2009年03月
2009年03月31日
霧笛楼@Birthday
早いもので。。。 本日で3月も終わりですね~
今月半ばより、ベトナムから友人が遊びにきていますが、
楽しみにしていた桜も寒さでまだちらほら。
帰国する今週末までには、満開の桜をみせてあげたいです☆
さて、3月はもうおめでたくないお誕生日を迎えました(^^;
たくさんの方からメールやプレゼントをいただきました♪
本当に、ありがとうございました!!
お誕生日は、霧笛楼に連れて行っていただきました☆
横浜・元町の老舗フレンチですが、実は初めて。。。
ずっと行ってみたかったレストランです。
↓本日のオードブル
ホタテとつぶ貝のタルタル仕立て。
わざび風味のムースとスープ仕立てのとろろ(?)が重なってます。
前菜ですが、これが一番インパクト大!
ひとくち食べると、いろんな食感とお味がジュワ~と広がります♪
↓本日の魚料理
ポテトガレットと鯛のソテー
魚の下にはお野菜も☆ 別添えの白い器には、カプチーノのような
泡立ったリゾットが☆☆
さっぱりしていて素材の味が引き立ち、とてもおいしいです。
↓本日の肉料理
ハマポークのソテー
高座豚とは違うのかしら。。。 ハマポーク、初めて聞きました。
シンプルにソテーしたポークは、さっぱりしているのに
ジューシーで柔らかくておいしいです♪
↓デザート
イチゴやラズベリーの上には、チーズムース&アイスクリーム。
フルーツの酸味が程よくきいてておいし~
さすが、横浜の名店だけあって、お料理はもちろん、レトロな雰囲気も
サービスもとてもよかったです。
老舗フレンチということで、昔ながらの重めのフレンチなのかな。。。と
思っておりましたが、素材のおいしさを引き立たせたシンプルな味付けで、
さっぱりおいしくいただきました。
新居から近いので、是非また行きたいです♪
今月半ばより、ベトナムから友人が遊びにきていますが、
楽しみにしていた桜も寒さでまだちらほら。
帰国する今週末までには、満開の桜をみせてあげたいです☆
さて、3月はもうおめでたくないお誕生日を迎えました(^^;
たくさんの方からメールやプレゼントをいただきました♪
本当に、ありがとうございました!!
お誕生日は、霧笛楼に連れて行っていただきました☆
横浜・元町の老舗フレンチですが、実は初めて。。。
ずっと行ってみたかったレストランです。
↓本日のオードブル
ホタテとつぶ貝のタルタル仕立て。
わざび風味のムースとスープ仕立てのとろろ(?)が重なってます。
前菜ですが、これが一番インパクト大!
ひとくち食べると、いろんな食感とお味がジュワ~と広がります♪
↓本日の魚料理
ポテトガレットと鯛のソテー
魚の下にはお野菜も☆ 別添えの白い器には、カプチーノのような
泡立ったリゾットが☆☆
さっぱりしていて素材の味が引き立ち、とてもおいしいです。
↓本日の肉料理
ハマポークのソテー
高座豚とは違うのかしら。。。 ハマポーク、初めて聞きました。
シンプルにソテーしたポークは、さっぱりしているのに
ジューシーで柔らかくておいしいです♪
↓デザート
イチゴやラズベリーの上には、チーズムース&アイスクリーム。
フルーツの酸味が程よくきいてておいし~
さすが、横浜の名店だけあって、お料理はもちろん、レトロな雰囲気も
サービスもとてもよかったです。
老舗フレンチということで、昔ながらの重めのフレンチなのかな。。。と
思っておりましたが、素材のおいしさを引き立たせたシンプルな味付けで、
さっぱりおいしくいただきました。
新居から近いので、是非また行きたいです♪
2009年03月28日
あさりのフレーグラ@今月のイタリア料理教室
またまた、すっかり更新が遅くなりましたm(__)m
ようやく、料理教室のご案内を配信させていただきました。
サイト上にも早めにUPしますので、皆様のご参加、
心よりお待ち申し上げております♪
さて、まだまだ寒さが続く中、今月もイタリア料理教室に
参加いたしました。
今月のメニューは、一昨年レストランでいただいて以来、
すっかり虜になってしまった「あさりのフレーグラ」♪
↓フレーグラとは。。。サルディーニャ島の名物で、セモリナ粉で
作った、粒が大きめのクスクスみたいなパスタです。
オーブンで焼いてあるので、クスクスより扱いやすいそうです。
↓あさりの出汁と野菜スープで、フレーグラをゆでるだけ。
フレーグラがスープを吸って味が染み込み、サイコーにおいしいです☆
一見、リゾットのようにも見えますが、つぶつぶの食感がおいしい
パスタなんですよ~
まさか、フレーグラを自分で作れるとは思わず、感動☆
↓イカのソテー・レモン風味
旬のヤリイカと菜の花を使った、とても簡単でおいしいソテー
上に乗っている黄色いものは、しょうがではなく、レモンの皮☆
程よい酸味がさっぱりしておいしいです。
↓本日のワイン
サルディーニャ島のワインで、酸味があり魚介料理に合うそうです。
つめた~く冷えたワインは、おいしくてついつい進んでしまいます。
↓ドルチェ:聖ヨセフのゼッポレ
聖ヨセフの誕生日である3月19日を祝っていただくお菓子だそうです。
フレンチクルーラーのようなふわふわの揚げドーナッツに、
レモン風味のカスタードクリームを絞ったスタイルは、ナポリ式だそう。
めちゃめちゃ好みの味で、1日に3個も食べちゃいました♪
今月も、全ておいしくて大満足☆
最近、忙しくてなかなか復習できませんが、セルディーニャ島から
取り寄せたフレーグラを分けていただいたので、作ってみます!
