2008年12月
ジャイヒンド@秋葉原
今年も残すところ、あと1日となりました。 早いですね~
12月中旬以降は毎年更新が滞ってくるため、今年もUPしてない
記事を残したまま、新年を迎えることになりそうです(^^;
エスニック続きますが、今回はインド料理店のご紹介です!
おいしいと評判の、秋葉原・ジャイヒンドへ連れて行っていただきました♪
↓お通し ピリっと辛いチャパティ
↓サモサ
ここのサモサ、めちゃめちゃおいしいです♪
サモサ自体もおいしいけど、付け合わせのソースがたまりません。。。
↓羊肉のシシカバブー
半分、豚肉(?)鶏肉(?)どちらか混ざってるそう。
シパイシーでビールがすすむ☆
↓グリーンチーズシャスリック
ミントソースとホウレンソウをインドチーズにまぶし、
タンドール窯で焼いたお料理。
チーズが淡泊なので、見た目より全然あっさりした味。
野菜もはさんであっておいしいです。
↓マトンのサグパニール(ホウレンソウのカレー)
濃厚でおいしいけど、ラストオーダーで頼んだからか、
ちょっと煮詰まった感じでした(^^;
こじんまりしたお店で居心地もよく、メニューが豊富でどれもおいしい、
レベルの高いお店でした。
めずらしいメニューも多く、もっといろいろ食べてみたかったなぁ。
笹塚にも支店があるそうです。
ジャイヒンド
千代田区神田練塀町49 東和ビル1F
03-3253-2626
11:00~15:00/17:00~22:00
12月中旬以降は毎年更新が滞ってくるため、今年もUPしてない
記事を残したまま、新年を迎えることになりそうです(^^;
エスニック続きますが、今回はインド料理店のご紹介です!
おいしいと評判の、秋葉原・ジャイヒンドへ連れて行っていただきました♪
↓お通し ピリっと辛いチャパティ
↓サモサ
ここのサモサ、めちゃめちゃおいしいです♪
サモサ自体もおいしいけど、付け合わせのソースがたまりません。。。
↓羊肉のシシカバブー
半分、豚肉(?)鶏肉(?)どちらか混ざってるそう。
シパイシーでビールがすすむ☆
↓グリーンチーズシャスリック
ミントソースとホウレンソウをインドチーズにまぶし、
タンドール窯で焼いたお料理。
チーズが淡泊なので、見た目より全然あっさりした味。
野菜もはさんであっておいしいです。
↓マトンのサグパニール(ホウレンソウのカレー)
濃厚でおいしいけど、ラストオーダーで頼んだからか、
ちょっと煮詰まった感じでした(^^;
こじんまりしたお店で居心地もよく、メニューが豊富でどれもおいしい、
レベルの高いお店でした。
めずらしいメニューも多く、もっといろいろ食べてみたかったなぁ。
笹塚にも支店があるそうです。
ジャイヒンド
千代田区神田練塀町49 東和ビル1F
03-3253-2626
11:00~15:00/17:00~22:00
2008年12月29日
赤いとんがらし@韓国料理
皆様、こんばんは!
気がつけば、あっという間に年末ですね~
すっかり更新をさぼってしまい、すみませんでしたm(__)m
ようやく、昨日で仕事納め、新年はベトナムツアーからスタートです♪
今年は、例年よりも外食を控えましたが、以前よく行ってた
桜木町の韓国屋台料理・赤いとんがらしへ久々に行ってきました。
寒い日には、辛くて熱いチゲが恋しくなります。
久々に行ったら、メニューが増えていました☆
↓コーンチーズ
お~ こんなおつまみにぴったりなお料理が♪
↓ニラチヂミ
やはりウマい!
↓イカポックン
トッポギのソースのような甘くて辛~いタレで、イカと野菜を
炒めた(?)煮た(?)もの。
おいしいけれど、私には辛過ぎてごはんがないとつらいです(T_T)
↓スンドゥブ(豆腐チゲ)
熱くて辛くて体がポカポカに♪ 豆腐がすごく多くておいしかった。
雰囲気もよいし、料理もおいしいので、相変わらず、
いつ来ても混んでいる人気店です☆
赤いとんがらし
横浜市中区福富町西通3-1 福富町西公園前
045-232-8818
気がつけば、あっという間に年末ですね~
すっかり更新をさぼってしまい、すみませんでしたm(__)m
ようやく、昨日で仕事納め、新年はベトナムツアーからスタートです♪
今年は、例年よりも外食を控えましたが、以前よく行ってた
桜木町の韓国屋台料理・赤いとんがらしへ久々に行ってきました。
寒い日には、辛くて熱いチゲが恋しくなります。
久々に行ったら、メニューが増えていました☆
↓コーンチーズ
お~ こんなおつまみにぴったりなお料理が♪
↓ニラチヂミ
やはりウマい!
