2008年11月
2008年11月27日
スノウボール&ガレット@お菓子教室
今月のpatisserie Rさんでのお菓子教室は、先生のお菓子の中で
一番大ファンであるスノウボール、そしてガレット・ブルトンヌを
教えていただきました♪
スノウボールは、口に入れた瞬間ほろ~っと崩れ、サクサク。
こんな食感のスノウボールは初めてで、虜になってしまったのです♪
↓これが、絶品スノウボール☆
びっくりするほど簡単においしく作れました。
早速、家で復習。 食べ出すと止まりません~
↓こちらは、ガレット・ブルトンヌ
醗酵バターをたっぷり使った、濃厚な厚焼きクッキー☆
通常、ガレットは表面に卵黄を塗るようですが、先生のガレットは
そのまま焼き上げサクサクです♪
贅沢でお上品な絶品ガレット。
どちらも、とても簡単に作れるのに、サイコーにおいしくて感激☆
ついつい食べ過ぎてしまい、おなか周りが気になる今日この頃。。。
一番大ファンであるスノウボール、そしてガレット・ブルトンヌを
教えていただきました♪
スノウボールは、口に入れた瞬間ほろ~っと崩れ、サクサク。
こんな食感のスノウボールは初めてで、虜になってしまったのです♪
↓これが、絶品スノウボール☆
びっくりするほど簡単においしく作れました。
早速、家で復習。 食べ出すと止まりません~
↓こちらは、ガレット・ブルトンヌ
醗酵バターをたっぷり使った、濃厚な厚焼きクッキー☆
通常、ガレットは表面に卵黄を塗るようですが、先生のガレットは
そのまま焼き上げサクサクです♪
贅沢でお上品な絶品ガレット。
どちらも、とても簡単に作れるのに、サイコーにおいしくて感激☆
ついつい食べ過ぎてしまい、おなか周りが気になる今日この頃。。。
2008年11月26日
クリスマスのおもてなし料理@11月の講習
毎年11月~12月は、各教室でクリスマスのおもてなし風・
ベトナム料理をご紹介してます。
まずは、11月の講習を無事終了いたしました!
↓毎年人気のメニュー2品です。今年は3年ぶりに藤沢教室で。
<イカのスパイシーサラダ>
レモングラスがきいた、ピリっと辛いサラダ。
<エビのひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げ>
ブラックタイガーに下味を付けたひき肉を巻きつけ、まだ若いもち米を
まぶして揚げたもの。クレソン&スイートチリソースを添えて。
<マンゴー風味のサイゴンカクテル>
↓こちらは、5年目のイトーヨーカドーメニューです。
下記2品に野菜、ハーブ、米麺、ライスペーパーを添え、
手巻き寿司のように、各自巻いていただきました♪
ベトナムでのポピュラーな食べ方です。
<牛ひき肉のレモングラス巻き>
下味にも刻んだレモングラスを混ぜてるので、かなり風味がきいてます。
<揚げ魚とハーブのライスペーパー包み>
ちょっと魚の向きがおかしいか??
鯛をカリカリに揚げました。
<ブルーラグーン>
バニラアイスにホイップクリームを絞り、ブルーキュラソーと
ミントシロップをかけたもの。
ベトナムのお気に入りカフェで食べたアイスを再現してみました。
12月も引き続き、各教室でおもてなし料理の講習をいたします☆
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております!
ベトナム料理をご紹介してます。
まずは、11月の講習を無事終了いたしました!