ようやく、料理教室のご案内を配信させていただきました。
サイト上にも早めにUPしますので、皆様のご参加、
心よりお待ち申し上げております♪
さて、まだまだ寒さが続く中、今月もイタリア料理教室に
参加いたしました。
今月のメニューは、一昨年レストランでいただいて以来、
すっかり虜になってしまった「あさりのフレーグラ」♪
↓フレーグラとは。。。サルディーニャ島の名物で、セモリナ粉で
作った、粒が大きめのクスクスみたいなパスタです。
オーブンで焼いてあるので、クスクスより扱いやすいそうです。
↓あさりの出汁と野菜スープで、フレーグラをゆでるだけ。
フレーグラがスープを吸って味が染み込み、サイコーにおいしいです☆
一見、リゾットのようにも見えますが、つぶつぶの食感がおいしい
パスタなんですよ~
まさか、フレーグラを自分で作れるとは思わず、感動☆
↓イカのソテー・レモン風味
旬のヤリイカと菜の花を使った、とても簡単でおいしいソテー
上に乗っている黄色いものは、しょうがではなく、レモンの皮☆
程よい酸味がさっぱりしておいしいです。
↓本日のワイン
サルディーニャ島のワインで、酸味があり魚介料理に合うそうです。
つめた~く冷えたワインは、おいしくてついつい進んでしまいます。
↓ドルチェ:聖ヨセフのゼッポレ
聖ヨセフの誕生日である3月19日を祝っていただくお菓子だそうです。
フレンチクルーラーのようなふわふわの揚げドーナッツに、
レモン風味のカスタードクリームを絞ったスタイルは、ナポリ式だそう。
めちゃめちゃ好みの味で、1日に3個も食べちゃいました♪
今月も、全ておいしくて大満足☆
最近、忙しくてなかなか復習できませんが、セルディーニャ島から
取り寄せたフレーグラを分けていただいたので、作ってみます!
2009年03月23日
今月のヨーカドー@ベトナム料理教室
皆様、3連休いかがお過ごしでしたか?
すっかり春らしくなり、桜もちらほら。。。
桜が満開になる前には、4月からの料理教室ご案内を配信いたしますので、
もう少しだけお待ちくださいね(>_<)
連休最終日となる本日、イトーヨーカドー厚木教室で、なんと!
6年目突入となるベトナム料理教室でした。
まだ初期のメンバーも数名いらしていただいております☆
本当に長い間ご参加いただき、感謝しております。
↓ベトナム鶏粥
この冬、ご好評いただいた鶏粥。
簡単でヘルシー、経済的なメニューです。
↓エビの中華麺巻き揚げ
エビに、細めの中華麺をくるくると巻きつけて揚げた料理。
ベトナムでは、レストランや家庭で食べる、ごちそう系お料理です。
チリソースとマヨネーズを使ったタレを添えていただきます♪
↓トマトシェイク
イチゴミルクっぽいけど。。。実はこれ、トマトシェイクです。
ベトナムではポピュラーな飲み物。
トマト&コンデンスミルクで作ります。
2009年春夏も、簡単でおいしいベトナム料理をご紹介していきます!
