2009年02月

2009年02月27日

今月のイタリア料理教室

今週から引っ越しが始まったため、更新がすっかり遅れてしまいました~
4月からは、新しい教室がスタートします。
こちらでもご案内いたしますので、しばしお待ちください☆

さて、今月もイタリア料理教室へ行ってきました♪
今回もおいしいお料理&ワインで楽しいひとときを過ごしました。

↓くるみソースのパスタ
北イタリア・リグーリアの伝統料理で、ジェノヴェーゼに次ぐ
名物料理だそうです。
炒ったくるみ、サワークリームや牛乳、にんにくなどをプロセッサーに
かけるだけの、簡単でとてもおいしいパスタ☆
エリケというショートパスタを使いましたが、ソースとよく絡みます。
伝統的なレシピだと、バターをたっぷり使うので胃もたれするみたい。
また、おいしいパスタのバリエーションが増えました♪
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↓タラの煮込み
こちらは、北イタリア・ヴェネト州のお料理だそうです。 
煮込みというより、オーブンで焼いて作ります。
写真は焼き上がり。 こんがり焼けておいしそう♪
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↓いただくときは、お皿に盛り付けて。
これは、想像以上においしかった!
淡泊なタラを、こんな風にお料理できるのね~と目から鱗。
ほとんどタマネギと牛乳だけで作っているのに、クリーミィで
甘み、コクがあって、めちゃめちゃおいし~です☆
歯ごたえのある、ブロッコリーのアーリオオーリオを添えて♪
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↓本日の白ワイン・ソアベ
フルーツの香りがする、やさしいお味のワイン。
冷やしすぎず、10度前後でいただきます♪
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↓ヘーゼルナッツのパヴァレーゼ
ヘーゼルナッツ味のババロア風ドルチェ。これはおいしいに決まってます!
ヘーゼルナッツのリキュール、ヘーゼルナッツのペースト、
ローストしたヘーゼルナッツと、ナッツ好きにはたまりません♪
本日はプラリネまで加えました。
簡単に作れるのに、家で作るデザートの味ではなく、
本格的なプロのドルチェ☆
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先生のお料理は、ホントにはずれがありません。
すっかり外でイタリアンを食べなくなりました(^^)
来月は待ちに待った!アサリのフレーグラ♪
すごく楽しみです。

at 00:24|Permalink イタリアン 

2009年02月23日

今月のイトーヨーカドー@ベトナム料理講習

本日、今期最後のイトーヨーカドー厚木教室でのベトナム料理講習が
ありました。早いもので、来月からは6年目に突入です(^^)

↓エビとひき肉のせ蓮根
南部の家庭で作るおもてなし料理です。
昨年は別の教室で蒸してご紹介しましたが、今年はオーブンで焼いて
ご紹介しました。 お好みでスイートチリソースをつけていただきます♪
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↓カリフラワーと牛肉の炒め物
簡単でおいしい、定番の家庭料理。
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↓ザボンのパルフェ
ベトナムには、ザボンの白い外皮を砂糖漬けにしてシロップで煮た
チェーがありますが、外皮ではなく、実をたっぷり使った
オリジナルデザート♪
手作りのグレーブフルーツゼリーとほぐした文旦の実を交互に重ね、
上から簡単に作れるココナッツアイスをかけてトッピングをしたもの。
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今日は簡単な家庭料理ばかりだったので、すぐに終わってしまいました。
来月からのメニューは、早めにUPしますね~

at 00:52|Permalink ベトナム料理教室 

2009年02月19日

南インドカレーランチ@横浜ルミネ

朝から横浜に行く用事があったので、ランチは久々にルミネの
レストラン街へ行ってみました。
大好きだったタイ料理のゲウチャイがなくなってしまってからは、
ルミネで食事をすることもすっかりなくなったなぁ。。。

ゲウチャイの跡地には、ハンバーガーなどが食べられる、
アメリカンっぽいお店ができてました。
その横には、かつて行列ができていた陳麻婆豆腐があったはず。。。
(昔ブログでもご紹介してます)
いつの間にか店が変わっていて、なんと~南インド料理店になって
いましたよ!