↓毎年人気のメニュー2品です。今年は3年ぶりに藤沢教室で。
<イカのスパイシーサラダ>
レモングラスがきいた、ピリっと辛いサラダ。
<エビのひき肉巻き・青いもち米まぶし揚げ>
ブラックタイガーに下味を付けたひき肉を巻きつけ、まだ若いもち米を
まぶして揚げたもの。クレソン&スイートチリソースを添えて。
<マンゴー風味のサイゴンカクテル>
↓こちらは、5年目のイトーヨーカドーメニューです。
下記2品に野菜、ハーブ、米麺、ライスペーパーを添え、
手巻き寿司のように、各自巻いていただきました♪
ベトナムでのポピュラーな食べ方です。
<牛ひき肉のレモングラス巻き>
下味にも刻んだレモングラスを混ぜてるので、かなり風味がきいてます。
<揚げ魚とハーブのライスペーパー包み>
ちょっと魚の向きがおかしいか??
鯛をカリカリに揚げました。
<ブルーラグーン>
バニラアイスにホイップクリームを絞り、ブルーキュラソーと
ミントシロップをかけたもの。
ベトナムのお気に入りカフェで食べたアイスを再現してみました。
12月も引き続き、各教室でおもてなし料理の講習をいたします☆
皆様のご参加、心よりお待ち申し上げております!
2008年11月24日
手作りニョッキ@今月のイタリア料理教室
皆様、こんばんは!
3連休、いかがお過ごしですか~
私は毎日お仕事。。。だったはずが、土曜日の仕事が
キャンセルになったので、ボジョレーヌーボーを飲みに行ってきましたよ♪
さてさて、今月のイタリア料理教室では、手作りニョッキを
教えていただきました。
↓ゆでたじゃがいもに、薄力粉や卵を加えて混ぜ合わせた生地を
成型していきます。 写真の板は、イタリア製のニョッキ専用器。
↓フォークやおろし金でも成型できます。
↓ゴルゴンゾーラソース&トマトソース2種類を教えていただきました。
ニョッキは薄力粉を最小限に抑えているので、お店で食べるような
もっちり感がほとんどなく、初めて食べる食感に感激☆
めちゃめちゃおいし~です。
本場のニョッキは、やはり粉少なめでもっちりさせないそう。
ソースはどちらもおいしいけど、ゴルゴンゾーラの絡み加減が
サイコーでした♪
↓レバーペーストのクロスティーニ
自家製のレバーペーストがこんなにおいしいとは♪
鶏レバーを赤ワインでしっかり煮込み、生クリームとともに
フードプロセッサーでなめらかにします。
カリカリのパンに塗っていただきますが、ワインが進みます。
↓本日の赤ワイン
マルケ州の、アルコール度数が少し高めの赤ワイン。
芳醇な香りですが、飲みやすい♪
レバーペーストとの相性抜群です。
↓りんごのトルティーノ
北イタリアの家庭で作るお菓子だそうです。
炒めたリンゴを入れたバターケーキをマフィン型に入れて焼きました。
簡単でおいし~♪♪
↓先生から、イタリア土産のお菓子をいただきました。
緑色のお菓子は、ピスタチオやアーモンドを使ったマジパン。
S字型のお菓子は素朴で甘さ控えめな焼き菓子。
どちらもおいしかった~ ごちそうさまでした。
今月も、全ておいしくて大満足でした。
ニョッキは早速家で復習しましたが、じゃがいもを柔らかく
ゆですぎてしまい、柔らかめなニョッキになってしまいました~
リベンジしなければ。。。
来月のメニューは、手作りラザニア。 今から楽しみです♪
3連休、いかがお過ごしですか~
私は毎日お仕事。。。だったはずが、土曜日の仕事が
キャンセルになったので、ボジョレーヌーボーを飲みに行ってきましたよ♪
さてさて、今月のイタリア料理教室では、手作りニョッキを
教えていただきました。
↓ゆでたじゃがいもに、薄力粉や卵を加えて混ぜ合わせた生地を
成型していきます。 写真の板は、イタリア製のニョッキ専用器。
↓フォークやおろし金でも成型できます。
↓ゴルゴンゾーラソース&トマトソース2種類を教えていただきました。