↓イカポックン
トッポギのソースのような甘くて辛~いタレで、イカと野菜を
炒めた(?)煮た(?)もの。
おいしいけれど、私には辛過ぎてごはんがないとつらいです(T_T)
↓スンドゥブ(豆腐チゲ)
熱くて辛くて体がポカポカに♪ 豆腐がすごく多くておいしかった。
雰囲気もよいし、料理もおいしいので、相変わらず、
いつ来ても混んでいる人気店です☆
赤いとんがらし
横浜市中区福富町西通3-1 福富町西公園前
045-232-8818
2008年12月20日
サンマー麺@玉泉亭
横浜辺りでしか食べられないという噂のサンマー麺。
ずっと横浜に住んでいたのに、生まれて初めて食べました~
あんかけのラーメンみたいなもの。。。と聞いていたので、
長崎ちゃんぽんのラーメン版みたいなもの?と想像してました。
しかし! もっとあっさりして、想像以上においしかったです♪
麺は細め、野菜たっぷりでゆる~いとろみのあんかけなので、
食べているうちにスープと同化してきます。
スープは、あっさり醤油味。
胃もたれしないし、野菜もたくさん摂れるし、しかもおいしくて
安くて気に入りました☆
今回のお店は、横浜ポルタの玉泉亭。
先日、たまたま通りかかって、繁盛しているのをみて気になってました。
本店は伊勢佐木町で、古くからのお店だそうです。
サンマー麺、おいしくてはまりましたよ♪
玉 泉 亭 (ぎょくせんてい)
横浜市中区伊勢佐木町5-127
045-251-5630
*または、横浜ポルタ内
ずっと横浜に住んでいたのに、生まれて初めて食べました~
あんかけのラーメンみたいなもの。。。と聞いていたので、
長崎ちゃんぽんのラーメン版みたいなもの?と想像してました。
しかし! もっとあっさりして、想像以上においしかったです♪
麺は細め、野菜たっぷりでゆる~いとろみのあんかけなので、
食べているうちにスープと同化してきます。
スープは、あっさり醤油味。
胃もたれしないし、野菜もたくさん摂れるし、しかもおいしくて
安くて気に入りました☆
今回のお店は、横浜ポルタの玉泉亭。
先日、たまたま通りかかって、繁盛しているのをみて気になってました。
本店は伊勢佐木町で、古くからのお店だそうです。
サンマー麺、おいしくてはまりましたよ♪
玉 泉 亭 (ぎょくせんてい)
横浜市中区伊勢佐木町5-127
045-251-5630
*または、横浜ポルタ内
2008年12月17日
手作りラザーニャ@12月のイタリア料理教室
今月のイタリア料理教室では、バーニャカウダ、ラザーニャ、
サラミチョコレートの3品を教えていただきました♪
クリスマスのおもてなしにぴったりな、ごちそう料理です。
↓エミリア風ラザーニャ
エミリア・ロマーニャ州の家庭で作るごちそう料理だそうです。
パスタ、2種類のソースと全て手作り!
焼き上がりは、食欲をそそるいい匂いが☆
サラミチョコレートの3品を教えていただきました♪
クリスマスのおもてなしにぴったりな、ごちそう料理です。
↓エミリア風ラザーニャ
エミリア・ロマーニャ州の家庭で作るごちそう料理だそうです。
パスタ、2種類のソースと全て手作り!
焼き上がりは、食欲をそそるいい匂いが☆
↓切り分けていただきます。
手打ちパスタは、薄くてつるんとしててコシがあって。。。
サイコーにおいしいです♪
ボロネーゼとベシャメッラが程よく絡み、感動的なおいしさでした!
↓ラザーニャ6枚重ねですよ~
薄く重ねたソースもうま過ぎ。
↓パスタマシンを使って、薄~く薄~く伸ばします。
こんなに伸びても切れないんです。
めん棒で、こんなに薄く伸ばせるか。。。
↓バーニャカウダ
日本でも人気のバーニャカウダは、北イタリア・ピエモンテ州の
冬のお料理だそうです。
たっぷりの生野菜&ゆで野菜を添えて♪
↓臭みを抜いたニンニクとアンチョビ、オリーブオイルで簡単に
作れるのに、めちゃめちゃおいし~♪
いくらでも野菜食べれちゃいます。
↓本日のワイン。
ペルージャの辛口ですっきりした味わいの白ワイン。
本日のお料理ととてもよく合います。
↓カカオ風味だけど甘くないパン。甘くないので、バーニャカウダを
絡めてもおいしいです。
↓サラミチョコレート
サラミのような形の手作りチョコレート。
たっぷり砕いた2種類のビスケットがサクサク☆
とっても簡単でおいしので、早速作ってみました♪
今月のお料理も、すべておいし過ぎて大満足(^^)ノ
中でも、手間暇かけて作ったラザーニャは感動ものでした。
クリスマスかお正月にでも、たっぷり時間をかけて挑戦してみようかな♪