数年前にはまった南インド料理。スパイシーでサラサラしたカレーも、
ナンではなくライスを合わせるところも、野菜や豆がたくさん食べられる
ところも、全てお気にいり♪ 
専門店が少ないため、すっかりご無沙汰しておりましたが、
まさか横浜で食べられるなんて(^^)

↓平日限定・レディースランチ \980
日替わりカレーと野菜のサブジ、アチャール、サラダ、
ライス&パパド(インドのせんべい)、バロタ(インドのパン)に
コーヒーかマサラチャイが付くというお得な内容。
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◆本日のカレーは、チキンキーマ。 ドライカレーではなく、
サラサラした鶏ひき肉入りのカレーです。
きれいな店だから辛くないかも。。。なんて油断して食べたら
かなり辛かった! そしておいしかったです☆ 

◆感動したのは、インドのパン♪ ベトナム在住時代によく通った
モスク内のカレー屋さんで出てくるパンと同じタイプだったのです☆
デニッシュ生地っぽい感じで、ナンとは異なるパンはカレーと合います。

◆野菜のサブジもいいお味でした。せんべいにのせて食べてもウマい。

◆マサラチャイのアイスをいただきましたが、濃厚でおいしかった♪

ごはんが少なかったのでお替りしたいところでしたが、
普通の人はパンとせんべいが付いてたら足りますよね(^^;

少しずつ、いろんなカレーやスープがセットになった、
南インドの定食ミールスや、クレープのようなドーサも
メニューにありました。
食べてみたいカレーや料理がいろいろあったので、また来てしまいそう♪

nirvana spice cafe (ニルヴァーナ スパイスカフェ)
横浜ルミネ6階


 



at 22:17|Permalink エスニック 

2009年02月17日

新宿ランチ@センタービル

先週、高田馬場の仕事が夜のみとなったので、友人と待ち合わせて
新宿でランチをしました♪
センタービルの最上階でのランチは、見晴らしがよいとのこと。。。
でも高いんでしょ~と思っていたら、ランチはどこも\1050~と
お手頃でした☆

↓席の真横には大きな窓が。東京の街が一望できます。
こんなロケーションでのランチは、優雅な気分に♪
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↓つきじ植村の和食弁当。これで\1200くらい。
\3000くらいのランチをした気分になれます(^^)
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新宿は詳しくないので、こんな穴場ランチスポットがあるとは
知りませんでした~ 
夜景は、また一段ときれいなんだろうなぁ。



at 21:35|Permalink 和食・居酒屋・ラーメン 

イタリアンバルUOKIN@新橋

新橋で話題のイタリアンバルUOKINへ連れて行っていただきました♪
予約の取れない人気店「ビストロUOKIN」の姉妹店だそうで、こちらも
大人気でした。

新橋と言えば、海鮮居酒屋の魚金が有名だけど、魚金のプロデュースした
イタリアンバルということで、実はあまり期待していなかったんです。
魚金は確かにおいしい! でも、イタリアンとなるとどうなんだか~と
思って行きましたが、おいしくて安くてびっくり☆

↓白レバーとチキンのテリーヌ
ビストロでも人気の看板メニューだそうです。
全然臭みがなくて、ふわっとしておいしい♪ パンはお替り自由なので、
これを塗っていくらでも食べられちゃいます。
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↓鮮魚のカルパッチョ
さすが、海鮮居酒屋がプロデュースしているだけあって、
シーフードが新鮮でおいしいです!
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↓バーニャカウダ
最近よく家で作るのですが、たっぷり野菜に惹かれてオーダー☆
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↓生牡蠣のジュレソース
これが\500台で食べれちゃうんですよ~
生牡蠣好きにはたまりません。 
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↓バル名物・フライパンスタイル
牡蠣とホウレンソウのトマト煮を選択。これもパンが止まらない!
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↓イタリアのオーガニックワインが主流で種類も豊富。
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通常、2時間~2時間半制ですが、この日はたまたま席があったため、
結局5時間くらい飲み食いしちゃいました(^^;
パスタやピッツァは頼まず、ワイン&おつまみ系で大満足。
パンも食べ放題だしね~

2人でボトルワインを2本空け、↑これらのお料理をいただき、
ひとり\5000くらいとお手頃でした。
料理はおいしいのに、居酒屋並みの価格にビックリ。

気軽にイタリアンの惣菜をつまみながらワインを楽しむには、
おすすめのお店です♪

イタリアンバル UOKIN (ウオキン)
東京都新橋3-16-20 第3山田ビル 1F
03-3437-9215
17:00~23:30


at 00:42|Permalink