ニョッキは薄力粉を最小限に抑えているので、お店で食べるような
もっちり感がほとんどなく、初めて食べる食感に感激☆
めちゃめちゃおいし~です。
本場のニョッキは、やはり粉少なめでもっちりさせないそう。
ソースはどちらもおいしいけど、ゴルゴンゾーラの絡み加減が
サイコーでした♪
↓レバーペーストのクロスティーニ
自家製のレバーペーストがこんなにおいしいとは♪
鶏レバーを赤ワインでしっかり煮込み、生クリームとともに
フードプロセッサーでなめらかにします。
カリカリのパンに塗っていただきますが、ワインが進みます。
↓本日の赤ワイン
マルケ州の、アルコール度数が少し高めの赤ワイン。
芳醇な香りですが、飲みやすい♪
レバーペーストとの相性抜群です。
↓りんごのトルティーノ
北イタリアの家庭で作るお菓子だそうです。
炒めたリンゴを入れたバターケーキをマフィン型に入れて焼きました。
簡単でおいし~♪♪
↓先生から、イタリア土産のお菓子をいただきました。
緑色のお菓子は、ピスタチオやアーモンドを使ったマジパン。
S字型のお菓子は素朴で甘さ控えめな焼き菓子。
どちらもおいしかった~ ごちそうさまでした。
今月も、全ておいしくて大満足でした。
ニョッキは早速家で復習しましたが、じゃがいもを柔らかく
ゆですぎてしまい、柔らかめなニョッキになってしまいました~
リベンジしなければ。。。
来月のメニューは、手作りラザニア。 今から楽しみです♪
2008年11月22日
マロンロールケーキ@カフェエチカ
お菓子作りを教えていただいている先生の、手作りケーキが食べられる、
カフェ・エチカさんに行ってきました♪ (2008年10月20日のブログでも紹介してます)
ケーキは2種類。ひとつは定番の「大人のキャラメルチーズケーキ」、
もう1種類は、「季節のロールケーキ」です。
今月から「マロンのロールケーキ」に変わったので、早速仕事帰りに
スタッフと食べに行きましたが、残念ながら完売(T_T)
先日、リベンジでランチから伺いました~
今度こそ、食べられますように☆
↓これが念願の「マロンロールケーキ」
外はマロンクリーム、中は生クリームにカシス、ブルーベリー、
ラズベリージャムがはさまってます。(映ってないけど。。。)
マロンとベリー系ジャムが相性いいとは驚きでした!
マロンクリームは甘すぎず、濃厚でとてもおいしいです♪
↓こちらは、先日食べた「大人のキャラメルチーズケーキ」
小ぶりですが、コクがあって香ばしい、まさに大人のチーズケーキ☆
↓カフェエチカさんのランチ
3種類のメニューには、全てサラダとドリンクが付きます。
↓スープセット
栗カボチャのスープ&手作りパン&マグロとアボカドの和えもの。
濃厚で甘めのスープ、とてもおいしい♪
↓温泉卵のミートソース
きのこや野菜がゴロっと入ってます。大人のミートソース♪
マロンのロールケーキはもちろん、チーズケーキも想像以上に
おいしかったです。
ランチメニューもおいしかったので、また来月、ロールケーキが
変わったら食べに行きま~す☆
カフェ エチカ
鎌倉市雪ノ下1-4-32 2F
0467-23-7292
11:00~22:00
火曜定休
カフェ・エチカさんに行ってきました♪ (2008年10月20日のブログでも紹介してます)
ケーキは2種類。ひとつは定番の「大人のキャラメルチーズケーキ」、
もう1種類は、「季節のロールケーキ」です。
今月から「マロンのロールケーキ」に変わったので、早速仕事帰りに
スタッフと食べに行きましたが、残念ながら完売(T_T)
先日、リベンジでランチから伺いました~
今度こそ、食べられますように☆
↓これが念願の「マロンロールケーキ」
外はマロンクリーム、中は生クリームにカシス、ブルーベリー、
ラズベリージャムがはさまってます。(映ってないけど。。。)
マロンとベリー系ジャムが相性いいとは驚きでした!
