縄塩やきそば
↓ソーキそば
実は、もつ鍋がこのコースの目玉なんですが、私は食べられないので、
お料理をたくさんいただきました。(食べ過ぎだ。。。)
食べ放題って、手抜き料理が出てきたりするけれど、
こちらは全て手作り&出来たて感があっておいしかったです。
飲み放題もついて、ひとり\5,000前後はお得。
店の雰囲気も、ちょっと薄暗い照明がおしゃれでこじんまりしてて、
居心地よかったですよ☆
LOVE+PEACE 横浜店
横浜市中区長者町8-133
045-262-3080
こちらのお店は、なんと!オーダー式食べ放題のコースがあるのです。
かなり種類も多いので、大勢で行くには絶対コースがおすすめ☆
何種類頼んだか分からないほど、食べて飲みました(^^;
☆特においしかった料理をご紹介☆
↓すく豆腐
すくという、あいごの塩漬けをのせた豆腐で、沖縄の郷土料理だそう。
すくは、沖縄ではどこの家庭でも常備しているらしいです。
病みつきになるクセがあります(笑)
↓豆腐よう&じぃまみぃ豆腐
おつまみには欠かせません。特に豆腐よう大好き。
やはり、クセのあるものが好きみたい。
↓ラフティー
目の前でぐつぐつ煮てくれます。お肉が柔らかくて煮汁もウマい。
↓ゴーヤチャンプルー
やはりはずせない1品。スパムではなくコンビーフ入りでした。
↓ソーミンチャンプルー
このお料理も、最近知ってからはお気に入り♪
↓グルクンの唐揚げ
沖縄県魚・グルクンは、たかさごだそうです。
パリパリに揚げて、塩をつけていただきます。
↓タコライス
ミートソース&たっぷりチーズをごはんと混ぜて♪
それ以外もはずれはなし! ただ、全部載せられないほど
食べたので、もう少しだけご紹介~
↓海ぶどう
↓ゴーヤサラダ
↓沖縄塩やきそば
↓ソーキそば
実は、もつ鍋がこのコースの目玉なんですが、私は食べられないので、
お料理をたくさんいただきました。(食べ過ぎだ。。。)
食べ放題って、手抜き料理が出てきたりするけれど、
こちらは全て手作り&出来たて感があっておいしかったです。
飲み放題もついて、ひとり\5,000前後はお得。
店の雰囲気も、ちょっと薄暗い照明がおしゃれでこじんまりしてて、
居心地よかったですよ☆
LOVE+PEACE 横浜店
横浜市中区長者町8-133
045-262-3080
2008年10月03日
今月のイタリア料理教室
もう今月ではなく、先月(9月末)のイタリア料理教室でした(^^;
今回は1ヶ月半くらい空いてしまい。。。しかも!10月は先生が
イタリアへ行っているので、またまた1ヶ月半くらい空いてしまうので、
淋しいです。(癒しの時間なので♪)
☆9月のメニュー☆
↓かつおのシチリア風
かつおのたたきを厚めに切って、ディルやたまねぎなどの野菜を
たっぷり使い、ワインビネガーの酸味がきいたソースをのせて
いただきます。
まるで「かつおのたたきステーキ」のよう♪
こんな食べ方は初めてで新鮮☆ とってもおいしかったです。
↓カポナータ
シチリアの代表的な野菜料理だそうです。
カポナータというと、イタリア版ラタトゥイユだと思ってましたが、
実はナスのみを煮るのだそう。
ちょっとしたコツで、コクがあって酸味、甘みのバランスがよい、
簡単なのにとてもおいしい一品ができました♪
↓くるみパンも一緒にいただきました。
↓本日のワイン
シチリアの地ブドウで作った赤ワイン。
口当たりよくて、酸味のあるお料理にもピッタリ。
↓マチェドニア・イタリア版フルーツポンチ
数種類のフルーツを小さくカットし、グラニュー糖と白ワインに
漬け込んだもの。
さっぱりしておいしく、お口直しにピッタリでした♪
今月のメニューも、どれも簡単でとってもおいしくて、
早速おうちで復習しました♪
11月、12月は手打ちパスタ☆
今からとても楽しみです。
今回は1ヶ月半くらい空いてしまい。。。しかも!10月は先生が
イタリアへ行っているので、またまた1ヶ月半くらい空いてしまうので、
淋しいです。(癒しの時間なので♪)
☆9月のメニュー☆
↓かつおのシチリア風
かつおのたたきを厚めに切って、ディルやたまねぎなどの野菜を
たっぷり使い、ワインビネガーの酸味がきいたソースをのせて
いただきます。
まるで「かつおのたたきステーキ」のよう♪
こんな食べ方は初めてで新鮮☆ とってもおいしかったです。
↓カポナータ
シチリアの代表的な野菜料理だそうです。
カポナータというと、イタリア版ラタトゥイユだと思ってましたが、
実はナスのみを煮るのだそう。
ちょっとしたコツで、コクがあって酸味、甘みのバランスがよい、
簡単なのにとてもおいしい一品ができました♪
↓くるみパンも一緒にいただきました。
↓本日のワイン
シチリアの地ブドウで作った赤ワイン。
口当たりよくて、酸味のあるお料理にもピッタリ。
↓マチェドニア・イタリア版フルーツポンチ
数種類のフルーツを小さくカットし、グラニュー糖と白ワインに
漬け込んだもの。
さっぱりしておいしく、お口直しにピッタリでした♪
今月のメニューも、どれも簡単でとってもおいしくて、
早速おうちで復習しました♪
11月、12月は手打ちパスタ☆
今からとても楽しみです。