2008年12月

2008年12月31日

今年1年、ありがとうございました♪

今年1年も、料理教室やツアーにご参加いただき、またサイトやブログを
みていただき、ありがとうございました!
今年は私自身も「学びの年」でした。 パン、お菓子、イタリアンなど
さまざまな分野の教室に参加させていただきました。

来年は、第6弾ベトナム食べ歩きツアーからスタートします!
また、新たな分野にもチャレンジしていきたいと思っておりますので、
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、よいお年をお迎えください♪

↓クリームたっぷりショートケーキを食べ、
最後の大掃除がんばります(^^)ノ
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at 12:30|Permalinkその他 

ジャイヒンド@秋葉原

今年も残すところ、あと1日となりました。 早いですね~
12月中旬以降は毎年更新が滞ってくるため、今年もUPしてない
記事を残したまま、新年を迎えることになりそうです(^^;

エスニック続きますが、今回はインド料理店のご紹介です!
おいしいと評判の、秋葉原・ジャイヒンドへ連れて行っていただきました♪

↓お通し ピリっと辛いチャパティ
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↓サモサ
ここのサモサ、めちゃめちゃおいしいです♪ 
サモサ自体もおいしいけど、付け合わせのソースがたまりません。。。
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↓羊肉のシシカバブー
半分、豚肉(?)鶏肉(?)どちらか混ざってるそう。
シパイシーでビールがすすむ☆
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↓グリーンチーズシャスリック
ミントソースとホウレンソウをインドチーズにまぶし、
タンドール窯で焼いたお料理。
チーズが淡泊なので、見た目より全然あっさりした味。
野菜もはさんであっておいしいです。
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↓マトンのサグパニール(ホウレンソウのカレー)
濃厚でおいしいけど、ラストオーダーで頼んだからか、
ちょっと煮詰まった感じでした(^^;
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こじんまりしたお店で居心地もよく、メニューが豊富でどれもおいしい、
レベルの高いお店でした。 
めずらしいメニューも多く、もっといろいろ食べてみたかったなぁ。
笹塚にも支店があるそうです。

ジャイヒンド
千代田区神田練塀町49 東和ビル1F
03-3253-2626
11:00~15:00/17:00~22:00


at 01:44|Permalinkエスニック 

2008年12月29日

赤いとんがらし@韓国料理

皆様、こんばんは!
気がつけば、あっという間に年末ですね~
すっかり更新をさぼってしまい、すみませんでしたm(__)m
ようやく、昨日で仕事納め、新年はベトナムツアーからスタートです♪

今年は、例年よりも外食を控えましたが、以前よく行ってた
桜木町の韓国屋台料理・赤いとんがらしへ久々に行ってきました。
寒い日には、辛くて熱いチゲが恋しくなります。
久々に行ったら、メニューが増えていました☆

↓コーンチーズ
お~ こんなおつまみにぴったりなお料理が♪ 
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↓ニラチヂミ
やはりウマい!
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↓イカポックン
トッポギのソースのような甘くて辛~いタレで、イカと野菜を
炒めた(?)煮た(?)もの。
おいしいけれど、私には辛過ぎてごはんがないとつらいです(T_T)
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↓スンドゥブ(豆腐チゲ)
熱くて辛くて体がポカポカに♪ 豆腐がすごく多くておいしかった。
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雰囲気もよいし、料理もおいしいので、相変わらず、
いつ来ても混んでいる人気店です☆

赤いとんがらし
横浜市中区福富町西通3-1 福富町西公園前
045-232-8818

at 23:59|Permalinkエスニック 

2008年12月20日

サンマー麺@玉泉亭

横浜辺りでしか食べられないという噂のサンマー麺
ずっと横浜に住んでいたのに、生まれて初めて食べました~
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あんかけのラーメンみたいなもの。。。と聞いていたので、
長崎ちゃんぽんのラーメン版みたいなもの?と想像してました。
しかし! もっとあっさりして、想像以上においしかったです♪

麺は細め、野菜たっぷりでゆる~いとろみのあんかけなので、
食べているうちにスープと同化してきます。
スープは、あっさり醤油味。
胃もたれしないし、野菜もたくさん摂れるし、しかもおいしくて
安くて気に入りました☆

今回のお店は、横浜ポルタの玉泉亭。
先日、たまたま通りかかって、繁盛しているのをみて気になってました。
本店は伊勢佐木町で、古くからのお店だそうです。

サンマー麺、おいしくてはまりましたよ♪


玉 泉 亭 (ぎょくせんてい)
横浜市中区伊勢佐木町5-127
045-251-5630

*または、横浜ポルタ内




at 00:46|Permalink中華 

2008年12月17日

手作りラザーニャ@12月のイタリア料理教室

今月のイタリア料理教室では、バーニャカウダ、ラザーニャ、
サラミチョコレートの3品を教えていただきました♪
クリスマスのおもてなしにぴったりな、ごちそう料理です。

↓エミリア風ラザーニャ
エミリア・ロマーニャ州の家庭で作るごちそう料理だそうです。
パスタ、2種類のソースと全て手作り! 
焼き上がりは、食欲をそそるいい匂いが☆
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↓切り分けていただきます。
手打ちパスタは、薄くてつるんとしててコシがあって。。。
サイコーにおいしいです♪
ボロネーゼとベシャメッラが程よく絡み、感動的なおいしさでした!
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↓ラザーニャ6枚重ねですよ~
薄く重ねたソースもうま過ぎ。
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↓パスタマシンを使って、薄~く薄~く伸ばします。
こんなに伸びても切れないんです。
めん棒で、こんなに薄く伸ばせるか。。。
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↓バーニャカウダ
日本でも人気のバーニャカウダは、北イタリア・ピエモンテ州の
冬のお料理だそうです。
たっぷりの生野菜&ゆで野菜を添えて♪
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↓臭みを抜いたニンニクとアンチョビ、オリーブオイルで簡単に
作れるのに、めちゃめちゃおいし~♪
いくらでも野菜食べれちゃいます。
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↓本日のワイン。
ペルージャの辛口ですっきりした味わいの白ワイン。
本日のお料理ととてもよく合います。
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↓カカオ風味だけど甘くないパン。甘くないので、バーニャカウダを
絡めてもおいしいです。
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↓サラミチョコレート
サラミのような形の手作りチョコレート。
たっぷり砕いた2種類のビスケットがサクサク☆
とっても簡単でおいしので、早速作ってみました♪
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今月のお料理も、すべておいし過ぎて大満足(^^)ノ
中でも、手間暇かけて作ったラザーニャは感動ものでした。
クリスマスかお正月にでも、たっぷり時間をかけて挑戦してみようかな♪


at 22:22|Permalinkイタリアン