マロンクリームは甘すぎず、濃厚でとてもおいしいです♪
↓こちらは、先日食べた「大人のキャラメルチーズケーキ」
小ぶりですが、コクがあって香ばしい、まさに大人のチーズケーキ☆
↓カフェエチカさんのランチ
3種類のメニューには、全てサラダとドリンクが付きます。
↓スープセット
栗カボチャのスープ&手作りパン&マグロとアボカドの和えもの。
濃厚で甘めのスープ、とてもおいしい♪
↓温泉卵のミートソース
きのこや野菜がゴロっと入ってます。大人のミートソース♪
マロンのロールケーキはもちろん、チーズケーキも想像以上に
おいしかったです。
ランチメニューもおいしかったので、また来月、ロールケーキが
変わったら食べに行きま~す☆
カフェ エチカ
鎌倉市雪ノ下1-4-32 2F
0467-23-7292
11:00~22:00
火曜定休
2008年11月17日
茅ヶ崎教室@今月のおもてなし料理
11月、12月の茅ヶ崎ベトナム料理教室のメニューは、
「家庭のおもてなし料理」。
宮廷料理や高級レストランの料理ではなく、ベトナムの家庭で
お客様が来たときなどに作る、おもてなし料理です。
↓ベトナム風カブサラダ
現地ではカブではなく、コールラビを使います。
コールラビの方がシャキシャキした食感ですが、旬のカブをたっぷり
使って代用しました。おもてなし料理なので、えびせんを揚げて
添えました。お好みで、えびせんにサラダをのせていただきます。
↓魚とたっぷり野菜の味噌蒸し
素揚げした魚、タイの味噌(タオチオ)で炒めた野菜、
トマトや春雨などを敷き詰め、蒸した料理。
現地でおもてなしのときは、魚1尾丸ごと使います。
↓おいしいダシがでるので、ごはんにのせていただきます。
↓富士山ケーキ
富士山をイメージしたケーキ。
ベトナム語で「富士山ケーキ」という名前なんですよ~
蒸したスポンジケーキに、パンダンリーフとココナッツミルクで
作ったクリームを塗り、ココナッツフレークをかけたもの。
尚、こちらのメニューは、12月10日(水)のみ、若干空席が
ございます。
茅ヶ崎教室は原則、これまで他のクラスにご参加いただいたことの
ある方が対象となっておりますが、まずはサイトからメールにて、
お問い合わせください!
「家庭のおもてなし料理」。
宮廷料理や高級レストランの料理ではなく、ベトナムの家庭で
お客様が来たときなどに作る、おもてなし料理です。
↓ベトナム風カブサラダ
現地ではカブではなく、コールラビを使います。
コールラビの方がシャキシャキした食感ですが、旬のカブをたっぷり
使って代用しました。おもてなし料理なので、えびせんを揚げて
添えました。お好みで、えびせんにサラダをのせていただきます。
↓魚とたっぷり野菜の味噌蒸し
素揚げした魚、タイの味噌(タオチオ)で炒めた野菜、
トマトや春雨などを敷き詰め、蒸した料理。
現地でおもてなしのときは、魚1尾丸ごと使います。
↓おいしいダシがでるので、ごはんにのせていただきます。
↓富士山ケーキ
富士山をイメージしたケーキ。
ベトナム語で「富士山ケーキ」という名前なんですよ~
蒸したスポンジケーキに、パンダンリーフとココナッツミルクで
作ったクリームを塗り、ココナッツフレークをかけたもの。
尚、こちらのメニューは、12月10日(水)のみ、若干空席が
ございます。
茅ヶ崎教室は原則、これまで他のクラスにご参加いただいたことの
ある方が対象となっておりますが、まずはサイトからメールにて、
お問い合わせください!