メニュー詳細は、サイトをご確認ください。
皆様のご参加、心よりお待ちしております☆
すっかり春らしくなり、桜もちらほら。。。
桜が満開になる前には、4月からの料理教室ご案内を配信いたしますので、
もう少しだけお待ちくださいね(>_<)
連休最終日となる本日、イトーヨーカドー厚木教室で、なんと!
6年目突入となるベトナム料理教室でした。
まだ初期のメンバーも数名いらしていただいております☆
本当に長い間ご参加いただき、感謝しております。
↓ベトナム鶏粥
この冬、ご好評いただいた鶏粥。
簡単でヘルシー、経済的なメニューです。
↓エビの中華麺巻き揚げ
エビに、細めの中華麺をくるくると巻きつけて揚げた料理。
ベトナムでは、レストランや家庭で食べる、ごちそう系お料理です。
チリソースとマヨネーズを使ったタレを添えていただきます♪
↓トマトシェイク
イチゴミルクっぽいけど。。。実はこれ、トマトシェイクです。
ベトナムではポピュラーな飲み物。
トマト&コンデンスミルクで作ります。
2009年春夏も、簡単でおいしいベトナム料理をご紹介していきます!
メニュー詳細は、サイトをご確認ください。
皆様のご参加、心よりお待ちしております☆
2009年03月18日
ショコロン@マンダリンオリエンタル東京
皆様こんばんは! 大変ご無沙汰しちゃいましたm(__)m
まだバタバタと忙しいため、4月以降の料理教室のご案内が大幅に
遅れております。。。 新しい教室のご案内、一日でも早く配信できるよう
がんばりますので、もう少しお待ちください(>_<)
先日、マンダリンオリエンタル東京のショコロンをいただきました♪
箱を開けた瞬間は、普通のチョコレートかな~と思いましたが、
なんと♪マカロンにチョコレートをコーティングしたものでした。
こんなかわいいスイーツ、もったいなくて食べられませんね~
↓ひとつずつ、異なる味のマカロンが楽しめます。
とってもおいしくて、久々にツボでした♪
まだバタバタと忙しいため、4月以降の料理教室のご案内が大幅に
遅れております。。。 新しい教室のご案内、一日でも早く配信できるよう
がんばりますので、もう少しお待ちください(>_<)
先日、マンダリンオリエンタル東京のショコロンをいただきました♪
箱を開けた瞬間は、普通のチョコレートかな~と思いましたが、
なんと♪マカロンにチョコレートをコーティングしたものでした。
こんなかわいいスイーツ、もったいなくて食べられませんね~
↓ひとつずつ、異なる味のマカロンが楽しめます。
とってもおいしくて、久々にツボでした♪
2009年03月12日
WBC
ようやく、本日無事に確定申告を済ませることができました(^^)
毎年、この時期になるとしばし憂鬱なんですが、終わると気が晴れます。
来年こそは苦労しないよう、しっかり領収書の整理&帳簿をつけようと
誓っても、結局3月に入ってからバタバタとしてしまいます。。。
よし! 来年のために、今月からがんばろう!!(?)
ところで、最近は忙しいため、ほとんど外食してません。
ネタがないので(笑)。。。少し前になりますが、WBCの強化試合
観戦してきました♪
↓バックネット裏だったので、バッティング練習を目の前でみることが
できました☆
あのスーパースターも、イケメンピッチャーも♪
すごいオーラを感じました~
結果は、西武に惨敗。
しかし、誰が投げても誰が打っても、スター選手ばかりなので興奮☆
アメリカでもがんばってほしいです!!
確か、テレビ中継は早朝。。。 観られるかな~
毎年、この時期になるとしばし憂鬱なんですが、終わると気が晴れます。
来年こそは苦労しないよう、しっかり領収書の整理&帳簿をつけようと
誓っても、結局3月に入ってからバタバタとしてしまいます。。。
よし! 来年のために、今月からがんばろう!!(?)
ところで、最近は忙しいため、ほとんど外食してません。
ネタがないので(笑)。。。少し前になりますが、WBCの強化試合
観戦してきました♪
↓バックネット裏だったので、バッティング練習を目の前でみることが
できました☆
あのスーパースターも、イケメンピッチャーも♪
すごいオーラを感じました~
結果は、西武に惨敗。
しかし、誰が投げても誰が打っても、スター選手ばかりなので興奮☆
アメリカでもがんばってほしいです!!
確か、テレビ中継は早朝。。。 観られるかな~